[Главная]                                                [Информация]

Дельта Волги

Геологические условия | Водный режим | Рельеф | Почвенно-растительный покров | Гидробиология

 

Гидробиология

По дельте Волги имеется большая гидробиологическая литература, главным образом и изданиях ВНИИРО. Наиболее интересными в разрезе проблемы преобразования природы дельт являются работы последних лет. Одна из ценнейших тем исследований — замена вредной для рыборазведения жесткой тростниковой растительности иными растительными ассоциациями.

Характерзуя животный мир устьевого участка Волги, В. И. Жадин (1950) отмечает для проток приуроченность биоценозов к различным грунтам дна (что, в свою очередь, связано с общим  их гидрологическим  режимом).

Глинистым грунтам дна свойственен биоценоз, в котором речные, роющие глину, личинки поденок (Palingenia, Poly matarcys) и личинки ручейника (Hydropsyche ornatula) живут рядом с моллюском дрейссеной и рачками каспийского происхождения (Dikcroganunarus halmobaphes, Gammarus platycheir, Corophium). В биоценозе песчано-илистого грунта наблюдается уже сильное преобладание каспийских видов, не заходящих в Волгу, — многочисленных ракообразных (гаммариды, кумацеи, мизилы и равноногие), полихеты (Hypania invalida) и моллюск Theodoxus pallosi.

Фауна ильменей меняется вместе с изменением степени их проточности. Так, в отшнуровавшихся от взморья проточных култучных ильменях с песчано-илистыми грунтами дна главное место по биомассе составляет моллюск дрейссена; затем идут мизиды, амфиниды, кумацеи и небольшое количество речных моллюсков.

В непроточных култучных ильменях с илистым дном каспийская фауна вытесняется и заменяется личинками тендипедид. В подстепных ильменях, соединяющихся с волжскими водами лишь в паводок, весь год господствуют солоноватоводные виды. При солености > 1,5 преобладают Eurytemorea affinis, Brachionis plicatilis, а в донной фауне — личинки тендипедид, дающие высокую биомассу (порядка 50 г/кв. м).

Весной здесь появляются речные моллюски-живородки; в западных подстепных ильменях, которые можно считать водоемами, переходными от проточных к заиленным, живородка преобладает в фауне. По мере заиления водоемов и ухудшения в связи с этим кислородного режима речная живородка выпадает из фауны и заменяется личинкой тендипедид, даже при отсутствии осолонения. С восстановлением проточности и уменьшением заиленности живородка вновь господствует.

Зарастающим ильменям свойственно преобладание легочных моллюсков, главным образом озерника Limnea otagnalis; за ним идут личинки тендипедид. Личинки последних играют важнейшую роль в фауне временных водоемов половодья — полоев, куда эти и другие водно-воздушные насекомые вылетают весной из ильменей и откладывают яйца, давая наибольшую биомассу к началу пюля. Особенно обильную биомассу дают полой, дно которых по обсыхании распахивается под сельскохозяйственные культуры и рыбоводные  полой. Биомасса полоев падает с появлением жесткой  растительности.

Для полоев островов центральной части дельты К. А. Воскресенский (1932) отмечает изменение состава планктона по растительным зонам. В зоне кубышки малой (Nuphar pusilum) встречаются: Diaptomus, гусеницы кувшинковой огневки (Pl. Hydrocampa nympheata). Для зоны рдеста блестящего (Potamogelon lucens) типичны личинки львинки (stratiomus), водолюбы (Hydrophylus), прудовик озерный (Limnea stagnalis)— для рдеста маленького (Potamogeton pusilus) — коретка. В зарослях чакана (Typha angustifolia) живут пиявки,пикирующие хирономиды и пр. Наконец в зоне луговой растительности имеет место развитие эфемерид и крупных форм олигохет. Весовые величины фауны зарослей в начале августа - от 0 035 т/га в зоне кубышки малой до 0,500 т/га в зоне луговой растительности.

Сильное прогревание значительной площади мелководного взморья, с одной стороны, и постепенное осолонение на нем волжского стока — с другой создают некоторую зональность в биомассе взморья. По Л. А Зенкевичу (1951), здесь характерно наибольшее скопление фитопланктона у выходных участков рукавов и в западной стороне взморья, где сток Волги наиболее обогащает воду органическим веществом; в июле-августе 1936 г. здесь отмечена биомасса фитопланктона до 100 г/куб. метр. Развитие фитопланктона на самом взморье поддерживается и обогащением здесь воды биогенными элементами, благодаря разложению бактериями органического вещества осевших на дно речных взвесей. Это вызывает развитие зоопланктона, особенно в зоне наиболее интенсивной коагуляции, несколько южнее свала глубин. Здесь общая масса планктона достигает громадного количества 2000 — 4000 г/куб. метр. Образуется «планктический фильтр», почти полностью использующий биогенные вещества, почему южнее, в зоне солености S=6-8  его количество резко, в 10-20 раз, уменьшается.

Бентос наиболее развит на участках дна с постоянными течениями и хорошей аэрацией, где грунт имеет весьма мало илистой фракции, но богат проносимыми над дном биогенными веществами  - питанием   бентоса. На глубинах до 2 м при солености 2 — 3 обитает компелкс: Dreissena polymorpha (до 200 г/куб. м), Unio pictorum, Viviparis viviparis, Oandorites platycheis, Metamases straucрi. Далее, на глубинах 2 — 8 м, при солености S=2 —7 идет комплекс с средней биомассой 12 г/куб. м, в котором основной формой является Monodacna caspia в сообществе с Dreissena polymorpha и Adacna nlicata. Это — зона смешения пресных и морских вод; здесь значительна коагуляция, отлагаются мягкие грунты, идет распад органических веществ с большим расходом кислорода на их окисление. Донное население здесь наиболее угнетено. К глубинам 8—12 м, где соленость S=5—9 биомасса уже 28 г/м3, и начинает преобладать Didacna trigonoides.

И.В. Самойлов. Устья рек. М. Географгиз. 1952 г.

Хостинг от uCoz