[Главная]

Северо-западный берег Цимлянского водохранилища. И побережье Сарматского моря.

Берег, берега... Весьма поэтичное понятие. Сколько о них написано, сколько разных мыслей и ассоциаций они вызывают. Взаимодействуют и воюют между собой ветер, вода, высокий обрыв… Противостоят и дружат. Простая водная гладь становится намного интереснее, выразительнее, когда рядом контрастирует твердая земля. Земля, грунт, срезанные прибоем, которому они поддаются и сопротивляются, выглядят совсем иначе, приоткрывая свою сущность и более рельефно проявляя свои свойства... Тревога, расставание, ожидание. Это пристальное внимание и особое отношение правильно, потому что наиболее интересные явления происходят на границе раздела фаз, в месте качественных переходов свойств или скачков в широком смысле этого термина.

Но берег, береговой обрыв еще и часто служит своеобразным окном в прошлое, генерирует еще одно измерение, еще одну ось координат. Береговые обрывы демонстрируют срезы слоев, отлагавшихся в прошлые геологические эпохи. Даже по отсутствию в разрезе каких-то слоев можно сделать выводы, например о том, что в этом месте в то время была суша (большинство геологических отложений – это отложения водоемов, морей, озер и рек, а суша, континенты служат источником того материала, который осаждается в морях). По несогласию во взаимном расположении выше и ниже лежащих слоев делаются выводы о движениях и былых наклонах поверхности, размывах и постепенных разрушениях толщ. Эрозия, разрушение берегов поставляет все новый материал для изучения. Этим пользуются ученые, для них береговые обнажения являются излюбленным местом исследований. Мало того, что они информативны, они еще и очень красивы.

Береговые обрывы северо-западной части Цимлянского водохранилища не являются исключением. От самой плотины Цимлянской ГЭС за станицу Хорошевскую (если идти вверх по течению) тянется полоса обрывов. Отвесные стенки и вся околобереговая зона разрезаны оврагами. Разрезаны так, что вдоль берега дорог нет, и чтобы попасть на автомашине на другой берег (или сторону) какой-нибудь балки, надо возвращаться чуть ли не к асфальту Цимлянск-Хорошевская. Пешком, кстати, вдоль берега тоже бродить затруднительно. Несколько подъемов и спусков, чтобы перебраться через балки, заросшие зачастую колючими терновником и шиповником – и выдыхаешься.

Волны водохранилища неторопливо накатываются на пляж – неширокую полосу под обрывами. Она вся усыпана окатанными камнями, глыбами песчаника, встречается плавник, пластиковые бутылки, используемые браконьерами под поплавки, обрывки сетей. Сейчас август, уровень водохранилища низок, и из-под воды вышла значительная полоса пляжа. Весной, при высоком уровне, вдоль обрывов пройти практически нельзя, вода плещется прямо у отвесной стенки.

Посмотрим на обрыв поближе. В самом низу лежат палеогеновые глины голубоватого цвета. Они уходят под урез воды водохранилища. Понятно, что еще глубже здесь лежат и более древние отложения, но мы их не видим. Палеоген – это первый период кайнозойской эры. В палеогене начинается расцвет млекопитающих, птиц и цветковых растений. Он длился от 65 до 23 миллионов лет назад. А вот здесь было море, которое и оставило после себя эти слои глины. Это отложения эоцена (56-34 миллионов лет назад), второй эпохи палеогена. Между прочим, это была последняя крупная трансгрессия в истории Земли. Граница моря на рубеже эоцена и олигоцена применительно к интересующему нас региону проходила примерно по линии Курск-Воронеж. Море это представляло собой северную окраину тогда существовавшего океана Тетис, размеры которого сокращались из-за сближения Евроазиатской и Африкано-аравийской литосферных плит. Море было теплым по меркам сегодняшнего дня. Интересно, что геологи и палеоклиматологи называют климат эоцена (как и мезозоя, кстати) «нормальным» в отличие от ненормального в современную нам геологическую эпоху). Температура воды в океане не опускалась ниже 10-13 градусов.

Потом море ушло отсюда (в конце эоцена произошли поднятия поверхности континентов все из-за тех же столкновений плит). На протяжении последней эпохи палеогена, а именно олигоцена, здесь появилась, по-видимому, саванна. Впрочем, здесь никаких ее следов мы не найдем...

Обрыв. Цимлянское водохранилище.

Панорама обрыва

Но море вернулось.

Выше палеогеновой глины лежит слой миоценовых песков. Миоцен (от 23 до 5,3 миллиона лет назад) – эпоха второго периода кайнозоя, неогена. Неоген длился от 23 до 1,8 миллионов лет назад.

Миоценовые пески эти относятся (самые верхние, наиболее молодые) к среднему сарматскому веку. Это было 12 – 10,5 миллионов лет назад. Соответственно, пески эти – донные отложения сарматского моря. Это море – одна из фаз гибели океана Тетис, исчезнувшего в неогеновом периоде между Евроазиатской и Африкано-аравийской литосферными плитами, вследствие их постепенного сближения друг с другом. Известно, что остатками Тетиса к настоящему времени являются Средиземное, Черное и Каспийское моря. К началу сарматского века соединение Восточного Паратетиса (приставка «пара» – это греческое «возле», «вне», «около», то есть Паратетис – это водоем, который был «около Тетиса») с Средиземноморским бассейном практически прекратилось, образовался огромный полуморской водоем. Эпизодически он все-таки соединялся с Средиземным морем. В среднесарматское время бассейн еще сильнее сократился в размерах.

Сарматское море

Сарматское море в один из моментов жизни. 1 - сарматский бассейн. 2 - Неотетис. Историю Сарматского моря можно увидеть на этом сайте в соответствующем разделе.

 

Вот эти лежащие сегодня красивыми ровными и слегка наклонными слоями пески выносились реками, впадавшими в мелководное эпиконтинентальное (то есть расположенное над континентальной плитой) Сарматское море, и осаждались вблизи его берегов. Пески как осадки, как правило, характерны именно для прибрежной зоны моря. То есть берег, как видно и из карты, был совсем недалеко отсюда, на южном склоне Среднерусской возвышенности. А здесь была, наверное, дельта реки. Интересно, что, по всей видимости, пески сюда, в это мелководное море, выносил с севера бывший самостоятельной рекой Северский Донец (а вовсе не Палео-Дон, который тек тогда на юг, на сегодняшнюю Элисту, и впадал в море там). Сейчас Северский Донец соединяется с Доном примерно в сотне километров к западу.

Палеогеновые глины водоупорны. Сквозь лежащие выше неогеновые миоценовые пески фильтруется вода, по границе глины и песка доходит до обрыва, образуя в стенке обрыва родники. Затем вода, стекая к водохранилищу, формирует небольшие так называемые конусы выноса, следы растекания потока.

Но не везде обрыв представляет собой песчаную стенку. Дальше в сторону Хорошевской обрыв сложен знакомым нам бурым лёссом. Вертикальные лёссовые пласты не слишком устойчивы, это видно по обрушившимся глыбам. Не попасть бы под такую глыбу, а то легко можно самому стать ископаемым… Лёсс, конечно, порода легкая и пористая, но в случае обрушения на человека нескольких кубов это будет служить очень слабым утешением…

Ученые считают, что здесь была долина небольшой реки, длиной, возможно, первые десятки километров. Была уже в четвертичном периоде, третьем периоде кайнозоя, а начался четвертичный период 1,8 миллиона лет назад. Это правый приток тогдашнего Дона, конфигурация русла которого в низовьях уже была похожа на современную (до заполнения водохранилища, разумеется). Приток этот прорезал более древние неогеновые песчаные отложения. Видимо, сформировался тогда, когда климат был более влажным, и энергии водного потока хватало на врез и формирование долины. Потом речка по каким-то причинам пересохла, а долина ее постепенно заполнилась лёссом, который приносили ветры со стороны окололедниковых моренных полей, которые располагались намного севернее (о лёссе чуть подробнее смотрите в материале о балке левого берега водохранилища).

Лёссовый обрыв преподносит сюрприз. Из него торчат, белеют, обломки костей. Какое-то плейстоценовое млекопитающее (может, даже и мамонт, во всяком случае, остатки мамонтов или южных слонов здесь находили) нашло здесь успокоение на миллион или около того лет. Подавляющее большинство ископаемых остатков наземных животных найдено именно вблизи палеорек или в самих отложениях – аллювии – этих рек, и в былых озерах. Теперь кости по причине эрозии берегов, разрушаемых волнами, и отступания обрывов постепенно выходят вновь на свет. Крупные кости лежат и несколько дальше от обрыва, в зоне, где их постепенно перерабатывает прибой. Слушаешь этот прибой, и думаешь – а не так ли вот здесь шумело и Сарматское море?..

Берег Цимлянского водохранилища, таким образом, это и прибрежная зона Сарматского моря, и берег плейстоценовой реки, вдоль которой бродили мамонты… «Берега вечности», такое словосочетание всплывает откуда-то... Стоит только присмотреться.

 

Степной Следопыт

2009 г.

Добавлен небольшой фотоальбом (2010 год).

Смотрите на этом сайте также статью «Краткая история Каспийского бассейна. От Сарматского моря к Каспийскому морю-озеру».

 

Северо-западый берег Цимлянского водохранилища

Общий вид на водохранилище.


Палеогеновые глины

Палеогеновые глины под ногами


Палеогеновые глины. Цимлянское водохранилище.

Выход палеогеновой глины тянется сполшным слоем по всей длине обрыва


Палеогеновые глины водоупорны

Палеогеновые глины водоупорны


Вода, просачиваясь из этих родников, создает микро- «сухие дельты»

Вода, просачиваясь из этих родников, создает микро- «сухие дельты»


Северо-западый берег Цимлянского водохранилища

Глыбы песчаников на берегу водохранилища


Северо-западый берег Цимлянского водохранилища

Обрывы тянутся до Цимлянска.


Северо-западый берег Цимлянского водохранилища

Пески здесь сменяются лёссом. Это фактически берег древней реки, притока Дона.


Северо-западый берег Цимлянского водохранилища.

Долина былой реки заполнена лёссом


Северо-западый берег Цимлянского водохранилища.

Стяжение - так называется это образование из песка


Северо-западый берег Цимлянского водохранилища.

Обрыв с глыбами песчаников неподалеку.


Северо-западый берег Цимлянского водохранилища.

Обрушивающиеся глыбы лёсса. В этом обрыве торчат кости.


Кость в обрыве

Кость в обрыве


Осколок кости

Осколок кости


Кость, найденная ближе к воде.

Кость, найденная ближе к воде.


 

Хостинг от uCoz