[Главная]                                               [Информация]

Дельта Кубани

Геологические условия, история развития | Почвенно-растительный покров

 

Почвенно-растительный покров

Почвенно-растительный покров дельты формируется в условиях весьма теплого климата. Здесь вегетационный период 235 дней и Σt = 3 300°. Морозных дней 90, осадков 445 мм в Темрюке и 580 мм/год в ст. Славянской. Лето жаркое. Влияние Азовского и Черного морей сказывается в наличии продолжительной и теплой осени со средней температурой октября 11°. Отрицательной чертой климата в отношении сельского хозяйства является наличие засух длительностью 20—40 дней (18 засух за 1903—1925 гг.) и ветров. По Апостолову (1928), в Кубанской области: «восточные и северо-восточные ветры в степи чрезвычайно сухи и удушливы летом и очень холодные зимой; они летом сушат и портят хлеба на корню, а зимою выдувают посеянные семена и способствуют их замораживанию на длительный период». Понятно, что обилие воды, возможной к использованию для орошения, и посадка лесных полос в наши дни полностью устранят эти но благоприятные для растении черты климата.

Растительность в дельте довольно отчетливо формируется в ассоциации.

Растительность дюнных образований и бугристых песков, главным образом по песчаным косам морского края: волоснец (Elymus arenarius), морской синеголовник (Eryngium maritima); молочай (Euphorbia sp.), песчаная полынь (Artemisia arenaria). Растительность кубанских плавней: 1) осоково-кочкарниковые плавни, с преобладанием осоки (Сагех Hudzon), образующей кочки высотой 0,7—1,0 м; 2) тростниковые (Phragmites communis) плавни на илистом минеральном грунте днищ лиманов или на торфянистой подушке из перегнивших остатков тростника и осок; 3) тростниково-солянковые плавни, где, кроме тростника, имеются галофиты: астра солончаковая (Aster tripolium); бескильница свернутолистная (Atropis convoluta), торичник (Spergularia) и солянки: солянка содоносная (Salsola soda), солерос травянистый (Salicornia herbacea) в мелководных засоленных лиманах; 4) растительность пресных вод — внутренних лиманов, озер, мелководных тихих ериков: манник водный (Glyceria aquatiea), касатик желтый (Iris pseudocorum), хвощ топяной (Equisetum heleocharis), ряска (Lemna), водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus гаnае), сальвония плавающая (Salvinia natans) и др.; 5) водная растительность соленых лиманов: рдест, руппия спиральная (Ruppia spiralis) и др.; 6) солончаковатые кермековые луга: 7) ассоциации сочных солянок — солерос, суеда (Suaeda maritime), к которым обычно примешаны многие из галофитов.

Сухие, с незаселенными и слабозасоленными почвами участки дельты. Разнотравно-злаковые и осоковые травяные луга: мятлик обыкновенный (Роа trivialis), клевер ползучий (Trjfolium repens), вейник (Calamagrostis epigeios), осока поникшая (Сагех natans) и др. Встречается и кустарниковая поросль из терна и ежевики. Восточная, повышенная, остепненная часть дельты; здесь: типчак, татарский кермек (Staticc tatarica), солодка обыкновенная (Glycyrrhiza glanduliieria).

Южная часть дельты, близ закубанских лесов. Остатки леса: берест (Ulmus campestris), ясень высокий (Fraxinus excelsior), дуб (Quercus pedunculata); в пониженных местах тополи (Populus nigra, P. alba) и ивы (Salix alba, S. triandra).

Почвообразовательные процессы в дельте Кубани тщательно изучались многими исследователями (Л. И. Иозефович, 1929, 1931; С. М. Тюремнов, 1928 и др.). Здесь наблюдается отчетливо выраженная местная зональность, являющаяся одновременно и возрастной и высотной.

В узкой прибрежной полосе невысокие, параллельные урезу воды, молодые гряды из волновых ракушечных выносов еще не имеют почвенных горизонтов. Однако с течением времени их поверхность обогащается мелкими фракциями грунта, что происходит при их затоплении в нагоны и от эоловых наносов. Начинается зарастание тростником и солянками. Перед каждой грядой волнение постепенно создает песчаный пляж, на котором через некоторые периоды времени, порядка десятков, сотен лет, штормы образуют новые гряды. Любая гряда со временем все более отдаляется от берега, опускается и покрывается мощной толшей наносов, доходящей до 2—3 метров.

На располагающихся непосредственно за грядами днищах приморских лиманов и днищах внутренних лиманов дельты, в ходе их непрерывного обмеления, а иногда и высыхания, создаются «плавни», зарастающие тростником с солянками и большую часть года покрытые водой. Здесь создаются плавнево-заболоченные почвы. Рельеф в области их распространения — ровные плоские «низины», отороченные ракушечными грядами или песчаными прирусловыми валами дельтовых проток. Приморские лиманы, бывшие еще недавно подводной частью дельты, имеют в механическом составе грунта днищ более грубые, крупнозернистые грунты, нежели лиманы внутренние, днища которых сложены весьма тонкозернистыми грунтами (частиц <0,01 мм около 90%).

Плавнево-заболоченные почвы по мере удаления от моря становятся менее засоленными, причем значительно уменьшается содержание Сl и СаО и нередко начинают преобладать сернокислые соли. В среднем содержание солей в них, от нижнего к верхнему горизонту, возрастает: растворимые соли 0,6%—14,0%; хлориды—0,15%—2,6%; сульфаты—0,15%—0,35%. В соответствии со степенью засоленности на этих почвах формируются различные по растительным ассоциациям плавни: от пресных тростниковых до тростниково-солянковых и даже типичные солончаки. Перегнойный горизонт имеет мощность 25—30 см на бывших солончаковых и 30—60 см на пресных, торфянистых разновидностях этих почв. Грунтовые воды здесь не глубоки от поверхности. Почвы используются по наиболее сухим окраинным местам занятых ими участков для пастьбы скота.

На расстоянии 15—20 км от моря, где нет периодического затопления морской водой при нагонах, по окраине тростниково-плавневых массивов и солончаково-лиманной приморской полосы почвы постепенно сменяются переходными от плавнево-заболоченных (плавнево-лиманных) к плавнево-луговым. Рельеф здесь сглаженно-волнистый — днища высохших лиманов и древних гряд. С глубины 20—30 см наблюдаются резкие переходы аллювиальных прослоек. Перегнойный горизонт, неяснозернистой структуры,мощностью 30—50 см, имеет железистые пятна и, иногда, в верхнем дециметре, выцветы солей. На глубине 40—60 см обнаруживается погребенный горизонт древних плавней, а с глубины 100—120 см идут горько-соленые грунтовые воды. Содержание солей от нижнего горизонта к верхнему: растворимые соли 2%-5% -0,4%; хлориды-0,35% -0,25%; сульфаты — 0,05%-0,025%.

Весь центральный повышенный район дельты, расположенный между Кубанью, Протокой и полосой приморских лиманов, занимают плавнево-луговые почвы. По древним, хорошо развитым грядам рельефа они заходят и в полосу приморских лиманов. Рельеф в их зоне волнистый, слабовсхолмленный. С глубины 40-50 см замечаются резкие переходы аллювиальных прослоек. Перегнойный горизонт — 30-70 см; в нем отмечается обилие копролитов дождевых червей. На глубине 80-100 см начинается погребенный горизонт древних плавней, а с 2-3 м — грунтовые воды. Отдаленность горизонта грунтовых вод создаст резкий скачок в уменьшении количества солей почвенных растворов по сравнению с генетическими предшественниками этих почв. Количество солей в них от нижнего к верхнему горизонту падает: растворимые соли 0,2—0,5%—0,15%; хлориды 0,01—0,05%—0,006%; сульфаты 0,01—0,06%—0,005%—0,020%. В зависимости от микрорельефа эти почвы имеют перегнойный горизонт различной мощности и могут быть подразделены на подгруппы. Межгрядовые понижения и днища прежних лиманов заняты тяжелосуглинистыми разновидностями с перегнойным горизонтом 70-100 см, с явными признаками заболоченности и большим засолением, нежели в прочих подгруппах. Ровные повышенные площадки и пологие склоны характеризуются наиболее распространенной подгруппой — средне- и легкосуглинистых почв с перегнойным горизонтом 50-70 сантиметров. Эти почвы эволюционируют к приазовским черноземам. Наконец, вершины и размытые гребни древних гряд покрыты почвами песчанистыми и супесчанистыми, бедными перегноем и малоплодородными.

Возраст этих почв порядка 100 лет. Они используются под посевы зерновых и технических культур.

Следующая по возрасту почвенная разновидность — плавнево-степные почвы, тяжелосуглинистые и глинистые. В них признаки прежних плавней настолько ослаблены развитием мощного перегнойного горизонта, что они стоят ближе к черноземам, чем к плавнево-луговым почвам, являющимся их генетическим предшественником. В области их распространения рельеф сглажен и выровнен. В нем наблюдаются отчетливо выраженные замкнутые широкие блюдца и западинки — начало типичного рельефа степной зоны. Их перегнойный горизонт имеет мощность 80—100 см; в нем наблюдается обилие копролитов дождевых червей. С глубины 100 — 120 см заметны отчетливые, но не резкие переходы между горизонтами. Верхняя граница погребенных горизонтов древних плавней залегает на глубине 100—150 см в западинах и 250—300 см на ровных местах.

Содержание солей (от нижнего горизонта к верхнему): растворимые соли 0,5%—0,10%; хлориды 0,015%—0,0035%; сульфаты 0,23% — 0,015%. Возраст этих почв оценивается в 100—200 лет. Они широко используются под посевы зерновых и технических культур.

Последней стадией развития дельтовых почв является приазовский чернозем. В области его распространения рельеф равнинный, с западинами. Он имеет мощность перегнойного горизонта до 140 см, причем, как и в предыдущих разностях, в нем наблюдается много копролитов дождевых червей. Для приазовского чернозема характерны: постепенный переход аллювия в почву по всему профилю и незначительное содержание растворимых солей.

Наименьший его возраст — порядка 200 лет. Он используется под зерновые культуры и полностью распахан.

Сравнение характеристик почв позволяет сделать выводы о том, что по мере увеличения возраста и соответствующего удаления от морского края дельты в почвенном профиле растет перегнойный горизонт и опреснение, в связи с увеличением степени промывания почв. Последнему обстоятельству способствует увеличение атмосферных осадков по мере удаления от моря. В плавневых почвах, по мере их старения, возникает вторичное, капиллярное засоление, что удерживает высокий уровень вскипания при действии HCl даже в приазовском черноземе. Этот факт особенно показателен для генетической связи приазовского чернозема с плавнями, так как идущие дальше на восток от дельты черноземы и каштановые почвы, не имеющие связи с плавнями, не имеют и повышенного уровня вскипания.

Почвы Кубанской дельты издавна славятся своим плодородием. Параллельно с обсыханием плавней здесь населением уже два столетия велась примитивная мелиорация для освоения новых земель. Она сводилась к обвалованию обсыхающих плавней. После достаточной осушки происходила пастьба скота, сжигался тростник. Примерно через 10 лет после обвалования начиналась распашка и посев, который давал в первые годы громадные урожаи — 200 пудов на десятину пшеницы или 90 пудов на десятину льна (на семена). Но затем при этом типе освоения нередко происходило образование солончаков или солончаковых лугов.

Такое положение вещей резко изменилось в советское время, когда начали производиться крупные работы по технически  правильному осушению плавней по Протоке с использованием земель и под субтропические культуры. С 1930 г. началась культура риса (в Ивановском и Красноармейском районах), давшего урожаи от 27 до 60 ц/га. В 1929 г. в вершине дельты, на южной окраине станицы Славянской, был заложен сад - гигант, где к 1947 г. росло 100000 яблонь, абрикосов и слив. Однако единственно правильным решением вопроса о полном использовании Кубанской дельты является ее сплошная мелиорация с  освоением около 200000 га плавневых почв, с периодическим кольматированием почвы, опреснением грунтовых вод и многолетними травопольными севооборотами. Одновременно должно быть проведено опреснение ряда приморских лиманов для  рыбохозяйственных  целей. Эта огромная работа, естественно, не могла быть выполнена до завершения к 1940 г. основной мелиорации в бассейне Кубани (Тщикское водохранилище и Невиномысский канал), которая потребовала значительного изъятия речного стока. Теперь, когда возможный к использованию в дельте речной сток определился и достаточно выяснен наиболее выгодный профиль сельскохозяйственных культур в дельте, ее мелиорация развертывается лее шире. Из всех дельт нашей страны именно Кубанская имеет наилучшие возможности для полного преобразования ее в оазис с преобладанием ценных субтропических культур.

 

И.В. Самойлов. Устья рек. М. Географгиз. 1952 г.

Хостинг от uCoz