[Главная]                       [Содержание]                         [Информация]

Геологическая экскурсия по Военно-Грузинской дороге

В МУХРАНСКОЙ ДОЛИНЕ

Дорога идет по обширной плодородной Мухранской долине, расположенной в нижнем течении Арагви, где она сливается с Курой. Долина представляет собой котловину в межгорье, образованном с юга горами Малого Кавказа, а с севера — отрогами Главного хребта. Мухранская равнина относится к территории нового этнографического района Грузии Картли, в который входят города Тбилиси, Мцхета, Гори, Душети, Сурами, Боржоми. Жители Картли выращивают зерновые культуры, занимаются садоводством, виноградарством, овощеводством, а в горных районах — скотоводством. Вдоль дороги много садов и виноградников. Это поля крупных совхозов селений Цителисопели, Наоза, Мисакциели, Натахтари и др. На северном склоне Мухранской равнины вдоль подножия гор тянется трасса оросительного канала, берущего начало от Арагви. В советское время здесь построены головные сооружения еще одного из тбилисских водопроводов — Натахтарского

На 177-м километре от Военно-Грузинской дороги ответвляется магистраль, идущая через Гори и Сурамский перевал к Черноморскому побережью. Отсюда с дороги на противоположном берегу Арагви на лесистой горе на высоте 1120 м видны строения монастыря Зедазени. Монастырь был основан христианами в VI в. До конца XVII в. монастырь процветал, но в последующие годы в результате набегов горцев пришел в упадок и в начале XVIII в. вовсе прекратил свое существование. Сохранились ограда, остатки монастырских помещений, а также церковь IX в. В пределах монастыря есть родник с чистой водой. С горы, на которой стоит монастырь, открывается прекрасный вид на долины Арагви и Куры, на Тбилиси и Мцхета.

В 4 км от Тбилиси, у слияния Арагви и Куры расположен небольшой районный центр — Мцхета (530 м над уровнем моря). Это древняя столица Восточной  Грузии (Иберии). Точно установить время основания Мцхета не представляется возможным. Археологическими данными подтверждается, что территория Мцхета была освоена еще во II тысячелетии до нашей эры. Мцхетская культура считается одной из древнейших. Страбон указывает на существование в I в. до нашей эры на территории Мцехта двух городов: Армазика и Севсамора (Армази и Цицамури). Крепость Цицамури в   IV—V веках до нашей эры находилась у селения одноименного названия и была одним из военных укреплений столицы. Очевидно, в древности Мцхета занимал гораздо большую территорию по обоим берегам Куры и левому берегу Арагви у места их слияния. В западном направлении город почти достигал селения Дзегви. Рядом с ним, на левом берегу Куры находился металлургический район столицы — Саркинети (дословный перевод — место, где обрабатывают железо) и крепость, делавшая его недосягаемым   для врагов. Здесь были фортификационные сооружения, сохранились развалины железоплавильных печей и ремесленных мастерских.  Железо  выплавляли из  привозного сырья, так как вблизи Мцхета нет залежей руды. В самый ранний период истории Иберии Мцхета достиг значительного расцвета. Будучи расположен на пересечении важнейших торговых и стратегических путей с Северного Кавказа на юг в сторону Армении и Ирана, к Черноморскому побережью, Мцхета играл значительную роль в международной торговле. По сведениям историков, в древнем Мцхета имелось много красивых общественных зданий. В середине V в., когда военно-политическая обстановка вынудила царя перенести столицу восточнее — в Тбилиси, Мцхета вплоть до XII в. становится религиозным центром страны, местом пребывания католикоса — патриарха Грузии. После переезда патриарха в Тбилиси Мцхета утратил свое политическое и административное значение.

В настоящее время Мцхета — небольшой город, районный центр с железнодорожной станцией на дороге Тбилиси — Батуми. Промышленность города представлена лесопильным, керамическим, черепично-кирпичными заводами, предприятиями местной промышленности. В Мцхета недалеко от железнодорожного вокзала расположена турбаза Грузинского республиканского совета по туризму, здесь же организована первая в Грузии водная станция. До сих пор в Мцхета сохранились замечательные древние архитектурные сооружения, являющиеся национальной гордостью грузинского народа.

Наиболее выдающиеся археологические памятники Мцхета были обнаружены при раскопках. К древнейшим памятникам относится античный мавзолей I—II веков, расположенный недалеко от железнодорожной станции, у подножия скалистой горы. В результате раскопок в 1951 г. в мавзолее обнаружены остатки погребального инвентаря: украшения, монеты и пр. В грузинских и армянских хрониках упоминается, что еще в IV—III столетиях до нашей эры на правом берегу Куры, на склонах горы Багинети был расположен городок-цитадель Армази, защищавший подступы к Мцхета (об этом упоминает и Страбон). Раскопками в 1937 г. здесь обнаружены остатки огромных крепостных стен и дворца, акрополя, языческого храма, бань и других сооружений. Несколько фрагментов мраморных архитектурных деталей свидетельствуют о богатом оформлении дворца эриставов. Из многочисленных памятников, обнаруженных перед развалинами дворца, наибольший интерес представляют две плиты-стеллы. Одна из них содержит арамейскую эпитафию, датируемую I в., вторая — двуязычную (арамейско-греческую) надпись II в. нашей эры.

Много интересного дали произведенные в 70-х годах прошлого столетия и в советское время раскопки Самтаврского некрополя (так называемого Самтаврского поля) — древнейших погребений в северной части Мцхета. Самтавро — место правителя (по-грузински правитель — мгавар). Были обнаружены расположенные в два-три яруса гробницы, датируемые начиная с XII—X веков до нашей эры вплоть до VIII—IX веков нашей эры. Из: этих могильников извлечено много культовых предметов и домашней утвари (оружие, инструменты, монеты, украшения и т.д.). Исследования Самтаврского кладбища дали богатый материал для изучения социального, экономического, политического развития и культурного уровня не только самого Мцхета, но и всей Восточной Грузии.

Древнейшие исторические памятники Мцхета свидетельствуют о том, что столица Иберии в античную эпоху была обширным, хорошо укрепленным городом. Здесь были развиты различные отрасли ремесленного производства, такие, как металлургическая, ювелирная, стеклянная, керамическая, причем некоторые из них развивались интенсивно и в больших масштабах благодаря труду рабов. Город имел довольно широкие торговые связи как внутри страны, так и за ее пределами.

Богат Мцхета и памятниками средневековья. У въезда в город на отвесном утесе, почти у самой Военно-Грузинской дороги, видны развалины старинной крепости Бебрис-Цихе (Крепость старца). От нее сохранились лишь часть центральной башни с бойницами и стена.

Из памятников средневековья особо выделяется возвышающийся среди   города   кафедральный   собор   Светицховели   (Животворящий столб). По преданию, на месте, где ныне высится собор, еще в IV в. была построена деревянная церковь. Позднее, в V в., при царе Вахтанге Горгасале на месте деревянного храма была воздвигнута новая каменная церковь, в которой и был погребен Вахтанг. Нынешний собор строился в 1010-1029 годах лучшими грузинскими мастерами под руководством архитектора Арсукисдзе. С северной стороны на стене собора изваяна рука с угольником, под которой высечена грузинская надпись: «Рука раба Арсукисдзе, да простится ему».

Здание представляет собой образец высокого архитектурного мастерства. Несмотря на неоднократные разрушения и перестройки, собор сохранил величественность  и  изящество,  художественную  цельность, столь характерные для грузинского зодчества эпохи начала объединения Грузии и наивысшего расцвета грузинской феодальной культуры. По сравнению с церковными постройками раннефеодальной эпохи Светицховели имеет много новых черт памятников периода зрелого феодализма: характеризуется значительной высотой, соразмерностью отдельных частей и богатством скульптурных украшений. На барабане купола возвышается шатер, который придает зданию стройность и законченность формы. При строительстве особое внимание было уделено декоративному убранству фасадов. Стены, карнизы, окаймления окон и дверей богато украшены чукуртмой — резьбой по камню, на фасадах много скульптурных изображений, мастерски применяются разноцветные камни облицовки. Стены храма расписаны фресками. Древнейших фрагментов росписи сохранилось мало, остальная роспись относится к XVII— XVIII векам. Светицховели служил усыпальницей грузинских царей. У южного устоя купола находится могила Вахтанга Горгасала, здесь же похоронен царь Ираклий II, подписавший в 1783 г. Георгиевский трактат о протекторате России, и его сын Георгий XII — последний царь Грузии. Несколько позже, но тоже в XI в., построен храм Самтависи, расположенный на правой стороне Военно-Грузинской дороги, в    0,5 км северо-западнее собора Светицховели. Он сооружен на месте древней церкви, построенной после того, как царь Грузии Мириан объявил христианство государственной религией (начало IV в.). Храм Самтависи несколько раз подвергался разрушению вторгавшимися в Грузию врагами. Кроме того, на нем сильно сказалось землетрясение 1283 г. Храм относится к крестово-купольному типу. На его фасаде и внутри сохранилась высокохудожественная отделка. Колокольня представляет собой трехъярусную башню, поднимающуюся над оградой храма. Во дворе храма помещаются различные постройки, среди которых выделяется маленькая церковь, относящаяся к начальному периоду христианства. В самом храме сохранились могилы Мириана и его супруги Наны. Их надгробия изготовлены в XIX в.

Недалеко от собора Светицховели, на берегу Арагви сохранились Развалины древнейшей базилики (VII—VIII века)  — Антиохийской церкви. Напротив этих развалин, несколько восточнее Мцхета «... там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...» (Лермонтов, «Мцыри»), на вершине скалистой горы - отрога Сагурамского хребта возвышается замечательный памятник раннего средневековья (VII в.) — храм Джвари (храм Креста). Когда-то на этой горе находилось языческое капище. По своей архитектурной композиции Джвари представляет собой крестово-купольный храм, основной деталью которого является расположенный в центре купол с четырьмя апсидами, образующими в плане крест. Внутри храм не расписан и лишен украшений; восточный и южный фасады украшены чукуртмой, на фасадах высечены барельефы, видны надписи с именами правителей, выполненные древнегрузинским заглавным письмом. Несколько мрачноватая, но четкая архитектурная композиция храма Джвари гармонично вписывается в суровый пейзаж окрестностей Мцхета. Храм долго виден со стороны Военно-Грузинской дороги.

У подножия горы слева от дороги в 1937 г. установлен высокий обелиск из белого камня. На этом месте 31 августа 1907 г. агентами царской охранки был убит И.Г. Чавчавадзе — выдающийся грузинский писатель и прогрессивный общественный деятель. В селени Сатурами, в 2 км к северу, в доме Ильи Чавчавадзе открыт дом-музей писателя. Здесь хранятся его вещи, рукописи, книги. С верхней веранды дома открывается живописный вид на Мухранскую долину и ущелье реки Арагви. В этом же селении родился замечательный грузинский поэт-реформатор грузинского стиха Давид Гурамишвили.

В центре Мцхета, по левую сторону дороги, стоит памятник герою крестьянского освободительного движения первой половины XIX столетия Арсену Одзелашвили. Памятник сооружен в 1949 г., его автор Е. Мачабели. Здесь же близ памятника, на берегу Куры находится могила народного героя. На одной из улиц города находятся дом и сад Михаила Мамулашвили, где со всего мира собраны экзотические растения -цветы, кустарники, травы.

Военно-Грузинская дорога идет мимо Мцхетской водной станции, сворачивает влево и по железобетонному мосту переходит на правый берег Куры. Кура — самая большая река Кавказа. Истоки ее находятся на территории Турции, впадает она в Каспийское море. Мост через Куру был построен в 1926 г. инженером Б.Микеладзе по проекту М.И. Карелина почти на 500 м выше по течению реки от старого Мцхетского моста, затопленного при строительстве плотины для Земо-Авчальской ГЭС. Первые сведения о Мцхетском мосте встречаются в произведениях античных греческих авторов II—III веков нашей эры в связи с описанием похода в Закавказье в 65 г. до нашей эры римского полководца Помпея. Когда войско Помпея приблизилось к Мцхета, грузинский царь Артаг приказал сжечь деревянные пролеты моста, чтобы преградить римлянам путь в центральную часть города, расположенную на левом берегу. Мост был реставрирован и расширен при царе Вахтанге Горгасали. Строители усовершенствовали систему водоспусков на случай паводка и расширили въезд на мост. По обеим сторонам моста были построены башни, имеющие оборонительное значение. В них помещались стража и таможенная застава. В начале XIX в., когда движение по Военно-Грузинской дороге увеличилось, встал вопрос о строительстве нового моста. Этот вопрос был решен с согласия царя Николая I во время его путешествия по Военно-Грузинской дороге в 1837 г. Мцхетский мост был первым каменным мостом, сооруженным царским правительством на Кавказе. Строительство его продолжалось с 1839 по 1841 год под руководством русского инженера Термина на месте древнего моста. В течение 85 лет каменный мост находился в эксплуатации, и только в 1926 г. в связи со строительством плотины от него пришлось отказаться, он был затоплен водами Куры.

В этом месте реки, по левой стороне дороги, по плану ГОЭЛРО в 1927 г. были построены головные сооружения первой в Грузии Земо-Авчальской ГЭС имени В.И. Ленина. Это одна из первых гидроэлектростанций в Советском Союзе после Волховской ГЭС. Годовая мощность ее после введения в строй в апреле 1938 г. второй очереди составляет 36 тыс. киловатт. Архитектурный ансамбль ГЭС удачно завершен одним из лучших памятников В.И. Ленину, автором которого является И.Д.. Шадр.

За мостом через Куру дорога идет у подножия горных склонов, покрытых кустарниками. С правой стороны ей сопутствуют горы системы Малого Кавказа, а с левой — южные отроги Главного Кавказского хребта.

Около генераторного здания Земо-Авчальской ГЭС Военно-Грузинская дорога проходит под арочным пролетом железнодорожного моста и, минуя мост-акведук через Куру, по красивой аллее вступает в пригороды Тбилиси. Здесь находится район города, называемый Дигомским полем. Совсем недавно он представлял собой невзрачный пустырь. В настоящее время это утопающий в зелени новый жилой массив, связанный с центром Тбилиси регулярным автобусным сообщением. В районе разместилось учебно-опытное хозяйство виноградарства Грузинского сельскохозяйственного института, на полях которого студенты проходят производственную практику. На Дигомском поле расположены мотель и кемпинг.

Несколько километров дорога идет по правому берегу Куры над скалистым откосом, затем взбирается на обширное плато, где расположен один из районов Тбилиси — Сабуртало. Здесь начинается городская улица, которая так и называется — Военно-Грузинская дорога. Минуем мост через реку Вере и попадаем на площадь Героев. Последний исторический пункт на дороге — старый мост через Вере. В настоящее время Движение идет по новому мосту, который был сооружен в начале 20-х годов нынешнего века, когда Тбилиси стал интенсивно расти в северозападном направлении. Старый каменный мост, занесенный песком и илом, сохранился в пойме реки Вере как памятник древнего мостостроения. По историческим данным, мост был построен в XVII в. и представлял собой уменьшенную копию знаменитого кирпичного Красного моста через речку Храми, который существует и поныне. Однако некоторые специалисты считают, основываясь на внешнем облике моста, что он построен значительно раньше. Его строительство приписывается древнему полководцу Помпею, находившемуся в Грузии в I в. до нашей эры.

Путешествие по Военно-Грузинской дороге закончилось. Мы — в городе Тбилиси — столице и самом крупном научном и культурном центре Грузии. Здесь находятся Академия наук Грузинской ССР, научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения, музеи, театры.

Грузинская столица — важный промышленный центр Закавказья, где каждая отрасль промышленности располагает современными предприятиями: заводы «Тбилприбор», сельскохозяйственного машиностроения, керамический комбинат, прядильно-трикотажный комбинат, чаеразвесочная фабрика и др. Тбилиси — крупнейший транспортный узел Закавказья.

Тбилиси расположен на берегах Куры в узкой котловине между горами. Его улицы, строения, сады и парки живописно раскинулись на склонах гор и тянутся вверх по течению реки на 25 км. Это один из древнейших городов нашей страны. Археологические находки, обнаруженные в окрестностях города, свидетельствуют о том, что человек обитал здесь за 3-4 тысячелетия до нашей эры. Первое литературное упоминание о Тбилиси как о городе относится ко второй половине IV в. нашей эры. Согласно одному из преданий, начало городу положил царь Вахтанг Горгасали. Он охотился в лесистой местности и выстрелом из лука убил фазана. Птица упала в горячий источник и сварилась раньше, чем ее подобрали. Царь распорядился обследовать местность и, убедившись, что в ней находится много целебных теплых источников серной воды, повелел основать здесь город. Грузинское слово «тбили» означает «теплый». Таким образом, Тбилиси — это город теплых ключей. По другим сведениям, город был известен с I в. кашей эры. Он имел удобное географическое положение: здесь скрещивались важнейшие торговые пути Закавказья и это способствовало его быстрому развитию. Город располагался в котловине между возвышенностью (с запада) и отвесным скалистым утесом на левом берегу Куры, закрывавшим путь в центральную часть Грузии — Картли. По этой же причине в IV в. Тбилиси представлял собой город-крепость.

Во второй половине V в. Вахтанг Горгасали решил превратить Тбилиси в столицу своего царства. Летописец Леонтий Мровели сообщает, что Вахтанг основал и строил город, а его сын Дачи в начале VI в. достроил Тбилиси и сделал его царской резиденцией. С тех пор Тбилиси сохраняет свое первенство среди городов Грузии. Сорок раз за 1500 лет своего существования город подвергался грабежам и полному разрушению. Сжигались дворцы и жилища, завоеватели рубили и портили стенопись знаменитых грузинских мастеров. Поэтому в пределах современного Тбилиси сохранилось сравнительно мало памятников грузинского зодчества.

На рубеже VII и VIII веков Восточная Грузия попадает под влияние арабов. Территория Тбилиси за этот период значительно увеличилась. На левом берегу реки, возле Метехского кряжа, был возведен крепостной участок с дворцом и служебными постройками, а с северо-запада к нему примыкал новый район Исани.

В ХШ в. на скальном выступе Исани царь Дмитрий построил Метехскйй храм, около которого стоит сейчас памятник основателю города — Вахтангу Горгасали. 

В XIX в. Тбилиси — губернский город Российской империи и резиденция Царского наместника на Кавказе (до 1882 г., когда эта должность была упразднена). Это был период мощного экономического и культурного развития города — строились железные дороги, гимназии, институты, стали выходить журналы и газеты, открываться театры. С Тбилиси связаны имена выдающихся деятелей России: декабристы В.К. Кюхельбекер, А.А. Бестужев, А.И. Одоевский и другие, писатели А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.Н. Островский, А.М. Горький и другие. Здесь жили и работали А.Г. Чавчавадзе, И.Г. ЧавЧавадзе, А.Р. Церетели, Г.А. Орбелиани и другие писатели и общественные деятели Грузии

Вторая половина XIX в. знаменуется развитием промышленных предприятий — кожевенные, табачные фабрики, железнодорожные мастерские. Рос и мужал рабочий класс.

В 1891-1892 годах в мастерских Закавказской железной дороги работал учетчиком A.M. Горький. Там он познакомился со многими участниками революционного движения и видными общественными деятелями. В Тбилиси был опубликован первый рассказ писателя – «Макар Чудра».

Тбилиси  славен   своими   революционными   традициями.  В  конце 1882 г. здесь возниюта первая марксистская социал-демократическая организация «Месаме-даси», созданная по инициативе М.Г. Цхакая и Э.Ф. Ниношвили. В конце 90-х годов в «Месаме-даси» оформилось революционное   крыло, ядро которого составляли М.З. Бочоридзе, В.З. Кецховели, Ф.И. Махарадзе, И.В. Сталин, И.Ф. Стуруа, А.Г. Цулукидзе, М.Г. Цхакая и другие. С сентября 1901 г. в Баку начинает выходить нелегальная газета этой группы «Брдзола» («Борьба») на грузинском языке. После II съезда РСДРП (1903 г.) революционные социал-демократические организации Грузии оформились в большевистскую организацию, а представители большинства «Месаме-даси» стали на позиции меньшевизма. В период первой русской революции 1905—1907 годов большевики руководили революционным движением в Грузии. В поддержку декабрьского вооруженного восстания в Москве началось вооруженное восстание в Тбилиси и других городах Грузии. Оно было жестоко подавлено. Отдельные революционные выступления рабочих и крестьян продолжались в течение 1906-1907 годов.

После свержения самодержавия в феврале 1917 г. в Грузии образовались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, но руководство в них захватили меньшевики и эсеры. После Октябрьской революции в конце 1917 г. большевики возглавили борьбу за победу социалистической революции в Грузии. 9(22) марта 1917 г. в Тбилиси был создан орган буржуазного Временного правительства - Особый Закавказский комитет, в ноябре того же года он был преобразован в Закавказский комиссариат. Контрреволюционные организации разгромили и закрыли большевистские газеты, расстреляли демонстрацию протеста тбилисских рабочих в Александровском саду. Большевики были вынуждены уйти в подполье. В феврале 1918 г. был создан новый контрреволюционный орган государственной власти - Закавказский сейм, объявивший Закавказье «независимой федеративной демократической республикой». В июле 1918 г. меньшевистское правительство заключило с Турцией позорный договор, по которому к Турции отошла часть территории Грузии и были введены оккупационные германо-турецкие войска. В промышленности хозяйничали англо-американские и французские капиталисты. Разжигалась национальная рознь. Борьбу трудящихся за победу Советской власти возглавили большевики. В связи с успешной борьбой большевиков против контрреволюции в России и на Кавказе, меньшевики в Грузии вынуждены были пойти на некоторые уступки, в частности легализовать большевистские организации. Полномочным представителем РСФСР в Грузии был назначен СМ. Киров. В мае 1920 г. была организована Коммунистическая партия Грузии, коммунисты вышли из подполья и развернули активную деятельность среди народных масс по подготовке к свержению меньшевистского режима. В начале февраля 1921 г. во многих уездах Грузии начались вооруженные восстания. 16 февраля был создан Революционный комитет, который провозгласил Грузию Советской Социалистической Республикой и обратился ко всем трудящимся Грузии с воззванием о взятии власти на местах и образовании местных ревкомов. Восстание развивалось успешно, но приходилось вести неравную борьбу с войсками меньшевиков и интервентов. Ревком обратился за помощью к Советской России. Советское правительство откликнулось на обращение Ревкома. 25 февраля 1921 г. восставшие рабочие и крестьяне Грузии при поддержке Красной Армии свергли в Тбилиси, а затем и по всей Грузии правительство меньшевиков. Об этих героических событиях напоминают многие памятники современного Тбилиси, а в названиях улиц и площадей запечатлены имена большевиков-ленинцев, руководивших борьбой грузинского народа.

Во время Великой Отечественной войны народы Грузии вместе со всеми народами Советского Союза встали на защиту Отечества. Грузия снабжала фронт оружием, боеприпасами, продовольствием. Грузинские дивизии сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Несколько грузинских дивизий в составе Красной Армии участвовало в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова. Тяжелые бои развернулись летом 1942 г. в районе Новороссийска, где враг пытался прорваться в Абхазию. Командовал 46-й армией генерал К.Л. Леселидзе. В результате тяжелых изнурительных боев враг был отброшен за Главный хребет. Память об этих боях запечатлена в мемориальных комплексах, названиях селений, улиц.

По окончании Великой Отечественной войны Грузия вместе со всеми народами СССР приступила к мирному социалистическому строительству.

В настоящее время Тбилиси — крупный современный город. Территория его за годы Советской власти выросла более чем в 3 раза, а площадь зеленых насаждений превысила 3 тыс. гектаров. Возникли новые жилые массивы в Сабуртало, Дигоми, Навтлуги и т.д. В процессе реконструкции осуществлен ряд интересных градостроительных проектов, построены современные городские магистрали и ансамбли зданий. Новые постройки удачно гармонируют в архитектуре города со старыми ансамблями. В старой части Тбилиси есть районы и улицы, которые объявлена заповедными (рис. 55).

Рис. 55. Тбилиси. В старом городе

Многочисленные архитектурные памятники Тбилиси реставрируются и охраняются государством, большинство из них сосредоточено в исторических районах — Сеид-Абада и Исани. Древнейшие из них: Нарикала — цитадель, которая уже в IV в. представляла собой сложный комплекс оборонительных сооружений, Анчисхатская трехнефная базилика — культовая постройка IV в., Сионский собор (VI—VII века), несколько раз подвергавшийся разрушению, восстановлению и переделке. Среди более поздних построек, дающих представление об архитектуре зрелого средневековья, выделяется Метехский храм, построенный на желтовато-серой скале над рекой Курой во второй половине XIII в. и служивший дворцовой церковью. На скалах, отвесно падающих к реке, словно ласточкины гнезда, теснятся старые дома, в которых когда-то проживали ремесленники и торговцы. Стены домов так сливаются с обрывом, что трудно различить, где кончается скала и начинается фундамент строений. Здесь же с небольшой площадки у моста через Куру можно рассмотреть своеобразную замковую усадьбу Сачино (XVIII в.).

К правому берегу Куры подходят пологие склоны горы Мтабори, недра которой издревле питают знаменитые теплые серные источники давшие название городу. Здесь расположены старинные тбилисские бани. На базе этих источников в 1938 г. был создан бальнеологический курорт. У набережной Куры поставлен обелиск в память о 300 арагвийцах, павших при защите Тбилиси в 1795 г. Неподалеку — вход в ботанический сад, занимающий более 120 гектаров и располагающий богатой коллекцией субтропических растений. Над старым городом на гребне Сололакского хребта разбит бульвар — Комсомольская аллея. В конце аллеи, над одной из высот, доминирующих над городом, возвышается большая декоративная скульптура Матери-Грузии с мечом и чашей в руках, символизирующая несгибаемый дух древнего Тбилиси, грозного для врагов и добросердечного к друзьям. Тут же помещается историко-этнографический музей.

Центр современного города — площадь Ленина. Полтора столетия назад она представляла собой городскую окраину. Дома вокруг площади возведены в основном в середине XIX в. Здесь находится здание Тбилисского городского Совета. В центре площади — памятник В.И. Ленину. Рядом с площадью в доме бывшей духовной семинарии помещается Музей искусств Грузии, который располагает интересной коллекцией грузинской, русской и западноевропейской живописи.

От площади Ленина начинается главная улица Тбилиси — проспект Руставели. Здесь старая архитектура сочетается с современными постройками, а сады и скверы придают проспекту неповторимое очарование. На проспекте находится Государственный музей Грузии, созданный в 1923 г. на базе бывшего Кавказского музея. Это центральный музей Грузии, в котором хранятся богатейшие коллекции, рассказывающие о культурном прошлом страны. Напротив музея — Дворец пионеров и школьников, бывшая резиденция царского наместника на Кавказе. Рядом - Дом правительства Грузинской ССР с высокими арками и цветочными террасами. В его оформлении широко использованы мотивы национальной архитектуры. В одном из небольших скверов виден памятник классикам грузинской литературы И.Чавчавадзе и А.Церетели. Напротив, в Кашветской церкви (начало XX в.), похоронен поэт Григол Орбелиани. У входа в Сад коммунистов находится Государственная картинная галерея. У стен галереи — могилы профессиональных революционеров Закавказья. Дальше на проспекте находится здание Драматического театра имени Руставели, Театра оперы и балета им. 3. Палиашвили. Со стороны ул. Герцена — вход в филиал Музея им. В.И. Ленина.

В конце проспекта Руставели, в глубине двора одного из административных зданий, расположена станция воздушно-канатной дороги, ведущей на гору Мтацминда (724 м). Подняться на эту гору можно и по пешеходной тропе. На пути к вершине — церковь Святого Давида, вокруг которой находятся могилы писателей и общественных деятелей Грузии. Рядом, в гроте, похоронены А.С. Грибоедов и его жена Нина, урожденная Чавчавадзе. На вершине горы раскинулся большой парк, откуда открывается замечательная панорама города. Видна долина Куры, по берегам ее протянулись набережные с зелеными бульварами. На одном из холмов — светло-желтое круглое здание цирка. Хорошо просматривается новый, построенный в послевоенное время район Вакэ, к которому ведет проспект И. Чавчавадзе. Из района Вакэ можно проехать в район Сабуртало и осмотреть его центральные магистрали — проспект Важа Пшавелы и улицу Павлова. В Сабуртало расположены огромные корпуса Политехнического института им. В.И. Ленина.

Местами отдыха тбилисцев служат озеро Лиси и Тбилисское море, куда проведены асфальтированные дороги. С 1966 г. в городе функционирует метрополитен. В Тбилиси много гостиниц, две турбазы Грузинского республиканского совета по туризму, клуб туристов. На набережной Куры находится автостанция, откуда можно совершить автобусные экскурсии во многие районы Грузии.

<< Предыдущая

Следующая >>

Хостинг от uCoz