[Главная]

Балка Карагачев Лог 

Балка Карагачев Лог. Одна из множества балок, уходящих от берегов Дона в степь. Ничего, на первый взгляд, выдающегося и примечательного. Вот только на данный момент именно балки остаются, вследствие непригодности к сельскохозяйственной обработке, островками нетронутой или малоизмененной природы на Юге. Вот и эта. Поднимешься на правую сторону – поля, трактора. На левую – то же самое. Лесополосы. А находясь на дне видишь кусок Дикого поля, и уже и не в двадцать первом веке как будто.

Местность эта орографически является северо-западным краем возвышенности Ергени. К западу местность плавно переходит в донские террасы. Существуют еще несколько балок западнее (Цимлянский Лог, Сухо-Соленовская, Нагибинская) - и дальше вдоль левого берега Дона тянутся только пологие пространства террас. Ергени поднялись над окружающей местностью в среднем и позднем плиоцене, что являлось одной из причин поворота палео-Дона к Черному морю. Вот с тех времен и начали образовываться балки северного склона Ергеней, или, если угодно, балки южного берега Цимлянского водохранилища.

Сейчас балка открывается к Цимлянскому водохранилищу, к заливу по имени Жуковское Убежище. Там, у большой воды, поджидают и высматривают свою добычу цапли. Над заливом парят чайки.

По дну балки неторопливо бежит ручей, вокруг него зеленая растительность. Совсем рядом, в нескольких метрах – сухие склоны балки, со степной травой да не засыхающей никогда полынью. Вертикальная зональность в действии.

Вообще же ученые считают, что балки, подобно древним рукописям, хранят информацию о происходивших изменениях ландшафта. По детальности эта информация соизмерима с записями, хранящимися в океанических осадках или кернах льда, получаемых при бурении. Для того, чтобы полностью получить эту информацию, балку надо было бы разрезать поперек. Тогда станут ясны последовательность врезания водотоков, оседания лёссовых слоев, формирования растительности в разное время.

Карагач (кара агач) – это черное дерево в переводе с тюркского. Листья у этого вида вяза распускаются поздно, возможно, отсюда и название - дерево остается черным, когда вокруг все зеленеет. Эти карагачи и сейчас представлены в балке. Как сухие, погибшие деревья, так и вполне здравствующие. Их немного, остались как реликты. В 19 веке, когда балки, подобные этой, получали свои названия - Ольховка, Дубовка, Кленовка и другие - деревьев было явно больше. Теперь же так называемых байрачных лесов практически не осталось. Возможно, не стоит воспринимать это как трагедию - у природы своя динамика, и кто знает, может быть, когда-нибудь на этом месте будет расти тайга... Впрочем, не исключено, что основная масса деревьев в балке оказалась затопленной водохранилищем.

Балку пересекает поперек дорога Жуковская – Баклановский. Дорога уходит дальше в Волгоградскую область.

На одном из склонов свалена груда камней, явно не местного происхождения. Возможно, собирались что-то строить, да руки не дошли. Так и лежат. Под камнями живут (а на камнях греются на солнце) светлые степные гадюки, в том числе весьма внушительного размера. При приближении к их обиталищу они шипят и уходят меж камней. Впоследствии на одну из таких гадюк я едва не наступил, когда шел вверх по балке. Шел мимо огромного обрыва (с норами-гнездами ласточек), который образовал протекающий по дну ручей, веками подтачивая склон. Вспархивают и улетают из-под ног перепелки и жаворонки. А потом я увидел, как по обрыву вверх стремительно вбежало, вскарабкалось какое-то животное размером с лисицу. Лисица, наверное, и есть – только цвет грязно-черный, насколько это можно было увидеть краем глаза за секунду. Удивила проворность и ловкость животного, поднявшегося на отвесную глинистую стенку.

В балке встречались норы животных, местами довольно крупные, а самих обитателей этих нор я не видел. Судя по разбросанным вокруг костям - это норы лисиц.

Ближе к началу, «истоку», балки, в кустах, от меня последовательно сбежали два зайца. Дождавшись, классическим образом, пока я подойду совсем близко, метров на десять.

Стоя у обрыва, стенки которого сложены лёссом, самое время об этом лёссе поговорить. Казалось бы, на первый взгляд все очень знакомо для жителя Ростовской области, да и всего юга, все привычно, обыденно. Неинтересно. Какая-то то ли пыль, то ли глина, то ли не пойми что, не стоящее разговора. Не нефть, не самоцветные камни. Однако, как водится, за привычными вещами скрыты иногда удивительные явления, стоит только копнуть поглубже.

Справочник говорит о лёссе, что это горная порода, название которой происходит от немецкого Löss - обрыв, что связано со способностью породы образовывать специфические формы рельефа – устойчивые отвесные обрывы, глубокие каньоны с вертикальными стенками, вроде того, что виден на фотографиях. Синонимом лёсса является слово «алеврит», то есть «мука» по гречески. Характерными признаками лёсса является то, что это пылеватая порода (мелкозем), состоящая из неразличимых невооруженным глазом обломочных частиц размером 0,1 - 0,05 миллиметров. Лёсс неслоистый, лёгкий, пористый, светло-желтый или светло-бурый. Очень мягкий, легко истиратся пальцами в тонкий порошок. При этом присутствие песчинок не чувствуется (небольшая примесь мелкого песка допускается). На ощупь сухой, не жирный. По действием HCl (соляной кислоты, это стандартный тест чуть ли не любой горной породы) вскипает. Размокает в воде. Состоит из кварца, полевых шпатов, слюд, вторично образованных карбонатов.

А откуда лёсс здесь взялся? Какие силы или явления природы покрыли лёссом огромные пространства на юге? Гипотез образования лёсса и лёссового покрова насчитывается минимум пятьдесят. Не будем их перечислять, перейдем к результатам. А они в двух словах таковы. Лёсс, окаймляющий пустыни Средней Азии, сложен в основном пылью, материалом пустынь, которая выдувалась из пустынь ветрами на протяжении четвертичного периода.

На юге России лёсс, по наиболее вероятной и принятой сегодня версии, образовался в результате процесов, связанных с действием и влиянием ледников великих четвертичных оледенений, имевших место последние 700 тысяч лет, в плейстоцене.

Прочные и крепкие горные породы в областях питания ледников (то есть в тех местах, откуда они расползались, а это Скандинавия) постепенно растирались и растаскивались ледниками по огромной площади, образуя морену.

В конце ледниковых эпох, когда граница ледника отодвигалась к северу, перед ним образовывались обширные открытые пространства, покрытые мореной (морена – это материал любого размера, включенный в лед или переносимый людом и впоследствии отложенный ледником; как правило, это глинисто-песчаная масса с включением валунов). А с самих ледников скатывались ветры – так называемые фёны Тутковского, которые нагревались от сжатия в процессе стекания с ледника вниз на прилегающую поверхность. Относительно теплый воздух высушивал морену и разносил пыль, в которую она превращалась, во внеледниковую зону, то есть туда, где эта пыль в виде лёссов и осаждалась. Часть лёсса, видимо, происходит и из среднеазиатских пустынь. Лёссовая толща может достигать 50-70 метров мощности, играет важную рельефообразующую роль. Лёсс почти полностью одевает Причерноморскую низменность, Среднерусскую и Смоленско-Московскую возвышенности, Окско-Донскую равнину, Ергени, Ставропольское плато, Азово-Кубанскую низменность, спорадически встречается на Приволжской возвышенности.

Вот такая история у этого материала, слагающего обрыв. Скандинавские камни, перетертые и перемещенные ледниками, потом поднятые как пыль и перенесенные ветром, осели здесь, на юге. Не правда ли, то, с чем можно встретиться в этой балке, достойно удивления?

Степной Следопыт

2007-2009 г.

Панорама балки

Панорама балки Карагачев Лог

 

 

Балка Карагачев лог

Дорога, ведущая к заливу Жуковское убежище


Балка Карагачев лог

Деревья на склонах


Балка Карагачев лог

Ручей на дне балки


Балка Карагачев лог

На дне балки


Балка Карагачев лог

Обрыв


Балка Карагачев лог

Вид этого обрыва с противоположной стороны


Балка Карагачев Лог

Чертополохи растут в балке


Лёссовый обрыв

Обрыв. Под лёссовым покровом видны слои древних эпох.


Лёссовый обрыв.

Держащий вертикальную стенку лёсс образует причудливые фигуры. Своеобразная Долина Монументов...


Гипс в лёссе

Под обрывом в сухом русле во множестве вот такие кристаллы, явно из обрыва и выпавшие. Гипс, насколько я понимаю. Сначала я полагал, что это след лагуны, в которой когда-то в условиях жаркого климата и образовывался гипс. Но потом я узнал, что включения гипса есть в лёссовых слоях.


Сросток кристаллов гипса из лёссового обрыва

Сросток кристаллов гипса, выпавший из лёссового обрыва.


 

Хостинг от uCoz