[Главная]                                            [Информация]

Краткая история Каспийского бассейна.

От Сарматского моря к Каспийскому морю - озеру.

 

В предшествующем материале мы в общих чертах выяснили, что произошло с океаном Тетис (о тех событиях читайте материал Море Тетис и его судьба). История на этом не закончилась. Потомками Тетиса стали Средиземное море и Паратетис  в будущем он превратится в Черное и Каспийское моря. Этот рассказ о том, как появилось сегодняшнее Каспийское море. Надо сказать, иногда среди реликтов Тетиса называют Аральское море, но это море просто появилось над тем местом, где задолго до того исчезли заливы Паратетиса, и прямым его потомком котловина Арала не является.

Продолжим описание событий с верхнего миоцена (миоцен это эпоха того геологического периода, который называется неогеном, миоцен длился с 23 до 5,2 миллиона лет назад). В этот отрезок времени, в так называемый сарматский век, 14,0 – 10,5 миллионов лет назад, образуется почти замкнутое Сарматское озеро-море (рис.1), имевшее затрудненную связь с расположенным южнее Средиземным морем. В этом озере-море развивается своеобразная солоноватоводная фауна моллюсков,состоящая главным образом из немногих родов и видов пластинчатожаберных и брюхоногих, наиболее обычными из которых были различные виды родов Cardium, Mactra, Tapes, Trochus, Buccinum, Cerithium. В основном по фауне моллюсков, собственно говоря, история Сарматского моря (впрочем, как и других древних морей) и восстанавливалсь. К концу сарматского века в связи с прогрессирующим опреснением Сарматского бассейна фауна его моллюсков еще больше обедняется и сводится к нескольким видам одного рода Mactra, встречающимся в массовом количестве. Опреснение бассейна связано с массой пресной воды, которую приносили впадавшие в бассейн реки, как и для современного Каспийского моря. Кроме моллюсков в том море (и в последующих), конечно, обитали и рыбы. Виды и внешний облик их был схож с современными обитателями полузамкнутых морей.

Сарматское море.

Рис.1. Сарматское море. Максимальные размеры.

За сарматским веком последовал мэотический. В мэотическом веке (рис.2), 10,5  7,0 миллионов лет назад, опресненный бассейн временно восстанавливает связь с открытым морем; воды его приобретают большую соленость, и в него снова проникают некоторые морские стеногалинные (то есть с узким солевым диапазоном обитания) виды моллюсков. Связь эта, однако, быстро прерывается. В конце миоцена  начале плиоцена (плиоцен  вторая эпоха неогена, 5,2  1,8 миллионов лет назад) на смену мэотису приходит следующий, понтический век. Его временные границы составляют что-то около 6,5 5,2 миллионов лет. Этот Понтический бассейн, значительно сокращенный в своих размерах, снова опресняется и заселяется однообразной бедной солоноватоводной фауной (рис. 3).

Мэотическое море

Рис.2. Мэотическое море. Максимальные размеры.

 

Понтическое море.

Рис.3. Понтическое озеро-море непосредственно перед распадом.

 

В дальнейшем вследствие продолжающегося неравномерного поднятия северной краевой полосы геосинклинальной области (в этой области вследствие столкновения Африки и Европы формировались Альпы и Кавказские горы) и прилегающей к ней окраинной зоны Русской плиты рассматриваемый бассейн распадается на ряд мелких разобщенных водоемов, последующая история которых была очень разной.

Распад Понтического бассейна произошел вблизи временной границы в 6,5 миллионов лет назад. В числе причин распада называют воздымание Кавказа. Кроме того, существует еще одна обоснованная версия причин распада. В это время Средиземное море испытывает мессинский кризис, то есть полностью пересыхает в связи с закрытием Гибралтарского пролива (средиземноморская вода испарялась, а на смену ей из океана не поступало ничего). Очень похоже, что в некоторый момент Понтическое море прорвалось через район проливов Босфор и Дарданеллы в осушившуюся котловину Средиземного. Этот отток вод вызвал, разумеется, понижение уровня моря, вследствие чего и произошло разобщение его на отдельные водоемы.

Один из этих водоемов, обособившийся еще в конце сарматского времени (Паннонский) занял область Венгерской (Паннонской) низменности; постепенно сокращаясь в своих размерах и все более опресняясь, он к концу неогенового периода (примерно 2 миллиона лет назад) почти полностью осушился. Последним его остатком является озеро Балатон в Венгрии.

Второй бассейн, образовавшийся при распаде Понтического озера-моря – Черноморский, или Эвксинский, – занял котловину современного Черного моря. К концу позднего понта, около 5,2 миллиона лет назад, он сократился в размерах. Осушилось Северное Причерноморье и шельф Азово-Черноморского бассейна. Уже вскоре, когда Средиземное море восстановило свои глубины (открылся Гибралтар), из него в Черное море ворвались воды, образовав уже так называемое киммерийское море (5,0 - 3,4 миллиона лет назад).

История развития третьего крупного бассейна, возникшего на месте Понтического озера-моря – Каспийского, – оказалась наиболее интересной и сложной. К середине плиоцена (балаханский век) он сильно сокращается в размерах (рис. 4). Площадь этого Балаханского озера, заполнявшего только лишь впадину южного Каспия, превышала площадь, например, современного Ладожского в 6-7 раз. Балаханский водоем обладал своеобразным режимом солености. Наличие фауны остракод свидетельствует о его пресноводности. А слои минералов гипса, ангидрита, целестина наоборот, указывают на его сверхсоленость. По видимому, бассейн действительно был сверхсоленым, а пресноводная фауна обитала в лиманах и лагунах, в которые впадали реки. Сам же водоем состоял из системы полуизолированных бассейнов.

Впадавшие в тот Каспий реки (в частности, палео-Волга) прорезали себе в толще пород глубокие и узкие ущелья глубиной несколько сотен метров. Дельтовые отложения Палео-Волги сформировали в Балаханском озере нефтеносную «продуктивную» толщу мощностью до 4000 метров.

Понто-Каспийская область в середине плиоцена (балаханский век).

Рис.4  Понто-Каспийская область в середине плиоцена (балаханский век). Каспий остался в виде Балаханского озера.

В дальнейшем (акчагыльский век, 3,3  1,85 миллионов лет назад) размеры этого моря, уже так называемого Акчагыльского, сильно увеличиваются (рис.5), особенно на севере, и оно получает сообщение по низменностям Предкавказья с черноморским морским бассейном. Причиной этого произошедшего 3,5 3,4 миллиона лет назад объединения Эвксина и Каспия было общее повышение уровня Мирового океана. Благодаря объединению в акчагыльское море проникают некоторые стеногалинные виды моллюсков, указывающие на относительно высокую соленость вод.

 

Куяльницкий и Акчагыльский бассейны

Рис.5. Куяльницкий (относится к Черному морю) и Акчагыльский бассейны. Показаны максимальные размеры водоемов.

Конец акчагыльского века соответствует концу плиоценовой эпохи. После короткой регрессии в начале следующего, четвертичного, периода Каспий почти восстанавливется в виде нового моря, Апшеронского.

Море это поднимается до сегодняшнего Камышина на Волге, до Уральска по реке Урал (рис.6). Его воды заливают равнинное Предкавказье, над будущим Манычем соединяясь с Черным морем, смыкаются и с Аральским водоемом. Апшеронское море сушествует от 1,7 до 1 миллиона лет назад. При отступании апшеронского моря на северном его побережье росли леса южнотаежного типа. Апшеронскому времени соответствует первый раздел четвертичного периода, называемый эоплейстоценом.

Апшеронский бассейн

Рис.6   Понто-Каспийская область в апшеронский век (максимальные размеры Апшеронского бассейна)

И дальше в четвертичном периоде, во второй его части – плейстоцене (или неоплейстоцене; тогда под плейстоценом подразумевают четвертичный период в целом), замкнутый каспийский бассейн испытывал резкие колебания своего уровня. Выделяют троекратное расширение пределов Каспийского моря (на фоне этих крупных, или великих, трансгрессий имели место колебания более мелкой иерархии). Эти трансгрессии Каспия (бакинская, хазарская и хвалынская), максимальной из которых по площади была последняя (рис. 7), и регрессионные фазы между ними связаны с резкими измененими климатических условий на Русской равнине – чередованием ледниковых и межледниковых эпох, когда менялись циркуляционный режим атмосферы и сток Волги.

В настоящее время считается, что, при всей сложности, в общих чертах трансгрессии Каспийского моря в плейстоцене совпадают с похолоданиями и оледенениями в центральных и северных районах Русской равнины, а регрессии – с потеплениями в межледниковья. По видимому, такая закономерность объясняется уменьшением испарения с поверхности Каспия в холодные, ледниковые, эпохи и наоборот, увеличением испарения в теплые времена межледниковий.

В то время как Мировой океан довольно четко понижался (на величину порядка ста метров) в периоды оледенений (в ледяных щитах связывалось огромное количество воды), особенности фактически замкнутого, несмотря на существование иногда Манычского пролива, Каспийского и терявшего связь с Мировым океаном Черного значительно усложняют поведение уровня этих морей… Еще в середине XIX века великий ученый Карл Бэр (или, точнее, Карл Максимиллиан фон Бэр) писал «Изменения, которым подвергались уровень и пространство Каспийского моря, составляют задачу, которую геология предложила России, и при решении которой ей предстоит случай высказать и свои научные силы, и всю любовь к науке».

В интервале 600-500 – 400-350 тысяч лет назад, в период бакинской трансгрессии, уровень моря достигает абсолютных отметок 40-50 метров, вновь доходя до Камышина и Уральска. По Манычу бакинский бассейн соединялся с Черным морем. В Северном Прикаспии росли тогда сосново-еловые леса, а на востоке существовали степи. Во время последующего окского оледенения уровень моря упал на 30-50 метров ниже современного – это была венедская регрессия.

В среднем плейстоцене, в промежутке где-то 300-200 тысяч лет назад на месте Каспия существет раннехазарское море, размерами немногим уступавшее бакинскому. Уровень моря в эту эпоху постепенно понижался. Север Каспия окружали прохладные степи.

В интервале 120-80 тысяч лет назад была позднехазарская трансгрессия, с небольшим повышением уровня.

20-12 тысяч лет назад наступает самая значительная трансгрессия – раннехвалынская, с подъемом уровня воды как минимум на 70 метров выше современного (ряд ученых полагает, что раннехвалынская трансгрессия имела место 70 – 50 тысяч лет назад). На северном побережье Хвалынского моря существовали сухие прохладные степи с марево-полынными растительными группировками, со значительным количеством растений мокрых солончаков и солонцов.

Позже, около 7-9 тысяч лет назад (возможно, 20-10 тысяч лет назад, согласно другому мнению), происходила значительно менее крупная позднехвалынская трансгрессия – уже без образования Манычского пролива. Её сменила мангышлакская регресия с последующей новокаспийской трансгрессией (до –20 метров абсолютной высоты, 6-4 тысячи лет назад).

Границы распространения морских трансгрессий в Прикаспийской впадине: 1 - новокаспийской; 2 - позднехвалынской; 3 - раннехвалынской (максимальной); 4 - позднехазарской; 5 - раннехазарской

Рис.7 Границы распространения морских трансгрессий в Прикаспийской впадине: 1 - новокаспийской; 2 - позднехвалынской; 3 - раннехвалынской (максимальной); 4 - позднехазарской; 5 - раннехазарской

В равнинном Северном Каспии линия берега моря колебалась, то наступая на невысокую сушу, то отступая. А вдоль кавказского побережья, образно говоря,  двигались относительно воды горы. Горы Кавказа в четвертичном периоде интенсивно росли вверх, поэтому к югу от Махачкалы существет спектр морских террас (абразионно-аккумулятивных, то есть волны выбивали в береге уступ террасы и откладывали на ней небольшое количество осадков), число которых доходит до 15. Самые высокие плейстоценовые террасы расположены на высоте до 400 метров.

Так за полтора десятка миллионов лет из залива Средиземноморья – Сарматского моря, пройдя последовательно стадии последующих мэотического, понтического, балаханского, акчагыльского, апшеронского, бакинского, хазарского, хвалынского, со множеством промежуточных стадий, Каспийское море превратилось в сегодняшний уникальный водоем со своей неповоторимой и разнообразной природой. Берега его видели диковинных животных, степи, леса, тайгу и субтропики.

История Каспия продолжается.

Степной Следопыт

 

Использованная литература:

"Историческая геология",  Г.П. Леонов. Москва, 1956 г.

Радиометрическая шкала для позднего кайнозоя Паратетиса. И.С. Чумаков. Природа. 1993 г. №12.

Глобальные климатические события неогена. В.А. Зубаков.  1990 г.

Будущее Каспия - в его прошлом. А.А. Свиточ, Т.А. Янина.  Природа. 1996г. №2.

Стратиграфия и корреляция сарматских и мэотических отложений юга СССР, под ред. Л.А. Невесской, Саратов. 1986 г.

Смотрите также книгу Каспийское море на этом сайте

 

По теме палеогеографии Каспийско-Черноморского бассейна рекомендую также сайт группы исследователей, которую возглавляет А.Л. Чепалыга.

Хостинг от uCoz