[Главная]

Поддержать сайт и автора можно переводом на Юмани (бывш. Яндекс-деньги) 4100 1849 7458 668

Северский Донец около поселка Коксовый

 Изгибы реки и изгибы горных пород

Вид местности из космоса

В 2016 году я направился в поселок с совершенно промышленным названием Коксовый. Расположен он в Ростовской области на берегах Северского Донца, рядом с трассой А-260 (Каменск-Шахтинский – Волгоград).

Северский Донец это правый и крупнейший приток Дона. Он скатывается с юго-западного склона Среднерусской возвышенности, по пути на юг встречает и обходит Донецкий кряж. Донецкий кряж как крупная положительная форма рельефа, как бы армированная твердыми породами, направляет течение Донца. Донец обостряет формы рельефа и обособляет возвышенность Донецкого кряжа. Там, где карбоновые породы складок кряжа уходят под водную поверхность Дона, последний принимает Донец. В пределах Ростовской области Донец последовательно состоит из нескольких участков, различающихся, как видно на карте, направлением течения и особенностями строения берегов. Донец входит в Ростовскую область, обтекая возвышенность Донецкого кряжа вдоль северной его стороны. Сначала Донец сохраняет в целом направление течения на восток-юго-восток. Однако начиная с какого-то момента Донец – при взгляде сверху – как будто испытывает колебания. Стремится как можно скорее сойтись с Доном, но что-то ему мешает, отталкивает его, и в таком противоборстве Донец описывает пару крупных излучин.

Эти крупные колебания начинаются от изгиба Донца у Нижнесазонова и завершаются прямым участком у Белой Калитвы. Колебания похожи на полторы или две волны неправильной, чудовищно деформированной синусоиды. Математику она бы не понравилась.

После прохождения этого участка колебаний Донец стремительно уходит на юг, найдя компромиссный путь уклонами русла среди наклонов пластов. И на этом семидесятикилометровом (по прямой) участке Донец тоже описывает дуги и петли, но общей тенденции быстрого сближения с Доном и предопределенности завершения пути реки это уже не меняет. Крупные излучины «синусоиды» совсем не напоминают ленивые меандры зрелых рек в последней стадии цикла жизни. Наоборот, видно с какой энергией река прокладывает себе путь. При этом оставаясь равнинной рекой, то есть ни бурных потоков, ни влекомых валунов здесь нет.

Поселок Коксовый лежит в нижней части второй волны «синусоиды», прямо на правом берегу Северского Донца. Понятно, нас сейчас интересует не сам типичный шахтерский поселок, а река, берег, рельеф. Поэтому мы проезжаем его и приближаемся к Донцу, пересекая по пути выходы известняковых гряд. Эти ровные серые невысокие «стены» из каменноугольного известняка тянутся, как известно, на десятки километров. На водоразделах они почти исчезают, ближе к речным долинам и на берегах выглядывают больше.

Западнее поселка находится обширный крутой берег, откуда открывается вид на излучину Донца. Донец приходит слева, со стороны двух далеких терриконов над берегом в поселке Русичи, стремительно проскальзывает и поворачивает, уперевшись в препятствие высокого берега, и уходит вправо, мимо Коксового, на следующую петлю. На крутых склонах вдалеке видны наклоненные под большим углом выходящие пласты горных пород, несколько околопараллельных гребней. Сильный наклон пластов совершенно не характерен для большей части территории Ростовской области, но здесь особый край – Донецкий кряж.  Видно, что петля реки наподобие гигантского горизонтального абразивного круга прорезает пласты, вдаваясь в глубь кряжа. В этом месте реке пробиться не удается, и она уходит на вторую попытку преодолеть, перепилить кряж.

За рекой обширные пространства заняты песчаными массивами, заросшими лесом, где-то редким, где-то густым. Однако по сравнению с песками левобережья Донца до Каменска-Шахтинского они совсем невелики.

Берег здесь высок, над рекой около 80 метров, а поросший травой и усыпанный щебнем склон крут (угол склона около 45 градусов), просто так к реке не спуститься. Вдоль бровки склона идет тропа. Тропа выводит к огромному отвалу-террикону. Террикон издали сливается с цветом окружающего ландшафта, но вблизи видно, что он состоит из обломков породы. Травянистая растительность уже прижилась на его плоской вершине.

Я рискнул взобраться на него. Вот она, вершина террикона. Вот воздушный вид с него на окрестности. Этот воздушный вид является прямым порождением того, как люди и машины в давящей глубине недр, слоев, пород извлекали всю эту массу, чтобы добыть коксующийся уголь. Извлекали, чувствуя давление даже не грунта, а именно земной коры.

В карбоновом периоде (примерно 360 – 300 миллионов лет назад) Донбасс был огромной приморской заболоченной областью. Эволюция сумела создать растения, освоившие эти мелководья (на водоразделы растительность еще не поднялась). Древовидные папоротники, плауновидные лепидодендроны и сигиллярии, хвощевые каламиты росли и умирали «по колено в воде». Корнями они цеплялись за грунт, стволы их пронизывали торфоподобную массу и многометровый слой отмершей древесины. Но вот утилизировать в огромных масштабах отмершую древесину этих болот было еще некому. Отряд жуков, представители которого занимаются этим в наши дни в умеренном климате, появился только в начале пермского периода, а термиты, уничтожающие древесину в более жарких районах – в триасовом. Грибы, разрушающие древесину совместно с жуками, тоже еще не научились это делать. Древесина лесов карбона захоранивалась, чтобы в будущем стать каменным углем. В девятнадцатом – двадцатом веках появились существа, справившиеся с утилизацией опавшей триста миллионов лет назад и окаменевшей древесины. Они и пронзили пласты в поисках каменного угля ходами и штольнями, а на поверхности насыпали груды терриконов, словно какие-то жуки...

И тревожность того, как рождался террикон, осталась с ним навсегда в его дальнейшей жизни. Давление пород теперь инвертировано в неустойчивость склонов и структуры террикона. Это буквально чувствуется. Нет и следа успокоенного миллионы лет назад движения, приведшего к образованию каменных склонов, горных пород, как бывает порой, когда видишь только тень былых катастроф, впечатанную в камне. На терриконе же катастрофа может начаться здесь и сейчас, и произойти прямо с тобой. Освобожденное давление породило неустойчивость. Террикон, насыпанный из потревоженных пород некогда почти успокоившегося Донецкого кряжа, может быть опасен.

Как бы то ни было, видно с террикона больше и дальше. Например, в самом поселке Ольховском, который слился с Коксовым, виден еще один террикон, по-видимому горелый, судя по кирпичному цвету. Через Коксовый простиранием примерно с запада на восток проходит пласт каменного угля, и цепочка терриконов маркирует пласт как те точки, где уголь извлекали из недр. Прекрасно видна дуга Донца. Видны пласты известняка на дальней западной стороне дуги. Восточнее террикона, на котором я нахожусь, из земли торчат цепи каменных зубцов. Каменные выступы выдаются из склона. Виден каменный карниз над рекой ниже по течению. Наклон его пластов пород уже почему-то отличается от наклона пород, которые выходят вдоль тропы.

Я спустился к зубцам, но не дошел до карниза. Над рекой выходят прочные песчаники, под ними песчаники слоистые, рядом лежат серые известняки и неправильные обломочные пластинки алевролитов. Алевролиты – это порода из сцементированных очень мелких песчинок, практически пылевых, но в увеличительное стекло их видно. Лишайники покрывают поверхности камней, обращеные к югу. Наклон пластов показывает падение их примерно в южном направлении. Интересно, что углы падения пласта, расположенного прямо под ногами, и пласта, видимого на противоположной стороне петли в нескольких километрах, очень близки.

Тектоника, картина строения недр меняется здесь буквально от места к месту при простом переводе взгляда.  

Такая ситуация связана с тем, что район, который мы наблюдаем, расположен в Поясе северной мелкой складчатости Донбасса. Ширина пояса 15 – 25 км, протяженность около 240 км. Расположен он между северной анитиклиналью и видимой северной границей кряжа. Простирается от Лисичанского района до левобережья Северского Донца. Имеет вид дуги, обращенной выпуклостью к югу. Следующие, меньшие по рангу тектонические элементы, это синклинали и антиклинали. Синклиналь – это элемент, где пласты выгнуты вниз, а антиклиналь – это элемент, где пласты выгнуты вверх. При их сопряжении между ними и получаются крутостоящие наклоны пород, которые мы видим непосредственно. Здесь это переход от так называемой Белокалитвенской синклинали (ось ее проходит южнее нас) к Ольховской антиклинали (ось проходит севернее). На Донбассе складки имеют структуру вытянутую, напоминающую шиферный лист. Но при этом складки и по длине то увеличиваются в ширину, то уменьшаются, имеют еще и начало и конец. В Поясе северной мелкой складчатости таких складок много, поэтому и увидеть элементы можно непосредственно взглядом. Увидеть и лишний раз отметить огромные силы и энергию движений литосферных плит, так деформировавших многокилометровые по мощности пласты при своем сближении.

Северная зона (или пояс) мелкой складчатости формировалась еще в так называемые заальскую или пфальцскую фазы формирования Донецкого кряжа (верхняя пермь – начало триаса; их граница проходит на уровне 248 – 250 миллионов лет назад), отличаясь от основных складок Донбасса более мелкими формами. Это было время завершения огромной по длительности эпохи горообразования, эпохи так называемой герцинской складчатости. В ларамийскую фазу (конец верхнего мела – начало палеогена, граница проходит около 65 миллионов лет назад) закончилось преобразование структуры складок пояса к современному виду.

Судя по очень малой ширине террас на участке двух излучин, Донец заложил свое русло в этих теснинах как будто сразу. В дальнейшем он лишь слегка разработал долину, оставляя песчаные массивы. Ему препятствовали трудноразрушающиеся породы типа песчаников, еще и поставленные под большим углом к горизонту. Гофрировка слоев проявилась «гофрировкой» реки, пытающейся найти свой непростой путь в южном направлении среди складок.

Вот так выглядит единый природный комплекс из складок Донецкого кряжа, реки Северский Донец, а теперь уже и терриконов, который существует в поселке Коксовый. Проекции другой планеты, былой, условия которой никогда уже не повторятся, на настоящее время. Пласты песчаников, известняков, алевролитов, глинистых сланцев, накапливались в болотах и заливах будущего Донецкого кряжа в карбоне, в верхах среднего его отдела, в московский век, примерно 307,2 – 311,7 миллионов лет назад. Нет на современном Донбассе ничего похожего на каменноугольные ландшафты. Но смятые в складки в пермском периоде и позднее, пласты взаимодействуют с природой нашего времени. И опять образуются немного фантастические картины…

 

Использованная литература:

В.С. Попов. Геологическое строение и промышленная угленосность Донецкого бассейна (в границах большого Донбасса). Доклад на соискание учентой степени кандидата геолого-минералогических наук. Киев. 1964 год.

Геология СССР. Том VII. Донецкий бассейн. Геологическое описание. ред. П.И. Степанов. Москва-Ленинград. 1944 год.

Еськов К.В. История Земли и жизни на ней. Москва. 1999 год.

 

Степной Следопыт

2019 г.

Смотрите также на этом сайте:

Донецкий кряж. Знакомство по касательной

Донецкий кряж. Тектоника и рельеф.

 

 

Фото1. Балка. Видны серая толща сверху и красноватая пониже.

Фото1.Выход протяженной известняковой гряды


Фото 2. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 2. Берег уже рядом


Фото 3.  Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 3.  Вид на запад, против течения. Здесь правый берег высок.


Фото 4. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 4. Над Донцом. Вид вверх по течению, на восток.


Фото 5. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 5. Каменный карниз.


Фото 6. Северский Донец около поселка Коксовый.

Фото 6. Приближаюсь к террикону


Фото 7.Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 7. Выходы известняка на противополжной сстороне петли


Фото 9. Вид на водохранилище и обрыв с края.

Фото 8. Два террикона на западе


Фото 9 Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 9. Склон над Донцом


Фото 10. Северский Донец около поселка Коксовый.

Фото 10. Террикон в поселке Коксовый


Фото 11. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 11. Вид с террикона на восток, в сторону поселка.


Фото 12.Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 12. Вид вдоль Донца на восток


Фото 13. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 13. Вид с террикона на запад


Фото 14. Северский Донец около поселка Коксовый.

Фото 14. Выходы каменных пластов над склоном


Фото 15. Обрыв берега, осложненный последовательными оползнями

Фото 15. Песчаники над склоном


Фото 16. Северский Донец около поселка Коксовый.

Фото 16. Песчаники, покрытые лишайниками.


Фото 17. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 17. Примечательно, что углы наглона пластов здесь и вдали, на противоположной стороне петли, близки.


Фото 19. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 18. Пески первой надпойменной террасы за Донцом, покрытые лесом.


Фото 19. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 19. Песчаники над склоном.


Фото 20. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 20. Глыбы над склоном


Фото 21.Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 21. Песчаники.


Фото 23. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 22. Наклонные толщи.


Фото 24. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 23. Вид наа запад от наклонных выходов пород.


Фото 25. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 24. Крошащиеся мелкими пластинками алевролиты.


Фото 26. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 25. Вид на противоположый берег.


Фото 26.Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 26. Вид на берег с западной части склона


Фото 28. Северский Донец около поселка Коксовый

Фото 27. Вид с западной части склона на берег

 

   

Хостинг от uCoz