[Главная]                                                [Информация]

Основные ландшафты СССР и их происхождение

Анализ природы СССР по компонентам ландшафта показывает, что большинству из них свойственна широтная зональность. Отдельные компоненты природы не изолированы один от другого, они находятся в тесной взаимной связи, образуя при этом зональные типы ландшафта. Крупные части географического пояса, занятые каким-нибудь одним зональным типом ландшафта, представляет собой географические зоны.

На территории СССР при движении с севера на юг наблюдаются следующие типы ландшафта: арктической пустыни, тундровый, лесотундровый, таежный, смешанных лесов, лесостепной, степной, полупустынный, пустынный умеренного пояса, полупустынный субтропический, полупустынный субтропический, средиземноморский, влажных субтропиков.

Современные типы ландшафта и географические зоны представляют собой продукт сложного исторического развития. Начало формирования их относится к отдаленному времени, по меньшей мере к палеогену, закончившемуся около 30 миллионов лет назад (начало палеогена – около 70 миллионов лет назад).

Общая картина палеогеновых ландшафтов мало походила на современную. Южная половина Русской равнины, Кавказ, значительная часть Средней Азии и Западно-Сибирской равнины были покрыты морем. Над морскими водами поднималась суша, лишенная высоких гор. Мезозойские и более древние складчатые горные сооружения были разрушены, имели характер пенепленов. Климат был значительно более влажным, чем сейчас. На большей части страны преобладали тропические и субтропические леса, в составе их встречались пальмы. Разнообразные широколиственные леса произрастали даже в Арктике.

Однако уже в палеогене стала наблюдаться деградация ландшафтов влажных тропических и субтропических лесов. Происходило это по двум направлениям: аридизации ландшафтов и похолодания климата.

Аридизация раньше всего охватила территорию Средней Азии. Влажные тропические леса палеогена сменились здесь сначала саваннами, а затем степями и пустынями. Из Средней Азии процессы аридизации постепенно распространялись на север, захватив в миоцене территорию Казахстана И юга Русской равнины. И здесь первым этапом деградации влажных тропических лесов были саванны, о чем свидетельствует ископаемая миоценовая фауна гиппариона, близкая по своему составу к современной фауне американских саванн. Одновременно с гиппарионом на юге СССР в миоцене обитали антилопы, жирафы, носороги, страусы и другие типичные представители саванн. В плиоцене аридизация ландшафтов зашла так далеко, что на юге Русской равнины возникли обширные пространства безлесных степей, переходивших на севере в лесостепь.

Одновременно с аридизацией в конце палеогена и в неогене происходило похолодание климата, и тропическую флору постепенно вытеснила листопадная флора умеренных широт, получившая название тургайской. Формирование ее началось на северо-востоке, в Сибири. Первые признаки тургайской листопадной флоры прослеживаются еще в верхнем мелу, а в палеогене она занимает уже всю северо-северо-восточную половину территории СССР. Леса тургайского типа были теплолюбивыми и влажными, встречавшиеся в них лесные породы – бук, ольха, грецкий орех, каштан, платан береза и другие – обладали поразительно крупными листьями.

Тропическая вечнозеленая полтавская флора, с участием пальм и лавровых, дольше всего удерживалась на юго-юго-западе СССР, в частности, на Украине, но и здесь в начале неогена (миоцен) она была вытеснена надвинувшейся с северо-востока тургайской флорой.

В результате похолодания и замещения вечнозеленой полтавской флоры листопадной тургайской ландшафт тропических саванн в плиоцене эволюционирует в лесостепь – ландшафт умеренного пояса.

Прогрессирующее похолодание обусловило появление в неогене нового, таежного типа ландшафта. В горах Северной Америки пояс темнохвойных лесов известен с эоцена. Тайга была предвестником ледниковой эпохи. Родиной тайги у нас были горные хребты Восточной и Северо-Восточной Сибири. Во времена господства тургайских лесов она существовала здесь в качестве вертикального ландшафтного пояса, а затем при изменившейся физико-географической обстановке спустилась с гор и проникла из Сибири на Русскую равнину.

Одновременно с тайгой формируется ландшафт безлесных моховых и травянистых болот. Болота как избыточно увлажненные пространства существовали с отдаленных геологических времен. Однако современный облик они приобрели лишь в самом конце неогена, когда вследствие похолодания климата лишились древесного яруса и были заселены мхами, вечнозелеными кустарничками и влаголюбивым разнотравьем.

В итоге к концу неогена на территории СССР возникла ландшафтная зональность, близкая к современной. К началу четвертичного периода существовали пустыни, степи, лесостепь, смешанные леса и тайга с болотами.

Каковы же причины такой коренной перестройки ландшафтов? Что лежит в основе столь резкой их дифференциации в конце палеогена – в неогене?

Дело в том, что эта перестройка совпадает во времени с альпийским орогенезом. В эпоху альпийской складчатости сокращается площадь морей, увеличиваются размеры суши, площадь и конфигурация которой становятся близкими к современной; на месте морей и сглаженных пенепленов поднимаются высокие горные хребты; вследствие возросшей изоляции усиливается суровость режима Северного Ледовитого океана. Все это, вместе взятое, усилило континентальность климата, подчеркнуло климатические различия между высокими и низкими широтами, привело в конечном счете к распедению однообразных лесных тропических и субтропических ландшафтов и возникновению на их месте новых, свойственных умеренному поясу. В неогене следствием усиления континентальности климата и деградации лесов было появление открытых пространств травянистых степей, играющих большую роль во всей последующей истории развития ландшафтов СССР.

Если на равнинах в неогене формировались широтные ландшафтные зоны, близкие к современным, то в горах закладывались основы высотной зональности ландшафтов. Она формировалась вместе с поднятием горных хребтов, вертикальные перемещения которых измеряются в неогене тысячами метров. Это не означает, что ее не существовало до неогена. Горы, а следовательно, и высотная зональность ландшафтов того или иного вида существовали и раньше, но только в неогене они приобретают уже современные черты.

 Процессы аридизации и похолодания климата, повлекшие за собой дифференциацию ландшафтов в неогене, продолжались и на протяжении четвертичного периода. В это время постепенно вымирают теплолюбивые элементы фауны и флоры, и безраздельное господство на территории СССР переходит к ландшафтам умеренного и арктического поясов. В четвертичный период развития ландшафтов СССР эволюция не была плавной. Спокойный ход ее нарушался материковыми оледенениями, вляние которых было наиболее ощутимым на западе СССР.

Хотя материковые оледенения и оказали большое воздействие на формирование современного облика природы СССР, однако никогда не нужно переоценивать это воздействие, и во всяком случае следует помнить, что влияние оледенения на ландшафты страны шло в едином направлении с общим ходом их развития в четвертичный период.

Долгое время было распространено мнение об исключительной суровости природных условий в ледниковую эпоху на все территории СССР. Согласно этой точке зрения, теплолюбивая доледниковая фауна и флора во время оледенения погибла почти во всех районах страны. Остатки ее уцелели якобы только в немногих местах, под защитой горных хребтов – Карпат, Крыма, Кавказа, гор Средней Азии. В послеледниковое время теплолюбивые элементы фауны и флоры покинули свои южные убежища и расселились по всей территории Советского Союза.

В настоящее время палеогеографические исследования (преимущественно изучение остатков ископаемой флоры и фауны) не дают оснований говорить о существовании в ледниковую эпоху необычно суровых климатических условий. Наоборот, имеющиеся палеоботанические, палеозоологические и археологические данные свидетельствуют о том, что климат ледниковой эпохи хотя и был более холодным и более континентальным, чем сейчас, но не настолько, чтобы в некотором отдалении от ледника не могла существовать относительно богатая фауна и произрастать не только хвойные, но и обедненные широколиственные леса.

В ледниковую эпоху вследствие похолодания и усиления конинентальности климата происходило общее сокращение площади лесов, особенно широколиственных, и возрастание роли открытых степных и лесостепных ландшафтов. Ледниковая (плейстоценовая) лесостепь мало походила на современную. Это была «холодная» березово-сосново-лиственничная лесостепь (И.М. Крашенинников), деградировавшие остатки которой можно и сейчас наблюдать в лесостепных островах Восточной Сибири.

Во второй половине ледниковой эпохи окончательно сформировался тундровый тип ландшафта, совершенно неизвестный в дочетвертичое время. Само возникновение арктических растений и животных, входящих в тундровый ландшафт, относится к более раннему времени, скорее всего к концу неогена. Есть основания считать, что меством первоначального становления арктической флоры и фауны была высокоарктическая суша, особенно ее восточный сектор (Берингия). Последовавшие затем транскгрессии моря, поглотившие  значительную часть этой высокоарткической суши, и материковые оледенения вызвали прониконовение арктических видов в средние и даже южные широты страны. С окончанием ледниковой эпохи арктические виды, исчезнув на юге страны, закрепились на Крайнем Севере, образовав на равнинах тундровую зону.

Параллельно с развитием тундрового ландшафта на юге СССР формировался высокогорный альпийский ландшафт (Кавказ, Тянь-Шань, Алтай). В истории его развития есть аналогия с тундровым. И тот и другой молодые, возникшие в горах под влиянием похолодания, вызвавшего четвертичное оледенение. Однако дальнейшая история их развития была разной. Тундровый ландшафт помимо гор образовал еще непрерывную тундровую зону на равнинах, а альпийский распространился разобщенными, изолированными полосами и пятнами, соответствующими горным странам и даже отдельным горным хребтам. Поэтому тундровый ландшафт, несмотря на свое широкое распространение, сравнительно однообразен: удаленные один от другого тундровые районы могут легко обмениваться между собой флорой и фауной. Наоборот, альпийский ландшафт, развивавшийся преимущественно автохтонно за счет перерождения (трансформации) при поднятии гор нижележащих теплолюбивых комплексов, в каждой горной стране несет много своеобразного, в его животном и растительном мире богато представлены эндемичные виды.

Межледниковые эпохи характеризовались потеплением и увлажнением климата. В целом они были более благоприятными для развития лесов – таежных, смешанных и широколиственных – и лесостепи современного облика. Если ландшафты тундры, болот, альпийского пояса южных гор и отчасти степей окончательно сформировались, приобрели современную структуру главным образом в эпоху оледенений, то выработка лесных ландшафтов и лесовтепи происходила в межледниковые эпохи.

Из всех известных на территории СССР типов ландшафта ледниковая эпоха меньше всего отразилась на влажных субтропиках Закавказья. В колхиде и Ленкорани в малоизмененном виде сохранились до наших дней широколиственные леса тургайского типа с примесью элементов еще более древней вечнозеленой флоры.

Таким образом, основные зональные ландшафты СССР разновозрастны – от очень древнего, неогенового, как влажные субтропики, до сравнительно молодого, ледникового, как, например, тундра. При этом намечается такая пространственная закономерность: наиболее древние ландшафты размещаются на юге СССР, самые молодые – на севере. Объясняется это тем, что природные условия юга СССР начиная с неогена не испытывали существенные перемен, оставаясь все время субтропическими. На севере же за это время субтропические леса уступили место арктической природе.

В послеледниковое время природа и пространственное положение ландшафтных зон не остались неизменными. Их структура и внешний облик постепенно приобретали современные черты, а границы смещались в северном и южном направлениях.

Размах послеледниковых колебаний климата, а вместе с ними и пространственных перемещений ландщафтных зон долгое время сильное преувеличивался. Л.С. Берг, например, выделял в послеледниковое время две ксеротермические – сухие и теплые – эпохи: бореальную – в конце позднеледникового времени, около 8-9 тысяч лет назад, и суббореальную, закончившуюся примерно 3 тысячи лет назад. Во время каждой из них ландшафтные зоны смещались далеко на север. После окончания ксеротермических эпох начиналось движение зон в обратном направлении – на юг. О величине этого перемещения можно судить по северной границе лесостепи в суббореальную эпоху, когда эта граница, по Л.С. Бергу, достигала широты Ленинграда и Вологды.

Палеоботанические исследования К.К. Маркова, М.И Нейштадта и других ученых доказали, что резких колебаний климата и крупных перемещение ландшафтных зон в послеледниковое время не было. С уверенностью можно говорить лишь о более сухом, чем сейчас, климате в конце позднеледниковой эпохи и несколько более влажном и теплом (климатический оптимум) в середине послеледникового времени. Особенной устойчивостью отличались границы степной и лесостепной зон, которые в течение всего голоцена оставались почти неизменными. Подвижнее была северная граница смешанных лесов и тайги. В послеледниковый климатический оптимум смешанные лева сместились в сторону тайги, а тайга в свою очередь захватила лесотундру и часть тундровой зоны.

Повышенная подвижность северной границы смешанных лесов и тайги свидетельствует о том, что  в послеледниковое время колебания климата на севере СССР были значительнее, чем на юге. Эта закономерность в известной мере унаследована от предыдущих геологических эпох, в частности ледниковой, когда северу была также свойственна большая резкость изменений природы.

В четвертичный период в прордные процессы развития ландшафтов страны вмешивается человек. Печать мощного воздействия его хозяйственной деятельности несет на себе современный облик всех основных ландшафтов СССР.

 

Мильков Ф.Н., Гвоздецкий Н.А. Физическая география СССР. М. Мысль. 1975 г

Хостинг от uCoz