[Главная]

Донской обрыв около станицы Мариинской.

 Мариинская надпойменная терраса реки Дон.

На Нижнем Дону, между станицами Мариинской и Николаевской, правый берег Дона образует обрыв длиной несколько километров. Дон изменен здесь не так значительно, как выше Цимлянского гидроузла в пределах водохранилища. Река ниже плотины регулируется низконапорными гидроузлами, и вид реки и ее берегов близок к естественному, выработанному за тысячи и десятки тысяч лет эволюции.

В Мариинскую мы попадаем с дороги Цимлянск-Шахты, сворачивая с нее и спускаясь в долину Дона. Мариинская расположена вблизи поймы, внизу. От Мариинской дорога ведет на запад, в хутор Горский. От него подъем выводит на весьма ровную плоскую площадку, уходящую вдоль Дона. Площадка резко обрывается к Дону. Обрыв такой, что спуститься по нему к Дону невозможно. Высота его составляет 22 метра над водой. Не так уж много мест на Нижнем Дону, где обрыв простирается вдоль реки на километры.

Отсюда отлично видно левобережье Дона. Покрытое лесками, протоками, где-то лугами и полями. За поймой вдали поднимается Доно-Сальский водораздел в виде невысокой, но четко выделяющейся широтной гряды. Кажется, что он ниже по высоте относительно нашего местоположения, но это иллюзия. Высоты его достигают ста метров.

Этот обрыв над Доном представляет собой разрез так называемой мариинской надпойменной террасы реки Дон. Название свое терраса получила, как нетрудно видеть, по имени станицы Мариинской. Так ее назвал исследователь древних рек и древнего Дона в частности, Г.И. Горецкий. Исследования проводились при проектировании Цимлянского гидроузла в начале пятидесятых годов.

Терраса эта весьма обширна. В ширину отложения, слагающие ее, достигают двадцати километров. Изначально вся эта ширина была заполнена аллювием (то есть речными отложениями) этой террасы. По левой стороне Дона по краю этой террасы, там, где она граничит со второй, более молодой, террасой, проложена трасса оросительного Донского Магистрального канала. Линия одного уровня, использованная проектировщиками канала, теперь позволяет легко нам увидеть границу террасы, глядя на трассу канала.

Заметим, что вторая терраса носит название «соленовской».

Там, где проложен Донской магистральный канал, конечно, нет никакого обрыва или разреза мариинской террасы. Но, двигаясь, например, по Волгодонску от оросительного канала в сторону степи, уже можно осознавать, что под ногами лежат пески и глины мариинской террасы, такие же, как здесь. Там, на левом берегу, ширина полосы оставшегося полного – от подошвы до кровли - аллювия этой террасы невелика, всего около пары километров. Остальной аллювий в своей верхней части между обрывом здесь и границей террасы на левом берегу практически полностью уничтожен, сгрызен рекой в процессе ее долгой эволюции. Так вот и остаются от террас фрагменты. Дон съедает мариинскую террасу, как когда-то, наверное, тот «мариинский» Дон уничтожал предыдущие…

При взгляде на сам обрыв видно не так уж много. Осыпь суглинков из верхов обрыва скрывает разрез. Но в разрезе видны, тем не менее, выходы песков ниже суглинистой толщи. Очевидно, что для исследования всей толщи ученым приходилось зачищать разрез или ожидать половодий, подгрызающих обрыв.

Что такое речная терраса? Это, согласно учебникам, элемент рельефа в долине реки. Известно, что в долине рек существуют выровненные площадки или ступени, расположенные друг над другом по высоте. Сразу же отметим, что речная терраса может быть и погребенной, то есть в рельефе никак не выраженной. Сложены террасы речным аллювием и сверху, как правило, покрыты лессовидными суглинками.

В результате сложных процессов (как тектонических и климатических, так и движения русла рек) в дальнейшем части террас, детали их строения, могут стать видимыми и доступными для непосредственного изучения. Время препарирует то, что само же захоронило и скрыло. Препарирует, одновременно разрушая окончательно.

Как образуется терраса? Образование террас процесс цикловый. Первой стадией является врезание реки в коренные породы или в отложения более древних террас этой же реки. Врезание происходит из-за понижения уровня приемного бассейна или увеличения водности реки. На следующей стадии река расширяет, разрабатывает свою долину. И далее, на очередной стадии, энергии водных потоков уже недостаточно для уноса всего речного аллювия, и река начинает откладывать массы пород (песка в основном) в своей долине. Долина постепенно заполняется наносами. В какой-то момент река, не справляясь с прокладыванием дороги среди отложившихся масс аллювия, оставляет эту пойму, то есть новую речную террасу, и углубляется в отложения вновь. Врезанию опять могут способствовать климатические или тектонические факторы – понижение уровня моря, в которое впадает река, или  поднятие местности, где протекает река. Понятно, что сразу после того, пойма превратится в террасу, она начнет подвергаться разрушению с одной стороны и покрываться почвой и породами типа лесса и суглинков с другой стороны.

В результате появляется сложная картина, существенно отличающимся от простых картинок из учебников географии. Строение террас сложно само по себе. И сложно их изучение, интерпретация данных. Обнажения и обрывы неполны и редки. Бурение дорогостояще.

Строение и история четвертичных донских террас сложно и запутанно. Во-первых, сама история реки в деталях весьма сложна. Во-вторых, сложна интерпретация наблюдений, которые проводятся учеными. Каждый исследователь трактует (со своей обоснованной научной аргументацией) результаты по-своему. При этом проследить весь комплекс донских отложений от верховьев до устья последовательно еще не удавалось. Многие вопросы остаются  дискуссионными и ждут еще своих исследователей.

Бассейн Дона, его четвертичная история, являются сложнейшими (и поэтому интересными), и до конца не расшифрованными. Так получилось по причине того, что его верховья подвергались непосредственному воздействию материкового оледенения – Донского ледникового языка, а низовья существовали в условиях изменяющегося уровня морских бассейнов. Осадки древнего Дона лежат в его долине от верховьев к низовьям, переходя от ледниковых отложений к речным и далее к морским осадкам.

Долгое время считалось, что возраст мариинской террасы относится к середине неоплейстоцена, ко времени днепровского оледенения (оценивается в 270-250 тысяч лет назад; неоплейстоцен – это последние 800 тысяч лет истории Земли). В общем-то считается установленной связь террасы с отложениями ледника, проникавшего языком в долину Дона. Флювиогляциальные (то есть водноледниковые) отложения Доно-Цимлянских и других песков долины Дона лежат поверх аллювия этой террасы.

Однако некоторое время назад геологи приняли решение, что донской ледник нарастал и заходил в долину Дона в раннем неоплейстоцене, и был не связан с днепровским ни по времени, ни физически. Существовал Донской ледник где-то 590-630 тысяч лет назад. И, по-видимому, пришел Донской ледник не из Скандинавии, а из Заполярья, возможно, с центром образования льда на осушившемся морском шельфе. Как это ни смешно звучит, но окончательно «передвинули» миллионнотонные толщи на период в сотни тысяч лет зубы мышевидных грызунов…

Это сделало возраст мариинской террасы дискуссионным, поскольку в низовьях она вроде бы по-прежнему переходит в морские осадки, относящиеся к более позднему времени, чем время донского оледенения. Терраса слегка зависла в неопределенности в мире наших представлений о прошлом.

Так что вопрос о возрасте этой террасы еще ждет своего разрешения.

Какие еще донские террасы существуют? На сегодняшний день специалисты говорят о пяти неоплейстоценовых террасах. Пятая, самая древняя из них,  называется «нагибинской». От нее остались фрагменты. В частности, на пятой террасе (рассеченной системой балки Соленой) расположен город Волгодонск. Время, когда она образовалась, лежит от нас на расстоянии около 800 тысяч лет.  Четвертая – «мариинская». Она широка и встречается в низовьях Дона и в верхнем течении, там, где развиты водноледниковые отложения Донского ледника. О возрасте ее сказано выше.

Третья, пока не имеющая своего названия, терраса, относится к среднему неоплейстоцену, к днепровско-московскому времени (это диапазон 270-130 тысяч лет назад).

Вторая терраса носит название «соленовской». Это уже начало верхнего неоплейстоцена. Возрастом она 75-50 тысяч лет.

И, наконец, первая надпойменная терраса называется «романовской». Ее аллювий отлагался 30-10 тысяч лет назад. Как видим, названия террас совпадают с названиями населенных пунктов в окрестностях строительства Цимлянского гидроузла. В рельефе они выделяются с большим трудом. Древние террасы, кроме первой,  покрыты плащом лессовидных суглинков, из-за которого лестница террас образует наклонную к Дону (или водохранилищу) поверхность. На левобережье лестница террас развита в большей степени, потому что Дон прижимался к правому берегу, оставляя былые поймы слева.

Комплекс террас это история жизни реки. Где-то запись утрачена, где-то довольно полна. Будем надеяться, что дальнейшие исследования ученых позволят прочитать многие страницы летописи естественной истории региона.

 

Степной Следопыт

2018 г. (фотографии 2012 года)

Смотрите также на этом сайте:

Четвертичный период на юге России

 

Донская пойма в окрестностях Мариинской

Донская пойма в окрестностях Мариинской


За обширной поймой виден Доно-Сальский водораздел

За обширной поймой виден Доно-Сальский водораздел


Фигурные песчаники омываются волнами водохранилища

Вид со склона на запад


Форма сарматских песчаников разнообразна

Вид с площадки над Доном на разрез Мариинской террасы


По Дону идут речные суда

По Дону идут речные суда


Обрыв. Голубая глина снизу и пески над ней. Под обрывом обломки пород, составлявших этот обрыв.

Обрыв. Вид вдоль обрыва с его края. Обрыв изогнут дугой, Дон размывает его.


Под обрывом идут суда

Под обрывом идут суда


Песчаники, образованные из Сарматских песков

Далее к западу в сторону Николаевской обрыв заканчивается и начинается обширный склон, переходящий в пойму


Мариинская терраса вблизи. Видны суглинки сверху и аллювиальные пески ниже.

Мариинская терраса вблизи. Видны суглинки сверху и аллювиальные пески ниже.


Мариинская надпойменная терраса

Мариинская надпойменная терраса.


Мариинская надпойменная терраса

Мариинская надпойменная терраса


   

Хостинг от uCoz