[Главная]                  [Другие стороны света]

 

Зарайский кремль. На старом степном пограничье.

 

В этой части я расскажу о Зарайском кремле, расположенном в городе Зарайске Московской области, что стоит на реке Осетре, правом притоке Оки, куда меня волей обстоятельств забросило в 2009 году. Возможно, тема несколько странная для сайта, посвященного югу России, однако я буду считать для данного случая, что юг начинается где-то южнее Москвы. В процессе продвижения русского государства на юг эта территория становилась зоной ожесточенной борьбы, в которой участвовали и приходящие из степей люди. Вообще же расширение России на юг совершенно ушло от создателей кинофильмов, да и книг – и соответственно в массовом сознании не присутствует. В отличие от американской эпопеи покорения Дикого Запада, продвижения фронтира – границы. Ну вспомните, в каком фильме вы видели стрельцов, обороняющих одну из засечных черт, или рубки поместной конницы с татарами? Стрелец в нашем сознании предстает в основном в образе классического идиота в безусловно талантливом фильме про Ивана Васильевича...

А здесь, под стенами Зарайского кремля и в округе происходили схватки, сражения, интересные и захватывающие, насколько постоянные кровопролитные стычки, бои, угон пленных, попытки освободить угнанных вообще могут быть интересными и захватывающими. Во всяком случае, события те достойны внимания и памяти.

Осложнение военно-политической обстановки на южном пограничье в начале 16 века (попросту говоря, начало крымских набегов – если эти постоянные волны грабителей и убийц можно назвать игривым термином «набеги») потребовало создания крепостей для защиты Московского государства.

И – в 1528 году «Заложи князь Великий (Василий III) на Осетре город каменной, а в нем церковь камену Николу Чудотворца Заражского». Укрепления  тут были и раньше – деревянный острог. В его юго-западной части и начали ставить каменный кремль. Закончена постройка кремля в 1531 году. Первое время город так и назывался – Осетр.

Место расположения кремля удобное, что для оборонительных сооружений, как всегда, неудивительно. Не самое высокое – в непосредственной близи есть выше – но зато ровное, достаточной площади и рядом с водой. Кремль (и город) контролировал все происходящее на левом берегу реки Осетр, сам же Зарайск с напольной стороны в то время был защищен еще и правобережными лесами. По низменному левобережью Осетра растекались крымцы, пытаясь выйти к Оке и форсировать ее. Отсюда их было видно прекрасно.

А прямо под стенами кремля расположена знаменитая палеолитическая Зарайская стоянка. С периода от 22 до 17 тысяч лет назад отсюда же тогдашние жители Русской равнины высматривали возможную добычу – лошадей, бизонов, возможно, мамонтов… Между прочим, эти люди совершенно не походили на дикарей в косматых шкурах, как их опять-же обычно представляют. У них был сложный духовный мир, общественная структура родов, развитая индустрия (изготовление кремневых и костяных орудий), они шили одежду. Чтобы по достоинству оценить их достижения, предлагаю желающим сделать наконечник копья из куска кремня. Но я отклонился от темы...

Зарайск входил в систему оборонительных городов на приокских территориях как один из важных опорных пунктов. Город одним из первых получил каменные стены. Особенностью укреплений является строгая геометрическая форма. Причем пропорции сторон крепости очень интересны. Длина большой сторны равна длине диагонали квадрата, составленного из длин малых сторон. Кремль расположен на относительно ровной площадке. Угловые башни – граненые, промежуточные – воротные, поставлены по осям с трех сторон – северной, западной и южной.

Глубокий овраг речки Монастырки создает с юга серьезное естественное препятствие. Река Осетр с крутым понижением к ней рельефа ограждала город с запада и северо-запада. Овраг, соединенный рвом с Монастыркой, защищал город с напольной стороны – с севера и северо-востока.

Умелое использование рельефа местности сочетается с правильной геометрической формой кремля. Это одно из первых оборонительных сооружений правильной планировки – после Иван-города и Тулы. Использование артиллерии для обороны и осады породило новый вид крепости. Характерными чертами ее является правильная геометрия для вновь возводимых крепостей и выпрямление прясел стен для перестраиваемых, башни с пушечными бойницами по всей высоте, в том числе фланкирующие вдоль стен, стены полубутовые, в виде сэндвича, когда между двумя внешними слоями кирпичной кладки насыпали и заливали раствором забутовку. Такая конструкция лучше противостоит обстрелу ядрами. Как писал автор «Устава ратных, пушечных и иных дел, касающихся воинской науки» А.М. Радишевский (ок. 1560-1631): «А иные стены деланы с переди и от лица зженым камени, сиречь в кирпиче, а в нутри мелким речным каменеем и во всем известью выделаны, то есть лутчия стены»

Длина прясла (расстояние между башнями) определялась эффективной дальностью огня из тюфяка или пищали и составляла обычно 250-300 шагов, или 175-225 метров. Размеры кремля 130 на 187 метров – вполне укладывается, а с учетом наличия воротных башен посредине сторон – с двойным запасом. Это, кстати, самый маленький кремль в России. И самый сохранившийся.

Уже в 1533 году местность вокруг Зарайска становиться ареной ожесточенных боев. Воевода князь Дмитрий Палецкий встречает крымских татар в окрестностях города и громит их. Сам кремль, по-видимому, атаке не подвергался.

В 1541 Зарайск встретил крымского хана Саип-Гирея (Сагиб-Гирея). Горожане и воевода Назар Глебов отбили нападение под стенами посада и «к граду приступити не дали» – не допустили штурма.

После отражения нападения 1541 года рубеж по Оке и Угре становиться тыловым, а новый фронт проходит по черте Козельск – Одоев – Крапивна – Тула – Зарайск – Переславль-Рязанский (с вынесенным вперед в поле городом Пронском).

Спокойствия здесь не было практически весь 16 век – крымцы наведывались в эти края чуть ли не каждый год. Последний набег отмечен уже в 17 веке, в 1673 году. Вряд ли они каждый раз лезли на стены кремля – им это было неинтересно и небезопасно. Однако самим своим существованием, подобно линкорам 20 века, кремль влиял на обстановку.

В 1608 полковник Лисовский, сторонник Лжедмитрия II, со своими людьми (бандитами - так правильнее) захватил Зарайск, который в тот момент был еще и важным контрольным пунктом вблизи Рязанской дороге, по которой Москва снабжалась продовольствием. Попятка выбить Лисовского оттуда закончилась полным разгромом вблизи города арзамасской дружины и рязанского ополчения.

После освобождения города от Лисовского в 1610 году воеводой туда был назначен Дмитрий Пожарский, который в дальнейшем продолжил деятелность по освобождению страны от польско-литовских интервентов.

Я обошел кремль по кругу, против часовой стрелки. Он расположен прямо у автостанции, куда приходят автобусы из Москвы и Коломны. Стены девятиметровой высоты по одним источникам (на вид меньше); от 6,4 до 8,5 метров по другим – это больше похоже на правду. По видимому, просто база для измерений была различной – под стенами нарастал слой грунта. Также предполагают, что был сухой ров, он не сохранился. Рвы, как правило, делали не прямо под стенами, а оставляли между рвом и стеной площадку, так называемую берму. Ширина стен три метра, ширина по верху – одна сажень. Стены расширяются книзу. Сложены из полупудовых так называемых «двуручных» кирпичей, как в Московском кремле, на один зубец которого, между прочим, уходило 600 таких кирпичей. Кирпич и техника кладки «перевязью» пришло в эту лесостепь из Италии, откуда выписаны были мастера-градодельцы. В явной форме строитель Зарайского кремля неизвестен, но вот предполагают, что это Алевиз Фрязин продолжил серию «итальянских кремлей». Нижняя наклонная часть стен облицована белым камнем. Эти наклонные части - прикладки, ослабляющие (за счет наклона и облицовки) действие пушечных ядер. Угловые башни вынесены далеко вперед за линию стен – для эффективной активной обороны с использованием артиллерии. Угловые башни имеют название Казенная (там хранилось оружие и порох), Наугольная, Наугольная что у тайника (или Тайницкая; в 20 метрах от нее находился подземный ход к тайнику-колодцу), Караульная. Караульная самая высокая, снабжена была вышкой.

Все угловые башни двенадцатиугольные, имеют три яруса боя (так пишут в книгах, я вижу четыре). Высота башен 12-14 метров (без деревянной кровли, которая у крепостей, кстати, была обязательной). Угловые башни внутри полые. Это такие каменные стаканы, боевые ярусы создаются деревянными перекрытиями – полами. Зубчатых венцов как, например, в Тульском кремле, нет. Кремль вообще лишен всяческих украшений. Функционален, суров, аскетичен.

Воротные башни расположены с трех сторон, посередине этих самых сторон. Северная Никольская – самая главная, парадная, основной въезд в кремль со стороны Коломны. Она наиболее сложная и интересная по архитектуре. Составлена из двух частей, с крупной вынесенной вперед добавочной башней.  Бойницы ее направлены даже внутрь кремля, она могла таким образом держать круговую оборону, являясь ключевым узлом крепости.

Егорьевская (от церкви Георгия Победоносца, другое название – Богоявленская) башня смотрит в сторону Осетра. Спасская башня кремля выходит к оврагу Монастырке.

Вооружен кремль был, по-видимому, типичной артиллерией (пищалями и тюфяками) того времени, состав которой можно предположительно представить. Пищали – обобщенное наименование орудий самого разного калибра. В башнях крепостей ставились пищали калибром около 50 мм – в деревянных колодах-лафетах. В воротной башне обычно еще ставились тюфяки – небольшие орудия, предназначенные для стрельбы железным и каменным «дробом» - по тем, кто штурмует ворота, а они неизбежно притягивают интерес атакующих. Для стрельбы со стен могли использоваться ручные пищали-гаковницы, стрелявшие крупными свинцовыми пулями.

... Стоит в сонном райцентре Зарайске древний кремль, практически в том же виде, как и пять веков назад, сохраненный и поддерживаемый стараниями энтузиастов.

Долгих ему лет.

 

Степной Следопыт

2009 г.

 

План Зарайского кремля (из книги В.В. Косточкина "Русское оборонное зодчество", с сайта www.russiancity.ru)

Зарайский кремль

Зарайский кремль.Казенная или Зелейная башня. Восточная сторона напольная, единственная без проездной башни.


Зарайский кремль. Никольская башня.

Следующая (против часовой стрелки) - Никольская башня, расположенная с северной стороны кремля.


Зарайский кремль. Никольская башня

Никольская башня. Главная башня кремля. Сюда приходила дорога из Коломны. У угла башни расположена палеолитическая стоянка.


Зарайский кремль. Никольская башня.

Вид Никольской башни изнутри кремля


Зарайский кремль

Следующая башня - Наугольная.


Зарайский кремль. Наугольная башня.

Обхожу Наугольную башню


Зарайский кремль. Стена.

Стена. Дуги над бойницами - чуть ли не единственное архитектурное украшение кремля.


Зарайский кремль. Егорьевская башня.

Следующая - Егорьевская башня


Зарайский кремль

Вид назад. Егорьевская и Наугольная башни


Зарайский кремль. Наугольная (Тайницкая) башня

Дальше - Наугольная, что у тайника или просто Тайницкая башня.


Зарайский кремль

Тайницкая башня с другой стороны.


Зарайский кремль

Спасская башня. Этот участок выходит к речке Монастырке


Зарайский кремль

Вид от подножия Спасской башни на следующую угловую.


Зарайский кремль. Спасская башня.

Вид Спасской башни


Зарайский кремль

Стена. Между прочим, со всех сторон стены чуть отличаются друг от друга.


Зарайский кремль

Взгляд назад, от Спасской башни на Тайницкую


Зарайский кремль

То же, но от точки ближе к стене


Зарайский кремль

Спасская и Тайницкая (на дальнем плане) башни


Зарайский кремль

Следующая - Караульная башня


Зарайский кремль. Южная сторона.

Вид от подножия Караульной башни вдоль южной, выходящей к Монастырке, стороны кремля


Зарайский кремль

Караульная башня


Зарайский кремль

Караульная башня изнутри кремля. Видно, как далеко она выведена за линию стен. Также видны арки, зрительно расширяющие внутреннее пространство крепости.


Зарайский кремль

Опять Казенная башня. Кремль обойден вокруг.


Зарайский кремль

Вид на Караульную башню с моста через Монастырку. Я отдаляюсь от кремля...


Зарайский кремль. Общий вид.

...чтобы убедиться, что вокруг есть места и выше


Зарайский кремль. Общий вид.

Вот отсюда неплохо виден и кремль, и отчасти просторы за Осетром.