[Главная]

Станица Хорошевская. Берег Цимлянского водохранилища.

 Прогулки по каменным завалам.

Этот материал появился по результатам нескольких визитов в станицу Хорошевскую. Она расположена на северо-западном побережье Цимлянского водохранилища в Ростовской области, и стоит на высоком берегу.

Само название «Хорошевская» оно как бы по определению какое-то хорошее, позитивное. Я бывал здесь неоднократно, фотографировал, бродил по камням и песку вдоль воды, цеплялся за склоны, присматриваясь к слоям пород, выступающим из обрывов, и наклонялся над камнями на берегу. Радовалсяя когда понимал что это за камень и каков его возраст и злился когда понять это не получалось. И вот теперь предлагаю читателям присоединиться ко мне.

От Хорошевской до плотины Цимлянской ГЭС над водой возвышается полоса обрывов, разрываемая короткими балками. Они, эти обрывы, примерно одинаковой высоты и хорошо видны с противоположного берега и с водной поверхности. С самих обрывов тоже открываются виды на простор. Кажется, когда-то, разглядывая породы в одном из Цимлянских обрывов, я задумался о возрасте и происхождении его пород, полез в интернет, ничего в то время не нашел, стал самостоятельно искать информацию в книгах и ходить в библиотеки  - так появился данный сайт.

Вот этот участок огромной по ширине долины Дона представляет собой одно из сужений. Сужения и расширения долины чередуются вдоль течения Дона. Сужения образуются при локальных поднятиях земной коры и выходе к поверхности относительно трудноразрушаемых водным потоком реки пород. Какие же породы тут можно увидеть?

Прямо над уровнем воды выступают эоценовые глины харьковского яруса. Прибой, размывающий ударами, сформировал в этих глинах эрозионную площадку, уступ. Толща же глин уходит и вниз, вглубь, и возвышается над уровнем воды. Во влажном виде эта голубовато-зеленоватая глина довольно мягка. Когда же высыхает, она становится прочной и твердой почти как камень.

Над глинами лежат отложения Сарматского моря и впадавших в него рек.

Подробно о этих отложениях можно посмотреть на этом сайте в статье о Северо-западном береге Цимлянского водохранилища. Но на всякий случай напомним немного факты.

Эоценовая глина харьковского яруса, которую мы видим – это отложения последней глобальной, то есть имевшей место для всего земного шара,  крупной трансгрессии (наступления морских вод на сушу). Эта трансгрессия имело место в эоцене, последней эпохе палеогенового периода. С тех пор неоднократные расширения площадей морских бассейнов имели намного меньший масштаб. Суша к моменту упомянутой эоценовой трансгрессии уже давно, миллионов тридцать лет, контролировалась млекопитающими вместе с цветковыми растениями. В морях были представлены киты и рыбы, похожие на современные. Конкретно эту глину можно датировать возрастом 37-35 миллионов лет назад. Теплое неглубокое море, северная окраина океана Тетис, покрыло тогда пространства юга России за счет поднятия уровня мирового океана. Море доходило до линии Воронеж-Курск, покрывало Киев и Харьков на западе. На востоке в море вдавалась так называемая «Медведицкая суша», язык вдоль современного притока Дона реки Медведицы. Ее существование обеспечивалось поднятием Дон-Медведицкого вала или дислокаций. Вал, кстати говоря, до сих пор существует.

Отметим между прочим, что море над континентом (эпиконтинентальное) обычно не слишком глубоководно и этим отличается от океанических котловин. Эти моря наступают на сушу и отступают в зависимости от изменения уровня мирового океана и поднятий континентальных плит.

Голубоватый или зеленоватый цвет эоценовым харьковским глинам придает минерал глауконит. Он образуется в результате процесса гальмиролиза – подводного выветривания. Гальмиролиз характерен для зон медленного накопления осадков. Происходит он исключительно в морских условиях. Исходным материалом могут быть очень разнообразные минералы (например, опал, вулканическое стекло, полевые шпаты и другие). За счет адсорбции из морской воды двухвалентного железа, калия, марганца и образуется глауконит. Он образуется исключительно в зоне океана, называемой неритовой, то есть зоне шельфов с глубинами 100 – 400 (максимум) метров.

С размывом над глиной лежат следующие слои – сарматского возраста. Размыв применительно к структурной геологии и осадконакоплению – это вид несогласия в залеганиях пород, оказавшихся друг на друге. Размыв означает что слои оказались, как правило, на поверхности земли. И под воздействием внешних природных факторов разрушались, размывались. Таким образом, некоторое время между эоценовым морем и Сарматским здесь была суша.

Слои песков (и песчаников, которые образовались из этих песков), которые мы видим в обрыве над глиной – это, во-первых, отложения прибрежной зоны Сарматского моря и впадавших в него рек, стекавших со стороны поднятия Среднерусской возвышенности. Возраст песков этих рек заключен в диапазоне 13,7 – 12,2 миллиона лет назад. Они имеют собственное название – Ведерниковская свита. Для них характерны линзы песчаников и глинистые прослои. Встречаются отпечатки листьев и окаменелая древесина. Пески эти простираются вплоть до окрестностей поселка Ведерников в полосе шириной до 35 километров вдоль нынешнего Дона. Так название станицы, хутора, поселка отразилось в намного более древнем геологическом образовании. В свою очередь эти русловые и дельтовые пески оживают в виде реки, по всей видимости, предшественника Северского Донца.

Как видим, пески косослоистые, с ржавыми прослойками. Они характерны для динамичных условий дельты, когда пески, залегая под углом на границе моря и суши, часто оказываются на воздухе при спаде воды и подвергаются ожелезнению. Затем их вновь заносит песком, образуется очередной слоек, который опять при очередном ритме ожелезняется сверху.

Здесь, у Хорошевской, мощность их уже невелика. К Цимлянску мощность песков возрастает.

Исследовавший и описавший ведерниковские пески ученый Г.Н. Родзянко полагал, что это следы древнего миоценового Дона, уже тогда, по его мнению, развернутого в низовьях к западу и текшего на этом отрезке примерно так же, как и сейчас. В наше время ведерниковские пески относят к отложениям все-таки другой реки, очень древнего предка Северского Донца.

Во-вторых, повыше, над песками и песчаниками, лежат отложения более глубоководной зоны того же Сарматского моря. Это известняки верхнего сармата. Возраст их находится в диапазоне от 11,2 до 9,3 миллионов лет назад. Никакого парадокса в том, что более глубоководные отложения оказались поверх менее глубоководных, прибрежных, совершенно нет. Море поднялось, расширило свои границы к северу, и вот на месте, где мы находимся, глубины уже были побольше чем ранее. Само же Сарматское море – это фрагмент Паратетиса, северного остатка некогда великого океана Тетис, уже к тому времени стремительно исчезавшего вследствие сближения литосферных плит Африки и Евразии.

Если вернуться на берег, на верх обрыва, и посмотреть на небольшой овраг, то можно проследить выдержанный горизонтально слой известняка, уходящий в сторону суши, на север, под более молодые слои, мощность которых нарастает. Куски этого известняка, выпав из склона, живописно лежат на дне каньона. Здесь видно, что этот известняк состоит из связанных раковин. Неисчислимые скопления остатков былой жизни оказались под солнцем, которого так мало видели тогда, когда были моллюсковой банкой на мелководье.

Ну и на самом верху стенки обрыва лежат традиционные для нашего региона покровные образования – то ли скифские глины, то ли лёссовидные суглинки. Это продукт уже не морских отложений, а генезиса пород на открытом воздухе.

Возраст слоев, пород теперь понятен. А что с возрастом самого обрыва? Современный вид  он принял с заполнением Цимлянского водохранилища. Но довольно крутой склон существовал и раньше, обязанный своим существованием Дону, подгрызавшему поднятие. Его, наверное, можно датировать несколькими десятками тысяч лет  назад, когда Дон пришел сюда, оставив свои древние левобережные террасы.

Берег. Вертикальная стена со стороны материка, горизонтальная плоскость водохранилища. Между ними породы, обломки, покинувшие свои миллионолетние места упокоения и оказавшиеся на бечевнике. Песок, крупные глыбы песчаника, окатыши известняка. Пласты эоценовой глины.  

Глыбы песчаника, вывалившись из обрыва, образуют нагромождения, целые баррикады и завалы.  Обойти их затруднительно, поэтому вдоль воды приходится пробираться по ним, осторожно наступая на наклонные поверхности. Каменная мелочь разбросана на песке под ногами. Все вместе эти глины, камни, известняки, песок уже включаются в новый круговорот вещества земной коры. Что-то  ляжет на дно Цимлянского водохранилища, что-то осядет в аллювии Нижнего Дона, что-то уйдет даже в Азовское море. И будет там лежать до тех пор пока, возможно, не вознесется вновь в слоях горных пород над реками и морями будущего спустя миллионы лет.

Поднятие, обеспечившее выход эоценовых глин к поверхности, сформировалось еще в дочетвертичное время (четвертичный период начался 1,8 миллиона лет назад). Появился огромный выступ, ограниченный сегодня долинами рек Кумшака и Цимлы. По видимому, причиной поднятия толщ были медленные подвижки фундамента, блоков погребенного Донбасса, который лежит прямо под нами. Он практически успокоился давно, 250 миллионов лет назад. Но временами движения слегка оживают, разнообразя наши равнины.

Этот выступ, поднятие, обеспечил выбор места, где воздвигнута тринадцатикилометровая плотина Цимлянской ГЭС.  Благодаря поднятию ширина долины стала меньше, при этом близко к поверхности оказались водоупорные и плотные эоценовые глины.

Вдоль сегодняшней полосы обрывов тек Дон до образования водохранилища. До сих пор  в дне водохранилища существует понижение, обозначающее былое русло. Дон подходил к поднятию в районе сегодняшней Хорошевской, упирался в плотные породы и скатывался в направлении юго-запад, подгрызая породы выступа. За нынешним Цимлянском Дон доворачивал почти строго на запад.

Если пройти по берегу к северо-востоку, то за крутым поворотом обрывистой стены обрывы достаточно резко заканчиваются. Там начинается и прослеживается вплоть до Терновской балки значительно менее высокий берег. Белый песок образует пляж. А береговой уступ представляет собой тот же песок, что и на пляже, но прикрытый суглинками. Эта местность представляет интерес в следующем плане.

Песок, который ми видим здесь – аллювиальные отложения одной из донских террас. Или сопряжения террас Дона и Цимлы, правобережного притока Дона, как раз в этом районе приходящего к Дону. Здесь эта терраса занимает площадь, ограниченную вот этим пляжем, затем граница идет на запад, затем на север. Почти вся Терновская балка и вся балка Котлубань выработаны в отложениях это террасы.

Вообще строение и возраст донских террас – это один из весьма запутанных вопросов. Сейчас не будем углубляться в противоречия в полученных учеными данных, их интерпретациях, и в выводы и результаты исследований.

На мой взгляд, это либо среднечетвертичная, либо предшествующая ей раннечетвертичная терраса. Для второй надпойменной, позднечетвертичной соленовской террасы она слишком высоко расположена. Высота кровли аллювия второй террасы, согласно исследователю отложений донского аллювия  Г.И. Горецкому, составляет в окрестностях Цимлянска – Волгодонска 6-11 метров над уровнем реки. Здесь высота кровли примерно равна высоте водохранилища над уровнем моря, 35-36 метров. Уровень Дона был около 12 метров над уровнем моря. Прибавим 11 метров и получим 23, то есть ниже уровня водохранилища. Соответственно время, когда песок выпадал здесь в отложения донского аллювия, будет находиться (для среднечетвертичного варианта) от 130 до 440 тысяч лет назад.

Интересно все-таки устроен мир. Эоценовое море. Сарматское. Их следы, горизонты отложений, теперь физически раскрывает прибой Цимлянского моря, поддерживая молодость обрушивающегося берега. А мы можем бродить вдоль границ морей в пространстве и во времени.

Степной Следопыт

2015 г.

Смотрите также на этом сайте:

Краткая история Каспийского бассейна. От Сарматаского моря к Каспийскому морю-озеру

Северо-западный берег Цимлянского водохранилища

Неогеновый животный мир юга России

 

Дорога приводит к обрыву над Цимлянским водохранилищем

Дорога приводит к обрыву над Цимлянским водохранилищем


Обрывы.

Обрывы.


Фигурные песчаники омываются волнами водохранилища

Фигурные песчаники омываются волнами водохранилища


Форма сарматских песчаников разнообразна

Форма сарматских песчаников разнообразна


Глыбы песчаников

Глыбы песчаников


Обрыв. Голубая глина снизу и пески над ней. Под обрывом обломки пород, составлявших этот обрыв.

Обрыв. Голубая глина снизу и пески над ней. Под обрывом обломки пород, составлявших этот обрыв.


Косослоистые пески прибрежной зоны Сарматского моря

Косослоистые пески прибрежной зоны Сарматского моря


Песчаники, образованные из Сарматских песков

Песчаники, образованные из Сарматских песков


Завалы из песчаников

Завалы из песчаников


Причудливые формы песчаников

Причудливые формы песчаников


Каменная мелочь россыпью на берегу. Известняк по центру, песчаник слева вверху, глина справа внизу

Каменная мелочь россыпью на берегу. Известняк по центру, песчаник слева вверху, глина справа внизу


Крупные глыбы песчаников

Крупные глыбы песчаников.


Глыбы песчаников, омываемые волнами

Глыбы песчаников, омываемые волнами


Глыбы песчаников, омываемые волнами

Глыбы песчаников, омываемые волнами


Глыба стоит вертикально. Слепок песков дельты реки, впадавшей в Сарматское море.

Глыба стоит вертикально. Слепок песков дельты реки, впадавшей в Сарматское море.


Глыба

Глыба


Глыба песчаника

Глыба песчаника


Донецкий кряж. Грядово-ложбинный рельеф.

Песчаники обрастают водорослями


Глыбы

Глыбы


Вид на Ростовскую АЭС. Она находится на противоположном берегу водохранилища

Вид на Ростовскую АЭС. Она находится на противоположном берегу водохранилища


Крутой уступ в эоценовой глине

Крутой уступ в эоценовой глине


На кромке берега скудная растительность

На кромке берега скудная растительность


Коровы, пасущиеся не берегу

Коровы, пасущиеся не берегу


Пласт известняка, горизонтально уходящий под сушу

Пласт известняка, горизонтально уходящий под сушу


Глыбы известняка на дне оврага

Глыбы известняка на дне оврага


Глыба известняка-ракушечника на дне оврага. Близкое знакомство

Глыба известняка-ракушечника на дне оврага. Близкое знакомство.


Глыбы известняка

Глыбы известняка


Пляж между станицей Хорошевской и Терновской балкой. Размыв песков одной из четвертичных террас Дона.

Пляж между станицей Хорошевской и Терновской балкой. Размыв песков одной из четвертичных террас Дона.


   

Хостинг от uCoz