[Главная]                       [Содержание]                         [Информация]

Геологическая экскурсия по Военно-Грузинской дороге

МЛЕТИ-ПАСАНАУРИ

В Млети мы прощаемся с высокогорным районом Военно-Грузинской дороги. После суровых безлесных пейзажей Казбекского района и Крестового перевала начинаются солнечные долины Грузии, окаймленные сравнительно невысокими лесистыми горами Мтиульского кряжа. Контуры гор мягкие и плавные, скалистые обрывы отсутствуют, поэтому обнажения слагающих горы пород встречаются сравнительно редко.

В долинах выращивают зерновые культуры, склоны покрыты садами и виноградниками. Здесь мягкий и теплый климат с умеренной влажностью. Но обилие растительности связано не только с изменением климатических условий, но и с совершенно иным характером пород, слагающих горы. Возраст пород меловой — палеогеновый. Они состоят из ритмичного чередования серых и темно-серых песчаников, мергелей, глинистных сланцев. Толщина отдельных слоев не более 10-30 см. Такие породы в геологии обозначаются термином «флиш». Образовались они в условиях морского бассейна и состоят из четко выраженных и ритмично чередующихся слоев однообразных пород. Как полагают ученые, флиш формировался на больших глубинах моря при участии мутьевых потоков. Наиболее типичный флиш встречается в горных областях — Альпах, Карпатах, на Кавказе. Так, изучая различные породы, мы с некоторой долей условности восстанавливаем обстановку прошлых геологических эпох. Песчаники, мергели, глинистые сланцы, известняки южного склона Большого Кавказа, менее прочные, чем кварциты и мета-морфизованные сланцы на севере, разрушаются быстрее и дают пологие формы рельефа. Иногда наблюдается следующее явление. Центральная часть антиклинальной складки — ядро — сложено относительно мягкими, легко разрушающимися породами — мергелями, аргиллитами, а крылья, т.е. боковые части, сложены более прочными и устойчивыми к разрушению известняками. Различный состав пород является причиной того, что ядру антиклинали соответствуют понижение рельефа и поперечная долина, а крылья ее образуют невысокие горы (рис. 49). Это яркий пример обращенного рельефа. Его можно сравнить с прямым рельефом, если мысленно вернуться назад, за перевал к селению Верхний Коби и вспомнить синклинальную складку на правом склоне Байдары, в ядре которой находится балка (см. рис. 43).

Рис. 49. Схематический разрез антиклинальной складки. Обращенный рельеф

У селения Млети начинается Арагвское ущелье, которое тянется по долине Белой Арагви. Эта область Грузии называется Мтиулетия, ее исторический центр — село Пасанаури. По-грузински «мта» — гора. Жители Мтиулетии называются мтиулами. В былые времена эта область для Грузинского царства имела важное стратегическое и политико-экономическое значение, поэтому цари Грузии заселяли Арагвское ущелье и прилегающие районы исключительно надежными и воинственными людьми для защиты границ страны. До сих пор в долине Арагви сохранились остатки многочисленных крепостей, башен, сторожевых постов. Арагвинцы отличались исключительной храбростью, самоотверженностью и преданностью родине. В конце XVIII в. 300 арагвийцев были призваны царем Ираклием II защищать Тбилиси от персидских захватчиков под предводительством Аги Мохаммед-хана Каджара. Поклявшись не отступать перед врагами, все они геройски пали под ударами численно превосходящего врага в сентябре 1795 г. В их честь в Тбилиси названы одна из улиц, мост и парк. А близ села Чартали (южнее Пасанаури) на краю дороги расположен родник с чистой, прохладной водой. Он также имеет название «300 арагвийцев».

Селение Млети расположено у подножия безлесной Ломисской горы. Долина Арагви здесь расширяется. По левому склону ее тянется поток красновато-бурых лав. До постройки Млетского спуска селение находилось в стороне от Военно-Грузинской дороги. После начала движения по новому перевальному участку дороги Млети превратилось в оживленное место с почтовой станцией, самой благоустроенной по дороге Тифлис — Владикавказ. В настоящее время в этом здании разместилась школа. У северной оконечности селения сохранилась сторожевая башня, а в самом Млети — старая церковь. Современное Млети — один из крупных населенных пунктов на Военно-Грузинской дороге. Там есть почта, гостиница, ресторан. Рядом с Млети, на одном из притоков Белой Арагви, находится небольшая ГЭС.

В верховьях Арагви, в 7 км от Млети, сохранились остатки небольшой церкви, расположенной на вершине невысокой горы. Рядом находится священная роща. И.Л. Андроников — литературовед и исследователь творчества М.Ю. Лермонтова доказал, что рисунок поэта «Развалины на берегу Арагвы» изображает именно этот древнегрузинский храм. Есть предположение, что поэтические картины здешних мест нашли отражение в сюжетной канве поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон».

Одной из святынь у мтиульцев являлась ломисская церковь Святого Георгия. Она находилась на вершине Ломисской горы, возвышающейся над Млети, у водораздела рек Ксани и Арагви. Сохранившиеся постройки включают небольшую каменную церковь размером 14,7×8 м полуразрушенную ограду, в пределах которой находились колокольня, кельи, хозяйственные помещения с зарытыми в землю кувшинами. В прошлом на праздник ломисоба летом здесь собирались жители всех ущелий Мтиулети. Ритуальные торжества длились несколько дней и включали приношение в жертву домашнего скота. Это придавало празднеству языческий характер.

На 115-м километре дороги находится селение Арахвети. Южнее его трасса газопровода пересекает реку. На 116-м километре дорога входит в большое селение Квешети. До 1861 г. здесь была расположена промежуточная станция у самого тяжелого подъема прежнего Квешети-Кайшаурского направления дороги. Именно об этом участке писал М.Ю. Лермонтов в повести «Бэла» (1839 г.): «Я должен был нанять быков, чтоб вытащить мою тележку на эту проклятую гору...  я нанял шесть быков и несколько осетин. Один из них взвалил себе на плечи мой чемодан, другие стали помогать быкам почти одним криком». До революции Квешети являлось резиденцией начальника горских народов. В 1829 г. в доме начальника ночевал А.С. Пушкин, направляющийся в Грузию. Считается, что в этом месте долины Белой Арагви им было написано стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…».

В свое время это селение посетили также А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, А. Дюма.

За селением Квешети в Арагви впадает река Хадис-цкали, вытекающая из узкого, с почти вертикальными склонами Хадского ущелья. В прошлом в этом ущелье было много башен и культовых сооружений, и называлось оно «Ущельем 60-ти башен». Некоторые из этих башен сохранились до настоящего времени. Они имеют прямоугольное сечение и два типа постройки. Башни первого типа обычно сложены из крупных валунов, не скрепленных известью, насухо. Средняя высота башен 12 м, они имеют три-пять этажей, соединенных между собой деревянными переносными лестницами. Башни второго типа сложены валунами, скрепленными раствором, высота их достигает 10 м, они имеют обычно два этажа. Одна из башен — Цецхлис-Джвари (Огненный крест), посвященная покровительнице домашнего очага, видна с Военно-Грузинской дороги. Рядом находится небольшая белая церковь с колокольней. Еще одна маленькая четырехугольная церковь сохранилась на 121-м километре у селения Нагвареви.

Интересна геология Арагвского ущелья. Полотно дороги проложено по пойме и первой надпойменной террасе Белой Арагви. Около Млети склоны долины довольно крутые и сложены лавами Гудаурского потока вулкана Садзели. В 3 км к югу от селения, на левом склоне долины видно обнажение древней террасы реки высотой 30-40 м. Обращает внимание следующая особенность в строении долины Арагви. Правый склон ее залесен, а на левом покрыты лесом только вершины гор. Такой характер склонов сохраняется почти до 133-го километра дороги. Это связано с тем, что при субширотном течении реки левый, северный, склон ее долины сильно прогревается солнцем, а то время как правый, южный, находится в тени и здесь условия для роста леса лучше.

В реку Арагви справа впадают многочисленные мелкие притоки бурные временные потоки выносят большое количество грубообломочного материала. Конусы аллювиально-пролювиальных отложений сливаются вместе и образуют единый пояс (шлейф) у подножия склонов долины реки, который нередко во время ливневых дождей загромождает дорогу обломочным материалом. Здесь необходимо часто вести ремонтные работы. На 125-м километре дороги река огибает крупный конус вьшоса. Поперечник его достигает 400—500 м, поверхность выпуклая и довольно круто наклонена к реке. В средней части конуса протекает бурный ручей. Конус сложен грубым, угловатым, несортированным обломочным материалом: валуны и глыбы достигают 0,5—1 м в поперечнике. Состав обломков — темно-серые известняки и черные глинистые сланцы.

Еще один крупный конус вьшоса находится на 128-м километре. Здесь Белая Арагви постепенно поворачивает к югу, и долина ее пересекает мергельно-сланцевые; отложения нижнего мела. Рассмотреть эти породы можно на 129-м километре у трассы газопровода, пересекающего реку. Породы разбиты трещинами, выполненными кварцем и кальцитом. В этом месте ширина реки составляет не более 150—200 м, крутые склоны ее поросли лесом. Дорога поднимается над поймой реки на 30—50 м и вступает в самую узкую часть Арагвского ущелья.

На 130-м километре дороги находится живописное селение Мтиулетии — Пасанаури. Здесь Белая Арагви сливается с вытекающей из Гуда-макарского ущелья Черной Арагви и ниже по течению называется собственно Арагви (рис. 50). Истоки Белой Арагви находятся в 20 км от Млети на южном склоне Главного хребта западнее Крестового перевала. Река размывает светлые известняки и сланцы юры и мела, несет тонкораздробленный материал, и поэтому вода ее окрашена в светлые тона, благодаря чему река и получила свое название. Главный приток Белой Арагви — Черная Арагви также начинается на южном склоне Водораздельного хребта, но размывает черные сланцы средней юры, формируя долину вдоль западного склона Гудамакарского хребта. Взвешенные частички темных пород придают водам реки темную окраску. Ниже по течению от места слияния Черной Арагви с Белой Арагви на довольно большом расстоянии воды этих рек текут, не смешиваясь. У селения Жинвали к ним присоединяется Пшавская Арагви, и далее большая и полноводная река Арагви, принявшая в себя воды трех крупных рек и многочисленных мелких речек и ручьев, несет свои воды в реку Куру.

Рис. 50. Слияние рек Белой и Черной Арагви у селения Пасанаури

Об Арагви рассказывают такую поэтическую легенду. Высоко в горах жил две очень любящие друг друга сестры: одна с белокурыми, другая с черными, как смоль, волосами. Обе они были влюблены в красивого, известного своей хра ростью рыцаря. Тот женился на блондинке. Тогда другая, чтобы не быть помехо любимой сестре и не мешать ее счастью, бросилась в глубокую пропасть. Из ее слез образовалась Черная Арагви. Не в силах пережить гибель любимой сестры, блондинка тоже бросилась в пропасть, и слезы ее дали начало Белой Арагви. Обе реки — Белая и Черная как символ безграничной любви соединились у селения Пасанаури и потекли вместе. У селения Жинвали к ним присоединилась и Пшавская Арагви — это рыцарь, узнав о страшной беде, тоже бросился в пропасть и превратился в реку.

Селение Пасанаури находится на стыке двух ущелий, имеет абсолютную отметку 1014 м, окружено живописными лесами, склоны гор покрыты сочными лугами. В самый разгар летних месяцев здесь не бывает духоты и сильной жары. Наличие целебных минеральных вод, живительный горный воздух делают эти места курортными. Здесь много пансионатов, для детей построены пионерские лагеря. В Пасанаури имеется магазин, столовая, гостиница.

На левом берегу Арагви на высоте 1015 м над уровнем моря находится минеральный источник углекисло-солено-щелочной воды, близкой по составу к «Ессентукам» № 4 и № 18. Дебит источника небольшой — 9 гектолитров в сутки.

В Пасанаури всегда останавливались путники, следующие по дороге. В память о посещении этих мест A.M. Горьким на въезде в селение со стороны Тбилиси стоит бронзовая фигура писателя. Горький изображен идущим по дороге, руки заброшены на посох, лежащий на плечах, упругий ветер теребит поля широкой шляпы.

Селение Пасанаури возникло в первой половине XIX в. На этом месте утвержден военный пост, а затем — управление одним из участков дороги. В 80-х годах в Пасанаури находился пункт по взиманию шоссейного сбора. Тогда же на окраине селения построен сохранившийся и поныне двухэтажный «Заставный дом». Есть и более ранние сведения о Пасанаури, относящиеся к XVIII в. На карте царевича Вахушти Багратиони, приложенной к его «Географии Грузии», на этом месте отмечена крепость Кистаури. Интересно происхождение названия селения. По мнению некоторых исследователей, Пасанаури происходит от слов «сапасе адгили», что означает расценочный пункт. Действительно, до революции здесь проживали скупщики, которые в обмен на хозяйственные товары за бесценок брали у местных жителей сельскохозяйственные продукты, баснословно наживаясь при этом.

В Пасанаури расположена турбаза Грузинского республиканского совета по туризму. Здесь в пойме реки у 137-го километра дороги построена пятиэтажная гостиница «Арагви». Отсюда можно совершить экскурсии в живописное Гудамакарское ущелье, на красивый водопад речки Чабарухи и другие места. В Гудамакарском ущелье по долине Черной Арагви сосредоточено более 30 памятников древней архитектуры — крепостей, башен, церквей и т.д. Особый интерес представляют различные оборонительные сооружения, обилие которых говорит о частых нашествиях недругов на эти земли.

Часть долины Арагви, включающая селения Гудаури, Млети, Пасанаури, Ананури и далее Мцхета, входит в Душетский район Грузинской ССР. За годы Советской власти здесь обновились старые селения, построены новые дома, школы, гостиницы, административно-хозяйственные учреждения. Энергетические потребности района обеспечиваются сетью ГЭС: Млетской, Пасанаурской, Жинвальской и другими.

<<Предыдущая

Следующая >>

Хостинг от uCoz