[Главная]                                                [Информация]

Дельта Волги

Геологические условия | Водный режим | Рельеф | Почвенно-растительный покров | Гидробиология

 

Геологические условия

Великая русская река в наши дни впадает в Каспий более чем через 500 устьев рукавов, проток и мелких речек, по которым растекаются ее воды на пространстве обширной дельты,— наиболее разветвленной и сложной по рельефу из всех дельт мира. Эта характерная черта Волги была отмечена по отношению к основным протокам еще в «Повести временных  лет» (1118 г.):

«Ис тогаже лъса потечеть Вълга на въсток и вътечеть седмиюдесять жерел в море Хвалисьское».

За длинный ряд тысячелетий жизни реки ее устьевая область много раз меняла свое местоположение, перемещаясь вместе с береговой линией Каспия. Причиной тому были: тектонические процессы на юго-востоке Русской равнины, сток мутных талых вод четвертичных оледенений, изменения уровня Каспия, вызывавшиеся в значительной мере Волжским стоком, а временами и соединением с Черным морем, и, наконец, естественное течение гидрологических процессов на приморском участке реки. Все это создало сложную историю развития низовьев Волги в северной части Прикаспийской низменности.

Юг Прикаспийской низменности орошается двумя крупными реками — Волгою и Уралом. Имеющиеся ныне данные позволяют полагать, что пра-Волга и пра-Урал в своих низовьях неоднократно соединялись в общую речную систему и имели значительные перемещения в широтном направлении. Выносы этих рек, транспортировавших силою своего течения частицы размерами от гальки и песков до ледниковой мути, многократно персотложенные волнением и морскими течениями и обогащенные продуктами распада животных и растений, а также солями, выпадавшими из раствора при испарении и образовавшими верхние свиты пластов пород, слагающих юг низменности. Поскольку перемещения долин нижнего течения и делт этих рек продолжаются и в настоящий период, то правильно считать южную часть Прикаспийской низменности дельтово-алювиальной равниной (В.А. Ковда, 1945)

Дельта Волги

Рис.1. Устье р. Волги

История развития устьевой области

В.П. Батурин (1951) дал увязанную с изменениями уровня Каспия схему накопления осадков в долине нижнего течения Волги и ее современной устьевой области.

Бакинское море, сменившее Апшеронский бассейн, имело вначале береговую линию южнее современной дельты Волги, но во второй половине бакинского века трансгрессировало. В это время создалось его сообщение с Черным морем по «манычам». Отложился песчаный горизонт в основании бакинского яруса, подстилающий вышележащие глинистые отложения. Долина Нижней Волги сформировалась на рубеже бакинского и хазарского веков и стала заполняться отложениями хазарской трансгрессии, дошедшей до Камышина. В конце хазарского века, в результате отступания моря, здесь создался континентальный режим до широты Черного Яра. Хвалынская трансгрессия — самая значительная в четвертичный период, дала накопление толщи шоколадных хвалынских глин. Террасы, сложенные хвалынскими глинами, поднимаются у Саратова до 35 м. абс. высоты. Повидимому, в это время сформировался глубокий залив, вдававшийся в долину Средней Волги, в котором, как в отстойнике, накапливались песчаные осадки. Отступание Хвалынского моря вызвало смену шоколадных глин верхним горизонтом песков. Затем начался континентальный цикл, в течение которого образовались маломощные лёссовидные суглинки.

С этого времени и начинается история современной дельты Волги. Хвалынские отложения были несколько размыты древним стоком. Повидимому, это произошло в условиях быстрого падения уровня  Каспия.

Четвертичные отложения имеют в области современной дельты Волги в среднем следующую мощность: бакинские — 57 м, хазарские —46 м; хвалынские — 11 метров.

В период так называемой Мангышлакской регрессии в области современной дельты образовались известные бугры Бэра. В настоящее время они представляют собою удлиненные холмы с относительной высотою 5 — 10 м, имеют в основании ширину в несколько десятков или сотен метров, а длину 0,5 — 5 километров. Их оси идут в общем с запада на восток в дельте, а юго-западнее ее постепенно поворачивают по направлению на северо-запад. Все бугры значительно размыты, причем в центральной части дельты полностью; на взморье их остатки обнаружены бурением по трассе Волго-Каспийского канала.

В прибрежной степи, вдоль побережья Каспийск — устье Кумы, бугры создают параллельные берегу волнообразные повышения и понижения в донном рельефе с относительной высотой до метра. Возможно, что дно взморья Волги является залитой морем частью прибрежной степи.

Прежде высказывавшиеся гипотезы о происхождении бугров Бэра сводились к их сравнению с брахиантиклиналями (П. А. Православлев, 1924), с береговыми повышениями эрозионных ложбин дельты (М. М. Жуков, 1939), с валами прибрежных «забуруний» (II. В. Мушкетов, 1905). Однако ни одна из этих гипотез не выдерживает критики с точки зрения структуры бугров и текстуры пород.

В последнее время (1946) новая расшифровка этого вопроса дана Б. А. Федоровичем и сводится к сравнению бугров с продольными, эолового происхождения, грядами. Каждый бугор имеет в основании цоколь из хвалынских глин, на которых лежит толща песчаных и суглинистых пород, создающих его форму. Эоловая гипотеза происхождения бугров говорит, что в условиях аридного климата восточные ветры вначале нанесли песок, а затем сформировали слои из глинистых частичек («глинистый песок») — продуктов распада глинистой корки окрестных такыров того времени. Аналогом являются некоторые дюны Калифорнии. Следует отметить, что принятие этой гипотезы означает и признание наличия в тот период значительно более сильных, нежели современные, ветров, а также постепенный поворот их направления от линии В—3 на площади современной дельты и ее взморья к направлению ЮВ—СЗ южнее и юго-западнее ее. Это возможно при допущении значительного приближения к Каспию отрога Восточно-Азиатского антициклона зимою и при гораздо большем, нежели в настоящее время, барическом градиенте между Каспием и центральной частью Русской равнины летом. Такое распределение давления еще раз указывает на вероятность наличия, вернее усиления, в то время аридных условий над Каспием. Наступление второй половины последнего, современного тысячелетия застало уровень Каспия поднявшимся до отметок, близких к современным, затем началось повышение его уровня на 2 — 4 м к началу  XVIII в.  а начала XIX в. почти непрерывное падение  до настоящего времени. Наибольшее падение (1,8 м) было в 1932—1952 гг. Соответственно выдвигалась в Каспий дельта р. Волги (рис. 2), приобретая все более сложный рисунок речной сети, как то видно из фрагмента карты (рис. 3).

Дельта Волги

Рис.2. Нарастание дельты р. Волги (по М.В. Кленовой, 1950)

 

Дельта Волги

Рис. 3. Фрагмент карты динамики морского края дельты Волги (по М.П. Гудкову, 1951)

Последние страницы истории развития современной дельты, согласно геолого-геоморфологичееким исследованиям (М.В.Кленова, 1935 - 1951) говорят о том, что еще  в начале XIX в. в восточной части дельты был залив с вершиной севернее Красного Яра. Столь далекое проникновение Каспия в дельту, возможно, объясняется его повышенным уровнем в XVIII в.

Серия островов — затопленных бугров Бэра, осушаясь с падением уровня Каспия, разделила этот залив восточную часть — Синее Морцо и западную — Кабаний култук. Постепенное  заполнение этих заливов выносами рек и причленение к ним морских островов (с бугровой основой) длилось весь XIX в. Очертания морского края дельты, близкие к современным, получились лишь к первому десятилетию XX в. Продвижение ее морского края с тридцатых годов текущего столетия резко усилилось в связи с быстрым падением уровня каспия, вызвавшим причленение к дельте огромных пространств дна приустьевого взморья; но очертания древних заливов окончательно исчезли лишь в 1940 г. Теперь на их месте расстилается  равнина с мелкогривистым рельефом и действующими протоками.

И.В. Самойлов. Устья рек. М. Географгиз. 1952 г.

Хостинг от uCoz