Добавлен фотоальбом
Карта масштаба 1 см - 40 км. Вновь я на трассе Волгодонск –Элиста – Астрахань. Вновь просторы, редкие машины, и ничем не стесненный купол неба над головой. Вечное Синее Небо, Менкэ Кёк Тенгри, которому поклонялись монголы. В бесконечной степи понимаешь причины возникновения этой древней религии. Весна, май. Степи зеленеют. Позже, в июле, все выгорит под солнцем и превратится в сухие былинки и кусты бурого цвета. Только полынь будет такой же, зеленой или почти голубой. Рано утром минуем Сал, проезжаем город Зимовники. Дальше идет плоская низменная равнина. Сальские степи отличаются исключительным однообразием, монотонностью водоразделов, лежащих на высоте всего около 100-120 м. Как пишет учебник физической географии, сальские степи орошаются рекой Сал (я бы добавил, что река Сал и высушивает степи, забирая воду). Некоторые изменения начинаются ближе к Ремонтному («ремонт», в данном случае - это термин, связанный с поставками лошадей). Село это было основано как почтовая станция по указу царя в 1846 году на тракте Царицын-Ставрополь, и называлась станция Джурак. В рельефе проявляются удлиненные вдоль дороги возвышенности,будто волны на земле, между которыми вьются русла, по большей части пересохшие, нескольких речек – притоков Сала. Мы приближаемся к полупустыне Ергенинской возвышенности. Ергени (калмыцкое слово «эрге» – это и есть возвышенность; в науке впервые употребил название «Ергени» в 1772 году Иоганн Антон Гильденштедт, рижанин, двадцатитрехлетний доктор медицины. Он руководил одним из двух отрядов астраханской экспедиции Петербургской академии наук, экспедиция началась в 1768 году), гора Улка русских книг XVII века – невысокое асимметричное плато, южное продолжение Приволжской возвышенности. На севере они начинаются около Волгограда, с юга ограничены долиной Манычей. Максимальная высота 222 метра. Пологий западный склон плато, являющегося водоразделом Черного и Каспийского морей, расчленен длинными, неглубокими балками. Восточный склон, обращенный в сторону Прикаспийской низменности, крут, обрывист и тоже изрезан балками, но (как утверждают источники) глубокими и короткими. Должен сказать, что, по моим наблюдениям, кочующее из книги в книгу положение, что балки восточного склона короткие – не совсем верно. Это относится только к северной части Ергеней, а южные Ергени как раз отличаются длинными (и, безусловно, глубокими) балками вроде балки Яшкуль, простое измерение длины которой по карте дало километров 70. В 19 веке великий географ А. И. Воейков отметил, что невысокая Ергенинская возвышенность действует на климат не меньше, чем снежные хребты Альп. Вдоль этой возвышенности располагается так называемый климатический фронт, по которому часто проходят циклоны. Это влияние видно каждому, кто пересекает Ергени. На западном склоне присутствуют поля со злаками - это сухая степь. А восточный склон - это уже полупустыня. В тектоническом отношении Ергени неоднородны. Южные Ергени представляют собой область погребенного кряжа, протягивавшегося некогда от Донбасса к Мангышлаку. Северные Ергени – восточное крыло затухающего Доно-Медведицкого вала. Однако обычно при слове «Ергени» вспоминают Ергень-реку, крупнейшую неогеновую реку Русской равнины, палео-Дон. Да, вот на этой сегодняшней возвышенности располагалась огромные долина и дельта нижне- и среднеплиоценового палео-Дона, формировавшиеся до обособления друг от друга Эвксинского (Черноморского) и Каспийского бассейнов. От долины и дельты палео-Дона остались пески мощностью 50-70 м. Пески эти ученые описывают как диагонально слоистые, кварцевые, слюдистые, светлые, преимущественно плохо окатанные, средне- и мелкозернистые, в основании разреза крупнозернистые, часто гравелистые, ожелезненные, вверху переслаивающиеся с пластами тонкослоистых глин (вот сколько можно сказать про обычный песок). Перед этим, в олигоцене, Ергени вышли из-под уровня моря (южная часть позже, в конце миоцена), и затем развивались континентально. Существенную роль в формировании рельефа в этот период сыграла Ергень-река, снивелировавшая неровную поверхность отложений майкопа и заполнив отложениями долину, по которой она протекала. Сверху песчаные отложения Ергень-реки прикрыты скифскими глинами до конца неясного происхождения и покровом лёсса. Отложения Ергень-реки водоносны, являясь таким образом некоей её тенью, отпечатком во времени... Как единое геоморфологическое целое возвышенность Ергени была создана в предакчагыльское (балаханское) время, когда опустились прикаспийская депрессия и Среднее Заволжье. Состоящие из разных тектонических единиц Ергени были относительно приподняты и создалась, таким образом, асимметрично построенная возвышенность с крутым восточным склоном. Затем последовало поднятие Ергеней, особенно южной части. На границе бакинского и хазарского веков (это уже четвертичный период) за счет размыва и переотложения майкопских, ергенинских и скифских слоев образовался делювиально-пролювиальный шлейф, который причленился к восточному склону Ергеней и как бы выдвинул их на 1-30 км на восток, к Прикаспию. В это же время были заложены основные крупные балки Ергеней (Солянка, Тингута, Ласта, Зельмень, Яшкуль, Ялмта), которые, развиваясь, сильно расчленили поверхность. Глубокие балки восточного склона Ергеней оставляют между собой выступы в сторону Прикаспийской низменности, называемые хомурами (хомуры - это носы). Впечатляет длина этих грандиозных балок – до 80 километров. Вот по одной из них и идет дорога после Элисты, сквозь поля ковыля, на Астрахань. И где-то в районе Улан-Эрге спускается непосредственно на дно моря, покрывавшего Прикаспийскую низменность в бакинское, хазарское и хвалынское время. Балки в периоды трансгрессий морей, бившихся о восточный склон Ергеней, представляли из себя узкие заливы. На склоне с разной степенью яркости выражены три уступа морских террас, выработанных прибоем этих морей. Верхний уступ на высоте 40-55 м, средний – 25-35 м и нижний – на высоте 15-20 м. Оставляем позади эти грандиозные свидетельства былых поднятий Каспия. Мы на дне совсем недавно по геологическим меркам, 7-5 (иногда встречается цифра 15-20) тысяч лет назад, ушедшего отсюда моря, так называемого позднехвалынского – на территории южной части Прикаспийской низменности. Это самый молодой ландшафт на территории страны. Он представляет собой осушенную морскую аккумулятивную (то есть накопление материала преобладает над уносом) равнину. Было и раннехвалынское море, оно разливалось шире, до Жигулей, 15-20 (по другим данным, 40-70) тысяч лет назад. Позднехвалынское оставило осадки в виде песка и супеси. Затем отложения подверглись воздействию ветра, и поверхность теперь слабоволниста, высоты колеблются в пределах 2-3 м, как напоминание о волнах моря. Академик Паллас писал, посетив эти низменные плоские берега Северного Каспия, что прикаспийские степи до сих пор находятся в таком состоянии, как будто они совсем недавно вышли из-под воды. Обширные пространства здесь сложены песчано-глинистой почвой, перемешанной с морскими раковинами. Кроме того, там, где были береговые линии, оставлены и другие формы рельефа – лиманы, береговые валы, ванны соленых озер, гряды. Если ориентироваться на населенные пункты, то можно сказать, что от Яшкуля идет плоская равнина, ближе к Утте мелкие бугры, а в районе Хулхуты дорога уже проходит в седловине между сопками. Большая часть песков связана растительностью, однако пески не сдаются. Видимо, вследствие местного, локального нарушения растительного покрова песок начинает вновь жить своей сыпучей жизнью. Раньше этому способствовал неумеренный выпас скота. Южнее дороги, в глубине полупустыни, расположен заповедник "Черные земли". Это пастбища, обеспечивающие выпас скота круглогодично. Слой снега зимой либо очень тонок, либо отсутствует совсем, отсюда и название. Колодцы там имели названия (в переводе) вроде "Соленая вода", "Горькое питье", "Три барана" по числу животных, на которых хватало дефицитной воды. В Астраханской области в понижениях начинаются солевые озера, длинные и узкие. Они тянутся километрами вдоль дороги. Летом они высыхают, и соль покрывает их сплошной коркой. Весной же в них еще сохраняется влага – насыщенный рассол. Прикаспийская синеклиза – геологическая структура, в которой и расположена Прикаспийская низменность, – как обширная область прогибания выделилась еще в позднем протерозое. Это очень давно, порядка миллиарда с лишним лет назад. И с тех пор структура прогибалась и прогибалась, накапливая осадки самых разных морей... Толщина осадочного чехла здесь достигает, по некоторым данным, рекордных 20-23 километров. Прикаспийская низменностьимеет 1600 километров в диаметре и пракически круглую форму. Широкой полосой, свыше 100 км, вдоль современного берега Каспийского моря, от р. Эмбы до р. Кумы, распространены замечательные формы рельефа – бэровские бугры, удивляющие своей четкостью и однообразием. Как писал первый описавший и исследовавший эти бугры академик К. Бэр, «они подобны волнам, искусственно сделанным из землистых веществ, по образцу морских». И далее «Вид всей этой страны таков, как будто ее пропахали гигантским плугом». А вот что говорит известный исследователь пустынь Б.А. Федорович: «При взгляде с самолета до далеких горизонтов видны поля воды. Тысячи длинных, узких, вытянутых прямолинейно и параллельно друг другу озер, солончаков, ильменей и западен чередуются с такими же прямолинейными, округлыми в сечении и узкими увалами, напоминающими какие-то гигантские бревна, правильными рядами разложенные на земле и слегка, лишь на четверть, выступающие из воды... Этот замечательный рельеф тянется до берега Каспия, постепенно все более заполняясь его водами, но не заканчиваются даже на дне морском, где квозь мелкие воды просвечиваются на дне такие же длинные, округлые и пологие увалы... Поражает какая-то искусственность этого рельефа, настолько он правилен, однообразен и геометричен в своих очертаниях». Однообразные по высоте (7-10 м, редко больше),вытянутые в широтном направлении бугры тянутся на расстояния от 0,5 до 8 км при ширине 200-300 м. Они обладают относительно широкой вершиной и пологими склонами. Южный и северный склоны обладают отличающимся растительным покровом - вследствие разной освещенности и разного прогрева солнцем. Межгрядовые понижения шире бугров и достигают 400-500 м. Близ моря они представляют морские заливы – ильмени, а дальше от берега заняты солеными озерами или солончаками. Происхождение их, по видимому, таково. После отступления мелководного хвалынского моря установился аридный (сухой и жаркий) климат. Поверхностные отложения были представлены в основном песками и супесью. Главная роль в рельефообразовании принадлежала ветру, под действием которого формировались бугристо-грядовые пески и барханные цепи. В период новокаспийской трансгрессии (наступления) моря, когда уровень Каспийского моря четыре тысячи лет назад повысился лишь до отметки минус 22 м, наиболее пониженные участки области заливались морской водой и образовались заливы, глубоко вдающиеся в сушу. Бугристо-грядовые пески и барханы возвышались в виде островов. Песчаные гряды увлажнялись, уплотнялись, покрывались растительностью, омывались водами морских заливов и превратились в бугры, вытянутые в широком направлении с востока на запад. На остальной территории, занятой каспийскими водами, в условиях увлажнившегося климата шло выравнивание рельефа. После регрессии (отступления) ново-каспийского моря бугры сохранились лишь там, где территория долгое время была связана с волжскими водами. Лучшая выраженность бэровских бугров отмечается на территории, непосредственно прилегающей с запада к дельте и сохранившей связь с волжскими водами через систему озер-ильменей и ериков. К западу и северу от этой территории бугры Бэра характеризуются менее четкой конфигурацией, уменьшается их относительная высота, то есть превышение над окружающей местностью. Существуют и другие объяснения образования бэровских бугров, ученые продолжают уточнять теории. По крайней мере ясно, что бугры образовались от 10 до 6,5 тысяч лет назад, и являются результатом сложного процесса. Выявлена последовательность накопления и размывания бугровой толщи. Но одна из пока остающихся загадок - это первичная причина образования этой картины - системы субширотно ориентированных параллельных гряд и холмов, разделенных понижениями. Еще о происхождении бэровских бугров можно прочитать на этом сайте в соответствующем разделе. О истории формирования дельты Волги, самой сложной по рельефу дельты в мире, можно коротко сказать следующее. Раннехвалынская трансгрессия (до уровня плюс 48-50 метров абсолютной высоты) сгладила черты рельефа, море заполнило своими осадками поверхность, образовав после отступления равнину. Образование черт рельефа в значительной мере началось как бы с чистого листа. Затем море вновь наступило, уже в позднехвалынскую стадию. Позднехвалынская трансгрессия была меньше по площади и уровню (до примерно 0 абсолютной высоты). Во время максимума позднехвалынской трансгрессии вдоль восточного склона Ергеней существовал низменный берег с лагунами и барами. В море открывался ряд рукавов Волги, образующих в совокупности верхнехвалынскую врезанную дельту Волги. Один из главных рукавов располагался в сегодняшней Сарпинско-Даванской ложбине. Когда это верхнехвалынское море стремительно отступало, река оставила между Волгой и Ергенями своеобразный ложбинный рельеф. Плоские, едва заметные понижения протягиваются на десятки километров и веероообразно ветвятся в сторону Каспия. Эта система ложбин представляет собой древнюю дельту Волги, приуроченную к береговой линии максимальной трансгрессии позднехвалынского бассейна. В отличие от обычных дельт эта дельта – врезанная. Аккумуляция наносов здесь осуществлялась только в пределах самих ложбин. Образование врезанной дельты связывают с быстрым понижением уровня моря, равнинностью и отмелостью прибрежной полосы. Воды реки, растекаясь по слабо наклонной поверхности, в стремлении догнать ускользающую линию берега врезались в нижнехвалынскую равнину, не успевая сформировать настоящую дельту. Понижение уровня позднехвалынского бассейна сопровождалось осушением плоской песчаной поверхности морского дна и образованием морских аккумулятивных форм. На месте современной дельты и Волго-Ахтубинской поймы на протяжении всего хвалынского века существовал залив, заполненный наносами лишь в новокаспийское время. Во время новокаспийской трансгрессии (с максимумом 4 тысячи лет назад) в результате вторжения новокаспийских вод в переуглубленную в предшествующие эпохи развития дельту Волги возник мелководный, но далеко вдающийся в сушу эстуарий (эстуарий – узкий залив, располагающийся на месте впадения рек в море, море подтапливает устье реки и проникает вверх по ее течению). Только после заполнения эстуария наносами и образования современной долины Волго-Ахтубы произошло выдвижение внешнего края дельты за общий контур береговой линии. Одновременно сформировалсь и дельта реки Урал. В ходе недавней регрессии Каспия, после 1929, на северном его побережье произошло осушение широкой полосы мелководья. Сейчас Каспийское море опять, весьма неожиданно для ученых, наступает на сушу. С 1978 по 1995 годы уровень поднялся на 2,4 метра Немало уникальных природных ландшафтов за день – сальские степи, Ергени, дно Хвалынского моря, дельта Волги с бэровскими буграми. И очень древние ландшафты, которым по несколько миллионов лет (степи) и молодые, которым по нескольку тысяч (дно моря).
Степной Следопыт 2008 г. |
Западные отроги Ергеней. В ложбине пруд на одном из притоков Сала. Элиста Джангар - герой калмыцкого эпоса. Монумент на окраине Элисты. Рельеф Ергенинской возвышенности. Уходящие в глубь калмыцких степей дороги За Яшкулем - своеобразная саванна. Под кустами лёжки зайцев. Если к кустам приблизиться, зайцы убегают не спеша. Эти кусты, насколько я понимаю - тамариск. Он образует разреженные заросли на хорошо увлажненных солончаках. Интересно, что функцию фотосинтеза выполняют в основном молодые зеленые побеги. А листья редуцированы - то есть очень малы и почти бесполезны. Морская первичная аккумулятивная равнина (самая большая в мире), теперь пустыня до горизонта. Видны выбросы грунта из нор грызунов. Пески в любой момент готовы выйти из состояния покоя и поглотить окрестную растительность. Солевые озера в понижениях - след отступавшего Каспия. Солевое озеро в понижениях. Весной еще не вся вода испарилась Постепенно высыхающая соль образует корку Первые бэровские бугры у пересыхающих ильменей, заросших камышом Бэровский бугор Вид с одного из бэровских бугров на другой Вид вдоль бэровского бугра (или, иначе, вдоль бугра Бэра) Еще один бэровский бугор, окруженный весенним разливом воды Ильмень дельты Волги. Вид с бэровского бугра.
|