[Главная] [Содержание] [Информация]
Геологическая экскурсия по Военно-Грузинской дорогеВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА — ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ |
||
Военно-Грузинская дорога с севера на юг пересекает центральную часть сложнейшего горного сооружения, расположенного на перешейке между Черным и Каспийским морями. Центральный Кавказ давно привлекает к себе внимание людей с самыми разными увлечениями и интересами. Здесь раздолье для любителей горного туризма и альпинистов, которые могут совершать восхождения различной сложности. Знатоки и исследователи растительного мира имеют возможность увидеть смену растительности: от пышных садов Осетинской равнины и предгорий через лиственные и хвойные леса к разнотравью высокогорных альпийских лугов и каменистым склонам с лишайниками и мхами на границе вечных снегов. Этнографы могут познакомиться с бытом и обычаями многих народов, населяющих Кавказ. Наконец, историки и археологи могут увидеть множество памятников прошлых эпох, узнать удивительные, передающиеся из поколения в поколение легенды и предания, в которых, как в зеркале, отразились события, оставившие глубокий след в жизни этих народов. Но, пожалуй, наиболее интересны и разнообразны геологические явления, с которыми здесь можно обстоятельно познакомиться. Полотно Военно-Грузинской дороги проходит в основном по ущельям и долинам рек, «пропиливших» своими водами за миллионы лет могучие горные хребты и образовавших скалистые ущелья, в обрывах которых, как на распиле дерева, видны наслоения пород, зоны нарушения их залегания и внедрения глубинных расплавов. Здесь можно увидеть результаты действия геологических процессов, обусловленных проявлениями как экзогенных (внешних), так и эндогенных (внутренних) сил. Естественно, невозможно четко разграничить последствия деятельности этих процессов, так как они взаимосвязаны. Эндогенные процессы приводили к значительному прогибанию земной коры на территории Кавказа, когда вся область покрывалась морем и была ареной формирования разнообразных осадочных пород. Длительные эпохи прогибания сменялись периодами горообразования. Осадочные толщи, накопившиеся в морских бассейнах, воздымались, образуя горные хребты. Процессы складчатости и горообразования неоднократно проявлялись на Кавказе и были результатом смены режима тектонических движений. В период складчатости малопластичные породы раскалывались гигантскими разломами, дробились и надвигались друг на друга, усложняя и без того неровный, вздыбившийся рельеф. Рост гор приводил к широкому развитию экзогенных процессов — разрушению пород под действием ветра и водных потоков. Военно-Грузинская дорога — это уникальный геологический полигон. Здесь на небольшом отрезке горной дороги можно увидеть много разнообразных минералов и горных пород из тех, что слагают земную кору. Все горные породы можно объединить в три группы — осадочные, магматические и метаморфические. Горные породы и руды состоят из одного или нескольких минералов. Что такое минерал? Минералами называют природное химическое соединение или самородные элементы, возникшие в результате разнообразных физико-химических процессов, происходящих в земной коре. Перечень минералов, которые встречаются в районе Военно-Грузинской дороги, охватывает десятки наименований. Одни из них являются полезными ископаемыми и широко используются в народном хозяйстве, другие сейчас не применяются, третьи встречаются очень редко и представляют собой минералогические редкости. Возраст пород района Военно-Грузинской дороги охватывает значительный диапазон времени - от десятков тысяч до 250 млн. лет. Большой ли это отрезок времени в геологической истории Земли? Возраст самых древних пород земной коры 4,2 млрд. лет. Очевидно, какие-то породы существовали и ранее, но они не сохранились. Вся длительная история земной коры разбивается на отдельные временные отрезки — эры, периоды, эпохи. В каждый отрезок времени шло формирование каких-либо пород. Самая древняя эра — архейская, а самая молодая — кайнозойская. В районе Военно-Грузинской дороги на поверхность выходят отложения двух последних эр: мезозойской и кайнозойской. И лишь граниты более древние — палеозойские. Каждая эра подразделяется на периоды: мезозойская — на триасовый, юрский и меловой, кайнозойская — на палеогеновый, неогеновый и четвертичный Породы которые образовались в каждом из периодов, получают аналогичное периоду название. Периоды в свою очередь подразделяются на эпохи. Число эпох в периоде бывает разным - три или две; если три то это ранняя, средняя и поздняя. Например, в юрском периоде была раннеюрская эпоха. Когда же говорят о породах, то их в этом случае называют нижнеюрскими. В геологической практике для отдельных районов часто принимают более дробные возрастные подразделения, давая соответственно толщам пород местные названия. Например, на Военно- Грузинской дороге существует казбекская свита нижней юры, джерахская свита средней юры и т.д. Для нашего путешествия мы используем геологический отсчет времени. Начнем путь с севера от города Орджоникидзе (рис. 1), где можно наблюдать самые молодые по возрасту четвертичные отложения кайнозойской эры, и будем двигаться на юг в зону развития самых древних в этом районе палеозойских гранитов. Затем за перевалом, ближе к Тбилиси, вновь встретимся с кайнозойскими отложениями. Рис. 1. Географическая схема района: 1 - Военно-Грузинская дорога; 2 - горные хребты; 3 - вершины и их высоты, м; 4 - вечные снега и ледники; 5 - Крестовый перевал. Первое, на что обращает внимание путешественник, вступая на Военно-Грузинскую дорогу, это рельеф Пастбищного и Скалистого хребтов. Склоны их сложены массивными известняками мела и юры, лежащими с наклоном на север. Такое залегание называется моноклинальным. Между хребтами — продольная долина. Она фиксирует зону тектонического нарушения — разлома. В эпоху горообразования известняки не только были разбиты разломами на отдельные блоки, но и надвинуты друг на друга. В этом процессе участвовали силы сжатия. Образовался классический, прекрасно выраженный, так называемый куэстовый рельеф — северные склоны гор пологие, южные крутые. Такое тектоническое нарушение, как надвиг, фиксируется повторением одновозрастных слоев. Нижнемеловые породы мы находим на северных склонах как Пастбищного, так и Скалистого хребтов. Двигаемся дальше — и снова следы действия тектонических сил. У селения Чми на поверхность выходят сланцы нижней юры. В отличие от известняков они стоят «на голове», т.е. залегают вертикально и смяты, как гармошка, в мелкие складки. Это впечатляющее зрелище заставляет думать о том, как грандиозны тектонические силы, которые сжимают многокилометровые толщи пород в крутые и узкие складки. Примеры действия эндогенных сил можно увидеть в Дарьяльском ущелье, где на поверхность выходят граниты. Но ведь граниты образуются из магмы при ее застывании на больших глубинах. Как же они оказались на поверхности? Возраст гранитов 250 млн. лет (палеозойская эра). Но через 150 млн. лет после своего образования, в мезозойскую эру, в один из этапов горообразовательных процессов, охвативших Кавказ, они были подняты на дневную поверхность и подверглись действию уже экзогенных сил, которое имеет общее название — выветривание. Дарьяльское ущелье само по себе удивительный геологический объект потому, что оно образовалось в результате длительной геологической работы движущейся воды, а именно — реки Терек. Река и сейчас перекатывает огромные валуны, разрушает дно и берега. Сколько времени должно было пройти, чтобы образовался каньон с почти отвесными стенами — Дарьяльское ущелье? Это трудно установить. Но вот один факт: крепость «Замок Тамары» сейчас находится на высоте 25 м над рекой, а в XVII в. она была в два раза ближе к урезу воды. На участке дороги от Дарьяла до Крестового перевала очень мало растительности, поэтому можно отчетливо видеть следы геологической деятельности, которая создала современный облик гор. Мы как бы попадаем на страницы иллюстрированной книги по геологии Кавказа. Древние осадочные отложения легко выделяются по присущей им слоистости. На плоскостях раскола черных сланцев блестят тонкие шелковистые чешуйки слюд и золотистые кристаллы пирита. В рассекающих их кварцевых жилах можно найти шестигранные призматические кристаллы горного хрусталя. На склонах гор, сложенных сланцами, застыли языки лавовых потоков. Высоко вверх вознесены конические шапки древних вулканов. Память об их катастрофических извержениях сохранилась в преданиях народов, издревле населяющих Кавказ. Сейчас вулканы считаются потухшими, но энергия эндогенных процессов, которая когда-то была причиной их извержений, еще продолжает проявляться в деятельности многочисленных минеральных источников и землетрясениях. Пульсирующие нарзанные источники красными и светлыми пятнами известкового туфа обозначают трещины, по которым поднимаются глубинные воды. К числу уникальных геологических пейзажей относятся современные причудливые формы выветривания различных пород на склонах горы Сиони и вулкана Кабарджин. Минуем Боковой хребет и по широкой долине приближаемся к перевалу. Дорога круто поднимается вверх по склону Главного, или Водораздельного, хребта, а справа и слева от нее виден «слоеный пирог» из разнообразных отложений. Вся геологическая история Кавказа четвертичного периода зафиксирована здесь. Можно определить число оледенений по слоям ледниковых отложений или увидеть результаты деятельности ледника в виде корытообразных долин, по которым он двигался. Межледниковые эпохи выявляют себя лавовыми потоками. На Крестовом перевале стоит у дороги небольшой обелиск с указанием отметки — 2395 м. Кроме Крестового, есть еще несколько перевалов через Главный хребет, но они пешеходные. Наиболее известен в пределах Западного Кавказа Клухорский перевал (2816 м), который находится на Военно-Сухумской дороге, соединяющей Домбай (Центральный Кавказ) и Сухуми. В пределах Центрального Кавказа находятся Марухский (2769 м), Мамисонский (2829 м) на Военно-Осетинской дороге и Рокский (2991 м) перевалы, Восточного Кавказа — Кодорский перевал (2327 м). К югу от Крестового перевала все меняется — и рельеф, и породы, слагающие горы. Здесь эндогенные силы как будто уступили место экзогенным. За прошедшие миллионы лет существования Кавказа как горной страны вода и ветер потрудились на славу и создали в пластичных, легко разрушающихся алевролитах, глинах, мергелях мелкие пологие формы рельефа с плавными очертаниями. Горы, покрытые лиственными лесами, производят впечатление кудрявых. Рядом с дорогой бежит красавица-река Арагви. За каждым поворотом открываются новые картины — мелкие и крупные селения, старинные замки на склонах гор, поля, огороды, виноградники — владения местных совхозов. Мы приближаемся к конечной точке нашего путешествия — городу Тбилиси. И невольно вспоминаются слова известного литературоведа Ираклия Андроникова: «Много удивительных мест на Кавказе, но Военно-Грузинскую дорогу словно смонтировал великий художник. Она как кинолента, в которой нет повторения, нет лишнего: вся она — чередование контрастов».
|