[Главная]                           [Основная статья]

Волгодонск - Сальские степи - Ергени - Прикаспийская низменность - дельта Волги II.

Фотоальбом.

Здесь приведены фотографии, относящиеся не к весеннему времени, как в исходной статье, а к месяцу августу. Поэтому я счел целесообразным расположить их отдельно, с небольшими пояснениями. В принципе каждая фотография тянет как минимум на отдельный рассказ или даже книгу, но нельзя объять необъятное. Хотя не исключено, что рассказы к фотографиям будут развиваться дальше.

Для того, чтобы получить более детальное представление о местности, где сделаны фотографии, прошу читать исходный материал.

 

Сальские степи. Олицетворение равнины. Практически ровная плоская поверхность.

Сальские степи. Олицетворение равнины. Практически ровная плоская поверхность. Поля, поля, поля...


 

Ергени

Дорога идет по наиболее высокой части Ергенинской возвышенности. Впереди - циклопические балки Ергеней, а конкретно- балка Яшкуль.


 

Прикаспийская низменность

Полупустыня Прикаспийской низменности. Чуть дальше видна так называемая «западина» - степное блюдце.


 

Прикаспийская низменность. Дорога от Элисты на Астрахань.

Дорога от Элисты на Астрахань. Солевые озера справа и слева от дороги.


 

Это сарсазан (из семейства маревых). Типичный суккулент, то есть накапливающий в себе, как и кактус, воду, стебли его толстые и сочные, а листьев попросту нет. Стебель напоминает своеобразный хвощ. Растет в виде растопыренно-ветвистого куста, нижнюю часть которого составляют одревесневшие ветви.

У края озера растет яркая солелюбивая растительность, так называемые галофиты. Это сарсазан (из семейства маревых). Типичный суккулент, то есть накапливающий в себе, как и кактус, воду, стебли его толстые и сочные, а листьев попросту нет. Стебель напоминает своеобразный хвощ. Растет в виде растопыренно-ветвистого куста, нижнюю часть которого составляют одревесневшие ветви. Вроде на первый взгляд невзрачное растение, а на самом деле чудо природы.


 

Поверхность солевого озера. Сначала у берега идет пропитанная солью почва. Лежат рога какого-то копытного с куском черепа. Думаю, это был сайгак.


 

На фото - поверхность солевого озера вблизи. Высохшая соль образует своеобразный по-своему красивый узор.

Дальше к центру озера уже чистая соль. На фото - поверхность солевого озера вблизи. Высохшая соль образует своеобразный по-своему красивый узор. Полное ощущение, что это уже другая планета.


 

И стрекоза нашла свое последнее пристанище здесь... Постепенно становится ископаемым, впаявшись в соль.

 И стрекоза нашла свое последнее пристанище здесь... Постепенно становится ископаемым, впаявшись в соль.


 

Автор на поверхности озера.

Автор на поверхности озера. Не могу отказать себе в удовольствии разместить свое такое удачное фото - спасибо брату.


 

Дальше в сторону Каспия встречаются песчаные дюны. Здесь, на этом фото самое интересное - это расположившиеся белой полоской под барханом осколки раковин моллюсков верхнехвалынского моря. Вот так - в пустыне - и раковины моллюсков...


 

Дельта Волги. Ulus Stream идет по Бахтемиру.

Вот и дельта Волги. Корабль Ulus Stream идет на Каспий по Бахтемиру, главному судоходному рукаву дельты.


 

Характернейший пейзаж дельты Волги, в котором сконцентрировались многие ее чудеса. Ерик, лодки, верблюд, бэровский бугор на горизонте.

Характернейший пейзаж дельты Волги, в котором сконцентрировались многие ее чудеса. Ерик, лодки, верблюд, бэровский бугор на горизонте.


 

Верблюд вблизи

Замечательное животное, верблюд, вблизи. Экзотика - но не в дельте Волги, не в Астраханской области. В диком состоянии сохранились только двугорбые верблюды (бактрианы, в отличие от одногорбых - дромадеров), да и то в пустыне Гоби в Монголии.


 

Ерик в Дельте Волги. Один из бесчисленного множества лабиринта ериков.

Ерик в Дельте Волги. Один из бесчисленного множества лабиринта ериков.

 


 

Я использовал фотоаппарат Pentax K10D с объективом Tamron 18-250 F3.5-6.3.

Степной Следопыт

2008 год

Хостинг от uCoz