[Главная]

Маныч. Река, озеро, морской пролив. 

Добавлены новые фотографии Маныч-Гудила 2011 года, и фотографии 2012 года.

Двигаясь на автомобиле по дороге Волгоград – Тихорецк, у города Пролетарск вы пересечете Маныч. Плоская равнина степи, небольшой подъем Сальско-Манычской гряды резко сменится поблескивающей на солнце серебристой водной поверхностью. Река? Озеро? Водохранилище? И то, и другое, и третье. Я был на Маныче в двух местах в 2006 году. Левый берег – южнее Пролетарского гидроузла. С правой стороны – лиман Чепрак, южнее поселка Опенки, к востоку от небольшого селения Протоки. А в 2008 побывал на правом северном берегу самого озера Маныч-Гудило, в районе поселка Маныч. То есть видел совсем малую часть этого края, однако попробую рассказать и об оставшейся, хотя бы частично.

По оригинальности своей природы Манычская впадина имеет мало себе равных в мире. Здесь можно встретить соленые и пресные озера, реки с периодическим течением воды в две противоположные стороны, кочующие озера. Происхождение этой впадины – тектоническое, обязанное свои существованием Кумо-Манычскому прогибу. Прогиб унаследован от зоны разломов фундамента, отделяющей вал Карпинского от Ставропольского свода, и его история прослеживается с начала формирования платформенного чехла Скифской плиты. Отрицательная структура фундамента выражалась в рельефе в виде низменности еще в пермо-триасе (где-то 250 миллионов лет назад). В позднем мелу структуры интенсивно погружались и покрывались морем. Возродившись, прогиб этот вновь оформился как структура рельефа в среднем и верхнем плиоцене, то есть 2 - 3 миллиона лет назад.

Наибольшей высоты Манычская впадина достигает в своей центральной части (примерно от села Дивного до поселка Зунда-Толга), но и этот «наибольший уровень» понимается над уровнем моря всего лишь на 20 с небольшим метров. В обе стороны от водораздельного участка (на северо-запад к устью Дона и на юго-восток к низовьям Кумы) Манычская котловина понижается, с чем связано ее деление на Западный Маныч, принадлежащий бассейну Азовского моря, и Восточный Маныч, относящийся к Каспийскому бассейну. Всего в Манычской котловине насчитывалось около 170 озер. Большинство было невелико - площадь 153 озер равнялась 5 квадратным километрам. Наиболее богата реками и озерами западная часть, здесь расположено озеро Маныч-Гудило, или Большой Лиман, и протекает самая крупная река котловины – Западный Маныч.

В отношении этой реки до последнего времени было много неясного и загадочного. Долго не удавалось установить местоположение ее истоков. Ранние исследователи полагали, что Маныч начинается на соседней возвышенности и потом растекается на две части – западную и восточную. Некоторые даже заявляли, что достигали этого общего истока и переплывали из Западного Маныча в Восточный (что впоследствии опровергалось). Академик К.М. Бэр впервые в 1856 году указал, что Западный и Восточный Манычи – самостоятельные системы и непосредственной связи друг с другом не имеют. Приведем его слова («Отчет о путешествии по Манычу»):

«Чтобы вкратце изложить результаты, которых достигла наша маленькая экспедиция, и показать каким образом произошли прежние ложные понятия, необходимо различать: Манычскую низменность, собственно долину Маныча и русло реки Маныча. Все эти три понятия выражает народ одним словом Маныч и такое-то смешение подало повод к ошибочным заключениям.

Низменность Маныча только в середине своей резко ограничена, именно на севере – южными окраинами гор Эргени, на юге – предгорьями Кавказа. Южная окраина гор Эргени имеет гораздо большее протяжение, нежели обычно представляют на картах. Восточная оконечность их, Чолон-Хамур, по крайней мере, на 140 верст удалена от западной. Сам я не мог себе составить ясного взгляда, каким образом эта юго-восточная оконечность соединяется с западной , описания же других не довольно определены, хотя большая часть из них согласны в том, что Чолон-Хамур – последний и самый длинный юго-восточный отрог этих гор. Такие отроги, только меньшей величины, видели мы много далее на север. Может быть, однако же, что Чолон-Хамур составляет совершенно отдельную возвышенность. С обеих сторон, т.е. как с севера, так и с юга, вся эта местность заметно понижается к долине Маныча. К востоку и западу эта местность расширяется. Можно сказать, что в геологическом отношении к ней принадлежит весь западный берег Каспийского моря до Кавказа и до нижних частей Волги, хотя обыкновенно ей не приписывают такой обширности. По направлению к Азовскому морю низменность эта занимает, кроме берега моря, еще часть земли донских казаков.

Долина Маныча есть резко обозначенная рытвина, лежащая в этой низменности, разделяющаяся к востоку от Чолон-Хамура на две ветви, из которых северная направляется к востоку, а южная к юго-востоку. Первая из этих ветвей не достигает Каспийского моря; восточная оконечность ее или завалена сыпучим песком или, может быть, наклонение почвы подверглось здесь наибольшему изменению. Возможно, и даже почти вероятно, что северная ветвь, имеющая главное направление к востоку, считалась некогда кочевыми народами настоящим продолжением Маныча. На одной из карт, хранящихся в здешней чертежной, названа эта ветвь оврагом Манца. Манца же есть калмыцкое название Маныча, и теперь кочующие народы называют ее Ара-Манца. Притом же, она имеет высокие берега, подобно средней части Манычской долины до ее разделения, чего не замечается у другой ветви. После этого становится понятным, почему другая ветвь долины Маныча получила совершенно другое название – Састы. Такую перемену в названии трудно было бы объяснить, если бы вторая ветвь всегда, подобно тому, как теперь, служила стоком для воды средней части долины Маныча…

…Из этого краткого описания долины Маныча можно уже составить себе понятие о том, какова должна быть река Маныч. Река, которая, вытекая близ Каспийского моря (в 80 или 120 верстах от него) текла бы вплоть до Дона, как это изображается на всех наших картах, вовсе не существует. Вместо этого с западной части долины Маныча, действительно протекает река, образующаяся из небольших речек Улан-Зухи и Хара-Зухи, берущих свое начало из гор Эргени и содержащих в себе воду в продолжении целого года; сверх того, весной, эта же река имеет приток воды из Шары-Хулсуна, лежащего почти на высшей точке собственной ее долины, и посредством боковых оврагов, со всей низменности Маныча. Эта река на дельнейшем своем течении принимает в себя еще с севера еще несколько притоков из земли Донских казаков, между прочим и Крутинку, истоки которой находятся также в горах Эргени, с юга же три Егорлыка. Река эта то расширяется в виде озер, занимая собой всю ширину долины, то сужается и вмещается, наконец, в Дон. Часто бывает, что в начале весны долина наполняется снеговой водой во всю свою ширину, даже и в таких местах, где в обыкновенное время река течет в узком русле. Так было и в нынешнем году. Все, что было говорено о подпоре воды в Маныче вследствие разливов Дона, относится только к западной его оконечности.

По восточной, меньшей половины долины Маныча также течет вода, но только весной и поздней осенью. Так как ее нет и зимой, то эту, временно текущую воду, нельзя даже и назвать рекой. Восточная часть долины Маныча скорее овраг, по которому весной и осенью бежит вода, часто затопляющая соляные грязи и хаки, лежащие на север от Мажарского озера, частью же изливается в Кумскую низменность и иногда в соединении с водой Кумы, настоящим устьем вливается в Каспийское море, как это было в прошедшем, и вероятно в настоящем году. Во время посещения этой местности г.Черкасовым и землемеров в первой половине мая, вода из Маныча и Кумы залила уже почтовую дорогу и была близка к морю. Но если бы даже вода восточной части долины Маныча и не достигала Каспийского моря открытым течением, то все-таки нет сомнения, что большая часть ее достигла бы его медленным просачиванием сквозь песок. Итак, если хотят называть это восточное течение рекой, то необходимо различать в долине Маныча две реки, с совершенно противоположными течениями: западную, текущую на запад, и восточную, текущую на восток. Обе эти реки бывают в начале весны довольно странным образом соединены между собой при истоках.»

Однако всех загадок Маныча не решил и он. Карл Бэр полагал, что Западный Маныч начинается от водораздела с Каспийским морем (северо-восточнее села Дивного) небольшим ручейком, впадающим в озеро Маныч-Гудило, пройдя через которое она течет вплоть до Дона. Такое суждение вошло и в учебники географии. Однако в 20 веке, уже при исследованиях по проблеме Манычского канала под руководством А.Ф. Самохина, выяснилось другое. От водораздела между Азовским и Каспийским морем до Дона сплошного водотока нет. Западная часть Манычской котловины разделяется на две части: верхнюю замкнутую область (от водораздела до реки Большой Егорлык), не имеющую стока в море, занятую озером Маныч-Гудило, и нижнюю, от русла Егорлыка до Дона. Можно сказать, что Егорлык, доходя до Маныча, резко сворачивает на запад и продолжается в виде реки, называемой Западный Маныч. Таким образом, можно сказать, что истоки Западного Маныча располагаются в пределах Ставропольской возвышенности на горе Стрижамент, где берет начало Большой Егорлык.

Озеро Маныч-Гудило постоянной связи с Егорлыком не имело, и, следовательно, истоком Западного Маныча на являлось. В озере не было постоянного течения воды. Только в годы исключительно большого половодья или очень сильных восточных нагонных ветров часть воды озера Маныч-Гудило могла переливаться в русло Большого Егорлыка и Западного Маныча. В свою очередь в многоводные годы через канаву, шедшую от его устья, Егорлык мог иногда питать озеро. Местные жители в таких случаях говорили: «Вода Егорлыка идет в гору» – канава поката в сторону Егорлыка.

Река Калаус (подобно Егорлыку), доходя до Манычской впадины, резко сворачивает на восток. Она и дает начало Восточному Манычу. У Калауса и у Егорлыка наблюдалось редкое явление, называемое «бифуркация» – разделение реки на два рукава, направленные в разные водные системы. В многоводные годы или после ливней Калаус сбрасывает воду в двух направлениях: в основном на восток, а также и на запад по небольшому протоку в сторону озера Маныч-Гудило.

Периодические изменения в направлении течения воды в районе Манычской впадины характерны не только для этих рек, но и для десятка других более мелких, достигающих Манычской впадины. В многоводные годы они стекают и на запад и на восток, в маловодные же годы они текут только в каком-либо одном направлении, а в сухие годы образуют бессточные водоемы.

Озеро Маныч-Гудило – одно из самых длинных озер страны, протяженность его достигала 180 километров (что сравнимо с Ладожским и Онежским). Ширина, правда, была «всего» 10 – 12 километров.

С северной стороны к озеру просоединяются вытянутые с запада на восток узкие лиманы. Среди невысоких увалов, параллельно один другому, лежат подобные же соленые озера. Некоторые являются самосадочными бассейнам, то есть в них образуется соль. Одно из таких озер – озеро Грузское. У восточного конца располагаются такие же придаточные лиманы и отдельные соленые озера, так называемые Старо-Маноцкие.

В восточный конец озера впадает верхнее течение Западного Маныча, имеющего несколько рукавов и образующего четковидные озера. Эти озера и протоки называются Подманками. Еще дальше к востоку долина Западного Маныча суживается, зарастает камышом и превращается в плоский солончак. Небольшая полоса, поросшая летом зеленой травой, отделяет от этого солончака долину Калауса, который течет со Ставропольской возвышенности. Его течение питает Восточный Маныч, а в половодье или при сильных дождях заливает солончак и стекает к западу.

К северу от Гудила расстилается степь с уже упомянутыми увалами, а на расстоянии 10-15 километров находятся довольно высокие «горы», то есть склон Сальско-Манычской гряды или возвышенности.

Северный берег озера крут. Южный берег пологий, он значительно ниже северного, низкая степь незаметно сливается со ставропольскими степями и сильно затоплялся во время большой воды. Громадная гладь озера посреди степи производила и сейчас производит величественное впечатление.

В прошлом озеро вызывало удивление и некоторый страх местных жителей, о нем сложилось много легенд. Рассказывали, что над ним раздается таинственный гул – отсюда возникло название. Гул возникает при отражении от крутого берега больших волн, поднимающихся при сильных ветрах. К этим звукам присоединяется завывание ветра в оврагах северного берега.

Размеры озера в прежнее время испытывали значительные колебания. В отдельные годы озеро высыхало почти полностью. По сухому и гладкому дну в 1926 году ездили автомобили. В многоводные годы, наоборот, длина и глубина озера увеличивалась (в 1885 и 1922, например, глубина достигала 2,2 метра).

Быстрые передвижения воды под действием сгона и нагона её ветром, периодические колебания уровня и площади озера производили, видимо, впечатление на местных жителей, и у них сложилось широко известное поверье, что на дне озера имеются большие пучины, время от времени поглощающие воду, отчего и происходит подводный гул. По легендам, вода озера уходила подземным путем в Каспийское море.

Расположено реликтовое озеро на соленосных глинах, поэтому его вода сильно минерализована. При усыхании же озера соленость воды увеличивается, и превышает соленость морской воды. В озере раньше не было рыбы. Само название «Маныч» – татарское «соленый» или «горький».

Сейчас озеро пополнено водой, подаваемой по Кубань-Егорлыкскому каналу. Планировалось, что вода рассолонится, исчезнут выцветы солей, безжизненный ландшафт берегов изменится. Судя по карте, значительная часть Маныч-Гудила осталась соленой. Но рассолонения хватило для того, чтобы на Маныче стали совершать временные остановки массы перелетных птиц. Озеро сегодня является частью Пролетарского водохранилища, образованного строительством в 1939-1941 годах плотины у города Пролетарск (бывшей станицы Великокняжеской). Тогда же было создано и другое водохранилище на реке Маныч, Веселовское. При этом река Западный Маныч практически исчезла под водами водохранилищ.

Маныч неоднократно становился морским проливом, соединявшим Каспийское и Черное моря, и впервые в науке это предположение озвучил академик Паллас по результатам академических экспедиций 1768-1774 годов. Система проливов, соединявших Каспийский и Черноморский бассенйы, в которую входил Манычский пролив длиной 600 километров, является уникальной в геологической истории планеты. В плейстоцене (последние 700 тысяч лет истории Земли, или в неоплейстоцене, если разделять плейстоцен на эоплейстоцен и неоплейстоцен) это соединение происходило, например, во время бакинской (около 450 – 400 тыс. лет назад), раннехазарской (где-то 300 – 200 тыс. лет назад) трансгрессий Каспийского моря. Со стороны Черного моря воды заливали Манычский пролив во время карангатской трансгрессии в диапазоне 120 – 80 тысяч лет назад; периодически тогда воды сбрасывались в Каспий. Последний раз пролив существовал 15-12 тысяч лет назад, в период раннехвалынской, крупнейшей в неоплейстоцене, трансгрессии Каспия. Поднявшееся на 80 метров от своего современного положения море переливалось через Манычский порог у поселка Зунда-Толга. Ширина Манычского пролива достигала 40 километров. Пролив являлся непреодолимым препятствием для продвижениея фауны и затруднял продвижение флоры с севера на юг, в сторону Кавказа. Падение русла – 0,2 метра на километр близко (для некоторых даже больше) к падению крупных равнинных рек России. Манычский пролив был очень широкой, величественной рекой. Система современных водохранилищ в этом смысле дает возможность заглянуть в прошлое и представить, как Маныч выглядел тогда.

Следы деятельности последнего действовавшего пролива можно видеть в рельефе наиболее четко. Расскажем об этом подробнее. После прекращения соединения в хазарский век между Сальским и Зунда-Толгинским поднятиями  образовалось обширное Буртасское озеро. Его буртасские или гудиловские слои образуют необычайно мощную (до 35 метров) толщу глин. Толща сложена отложениями, которые приносили в Манычскую котловину Калаус, Большой Егорлык и другие притоки. Долгий временной интервал, в котором существоввало и заполнялось осадками буртасское озеро, составляет примерно от 80 до 30 тысяч лет назад.

Рост Зунда-Толгинского поднятия, или порога, действовавшего как плотина, было причиной высокого уровня Каспия в последовавшую раннехвалынскую трансгрессию. Когда уровень поднимавшегося раннехвалынского бассейна Каспия достиг отметок поверхности заполненного уже отложениями буртасского озера, 40-45 метров над уровнем моря, началось перетекание каспийских вод. Сток сопровождался грандиозной эрозией, вначале глубинной, а затем и боковой. Происходил размыв массива буртасских или гудиловских глин. В верховьях Западного Маныча и особенно в Маныч-Гудиловском расширении долина реки-пролива распалась на несколько, четыре-пять, проток, размывших глубокие, до 35 метров, ложбины, разделенные грядами-увалами, вытянутыми в направлении стока. Это был довольно длительный, отнюдь не катастрофический процесс. Теперь эти увалистые гряды, длиной 5-10 км, шириной в основании 0,5-2 км, разделенные ложбинами и солеными озерами, являются непосредственно видимыми свидетельствами действия вод былого соединения морей. Долгое время гряды описывались как бэровские бугры, но происхождение их, как видно, другое.

Мысль о существовании пролива возникает здесь, наверное, как очевидная, сама собой. В.В. Богачев в вышедшей в 1936 году статье «Проблема Маныча» приводит интересное наблюдение. Он пишет, что во все века население задонских степей сохраняло предание о существовавшем когда-то водном пути из Азовского моря и Дона в Каспийское море. Донской старшина Андрей Мартынов (едва ли не первый колонизатор Манычских степей, основавший слободу, впоследствии ставшую станицей Великокняжеской, а затем городом Пролетарском), оставил относящиеся к концу XVIII века записки, где сохранились указания на арабские источники, говорившие об этом. На самом озере Гудиле постоянно сохраняются рассказы о выброшенных во время сильных бурь обломках крупных судов. Богачев отмечает, что особой достоверностью эти рассказы не отличаются, но здесь важно то впечатление, которое Маныч производил на тех, кто умеет наблюдать и думать о виденном.

Долина реки Маныч  зона погибших археологических памятников. В 30-е годы во время строительства каскада водохранилищ было уничтожено огромное количество археологических объектов. Археологические исследования при строительстве водохранилищ были минимальны. Множество остатков кочевий и поселений свидетельствуют, что пресной воды хватало и для животных, и для людей. Хватало, пока не подходили очередные волны переселенцев, которым тоже нужна была вода…

Не углубляясь здесь в подробную историю племен, обитавших на берегах Маныча от неолита до наших дней, надо отметить, что такая река является естественной зоной притяжения любых кочевых и тем более оседлых групп в степи. Сейчас Маныч рассматривают как одну из основных транспортно-торговых артерий Хазарского каганата (по-видимому, хазары называли Маныч «Уг-ру»), связывавшую Северный Кавказ с нижним Доном и Приазовьем. Конечно, не водная артерия, а путь, вдоль которого можно двигаться посуху – но не удаляясь от воды.

В 2008 году до Маныча я добирался через поселок Волочаевский и дальше на поселок Маныч. Дорога уходила в долину Маныча, оставляя слева его древние берега – теперь в рельефе они видны в виде возвышенностей Сальско-Манычской гряды. По-видимому, именно холмы Сальско-Манычской гряды средневековые арабские авторы упоминали как «Хазарские горы»... После Волочаевского дорога то опускалась на дно пересохших ериков, то опять поднималась на невысокие холмы, вытянутые параллельно Манычу.

Поселок Маныч стоит у озера с названием Грузское.  Оно высохло и заполнено то ли соленой грязью, то ли грязной солью. Обходя озеро слева,  дорога разветвляется. В одну сторону уходит в Калмыкию, в другую выводит к берегу Маныч-Гудила мимо гидрометеостанции.

Я стоял на берегу, у края обрыва, и фотографировал, когда бывший чуть позади отец неожиданно окликнул меня. Громко шурша в сухой траве, к обрыву, почти прямо на меня, пробиралась двухметровая змея светлого оттенка. Пришлось практически отпрыгнуть в сторону. Змея сползла с края и не торопясь скрылась в какой-то трещине обрыва.

Это желтобрюхий полоз. Как раз они достигают таких размеров и обладают похожим цветом. Как пишет справочник, это одна из наиболее злых и агрессивных (но не ядовитых) змей нашей фауны. При встрече с человеком нередко даже не пытается скрыться, а принимает угрожающую позу и с громким шипением, раскрывая пасть, бросается на врага, иногда прыжками до метра длиной. Змея смелая – я в этом убедился.Мне пришлось уступить ей дорогу. Может, оказывается, сожрать при случае и гадюку. На юге в степях они нередки, но такую крупную змею я видел в первый раз.

 

Использованная литература:

В.Г. Гниловской. Занимательное краеведение. Ставропольское книжное издательство. 1954 г.

Попов Г.И. Плейстоцен Черноморско-Каспийских проливов. 1983 г.

Богачев В.В. Проблема Маныча. Труды Азерб. НИИНИ, вып. 31. 1936 г

Слова Бэра из «Отчета о путешествии на Маныч» //Вестник географического общества, 1856, т.18. №2, приводятся по книге: Волосухин В.А., Мельников В.В. Канал Евразия и Волго-Дон-2: прошлое, настоящее, будущее.

Степной Следопыт  

2008 - 2011 гг.  

Смотрите также на этом сайте:

Фотографии Маныча в окрестностях села Дивное.

Манычский канал. Несостоявшееся соединение Азовского и Каспийского морей.

Фотографии Маныч-Гудила 2011 года.

Внешние ресурсы:

       О Маныче на сайте "Река Дон".

О манычском проливе и палеогеографии Каспийско-Черноморского бассейна рекомендую также читать на сайте группы исследователей, которую возглавляет А.Л. Чепалыга.

 

Маныч-Гудило

Панорама озера Маныч-Гудило

 

Карта части озера Маныч-Гудило. Красная точка - место съемки в 2008 г.

Маныч

Маныч. Впереди город Пролетарск.


Маныч

Деревьев практически нет даже в примыкающих балках.


Маныч

Маныч (Пролетарское водохранилище).


Маныч

Маныч. Лодки рыбаков у берега.


Маныч

Поверхность воды серебрится на солнце


Маныч

Возможно, так выглядел Маныч 15 тысяч лет назад. Водная лента уходит за горизонт.


Маныч

Один из лиманов у поселка Протоки.


Фотографии 2008 года - берег озера Маныч-Гудило

Маныч

Спускаемся в долину Маныча. Вдали - древние его берега, Сальско-Манычская гряда. Со стороны озера склоны ее более крутые. Сальско-Манычская гряда - это отражение на поверхности погребенного кряжа Карпинского. В древние геологические эпохи он протягивался от Донбасса к Мангышлаку.


Сальско-Манычская гряда

Дорога, ведущая к крутым склонам Сальско-Манычской гряды.


Маныч

Пересохшие ерики, впадавшие в Маныч. Вода здесь, видимо, бывает только весной


Маныч

Лето. Озеро Грузское у поселка Маныч полностью высохло.


Маныч

Посреди степи появилось водное зеркало. Дорога идет к метеостанции на берегу Маныча.


Маныч

Маныч- царство птиц. Журавли над нами. Здесь проходит крупнейший миграционный путь в Евразии из Западной сибири, Таймыра, Казахстана на Ближний и Средний Восток, Северную и Восточную Африку.


Маныч

Далекие обрывы. Их высота достигает 17-20 метров.


Маныч-Гудило

Маныч. Береговая линия.


Маныч

Крутые «гудящие» обрывы правого берега


Маныч

Степь обрывается у озера. Редкое сочетание бескрайней степи, бесконечного неба, и водной глади до горизонта


Маныч

Вид озера Маныч-Гудило.


 

Хостинг от uCoz