[Главная]                                                [Информация]

Дельта Волги

Геологические условия | Водный режим | Рельеф | Почвенно-растительный покров | Гидробиология

 

Почвенно-растительный покров

Почвенно-растительный покров дельты (К. Доброхотова и М. Михайлова, 1938, Ковда В. А., 1951) формируется в условиях жаркого лета, довольно холодной зимы и малой годовой величины осадков (180 мм). Микрорельеф и местные аномалии в положении зеркала грунтовых вод создают микроландшафтные участки. Наконец, засоленные воды краевых ильменей на периферии дельтовой равнины и возвышения Бэровских бугров обусловливают свои изменения в общей зональности почв и растительности.

На взморье перед морским краем дельты, примерно до изобаты 1,5 м, простираются густые заросли водной растительности: рдестов (Potamogeton), роголистника погруженного (Сеratophyllum demersum L.), сусака зонтичного (Butomus umbellatus), сменяющиеся ближе к морскому краю прибрежно-водной и водно-береговой растительностью. Это «черни», «раскаты». Здесь уже господствуют формации ежеголовника ветвистого (Sparganium ramosum Huds.), реже сусака, со вторым ярусом из болотноцветннка кувшинкового (Limnanthemum hymphoides), водяного ореха — чилима (Trapa astraclianica) и рдестов (Potamo-Reton) гребенчатых и пронзеннолистных. В ильменях и больших култуках преобладают нимфейннк, чилим, кувшинка и кубышка.

Пионерными ассоциациями береговой растительности, появляющимися на новых косах и островах морского края, выступают ивовая (Salix triandra), тростниковая (Phragmiles communis) или рогозовая  (Typha  angustifolia).

Наиболее часто по новообразованиям суши селится рогозовая (маканная) формация, образующая в приморской части целые острова: она же заходит в подстепные ильмени, создавая вокруг их вод широкую копму. Тростниковая формация заходит небольшими «колками» на предустьевое взморье и создает в приморской части дельты густые мощные заросли 4,0—4,5 м высоты почти без травянистого яруса, иногда с осоковым ярусом (Carex acutiformis Eich.). С удалением от Каспия, внутрь дельты, они изреживаются, уступая место другой растительности. На засоленных участках почв они имеют угнетенный вид: тростник здесь тонкий — 1,5—2,0 м высоты. Обособленными участками встречаются формации рогоза узколистного (Typha angustifolia L.) на островах приморской части дельты и в западных подстепных ильменях.

Тростниково-ивовая формация приурочена к приустьевым косам и молодым аллювиальным островам приморской части дельты. Ива большей частью занимает береговую полосу островов и встречается отдельными экземплярами среди тростника; она долго живет в тростниковой ассоциации, но становится все более угнетенной; ежегодные пожары («палы») способствуют ее исчезновению. Нередко она появляется на приустьевых косах раньше тростника и рогоза, которые все же через год, а чаще через три года образуют и здесь свою ассоциацию. Вместе с ивой поселяется слабый травянистый покров: сыть чернобурая (Cyperus fuscus L.), камыш раскидистый (Scirpus supimis L.), болотница игольчатая (Heleocharis ocicularis L. и др.). Тростниковая, рогозовая, ивовая ассоциации постепенно входят, вместе с заселенной ими формой рельефа, в среднюю часть дельты и вытесняются через 30 — 40 лет злаково-осоково-разнотравной ассоциацией, а позднее, с переходом их в верхнюю часть дельты, — ассоциацией злаковой или злаково-разнотравной. Эта смена ассоциаций несколько более растянута во времени для култучных равнин, высотные отметки которых медленнее растут со временем. На этих равнинах ива имеет меньшее распространение.

В отношении видового состава для дельты Волги характерны из древесных и кустарниковых: ива-ветла (Salix alba L.), белотал (Salix triandra L.) и гребенщик (Tamarix), встречающиеся отдельными экземплярами на несколько засоленных почвах. Сменяющая береговую растительность злаково-осоково-разнотравная формация состоит из пырея, дербенника, девясила, камыша и осок. Она приобретает тем лучшие кормовые качества, чем меньше осок. Примесь последних, а также камыша и луконника увеличивается на засоленных и пониженных местах.

Развитие растительного покрова дает в пониженных местах формации злаковые (пырей ползучий, куриное просо, канареечник, вейник), а по прочей площади злаково-разиотравные (с добавлением к злаковым осота, алтеи, чистеца болотного и девясила) и менее ценные крупнотравные на повышенных участках (дербенник, дурнишник, осот, алтея, молочай, солодка). Степные формации занимают значительные площади в южной части западных подстепных ильменей и меньше распространены в восточпых ильменях. Это злаково-разнотравные формации, состоящие главным образом из астраханской полыни и сибирского пырея с подмесью эбелека, мятлика живородящего, кохии простертой. Эта же формация, но более близкая к полупустынной, ввиду примесей верблюжьей колючки и анабазиса, встречается на буграх Бэра. Есть в дельте и песчаные (псаммофитные) формации на барханных песках подстепных ильменей и на береговых песках. На засоленных участках растут злаково-разнотравные ассоциации с солянками.

В почвах дельты возможно наметить два ряда почвообразования (В. А. Ковда, 1951): 1) почвы болотно-дерново-солончакового ряда (аккумулятивно-гидроморфные) и 2) почвы пустынно-степного ряда. Первый ряд включает типичные для дельт почвы, характеризующиеся биогенной и минеральной аккумуляцией на фоне постоянного грунтового и периодического паводкового увлажнения. Они подразделяются на следующие разновидности: а) новейший аллювий, еще не затронутый почвообразованием: б) болотно-ильменные почвы, для которых ведущим является болотный процесс; в) аллювиально-лугово-слоистые почвы, свойственные прирусловым валам, где еще идет отложение аллювия, но дерновый процесс уже формирует серый гумусовый горизонт; г) лугово-дерновые почвы центральных частей островов; в них уже преобладает дерновый процесс над ролью аккумуляции нового аллювия; д) засоленные почвы и солончаки, образующиеся вокруг бугров Бэра и засоленных ильменей; здесь биогенная аккумуляция ослабляется и на первый план выходит аккумуляция легкорастворимых солей, что дает солонцеватые и солончаковатые разновидности ночи.

Второй ряд почв характерен для древнего рельефа — бугров Бэра и древних террас Волги. Это — почвы относительно наибольшего возраста, прошедшие все стадии дельтового почвообразования. Здесь, вследствие отрыва от дневной поверхности горизонта грунтовых вод, господствует элювиальный процесс при весьма слабой биогенной аккумуляции. В результате формируются остаточно-солончаковатые остепненные солонцы и бурые солонцеватые почвы.

Луговые почвы дают высокие урожаи бахчевых и огородных культур: на болотно-ильменных почвах успешно культивируется рис.

И.В. Самойлов. Устья рек. М. Географгиз. 1952 г.

Хостинг от uCoz