[Главная]                       [Содержание]                         [Информация]

Геологическая экскурсия по Военно-Грузинской дороге

ПУТЕШЕСТВИЕ В СОЛНЕЧНУЮ ДОЛИНУ

У южной окраины селения Балта горы сближаются все теснее, склоны их становятся круче. Высоко над дорогой видны уступы, образованные известняками юрского и мелового возраста. Северные склоны гор пологие, в расщелинах поросли кустарником, высокой травой, южные — более крутые, обрываются вниз отвесными стенами. Такой рельеф со склонами разной крутизны называется куэстовым. Он формируется в условиях моноклинального залегания пород и связан или с тектоническими нарушениями, или с размывом отложений вследствие формирования речной долины. На Военно-Грузинской дороге причиной формирования куэстового рельефа явилась тектоника, а именно поднятие Большого

Кавказа в четвертичное время. В районе тектонического нарушения, отделившего Пастбищный хребет от Скалистого, образовалась продольная долина.   

За селением Балта дорога вступает в Балтийское ущелье, которое Терек образует в Скалистом хребте. Поперечный профиль долины меняется: из U-образного он становится V-бразным. На этом участке течения реки преобладает глубинная эрозия, т.е. разрушение русла. Ширина долины 300-500 м, с востока над ней поднимается массивная гора Столовая, а с запада — гора Адай-хох. Дорога петляет мимо массивов светлых известняков. Можно остановиться около них, сделать свежий скол и, если повезет, найти обломок раковины двустворок или завиток аммонита. В известняках много мелких и крупных пустот, трещин с наростами мелких молочно-белых, иногда полупрозрачных кристалликов кальцита. Растворение пород с последующим образованием инкрустаций — это результат деятельности карстовых процессов в карбонатных породах. Известняки и доломиты разрабатывают в карьерах горы Столовой (Боснийское месторождение) для получения цемента и извести. В настоящее время все карьеры этого района объединены в одно предприятие «Кавдоломит». На 38,5-м километре дороги есть указатель пути к карьерам горы Столовой.

Интересна легенда, связанная с этой горой. Вот как она изложена в путеводителе В.Г. Цабаева. «Давным-давно, когда еще в пещерах и густых лесах водились циклопы, в царство, расположенное севернее горы Столовой, повадилось одно из этих чудовищ, покорило его и наложило дань: ежегодно в один и тот же день ему должны были приводить самую красивую семнадцатилетнюю девушку. Чудовище появлялось и, не обращая внимания на плач и стенания жителей, уносило девушку, чтобы потом ее съесть. Так продолжалось долго. Но проведал народ тайну чудовища: если самая красивая девушка пожертвует собой, сама выбежит ему навстречу и бросится в пасть — чудовище погибнет и народ избавится от унизительной и тяжелой дани.

В тот год семнадцать лет исполнилось красавице-царевне. С детства отец держал ее взаперти, боясь, чтобы она не оказалась жертвой кровожадного циклопа. Как ни таил отец правду от дочери, она все же узнала и про чудовище, и про беду, постигшую народ, и про то, что она самая красивая из сверстниц в их царстве.

Настал роковой день Рыдающие толпы шли к равнине, чтобы передать чудовищу очередную жертву. А среди них пряталась царевна, тайком сбежавшая из замка. Когда чудовище приблизилось к людям, из толпы вырвалась красавица-царевна и бросилась ему в пасть. Раздался страшный рев, вспыхнуло пламя, все заволокло дымом. И когда дым рассеялся, перед изумленным народом предстала гора, а гора — та красавица-царевна, лежащая на смертном одре. В это время возлюбленный царевны храбрый молодой пастух по имени Казбек высоко в горах пас овец. Услышав шум, он глянул с вершины вниз и увидел, как царевна бросилась в пасть чудовищу. Не в силах перенести гибель любимой, он кинулся вниз со скалы, только успев крикнуть, что и он хотел бы стать горой. И тотчас превратился молодой пастух в двугорбую гору (Казбек. — Прим. авт.) и, вознесясь высоко над хребтами, охраняет покой любимой».

Что явилось основанием для легенды? Вероятнее всего, очертания горы. В ясную погоду или сразу после захода солнца силуэт горы Столовой похож на лежащую девушку с распущенными волосами, различаются очертания лица, груди, живота, ног.

На северном склоне горы Столовой имеется небольшая сталактитовая пещера. Добраться до нее можно, если у Балтийского известнякового  завода перейти Терек по подвесному мосту, по тропе подняться по крутому уступу на высокую третью террасу Терека и   пойти через селение к лесу. Лес тянется на протяжении примерно 3 км. Затем тропа выводит на поляну, где можно отдохнуть у родника. Далее необходимо держаться восточнее, идти через буковый лес к обширной поляне. После подъема примерно на 500 м тропа заканчивается у скалистого выступа. Здесь виден вход в пещеру. Войти в нее можно только пригнувшись. Сразу за входом находится небольшой зал длиной 34 м, шириной 25 м, высотой 10 м. С потолка пещеры свисают известковые сталактиты, а снизу навстречу им поднимаются сталагмиты. Чтобы рассмотреть натечные формы, надо захватить фонарики. Экскурсия в пещеры — это самостоятельное пешеходное путешествие, для которого требуется целый день.

На западном склоне горы Столовой отчетливо видны антиклинальные и синклинальные складки в осадочных породах верхней юры. Они имеют довольно пологие крылья (рис. 22). Складки можно рассмотреть, расположившись у указателя 41-го километра дороги напротив газопровода Ставрополь — Тбилиси. Это первый в СССР высокогорный газопровод, он вступил в строй в 1965 г.

Рис. 22. Антиклинальная и синклинальная складки на западном склоне горы Столовой

На противоположном склоне долины Терека видна полузаросшая и засыпанная осыпями тропа. Это — часть старой трассы Военно-Грузинской дороги. В этом месте долины Терека меняется характер пород, слагающих ее склоны. Светлые известняки и доломиты сменяются известняками темно-серыми с коричневатым оттенком. При выветривании эти породы обнаруживают тонкую плитчатость, при ударе молотком издают запах сероводорода — признак наличия битумов. И действительно, в тонких трещинах можно найти черное смолистое вещество, состоящее из труднорастворимых окисленных углеводородов — битумов. На правом склоне долины реки в дорожных выемках сохранились останцы аллювиальных отложений палео-Терека. В конце обнажения темных известняков прямо к дороге спускается обвал, состоящий из крупных (до 3-4 м в поперечнике) глыб известняков. Поверхность глыб сплошь покрыта окаменевшими остатками раковинной фауны. Обвал и осыпь известняков скрывают контакт темных битуминозных известняков с алевролитами и глинами, которые слагают склоны и дно долины Терека.

На 42-м километре дороги горы расступаются, долина реки становится шире, и дорога входит в Солнечную долину - продольную впадину. отделяющую Скалистый хребет от Бокового. Правый склон Солнечной долины осложнен массивной Эзминской террасой с плоской поверхностью и обрывистыми склонами высотой 170 м. Она сложена обломочными отложениями с включениями вулканических пород. У подножия террасы расположена Эзминская ГЭС, эксплуатация которой началась в 1965 г. Она входит в единое энергетическое кольцо Северного Кавказа и полностью автоматизирована. Эзминская ГЭС питается водами Терека. 

У селения Верхний Ларс, расположенного выше по течению вода забирается в 6-километровый тоннель и, дойдя до верхней площадки террасы, спускается на турбины ГЭС по трем трубам. Для создания стабильности работы ГЭС на Эзминской террасе построено водохранилище

По Солнечной долине протекает правый приток Терека — река Армхи. Северный склон долины Армхи образован отрогами Скалистого хребта, а на юге возвышается Боковой хребет, украшенный шапками снежных вершин. Склоны долины Армхи сложены темными глинистыми сланцами и светлыми известняками; в верховьях можно наблюдать выходы кристаллических пород.

Солнечная долина получила свое название благодаря обилию солнечных дней и исключительно мягкому климату. Гора Столовая защищает ее от северных ветров - зимой холодных, а летом несущих дожди. Бывает так, что над Орджоникидзе и его окрестностями вплоть до селения Балта нависают тяжелые дождевые тучи и идет дождь, а в районе Солнечной долины все залито солнцем. Поэтому в долине реки Армхи климат теплее и суше, чем близ Орджоникидзе. Здесь, в 12 км от Военно-Грузинской дороги, построен курорт «Армхи» для легочных больных. Здравница функционирует с 1928 г. и имеет всесоюзное значение.

На 43-м километре Военно-Грузинской дороги располагается селение Чми. Оно состоит из старого селения и нового рабочего поселка, возникшего в связи со строительством и эксплуатацией Эзминскои ГЭС. У южной окраины селения Чми обнажаются породы, совершенно не похожие на те, которые встречались раньше. Это — аргиллиты, алевролиты и песчаники темной окраски. Залегают они очень круто, почти под углом 90°, ритмично чередуются между собой, при выветривании образуют мелкую щебенку, скапливающуюся у подножий обнажений и на дороге (рис. 23). В породах можно встретить фауну и желваковидные образования овальной формы — конкреции минерала сидерита (Fe CO3). Присутствие фауны доказывает морское происхождение отложений. Если сравнить условия образования песчаников, алевролитов, аргиллитов и известняков, то породы первых трех типов сформировались, как уже указывалось, ближе к береговой линии. Общая толщина пород весьма значительна — до 1500 м, а возраст определяется как средне-юрский.

Рис. 23

Двигаемся вдоль обнажения и на 44,5-м километре доходим до ущелья, через которое переброшен мост. Река, вытекающая из ущелья и впадающая в Терек, — Суаргом. За мостом начинается Боковой хребет. Суаргомское ущелье — одно Из самых красивых в районе Военно-Грузинской дороги. В его верховьях еще в прошлом столетии археологи нашли огромный могильник VI—IX веков, принадлежащий предкам осетин — аланам. В могильных имеющих вид пещер-катакомб, при раскопках был обнаружен погребальный инвентарь — железные топоры, ножи, стрелы, бронзовые браслеты, зеркала и серебряные монеты. Это свидетельствует о том, что этот район - один из самых ранозаселенных в горах Северной Осетии.

На 47-м километре дорога начинает сужаться и входит в Джераховское  ущелье, промытое Тереком в Боковом хребте. Скалистые склоны долины покрыты шлейфами сланцевых осыпей. На отвесных скалах чудом прилепились к камням крючковатые сосны, на более пологих площадках растет низкий лес. Вершины скал теряются в облаках. В пойме видны отдельные кусты и заросли облепихи. На этом участке дороги обнажаются темные сланцеватые породы нижней юры. При ударе сланцы раскалываются на отдельные плитки с шелковистым блеском на плоскостях скола, при выветривании образуют щеповидные обломки. Тонкая плитчатость к шелковистый блеск пород — признаки их изменения в условиях сильного давления и высокой температуры, т.е. метаморфизма. Об этих процессах изменения осадочных пород уже рассказывалось в предыдущих разделах. Свойство сланцев разбиваться и раскалываться на тонкие плитки является причиной того, что они используются при строительстве домов, изгородей и других сооружений.

На крутом повороте дороги, у отметки 48-го километра, хорошо видно, что сланцы разбиты системой трещин на отдельные блоки, которые отваливаются и образуют скопления глыб. Их темная окраска придает еще большую торжественность окружающему пейзажу.

<<Предыдущая

Следующая >>

Хостинг от uCoz