[Информация]                                                [Главная]

[Назад]                      [Содержание]                           [Вперед]

Российское государство и кочевые народы

Положение кочевных народов в составе Российской империи в XIX — начале XX в. С сосредоточением разноэтничной массы кочевников в составе России на них стало распространяться действие законов империи, традиционные выборные власти сменяли назначаемые чиновники, на степняков возлагались постоянные налоговые выплаты или их привлекали к регулярной службе, и, что особенно существенно, таким образом происходило включение кочевых территорий в состав России, их население приобретало российское подданство, и оседлость постепенно вытесняла кочевой образ жизни.

Используя кочевников и бывших кочевников на военной службе, делая шаги к религиозному равенству, правительство с начала XIX в. взяло курс на видоизменение социальной структуры кочевнических обществ, методов руководства (внедрением «прямых», а не «косвенных» — через свою знать, как прежде), замену обычного права общегосударственным законом и официальным судом и быстрейшее оседание. Ханская власть повсюду заменялась «наместнической», или «султанской», «бийской», а в середине XIX в. отменяли и ее.

В течение XIX в. были ликвидированы рабство и все формы коллективной или индивидуальной зависимости: «эмеков» — у юртовцев в 1811 г., «консы» и «кулов» — у казахов и калмыков после устранения реформой 1892 г. подобия «крепостного права», а именно «отменой обязательных отношений между различными сословиями калмыцкого народа», т. е. ликвидацией крепостного права за выкуп.

Прежняя же низшая степная аристократия вообще к концу века потеряла все права и привилегии, становясь равной перед законом со своими бывшими подвластными людьми. Так, низшие слои прежней аристократии в Калмыкии были лишены привилегий, в пригородных селах Астрахани, по переписям («ревизским сказкам») 1811-1835 гг., потомки прежде всевластных мурз и батыров были зачислены в государственные крестьяне.

Поначалу кочевники и оседавшие числились в военном ведомстве — в связи как с ненадежностью их поведения, так и задачами привлечения их в войска России. Именно здесь в 1793 г. впервые был введен институт приставов (тогда — военных), осуществлявших надзор и оперативное управление от лица правительственных и местных властей. Затем, с полным вхождением в Россию, казахи, а в 1800-1805 гг. ногайцы (по Положению для управления среди ногайцев Таврической губернии от 1805 г.) и калмыки, с ликвидацией ханства в 1805 г., были переданы в ведение Коллегии иностранных дел. В августе 1800 г. внешнеполитическое ведомство выделило главного пристава над ногайцами, калмыками, туркменами и кабардинцами с непосредственным подчинением Коллегии, а в 1803 г. появился особый пристав для ногайцев Закубанского края — князь крымско-ногайского происхождения, генерал-майор Султан Менгли-Гирей.

Для жителей Калмыцкой степи преобразования этим не закончились: уже в 1825 г. (по Правилам для управления калмыцким народом) их передали в ведение Министерства внутренних дел и его Астраханской комиссии, а затем в 1847 г. (по Положению об управлении калмыцким народом) — Министерства госимуществ с его губернским представителем в Астрахани (в ранге «попечителя» калмыцкого народа) и улусными приставами.

Процессы упорядочения управления кочевыми народами во многом были связаны с реформами М. М. Сперанского. Так, им был составлен и 22 июля 1822 г. утвержден общий документ — Устав (затем — Положение) об управлении кочевых инородцев. В том же году появилось Уложение об управлении сибирскими инородцами (Сибирское уложение) с разделом по кочевникам — «Особое учреждение управления инородцев — сибирских киргиз». Законы 1822 г. вводили общее подушное тягло (подать), которое не распространялось на кочующие и бродячие народы. В 1827 г. приняли специальное Положение о кочующих инородцах. Чаще всего на степняков возлагался ясак по числу скота, но для зауральских казахов сохранили прежний, более обременительный кибиточный сбор.

До середины XIX в. некоторые кочевники, освобождаясь от податей, несли воинскую службу. Так, Кавказские конно-горские формирования, созданные в 1840 г. с привлечением ногайцев, сохранялись до революции. Но в дальнейшем привилегированных военных поселенцев старались переводить либо в общее оброчное сословие, либо в казачество.

Введение в Российской империи в 1874 г. Устава о воинской повинности окончательно уравняло многие «служилые» этнические группы с остальными, а закон о воинской повинности 1912 г. сохранил это положение, предусмотрев лишь условное «оказачивание» служивших и воевавших «инородцев», например, всех калмыков в 1914-1918 гг.

В 1865 г., когда были созданы Уфимская губерния и земское управление в ней, произошла отмена кантонов, а башкиры стали обычными сельскими жителями. Положение от 10 февраля 1869 г. разрешило прежде запретное отчуждение башкирских земель.

С ликвидацией ханской власти у казахов переход на колониальную систему управления проводился повсеместно. Законом 1854 г. была унифицирована система управления по единому для всей империи образцу, включавшему следственные органы, прокуратуру. Это исключало прежде автоматическое использование местной знати в качестве царских чиновников. Были приняты Временное положение об управлении в степных областях от 1868 г. и Положение об управлении в степном крае от 25 марта 1892 г., предусматривавшее специальный вариант для Калмыцкой степи.

Новые меры вызывали недовольство многих, а в Казахстане - волнение знати и даже восстания против административной реформы: в 1822 г. - во главе с султанами Касымом и Сенсарджаном, в 1824-1847 гг — во главе с сыном Касыма султаном Кенесари Касымовым, султаном Губайдуллой Валихановым и др.; в Букеевской орде восстание 1836-1837 гг. возглавили батыр Исатай Тайманов и поэт Махамбет Утемисов. Отголоски движений протеста имели место в Тургайском и Уральском уездах до 70-х годов.

Административная реформа в объединенном Казахстане в 1868 г. определялась договором с Худояр-ханом Кокандским и присоединением Кыргызстана. Ведшие в 1839-1842 гг. войну Кокандское ханство и Бухарский эмират стали легкой добычей России. А в 1864 г. русские войска заняли Туркестан, Чимкент и Авлие-Ата (Джамбул), крепостью Верная замкнув Сырдарьинско-Сибирскую линию укреплений. После ряда восстаний 19 февраля 1876 г. произошла ликвидация Кокандского ханства.

Вместе с тем многие кочевые племена косвенно поддерживали русские войска восстаниями в тылу противников России, хотя часто затем они же оказывали надвигающейся российской армии самое ожесточенное сопротивление. В мае 1865 г. был взят Ташкент, в мае 1866 г.— Ходжент. В январе 1865 г. было создано Туркестанское генерал-губернаторство. В 1867 г. его возглавил генерал К. П. Кауфман, известный как суровый усмиритель кочевников. Эмир Бухарского ханства Музафар-эддин в 1868 г. был вынужден признать протекторат России над его династией Мангытов (также бывшей кочевой, кыпчакской). В 1869 г. на восточном берегу Каспия была построена крепость Красноводск. Борьба прежней знати не прекращалась, к примеру, в 1898 г. вспыхнуло восстание в Андижане.

Хивинское ханство кроме узбеков и туркмен подчинило себе еще и каракалпаков, часть казахов. Одновременно из Оренбурга, Мангышлака, Ташкента и Красноводска в 1873 г. началось наступление на Хиву генералов Н. Г. Столетова, Д. А. Милютина, а затем М. Д. Скобелева (прозванного здесь по цвету белого френча «Ак-паша»). После долгой завоевательной войны и неудачного наступления 1879 г. генералом М.Д.Скобелевым были разбиты ополчения текинцев, а 12 января 1881 г. взята стратегически важная крепость Геок-Тепе, затем — Ашгабат и в 1884 г. Мерв. После покорения южных текинцев и присоединения сарыков, поражения иомудов Атала в 1886 г. война была завершена.

На Кавказе еще в конце XVIII в. против Ага-Мохаммед-хана (затем шаха) Каджара, вождя кочевого тюркского племени, предпринявшего в 1795-1797 гг. походы к границам России, была направлена военная экспедиция В. П. Зудова и И. В. Гудовича, достигшая Баку (наступление было остановлено со смертью Екатерины II).

Поначалу была создана общая структура руководства по обоим берегам Каспийского моря: и на Кавказе, и в Средней Азии. В 1874 г. одновременно были образованы Закаспийский отдел Кавказского наместничества с центром в Тифлисе и военной базой в Баку, а в 1881 г. — Закаспийская область в составе того же наместничества. Но с завершением войны и преобразованием в 1886 г. генерал-губернаторства в Туркестанский край Закаспийская область в 1899 г. вошла в его состав. Шесть областей края, с их уездами и волостями, образовали здешние кочевые народы.

В составе Российской империи сосредоточилось, таким образом, большое количество кочевников и полукочевников, насчитывавших к концу XIX в. до 2,0-2,5 млн человек из общего числа населения империи в 128 млн человек (1897 г.). Всего в мире кочевую жизнь вели около 20-30 млн человек. Впрочем, состав кочевников в России не оставался неизменным. Так, жившие под Дербентом полукочевые арабы еще в 70-90-х годах XVIII в. откочевали от русской власти на юг (что в течение XIX в. сделали и многие арабы Средней Азии, не ушли с ними лишь оседлые, бухарские арабы). Под Дербентом оставались другие полукочевники-тюрки, так называемые «карапапахи», или «терекеминцы», затем вошедшие в состав азербайджанцев. С юга в Закавказье проникали группы кочевавших курдов. На рубеже XIX-XX вв. из Афганистана в район Мерва переселились белуджи и брагуи. Постоянным было передвижение кочевников-тюрок и ойрат-монголов через границу России с Китаем. После падения власти китайского императора в результате антиманьчжурских восстаний в Урянхайском крае в 1883 и в 1911-1912 гг. по просьбе местного амбын-нойона в 1914 г. было объявлено о переходе Тувы под протекторат России, там началось строительство г. Белоцарска (ныне г. Кызыл).

Крупные волнения среднеазиатских кочевых народов, а также начавшаяся Первая мировая война вызвали новые законы о воинской службе. Несмотря на первые обещания в 1914 г. мусульман этого края не брать в армию, повсеместные волнения вызвал царский указ от 25 июня 1916 г. о призыве на тыловые прифронтовые работы. Восстание Амангельды Иманова в Тургайской волости Казахстана (Средний жуз) продолжалось с июля 1916 г. (в октябре осадили Тургай) и вплоть до Февральской революции. Массовыми были Ходжентское восстание, начавшееся 4 июля 1916 г., и Турфанское восстание в Кыргыстане, сопровождавшееся массовым бегством кыргызов и монголо-мусульман (сарт-калмаков) в Китай.

Что касается последующего периода, то именно в советское время прошла массовая седентаризация (обоседление) с почти полной утратой степного коневодства как комплекса кочевничества: на Нижней Волге и в Приуралье — к 30-м годам, в Калмыкии и Казахстане — к 40-м годам. Дольше всего этот уклад бытовал в степном Дагестане у караногайцев, в предгорных районах, в Туве и всей Сибири. Элементы его бытуют в культуре ряда этносов и сейчас.

 

Хостинг от uCoz