Ф.Н. Мильков, А.В. Бережной, В.Б. Михно
В апреле 1991 г. в Воронежской области начал функционировать Природный историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Он размещается на крутом правобережье Дона у устья Тихой Сосны, на юге лесостепной зоны, и занимает всего 1400 га (вместе с буферной зоной — 11500 га). Удачное сочетание на такой небольшой территории уникальных природных объектов, урочищ с реликтовой фпорой и фауной, остатков средневековой крепости (Маяцкое городище), подземных православных храмов монастыря делает Дивногорье не только выдающимся историко-архитектурным, но и ландшафтным памятником. Недаром среди местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков, В. П. Семенов-Тян-Шанский еще в 1917 г. упоминал Дивногорье. Свое название оно получило за меловые столбы, вертикально поднимающиеся над крутыми откосами правобережья Дона. Местное население называло их дивами (от диво, чудо); это наименование вошло и в литературу. Одиночные или небольшие группы див в прошлом были обычны для всего мелового юга Среднерусской возвышенности. В XIX в. одна из них, довольно крупная, украшала вершину расположенной рядом с Дивногорьем горы Шатрище; дивы встречались в районе Белгорода, несколько десятилетий назад мы видели такой меловой столб в районе г. Павловска. У устья Тихой Сосны белели не одиночные дивы и даже не их группы, а большое скопление столбов крайне причудливых форм. К тому же здесь, как в настоящих горах, случаются сели, проносящиеся по балкам во время грозовых ливней. Первые сведения об этом удивительном месте содержатся в записках Игнатия Смольянина, спутника митрополита Пимена, направившегося летом 1389 г. из Москвы в Константинополь: «...приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стези малы, белы ж и светлы зело»1. В апреле 1769 г. Дивногорский монастырь посетил С.Г.Гмелин, участник академических зкследиций 1769 — 1774 гг. «У устья Сосны, — пишет он, — увидели на самой середине горы около двадцати пирамид, кои стояли кряду одна подле другой, и каждая находилась на расстоянии на две или три сажени... Вся гора лесом обросшая»2. Из этого следует, что во времена С.Г.Гмелина ныне безлесное Дивногорье было почти сплошь покрыто лесами. Позднее появилось немало красочных описании Дивногорья краеведами Е.А.Болховитиновым, Е.Л.Марковым, Л.Б.Вейнбергом. Замечательная по содержанию и полиграфическому исполнению книга3 последнего иллюстрирована рисунками Маркова, среди них — и те дивы, которые впоследствии были разрушены (в основном при постройке железной дороги). Болховитинов, как и Гмелин, считал дивы естественными формами. «На сей горе, в коей вырубпена... церковь и пещеры, находятся самородные высокие меловые столбы или пирамиды, наподобие сталактитов или ледяных многоконечных сосулек, острыми концами вверх обращенных так, как будто бы мел сей вырос из горы. Фигуры сих столбов произошли от того, что гора, беспрестанно осыпаясь, оставляет на себе возвышенными сии груды мелу, укоренившегося в кряже гор» 4. Марков5 и Вейнберг полагали, что меловые глыбы бы были вынуты при рытье подземных ходов и кем-то скреплены. Впоследствии возобладало мнение о естественном происхождении див. В 30-х годах нашего века А.А.Дубянский предложил карстовую гипотезу образования див. Он считал их останцами, свидетельствовавшими о грандиозных карстовых явлениях, по его мнению, широко распространенных среди меловых отложений не только Дивногорья, но и на северной окраине Донбасса, в Азово-Черноморском крае и в бассейне Днепра6. Однако этих грандиозных явлений даже в условиях очень теплого климата конца палеогена — неогена не могло быть, поскольку меловые породы здесь не отличаются большой мощностью, сравнительно редко встречаются лишь незначительные по размерам формы ископаемого мелового карста. Еще одну гипотезу высказал в 50-х годах Ф.Н.Мильков7. Под толщей писчего мела залегают пески, которые вымываются подземными потоками, вызывая тем самым оседание меловой кровли. Оседая, толща мела образует систему трещин, которые частично расширяются под действием атмосферной влаги, а стенки мела уплотняются, превращаясь в известняк. Именно эти плотные, обызвесткованные отдельности писчего мела впоследствии, в результате денудационного разрушения склонов, и предстают в форме див. Той же причиной объясняются их вертикальное положение и причудливые очертания. В заповеднике такие дивы сохранились, видимо, благодаря близкому соседству человеческих поселений. Живописный выступ, высоко приподнятый над огибающими его долинами Дона и Тихой Сосны, давно привлекал к себе человека, для которого дивы скорее всего служили предметом религиозного поклонения. Не случайно они сохранялись прямо на окраине Маяцкого городища — поселения хазар VIII— X вв. (позднее, в середине XVII в., здесь обосновался Дивногорский монастырь с пещерными церквами внутри самих див). Попытаемся представить современное Дивногорье, столь красочно изображенное когда-то Болховитиновым, Марковым, Вейнбергом. Ландшафтная карта-схема Дивногорья. На врезке сплошной линией показано местоположение заповедника, пунктирной - планируемого ландшафтного парка. Ландшафтные исследования начали здесь не так давно (в начале 70-х годов) сотрудники кафедры физической географии нашего университета. Вскоре появилось описание ландшафтных комплексов и ландшафтная карта8. Дивногорский участок хорошо обособлен на местности в виде высокого плато, обрамленного живописным, почти 70-метровым меловым уступом, который обрывается на северо-западе к поймам Тихой Сосны и Дона. Уступ расчленен глубокими балками и оврагами, на отдельных его участках встречаются оползни-оплывы, осыпи и микроформы мелового карста. Здесь-то и сформировались дивы, напоминающие башни средневековых замков. Эти причудливые останцы образуют две группы: Большие Дивы (у с. Дивногорье) и Малые Дивы (у железнодорожной платформы «Дивногорская»). Большие Дивы венчают крутой долинный склон Тихой Сосны. Три одиночных меловых столба высотою 7—8 м возвышаются прямо над селом, а к северо-востоку от него, в 300 м, стоит 12-метровая монолитная внизу глыба, которая в 5— 6 м от основания расчленена на четыре вертикальных столба. В их толще и вырублена подземная церковь Сицилийской Божьей Матери (Успения Пресвятой Богородицы). Малые Дивы находятся на правом склоне балки (у санатория (Дивногорье») и образуют две группы: верхнюю и нижнюю. Меловых столбов здесь тоже четыре, высота самого низкого — 3,5 м, самого крупного — 10 м. У его основания располагается вход в подземную церковь Иоанна Предтечи. Большие Дивы (фото А.В. Бережного)
Малые Дивы (фото А.В. Бережного) Геологический фундамент Дивногорья сложен древними горными породами докембрийского возраста — гранитами, кварцитами и габбро. Глубина залегания кристаллического фундамента — около 200 м. Докембрийские породы перекрыты осадочными, наиболее древние из которых — палеозойские. В морских условиях верхнемелового времени на территории Дивногорья образовались толщи мело-мергельных пород, обнажения которых почти непрерывной полосой тянутся вдоль крутого правого склона долин Дона и Тихой Сосны. Мел выходит на дневную поверхность и в низовьях балок и оврагов. Возвышенные платообразные поверхности этого дивного места перекрыты палеогеновыми песчано-гпинистыми отложениями, четвертичными покровными суглинками и мореной. Речная терраса и днища крупных балок устланы современным аллювием. Большое разнообразие Дивногорья обусловлено пестротой материнских пород и контрастами рельефа. Водораздельные пространства здесь почти повсюду покрыты разными видами типичных черноземов. Склоны крутизной более 3° заняты преимущественно разной степени смытыми дерново-карбонатными почвами, на крутых участках, сложенных мелом, почвенного покрова почти нет. На днищах речных долин преобладают пойменные слоисто-зернистые карбонатные почвы. Поверхностные и подземные воды Дивногорья в основном — гидрокарбонатно-кальциевые. Дон и Тихая Сосна в пределах музея-заповедника достаточно полноводны; например, среднегодовой расход Дона у г. Лиски составляет 251 м3/с. Подземные воды залегают довольно глубоко, наиболее насыщены ими толщи сеноман-альбских песков, подстилающих мело-мергельные породы. Из-за пестроты природных условий в Дивногорье возникли сложные устойчивые сочетания ландшафтов — ландшафтные комплексы. Из трех выделенных В.И.Федотовым типов местности, или типологических комплексов, основной здесь — склоновый, два других — плакорный и пойменный — менее обширны. Во всех типах имеются реликтовые урочища. Поразительно их количество и разнообразие на совсем небольшой территории заповедника. Плакорный тип местности (относительные отметки над урезом Дона — не больше 95 м) занимает водораздельное плато, узким языком заходящее на территорию заповедника между балкой Голой и Доном. Генетически это — раннеплиоценовая эрозионно-денудационная поверхность выравнивания. Впоследствии она приобрела хорошо выраженную волнистость, благодаря которой здесь существуют разнообразные урочища. Склоновый тип местности охватывает крутые долинные склоны Дона, современную овражно-балочную сеть заповедника и слабонаклоненную поверхность выравнивания (абсолютные высоты 140 — 150 м) позднего плиоцена. Именно в этом типе наиболее своеобразен спектр урочищ, среди которых выделяются эталонные как для Дивногорья, так и для всего Донского Бепогорья. Это урочище прибровочного склона, стенки и балки. Урочище располагается на структурной террасе, поверхность которой на 50—60 м возвышается над поймами Тихой Сосны и Дона, и от водораздела отделено уступом в 15—20 м, образованным сантонскими мергелями, местами перекрытыми делювиальными суглинками. Еще недавно урочище, покрытое степной растительностью (ковыль, мятлик, овсяница), распахивалось, сейчас оно используется под пастбище (надо сказать — оно малопродуктивно). Стенки — урочища крутых (свыше 45) долинных склонов — в своим большинстве обрывно-осыпные. Верхняя часть их образована отвесным мело-мергельным обрывом, разбитым вертикальными трещинами на отдельный блоки, и, как правило, лишена растительного покрова. Нижняя часть склона прикрыта меловым делювием и в большинстве случаев закреплена низкорослыми древесными породами (вяз, яблоня, груша, липа и др.) — остатками некогда сплошных нагорных дубрав. Балки, глубокие, широкие и короткие, рассекают правобережье Дона и левый берег Тихой Сосны. Длина одной из них («Сосны») при ширине 200 — 250 м и глубине 30 — 40 м достигает 800 м, ее ступенчатое днище прорезано узким каньонообразным оврагом, склон которого разбит на вертикальный меловые столбы, напоминающие открытый карст Средиземноморья. Пойменный тип местности в Дивногорье невелик — это центральная выровненная пойма, прирусловая и притеррасная. Примечательно, что свойственная речным долинам среднерусской лесостепи пульсация пойм — чередование расширений с сужениями — характерна и здесь. Например, в районе музея — заповедника пойма Дона между селами Дивногорье и Коротояк приобретает вид озера шириной около 8 км, а между селами Селявное и Копанище она сужается до 2 км. Вид на пойму Дона (фото А.В. Бережного) Дивногорье славится реликтовыми растениями. Еще в 50-х годах воронежские ботаники С.В.Голицын, Н.П.Виноградов, Ю.А.Доронин, Н.С.Камышев и др. установили, что на востоке мелового юга Среднерусской возвышенности, включая Дивногорье, широко распространены реликтовые группировки «сниженных альп»9. «Сниженные апьпы» — эти богатые видами кальцефитно-степные сообщества, в состав которых кроме обязательного компонента — осоки низкой (Саrех humilis) — входят пропомник мохнатый (Androsace villosa, бурачок ленский (Alyssum lenense), полынь шелковистая (Artemisia sericea), шиверекия подольская (Schivereckia podolica) и др.10. Такие сообщества встречаются на верхних и прибровочных частях долинных склонов, на слабо затронутом почвообразованием аллювии меловых пород. У подножия обрывно-осыпных склонов шиверикия подольская бывает столь обильной, что образует чистые ковры. Вообще же дивногорское разнотравье являет собой четыре типа степей, в которых преобладают: тимьян; кальцефитно-петрофитные луговые растения; проломник; осока низкая. В состав тимьянниковых степей кроме тимьяна мелового (Thymus, cretaceus) входят оносма простейшая (Onosma simplicissimum), головчатка уральская (Cephalana uralensis), бедренец известковолюбивый (Pimpinella titanophila), лен украинский (Linum ucrainicum) и др. Растут они на склонах, причем не только на слабоподвижных меловых осыпях их подножий, но и там, где отложения мело-мергельной толщи лишены порой мелового щебня. Обычные для юга Среднерусской возвышенности байрачные леса в Дивногорье редки, занимают они северо-западные склоны, прикрытые суглинистым чехлом, залегающим над мелом. Такой лес есть, например, в балке у железнодорожной платформы – «Дивногорская»: вяз, клен полевой, ясень, липа не вырастают тут больше 10 м, из кустарников обычны лещина, груша. Снег, сползающий весной по крутым склонам, искривляет стволы, особенно страдают деревья на верхней опушке леса. В последнее время в Дивногорье бурно восстанавливаются горные субори (леса на склонах долин) из сосны обыкновенной. Только на двухкилометровом отрезке долинного склона у с.Дивногорье насчитывается до 12 участков с более чем 130 деревьями; высота их редко превышает 2 м, а Возраст — 15—16 лет. В целом, несмотря на длительность хозяйствования человека, ландшафты Дивногорья сохранили многочисленные реликтовые черты, причем не только во флоре, но и в фауне. Реликты выявлены среди пауков, жуков, клопов, перепончатокрылых, двукрылых, прямокрылых и некоторых других групп насекомых. Куртина проломника мохнатого - типичного растения «Сниженных альп» (фото А.В. Бережного) Ветреница лесная - свидетельница былой обширности лесов в Дивногорье. (фото А.В. Бережного) Оносма простейшая - один из местных реликтовых видов (фото А.В. Бережного) Естественно, что на ландшафтную карту положены и археологические памятники Дивногорья. Следы пребывания человека, начиная от позднего палеолита, отчетливо прослеживаются на территории музея-заповедника и в его ближайших окрестностях. До настоящего времени хорошо сохранилось Маяцкое городище — остатки разрушенного раннефеодального замка Хазарского каганата11. Почти прямоугольной формы (80 — 95 м) городище с севера обнесено валами высотой до 6 м, а с востока, запада и юга — рвами глубиной в 2 — 2,5 м. Пещеры Малых и Больших Див образуют оригинальный комплекс, который в недавнем прошлом составлял основу Успенского Дивногорского монастыря. Сооруженный в середине XVII в., технически он достаточно прост: собственно подземная церковь и хозяйственные помещения с довольно протяженным (до 100—150 м) подземным ходом. В одной из них — Сицилийской Божьей Матери (Успения Пресвятой Богородицы) у Больших Див — в наши дни периодически проводятся богослужения. Нынешний музей-заповедник — это своеобразное хранилище, «экспонаты» которого могут служить полигоном для изучения тех изменений в природе, которые вызваны деятельностью человека. На ранних этапах развития общества она была локальной и носила ограниченный характер. Начав с охоты и собирательства (палеолит, мезолит), человек стал осваивать леса (неолит) и пастбища (энеолит) и, наконец, приступил к формированию агроландшафтов (бронза). Затем своей деятельностью он охватывал все большие площади и усиливал воздействие на природу Дивногорья. Активная сельскохозяйственная деятельность, вероятно, началась здесь во времена салтово-маяцкой культуры (VIII—X вв.). Носители этой культуры — алано-бопгары — занимались земледелием (на Маяцком городище раскопано зернохранилище, вмещавшее в себя не одну тонну зерна) и скотоводством (95% костных остатков принадлежат домашним животным, причем 23% — свинье). Население, будучи в значительной степени оседлым 12, строило долговременные жилища, изготовляло глиняную посуду — и для этих нужд вырубало леса, в каменоломнях добывало меловые блоки, а в ямах — гончарные глины. Естественно, все это сказывалось на состоянии природы нынешнего Дивногорья, в прошлом — северо-западной окраины Хазарского каганата. После его распада антропогеный пресс ослабевает — территория становится ареной жизни кочевых племен, а затем монголо-татар. Но уже в XVII в. в ближайших окрестностях возникает целая система населенных пунктов, большинство которых было связано со строительством Белгородской засечной оборонительной черты13. И снова человек эксплуатирует природу Дивногорья, главным образом выпасая скот и вырубая леса. Правда, еще до конца XVIII в., судя по литературным данным, лесов здесь было не мало. Черты, близкие к современным, ландшафты Дивногорья и его окрестностей начали приобретать со второй половины XIX столетия: пастбища сменяются пашнями, у подножия склона мелового плато прокладывается участок железной дороги Харьков — Балашов (тогда в целях безопасности движения поездов было взорвано и большинство див). Наконец, в наше время постоянным источником разрушения ландшафтов стал санаторий (впоследствии — дом отдыха), созданный на месте Дивногорского монастыря. Сейчас по территории заповедника проходят две защитные лесные полосы; одна, государственная — протяженностью около 4 км, состоящая из местных пород (ясеня, вяза, яблони), — расположена неудачно: близкое залегание мела вызывает сильное изреживание древостоя. Вторая лесополоса защищает полотно железной дороги от размыва полыми водами. Есть и другие преграды. Для борьбы с линейной эрозией у бровки долинного склона тянутся глубокий водозадерживающий вал и дренажная канава, а в устьевых частях большинства балок и оврагов располагаются заградительные устройства. Статус территории Дивногорья как природного историко-археологического заповедника, к сожалению, еще недостаточно разработан, особенно в отношении водорегуляции. Будущее Дивногорья нам видится как ландшафтный парк, в котором музей-заповедник был бы ядром. Так удалось бы воплотить идею В.П. Семенова-Тян-Шанского. В Дивногорском ландшафтном парке, если включить в него меловое правобережье Дона от устья р.Потудань до г.Лиски, есть все, чем богата и примечательна среднерусская природа: озера-старицы, луга, осоково-тростниковые болота, черноольшаники и дубравы на поймах рек; гора Шатрище — эталон меловых останцов, вековая байрачная дубрава Чернецкий яр, участки степей с элементами «сниженных альп», реликтовый горный (меловой) бор в урочище Мордва на р.Потудань. В эти места с уникальными природными ландшафтами, археологическими и архитектурными памятниками легко добраться, ведь Лиски — перекресток железных дорог, теперь международный. Литература: 1. Среднерусская черноземная область// Россия Полное географическое описание нашего отечества/ Под ред. Семенова В. П. СПб., 1902. T.2. С.627—628. 2. Гмелин С.Г. Путешествие из С-Петербурга до Черкасска в 1768 – 1769 годах// Путешествие по России для исследования трех царств естества. Ч.1. СПб., 1806. 2-е изд. С.144. 3. Вейнберг Л.Б. Очерк замечательнейших древностей Воронежской губернии. Воронеж, 1891. С.48. 4. Болховитинов Е.А. Историческое, географическое и экономические описание Воронежской губернии. Воронеж, 1800. С.18З. 5. Марков Е.Л. Поездка в Дивногорье //Рус. Вестник. 1891. Т.214. № 5. С.128—146. №6. С.155—182. 6. Дубянский Л.А. Ископаемый карст среди верхнемеловых отложений// Бюл. МОИП. Отд. геолог. 1937. Т.XV. С.302. 7. Мильков Ф.Н. Дивы Среднерусской возвышенности// Природа. 1954. № 9. С.92 — 95. 8. Федотов В.И. Донское Дивногорье//Подворонежье. Воронеж. 1973. С. 157—173. 9. Виноградов Н.П., Голицын С.В. К истории флоры «сниженных альп» Среднерусской возвышенности// Проблемы филогении и филогенеза. Хроника шестого совещании по филогении растении Всесоюз. Бот. o-вa в марте 1958 г. М.; Л., 1960. C.48—49. 10. Виноградов Н.П., Голицын С.В. «Сниженные альпы» и тимьянники Среднерусской возвышенности//Ботан. Журн. 1954. Т.39. №3. 11. Маяцкое городище. М., 1984. 12. Винников А.З., Синюк А.Т. По дорогам минувших столетий. Воронеж, 1990. 11. Загоровский В. Л. Белгородская черта. Воронеж,1969. Природа. 1995. №9 |