[Главная]

Кумылженские пески

Песок из эпохи текущего льда

 

Космический снимок Кумылженских песков

Кумылженский песчаный массив (или просто Кумылженские пески)  находится на юге России, в Волгоградской области, к северу от реки Дон. Широтный отрезок Дона принимает здесь с севера свой крупный приток Хопёр, а в Хопёр впадает река Кумылга. Песчаный массив формой похож на равнобедренный треугольник с направленностью вершины на юго-запад. Треугольник образован рекой Кумылгой и балкой Суходол, притоком Кумылги. Небольшая часть песков, относящихся к массиву, лежит восточнее Суходола. Размер массива можно оценить в 9 километров вдоль высоты треугольника и в 8 километров вдоль основания.

Примечательно, что направление на пески указывает выступающий мысовидный «шип», образованный Хопром. А Суходол находится прямо на линии, мысленно исходящей из вершины «шипа». Происхождение «шипа» явно имеет тектонические причины. В самом деле, на карте высот кристаллического фундамента виден продолговатый выступ на глубине около километра-полутора. Никаких изгибов пород, лежащих у поверхности, он вроде бы не вызывает, но его влияние несомненно. Шип, у основания которого расположены хутора Остроухов и Косоключанский, пожалуй, уникален своей формой. Удивительно видеть резкий разворот равнинной реки, огибающий острый длинный выступ, и текущей антипараллельно самой себе.

Фрагмент топографической карты-километровки. Надо сказать, надпись «высота песчаных бугров 2-5 м» далека от действительности. Бугры здесь очень высокие.

 

По площади Кумылженские пески невелики, и совсем не похожи в этом смысле на бесконечные пространства, например, Арчединско-Донских песков.

Они прекрасно видны вблизи объездной дороги вокруг станицы Кумылженской. Появляются большой высоты и крутизны бугры песка посреди неровных песчаных волн, потом сам массив предстает в виде горы, и затем по мере понижения к Кумылге опять идут бугры острых форм из песка. Песка и песков в этих краях по левому берегу Дона много, однако этот массив особенно и неизбежно запоминается.

Массив вовсе не является возвышенностью относительно окружающих водоразделов и междуречий, возвышаясь только над долинами Кумылги и Суходола.

Однако вблизи и снизу от его подножия массив выглядит самой настоящей горой, поражая вертикальным перепадом.

Среди донских песков Аречдинско-Донские пески впечатляют площадью, Голубинские – рассеченностью, Цимлянские – цепями бугристых песков. А Кумылженские – именно громадностью вертикального масштаба, размерностью в высоту.

Как форма рельефа массив имеет ось, направленную примерно на юго-запад. По сторонам оси массив снижается к руслам Кумылги и Суходола, а вдоль оси снижается к слиянию Суходола и Кумылги. На оси расположенная и самая высокая часть массива песка, отмеченная на карте «горой» с названием «Брун». Эта «гора» – песчаный останец. В направлении север-северо-восток по той же оси песчаный массив сливается с суглинистым водоразделом междуречья Суходола и Кумылги.

Перепад между базисом эрозии (то есть уровнями Кумылги и притока) и высотами верхних площадок песков составляет около 70 метров. Разрушающее действие низкого базиса эрозии обеспечивает образование пейзажей, напоминающих песчаную пустыню. Очевидно, разрушенный рельеф открытых песков, лишенных почвы и растительности, был дополнительно перевеян еще и ветрами. Однако характерных для песчаных пустынь дюн или барханов здесь нет.

Как и остальные донские пески, Кумылженские никуда не наступают, не надвигаются, ничего не захватывают. Все их движение заключается в  разрушении и, по видимому, перемещении песка внутри границ массива.

Напрямую наверх, на ось массива, со стороны объездной дороги не взобраться, из-за песчаных террас и крутых склонов приходится идти «галсами», иногда взбираясь на почти вертикальные метровые стенки. По мере подъема справа и слева открываются обширные пространства открытых песков. Понижения пологих впадин отделяются друг от друга буграми с протяженными изогнутыми вершинами. Дальше к Суходолу и к Кумылге поднимаются одиночные бугры впечатляющей высоты. Они частично поросли травами.

Наконец подъем на верх песков завершен. Верхняя часть песков представляет собой плоский «хребет» с постепенным повышением  уровня высоты к водоразделу. Поверхность его тоже неровная, покрыта впадинами, и на нем уже группами растут деревья, в основном ивы.

Пески влажные, ни о какой степени сухости, характерной для пустынь, нет и речи. Возможно, подсушенные части песков подвергаются усиленному перевеванию. Но основная часть песков содержит воду.

Цвет песков очень характерный, желто-розовый. Так получается, когда пески постоянно оказываются то  в водной среде, то на открытом воздухе, и покрываются окислами железа.

Как давно замечено, песчаные массивы Дона своими березами, стелющимися ивами, хвощами и мхами производят впечатление чужеродного, северного элемента ландшафта. При том, что они являются неотъемлемой и органичной частью долины этой южной реки.

С севером и холодом эти пески связаны самым прямым образом.

К началу неоплейстоцена, 800 тысяч лет назад, Палео-Дон, пройдя стадии, известные геологам как Ергень-река и Андрея-река, занял положение, близкое к сегодняшнему, особенно в низовьях. Но были отличия. Так, основная долина шла вдоль нынешнего Хопра вместо широтного отрезка Дона на участке Казанская - Усть-Хоперская. Кручи правого берега Хопра были кручами правого берега тогдашнего Дона. А к востоку лежала обширная долина. С протоками, старицами, основным руслом, террасами левого берега.

А планета постепенно вступала в ледниковую эпоху. Становилось холоднее и влажнее. На территорию восточно-европейской равнины надвигались покровные ледники. Как это происходит?

В зоне аккумуляции ледника выпадает много осадков – снега. Он накапливается, спрессовывается, превращаясь в лёд. Лёд под большими напряжениями начинает течь. Ледник расползается. Скорость таяния в это время меньше скорости наступления, а скорость наступления обусловлена скоростью нарастания и растекания. Внутри себя и перед собой ледник транспортирует массы песка, камней, горных пород. Потом эти массы образуют ледниковую морену и водноледниковые отложения.

В какой-то момент продвижение и таяние уравновешиваются. Это может быть связано и с прекращением нарастания льда в зоне аккумуляции. Ледник останавливается в продвижении. Понятно, что процесс этот колебательный, включающий сезонные изменения.

Если таяние начинает преобладать (а в конце каждой ледниковой эпохи так и происходит), то граница ледника начинает отступать. Сама масса льда, конечно, никуда обратно не отползает.

Материал, который транспортировал и сбрасывал у своего края ледник, происходил из подстилающих пород. Обломочные массы примерзают ко дну ледника и  просто толкаются его краем, как бульдозером.

Ледник разрушал породы ложа там, где была область так называемой экзарации (выпахивания). Ледник перетирал даже граниты, превращая их постепенно в песок, глину, обломки.

По пути своего распространения по Русской равнине ледник собирал пески и глины, которые остались там от еще более древний эпох. Так, по всей видимости, песок, в значительной мере, был в прошлой жизни песками неогеновой Ергень-реки.

Неоплейстоценовых оледенений насчитывают до восьми, и их число и границы (особенно древних) продолжают быть дискуссионными. Наиболее установлены Сетуньское, Донское (самое крупное), Московское (с днепровским языком), Валдайское.

540-500 тысяч лет назад, в конце раннего неоплейстоцена, сюда пришел Донской ледник. Уже ослабевший, с мощностью льда пару сотен метров. Его южной границей была долина широтного отрезка сегодняшнего Дона. От того места, где мы находимся, граница ледника была всего в 20 километрах к югу. На западе границей были склоны Среднерусской возвышенности, на востоке – поднятия Доно-Медведицкой гряды. Любопытно, что, по всей видимости, ледник не упирался здесь в высокое правобережье Дона, как могло бы показаться. Между обрывами правого берега и линией льда оставалось пространство. Ледник упирался в высоты западнее (в районе впадения в Дон реки Богучар) и восточнее, вдоль Медведицы и соответственно поднятия Приволжской возвышенности. Эти препятствия и не давали льду непосредственно дойти до меловых круч правого берега Дона на участке восточнее устья Богучара.

Схема местности с нанесенными границами Донского оледенения. Виден «шип» Хопра, указывающий на Кумылженские пески.

 

Фото из сети Интернет. Краевая зона Гренландского ледникового щита. Позволяет представить как мог выглядеть Донской ледник вблизи своего края, в районе Букановской и Слащевской

Ледник был чудовищно красив своим блестящим щитом льда, искрившимся на солнце в морозные дни, и стометровыми изумрудными ледяными обрывами. Ледник был чудовищно ужасен грязными слоями льда, мутными растекавшимися из него потоками, нагромождениями грунта конечных морен и безжизненными пространствами донных морен. К югу от ледника простиралась тундростепь – не существующий сегодня тип ландшафта, когда сухой, но холодный климат давал возможность расти во множестве травам, в основном злакам, и деревьям типа кустов ивы. На всем этом богатстве обитала мамонтовая фауна.

Ледник сковал холодом древний Дон. Река под ледником перестала существовать. Движение речных вод сменилось в регионе на медленное течение подвижного льда.

Ледник неумолимо тысячелетиями надвигался, и ничто не могло остановить его. Ледник растаял и исчез, и ничто не могло воскресить его.

Когда ледник начал таять, воды скатывались в понижения, одним из которых была прежняя долина Дона. Потоки воды сносили миллионы тонн песка, откладывая вот такие массивы, как Кумылженский. Безусловно, мысовидный «шип» правого берега Хопра оказал влияние на то, где именно образовались песчаные отложения. Наверное, после образования массив не был похож на сегодняшний, представляя собой огромные неровные поля мокрого песка, заполнившие долину пра-Дона, сегодняшнего Хопра. Они то оказывались на воздухе, то опять заливались талыми водами. Вдоль былых долин проложили себе дорогу новые реки – Хопер, его приток Кумылга, а затем и балка Суходол. Огромные площади флювиогляциальных песков оказались впоследствии разрушены, переотложены в речные террасы Хопра и Дона ниже по течению. Огромная часть покрылась лёссами в более поздние ледниковые эпохи (это район выше по течению Кумылги, в междуречье Кумылги и Суходола, восточнее Суходола).

Резкий перепад высот между плоской вершиной массива и уровнями рек Кумылги и Суходола вызвал усиленное эрозионное разрушение песчаного массива, который сегодня представлен в виде Кумлженских песков. Лёссы не смогли закрепиться на этой части песков.

Парадоксальным образом обязанные своим происхождением леднику Кумылженские пески – это не типичные для приледниковой и внутриледниковой зоны формы рельефа. Это не оз (или эскер), не кам и не друмлин и не зандр. Поясним эти термины, более характерные сегодня для северных ландшафтов. Оз это песчаный остаток наледникового или внутриледникового потока, похожий на железнодорожную насыпь. Кам это наледниковое озеро, чьи песчаные осадки спроецировались на поверхность в виде холма. Друмлин это каплевидный холм, образованный наползающим ледником за каким-то препятствием вроде камня или скалы. И, наконец, зандры это песчаные поля, сформированные вытекающими из-под ледника потоками. Кумылженские пески представляют собой другой ландшафт – разбитый участок поля водноледниковых песков.

Дон после и в процессе исчезновения Донского ледникового языка проложил новую долину, вдоль западного и южного края ледника. Она и стала практически современной его долиной. Геологическая история Дона прошла очередной этап. Таковы его краткие итоги.

Обязательно скажем и о том, что осталось непонятым. Флювиогляциальные или водноледниковые отложения характеризуются, как правило, отчетливо выраженной слоистостью и наличием большого количества галек и обломков. Ничего этого я не видел. Несмотря на то, что внимательно присматривался на любом срезе песка.

В принципе отсутствие галек может быть объяснено. Обломочный материал содержался в морене и в теле ледника. Сюда песок выносился постепенно, по мере сезонных таяний. Валуны и гальки остались лежать в морене на водоразделах.

Что касается слоистости, то, возможно, я наблюдал уже перевеянные пески. В принципе и для перевеянных песков слоистость может быть характерна. Но на донских песках я ее не видел ни разу.

Так сегодня выглядит Кумылженский массив, этот свидетель Донского оледенения. Оледенения реального, несомненного. И в то же время призрачного, ушедшего, невероятного и невообразимого для южной донской природы. Ледник очень сложно даже представить, уложить в сознании. Нас отделяет от него полмиллиона лет. Но по прежнему в этих песках мы видим бурные потоки воды из-под блестящего ледяного щита, а в окрестных холмах, в слоях красноватой морены – стены расползающегося из Скандинавии льда, покрывающего огромные пространства.

И ледник так же реален, как полмиллиона лет назад.

 

Степной Следопыт

2023 г.

Смотрите также на этом сайте:

Четвертичный период Юга России

Краткая история Дона как реки за 23 миллиона лет

Арчединско-Донские пески

Цимлянские пески

Голубинские пески

Кундрюченские пески

 

Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Вид на Кумылженский песчаный массив снизу, от его подножия, со стороны объездной дороги вокруг станицы Кумылженской


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Уступы высотой около метра мешают подниматься прямо наверх


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Поверхность песков сложно рассечена и вынуждает подниматься «галсами»


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Ровные поверхности песка покрыты эоловой рябью


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Пески. Вид вправо, в сторону Суходола


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Вид на восток, в сторону балки Суходол. Видны впечатляющие бугры


Цимлянское водохранилище. Нижний Чир - Суворовская

Вид на запад. Видны разрушающиеся части песков


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Вид в сторону Кумылги, на запад. Огромное поле песков. Возвышенные гривки отделяются относительно ровными поверхностями


Цимлянское водохранилище. Нижний Чир - Суворовская

Вид примерно на север


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Вид на восток, в сторону Суходола. Судя по более высоким и резким, не успевшим выположиться формам, балка Суходол существенно моложе Кумылги. Это естественно, ведь Суходол - приток Кумылги


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Вид на север, туда, где массив сливается с суглинистым водоразделом Кумылги и Суходола


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Разбитые пески верхней части Кумылженского массива


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Остатки отмерших ив. Напоминают северный стланик, прижимающийся к земле.


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Вид на север. Во впадинах на оси массива растут древесные колки.


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Вид вдоль высокой части массива, или «хребта», на север.


Кумылженские пески. Песчаный массив Кумылга.

Вид с верхней точки над слиянием Кумылги и Суходола на юг, на расположение станицы Кумылженской


 

   

Хостинг от uCoz