[Главная] [Содержание] [Информация] Каспийское мореБерега. Апшеронский полуостров. |
||
Это самый густонаселенный район западного побережья. Здесь находится крупнейший центр нефтяной промышленности нашей страны, главный порт Каспийского моря — город Баку. Баку. Площадь Низами В окрестностях Баку. Скала "Собака" Природа сохраняет такой же полупустынный характер, как и в Кура-Араксинской низменности. На Апшеронском полуострове в каждом рабочем поселке нефтяников можно увидеть раскидистые деревья и газоны клумб в парках, скверах или в палисадниках рядом со светлосерыми домиками рабочих. Такие дома чаще всего сложены из ракушечного плитняка (сцементированная ракуша), но есть и деревянные стандартного типа. На Апшероне количество буровых нефтяных вышек все время растет. Вышкам уже стало тесно на суше, они появляются все в большем числе в море, все дальше и дальше удаляясь от берега. Апшерон — край грязевых вулканов, наиболее верных признаков нефтеносности недр района. Острова, расположенные к югу от Апшеронского полуострова,— Дуванный, Булла, Свиной, Обливной и многие другие, как уже упоминалось, вулканического происхождения. Все они довольно однообразны. Северный их берег крут и обрывист в результате обработки его господствующим волнением северных румбов. Южные берега вытянуты в виде кос. Они построены из принесенного волнами измельченного материала, который перемещается вдоль берегов с севера на юг и откладывается в зоне ветровой и волновой тени, то есть с южной стороны острова. Как-то нам довелось обойти пешком остров Свиной. На это пришлось затратить около пяти часов. На пути встретился грязевой вулкан, в центре которого мы увидели кратер, заполненный пузырящейся жидкостью. На острове пресной воды нет, покрыт он сухолюбивой травяной растительностью, выгорающей к лету. Тут же живут завезенные кролики и самка джейрана (самец погиб недавно от неизвестной причины). Грациозное животное оказалось очень любопытным. Сопровождая нас, антилопа подходила на расстояние 20 шагов, каждый раз убегая при взмахе руки и затем вновь приближаясь. У самой воды масса змей, большинство из них безвредны. Несколько лет назад на этом острове из вулкана вырвалось огромное количество воспламенившегося газа. Газ горел всего несколько секунд, но вспышкой пламени было убито все живое, находившееся на поверхности земли. Люди, которые в это время были внутри помещений, и животные в глубоких норах не пострадали. Другие, более мелкие, острова на глазах меняют свои очертания, исчезают, возникают там, где их никогда раньше не было. Все это происходит в результате извержений подводных грязевых вулканов, которые повторяются почти ежегодно в разных местах на большой акватории поблизости от берегов Апшеронского полуострова. Так, в 1922 г. произошло извержение подводного грязевого вулкана — Бузовнинской сопки,— находящейся у северо-восточного побережья Апшеронского полуострова, приблизительно в четырех километрах от берега моря. Спустя 30 лет (в конце февраля 1952 г.) этот грязевой вулкан вновь проявил себя, но уже гораздо сильнее, и образовал остров длиной около 70 метров. Наибольшая ширина острова 50 м, высота над уровнем моря четыре-пять метров. Объем выброшенной массы грязи приблизительно равен 35 тыс. куб. м, а вес достигает примерно 70 тыс. тонн. Группа островов, расположенных к востоку от Апшерона, есть продолжение полуострова и имеет общее с ним геологическое происхождение и структуру. Эти острова появились в результате раздробления береговой части полуострова и погружения ее в море. Из этой группы островов самый большой — остров Артема (раньше его называли Святым). До Октябрьской революции территория этого острова, лишенного пресной воды, была покрыта всюду лишь жалкими пучками колючей травы, песком и плитами известняка. Только на северной стороне острова было два-три строения нефтяной компании Нобель и маленький завод по обработке тюленьего жира и шкур. В настоящее время остров Артема не узнать. Он соединен с сушей широкой дамбой для автомашин и электрической железной дороги. Почти весь застроен красивыми новыми домами. В палисадниках и городском парке растут деревья. Кругом лес нефтяных вышек. Ночью весь остров залит электрическим светом, и когда подходишь к нему ночью с моря, то кажется, что перед тобой огромный город-порт такого же типа, как, например, Астрахань или Махачкала. На острове находятся Дворец культуры, десятка четыре многоэтажных домов и много коттеджей для жилья; имеется школа, научная станция Академии наук, почта и телеграф, магазины, столовые. Есть даже стадо коров, хотя его и приходится круглый год кормить в основном привозным сеном, но зато для детского сада всегда есть свежее молоко. С острова Артема на электропоезде проедем в столицу Азербайджана — Баку, затратив на эту поездку всего полтора часа. В дореволюционное время в старом Баку улицы, лишенные зелени, были пропитаны нефтью, не было водопровода. Бедняки пили опресненную морскую воду, а для богатых воду привозили в бочках из горных речек верст за сто от города. За годы советской власти город со сказочной быстротой благоустраивался и хорошел. Сеть электрических железных дорог связывает его с морскими пляжами и дачными районами. Ничего не осталось от старого, черного, дымного Баку. Город поражает своей чистотой. Помогают держать его в чистоте и норды (северные штормовые ветры), сметающие с улиц пыль и песок. Вода теперь доставляется сюда по трубам из горных речек, стекающих со склонов кавказских гор. Тем, кто бывал в Баку, кажется, что вкуснее бакинской воды нет. Она обильно изливается городскими фонтанами, поливальщиками улиц и парков, щедро льется в многочисленных красивых бакинских банях, ее доставляют танкеры на безводные восточные берега. Особенно хорош Баку, если смотреть на него с моря. Амфитеатр красивых зданий окаймляется внизу зеленой лентой широкого приморского бульвара — любимого места отдыха бакинцев. Справа возвышается великолепной архитектуры здание Дома правительства, окруженное огромной площадью. А когда-то на этом месте было хаотическое скопление лачуг и складов. Слева — здание одной из лучших в городе гостиниц и прекрасный городской парк с памятником С. М. Кирову. Баку стал крупнейшим культурным и промышленным центром страны. Столица Азербайджана имеет Академию наук, университет и десятки научных и учебных институтов. В окрестностях города — лес нефтяных вышек, но людей здесь почти не видно. У подножья каждой вышки работает нефтяной электронасос-качалка, напоминающий колодезный журавль. Такая техника добычи сводит опасность пожаров до минимума. А ведь почти до самой Октябрьской революции хищническая добыча нефти приводила к частым пожарам. Посетив в 1897 г. нефтяное пожарище, один из очевидцев записал: «Громадная черная площадь, какие-то горы золы... целое колоссальное состояние погибло таким образом». Нефтяные вышки подступают к самому городу. Они видны и далеко в море на линии горизонта. Б.А. Шлямин. Каспийское море. 1954.
|