[Главная]

Волгодонск. Рельеф, геология,  город

 

Волгодонск - молодой город на востоке Ростовской области. Он возник в 1950 году в придонской степи. Не было на этом месте дорог, удобных морских гаваней, действующих тысячелетия торговых путей (известное ответвление Великого Шелкового пути давно отмерло). Однако для любого события есть основания.  Геологические и геоморфологические особенности интересны и сами по себе, и в качестве причин, запускающих цепь событий, которые приводят к появлению и строительству улиц и зданий города.

Волгодонск расположен на левом берегу Цимлянского водохранилища, непосредственно у плотины гидроузла, на Доно-Сальском водораздельном пространстве. Доно-Сальская возвышенность является северо-западной окраиной Ергенинской возвышенности. Доно-Сальский водораздел в рассматриваемом районе имеет высоты около 100 - 80 метров на гребне, очень сильно сдвинутом к Салу. Поверхность водораздела к северу полого понижается к 30 метрам у берега водохранилища и к 12 метрам к Дону. Спуск на юг, к Салу весьма крут.

Новая часть Волгодонска, «Новый город», находится выше плотины Цимлянского гидроузла. «Старый город»  находится ниже плотины по течению, однако большей частью выше уровня водохранилища.  

Плотина Цимлянского гидроузла образовала на Дону Цимлянское водохранилище, огромный искусственный водоем. Именно плотина ЦГУ определяет внешний облик окрестностей Волгодонска и самого города на картах,  с воздуха, и непосредственно на местности. Плотина разделила единый геоморфологический район на два. Цимлянский гидроузел уничтожил прежние ландшафты, создал новые и изменил существовавшие и существующие. Разделив Дон, он в чем то разделил и время на до и после.

Начинаясь на надпойменных террасах левого берега, намывное тело плотины, сдерживая давление воды, пролегает над долиной Дона и приходит к коренному цимлянскому берегу. Песчаное тело плотины разделено бетонной водосливной плотиной, через которую вода из водохранилища переливается в Дон.

Водохранилище и Дон связывает последний участок Волго-Донского судоходного канала с двумя шлюзами.

По оросительному Донскому магистральному каналу вода из водохранилища поступает на поля Нижнего Дона и (с использованием насосов и тоннелей) в долину левого притока Дона реки Сал.

Исторический центр города расположен совсем рядом, менее чем в километре от левобережного примыкания песчаной плотины Цимлянского гидроузла к берегу. Эта связь не только символична, а вполне материальна. Город появился в качестве эксплуатационного поселка гидротехнических сооружений, и дальнейшая жизнь и развитие города проходили в привязке к вновь образованному ландшафту и водоему.

 

Космическая фотография местности

При взгляде сверху видно, что Волгодонск расположен в системе балки Солёной или Солоной. Относительно старая часть города, так называемый «Старый город», вытянута вдоль западного берега Сухо-Солёновской балки, или Залива. Новая часть города , «Новый город», расположена между практически параллельными между собой Сухо-Солёновской и Мокро-Солёновской, или Третьей, балкой.  При этом к северо-западу кварталы жилой застройки Нового города выходят к водохранилищу, а к юго-востоку к корпусам завода Атоммаш.

Балки являются, таким образом, естественными рамками и естественными направляющими для улиц и проспектов города.

 

Космическая фотография Волгодонска

 

До заполнения Цимлянского водохранилища балка Солёная была единой. Сухо-Солёновская балка, сделав поворот вправо, впадала в Мокро-Солёновскую в точке, расположенной примерно в шести километрах к северу от Добровольского останца. Сейчас место слияния скрыто под водой.

Мокро-Солёная начинается на водоразделе Дона и Сала, там, где сегодня расположен так называемый Панский лес - искусственный лесной массив к юго-востоку от Волгодонска, также известный как Сальская лесная дача. Выбор расположения лесного массива определялся возможностью перехватывать площадной сток в зоне водосбора балки, там, где вода дождей еще не успевает моментально скатиться в русло под влиянием больших уклонов.

Сухо-Солёная также начинается на Доно-Сальском водоразделе, западнее Панского леса. Расходящиеся веером истоки обеих балок на самом деле очень близки и почти соприкасаются.

Еще западнее начинается Нагибинская балка, левый приток Сухо-Солёновской, который южнее города  примыкает к последней.  У Третьей балки тоже есть свой приток, начинающийся от Атоммаша. Его понижение хорошо видно на пересечении улицы Мира и улицы Маршал Кошевого.

Что это за массив, по которому проложили свои пути балки Сухо и Мокро-Солёновская?  Это пологоволнистая равнина, имеющая общий наклон к водохранилищу, осложненный уклонами к балкам Сухо- и Мокро-Солёновской и ступенями уже их надпойменных террас.

Эта равнина - Нагибинская надпойменная терраса реки Дон. В районе гидроузла террасы имеют местные названия, а аналоги их существуют вдоль реки в той или иной форме. Речные террасы - это фрагменты древних пойм, оказавшиеся выше русла реки после врезания на очередном цикле ее жизни. Нагибинская терраса сложена песками и отчасти глинами древнего Дона, отложенными в раннем неоплейстоцене (четвертичный период, или плейстоцен, подразделяется на эоплейстоцен и сменивший его 800 тысяч лет назад неоплейстоцен). Пески террасы обтекают Добровольский останец - массив более древних сарматских отложений, уцелевший от размыва древней рекой. Начало накопления песков той террасы можно оценить в 800 тысяч лет назад, окончание - около 700 - 600 тысяч лет назад. Над тридцатиметровым слоем песка  и глин - речного аллювия -  лежат лёссовидные суглинки мощностью от 50 метров до 20.

Лёссовидные суглинки чрезвычайно широко распространены. Происхождение их чрезвычайно загадочно. Здесь это палево-бурые пылеватые образования. Состоят они в основном из мелкозема - очень мелкого кварца, и кроме того из полевого шпата, глинистых минералов (преимущественно алюмосиликатов), карбонатов и окислов алюминия и железа (последние подкрашивают лёссы в красный и бурый цвет). Они совершенно не впечатляют внешним видом, присутствуя везде под ногами. Тем поразительнее связанные с ними нерешенные вопросы происхождения.

Понятно уже, что лёссовидные породы происхождением имеют осаждение из воздуха (эоловое). Но вот откуда взялись огромные массы этих материалов пока понять не получается. Рассматриваются даже гипотезы, привлекающие в качестве источника мелкозема облако космической пыли, которое проходила Земля. Эта пыль могла бы быть причиной и плейстоценовых похолоданий и образований покровных оледенений.

Лёссовидные отложения покрывают систему террас Дона, сглаживая разность в их высотах и создавая равнину с общим уклоном. Между слоями лёссовидных суглинков разных эпох погребены палеопочвы.

Нагибинская терраса простирается примерно до юго-западной оконечности Панского леса. Ширина ее достигает 12 километров. Пески ее в настоящее время увидеть в окрестностях города невозможно.

Выше плотины вода заливает нижние части Нагибинской террасы и врезанные в нее террасы балок. Более молодые террасы остались незалитыми водой ниже по течению от плотины.

Расположенная на берегу водохранилища городская набережная неплохо очерчивает выход Нагибинской террасы к воде. От самой высокой точки в середине набережной терраса плавно понижается в стороны Сухо- и Мокро-Солёновской балок, переходя в их террасы.

 

Геоморфологическая схема новой части города Волгодонска

Рисунок 1. Геоморфологическая схема новой части города Волгодонска (согласно «Андреева Т.В., Трофимов В.Т., Балыкова С.Д и др. Опорные инженерно-геологические разрезы лессовых пород Северной Евразии. 2008 г.»)

 

Разрез новой части г. Волгодонск

 

Рисунок 2. Разрез новой части г. Волгодонск по линии А-А рисунка 1, согласно «Опорные инженерно-геологические разрезы лессовых пород Северной Евразии», с упрощениями)

 

Итак, вся Новая часть города расположена на Нагибинской террасе и врезанных в Нагибинскую террасу террасах и склонах балок. Между Сухо- и Мокросолёновскими балками поверхность Нагибинской террасы по мере движения к водохранилищу сужается, а террасы балок расширяются.

Старая часть города, начиная с наиболее отдаленных от Дона частей (район объездной дороги), также расположена большей частью на Нагибинской террасе, осложненной террасами левой стороны Сухо-Солёновской балки. К руслу Дона город продолжается в основном массивами садовых участков, расположенными на более молодых и низких террасах.

Переход от Нагибинской террасы к более молодой Мариинской очень сглажен и незаметен вдоль Сухо-Солёновской балки, которая срезала уступ.

А если двигаться по объездной дороге от Красноярской в сторону оросительного канала и поселка Лагутники, то спуск с Нагибинской террасы на Мариинскую виден очень хорошо. Это долгий снижающийся поворот перед тем, как дорога пойдет по прямой на мост через оросительный канал.

Мариинская терраса названа так по обнажению слагающих ее слоев у станицы Мариинской на правом берегу Дона. Возраст ее в настоящее время является дискуссионным. Она связана с временем, когда существовал Донской ледник, принесший массы песка, оставшиеся вдоль края ледника и разнесенные водами вдоль долины Дона. Этот интервал времени можно оценить в 630 - 590 тысяч лет назад. Мощность ее аллювиальных песков и глин 33 - 38 метров, мощность покрова суглинков 8 - 13 метров. Относительная высота поверхности ее над Доном 19 - 24 метров.

Донской магистральный или оросительный канал проложен в черте Волгодонска по Мариинской террасе практически по ее краю, там, где она граничит с более молодой Солёновской террасой.

Таким образом, после оросительного канала, если спускаться в долину Дона, лежит поверхность Солёновской террасы древнего Дона. Возраст Солёновской террасы считается поздненеоплейстоценовым. Это время можно оценить в 75-50 тысяч лет назад. Ширина ее около трех километров, она протягивается довольно ровной полосой. Пески и глины Солёновской террасы имеют толшину 7- 13 метров, над Доном ее поверхность поднята на 13-19 метров.

Если продолжить движение по объездной, то можно попасть в станицу Романовскую. Она расположена на первой надпойменной террасе реки Дон, которая носит название Романовской. Она сложена песками, которые отлагались в интервале примерно 30 - 10 тысяч лет назад. Любопытно, что под территорией станицы Романовской соответствующая терраса образует «остров», отделенный от Солёновской террасы пойменной речкой Солёной. Речка Солёная это продолжение Солёновской балки, истоки которой лежат на Доно- Сальском водоразделе.  Ушедшая под зеркало водохранилища, засыпанная плотиной, разрезанная судоходным каналом, она к западу от судоходного канала сохранила в пойме отрезки естественного русла и далее теряется в лабиринте донских проток.

Романовская терраса на нижнем Дону имеет очень характерный облик. Вследствие боковой эрозии донской водой терраса принимает вид лопастей. Эти выступающие лопасти или мысы имеют местное название «рынОк», с ударением на последнем слоге. Романовская терраса, в отличие от более древних, не покрыта лёссовидными суглинками. Эпохи образования и накопления лёсса к времени обособления террасы закончились.

Граница Романовской террасы на левом берегу хорошо маркируется расположенными на ней населенными пунктами Потапов, Холодный, Морозов, Дубенцовская, Ясырев. Мощность аллювия террасы 16 - 18 метров, над Доном ее поверхность возвышается на  6 - 11 метров.

От Романовской можно под объездной дороге вернуться к Волгодонску, к судоходному каналу.

И здесь создателями гидроузла при прокладке трассы гидротехнических сооружений были учтены особенности строения террас. Трасса судового хода от шлюза №14 до шлюза  №15 размещена полностью на Солёновской надпойменной террасе. 15-й шлюз расположен на сопряжении Солёновской и первой надпойменной террас. Причем канал углублен в первую надпойменную террасу так, чтобы уровень воды в канале оставался неизменным и на пространстве террасы и в пойме, по которой проходит канал прежде чем попасть в Дон.  

 

Геоморфологическая схема района Цимлянского гидроузла

Геоморфологическая схема района Цимлянского гидроузла (согласно «Геология района сооружений Волго-Дона., ред. В.Д.  Галактионов. 1960 г.»)

Сложно установить точку отсчета геологического времени, от которой надо откладывать события, приведшие окрестности Волгодонска к своему сегодняшнему облику. Любое событие имело причиной предшествующие или их комплекс и взаимодействие. Повороты рек, отступания и наступания морей имеют и тектонические причины, а тектоника в свою очередь ведет последовательность от формирования докембрийских плит и молодых платформ.

Возьмем началом отложение ергенинских песков. Ергень-река размывала предшествующие ей слои вплоть до палеогеновых майкопских глин, заполняя врезы своими песками. В конце концов пески сформировали равнину, невысокую и плоскую. В начале неоплейстоцена в эти пески врезались отложения того Дона, образуя постепенно Нагибинскую террасу.

В процессе одной из ледниковых эпох, скорее всего Донской, Дон врезался в очередной раз в нижележащие слои и создавал Мариинскую террасу, одновременно разрушая предыдущую Нагибинскую. Покинутая Нагибинская покрывалась слоями лёссов и почв.

С понижениями уровня Дона в конце четвертичного периода, около 75 тысяч лет назад, по-видимому, связано усиление эрозии на территории будущего Волгодонска и начало образования Сухо - и Мокросолёновской балок. Примерно к 30 тысячам лет назад балки сформировали свои вторые надпойменный террасы. Новый врез привел к началу формирования потоками воды в балках первой надпойменной террасы. Облик, похожий на современный, система балки Соленой приняла около 10 тысяч лет назад.

Близость одного из выступающих рынков к высокому Цимлянскому берегу определил выбор места прохождения оси плотины. Ширина поймы здесь оказалась самой небольшой. Так был определено место основания города. А гидроузел создал новый ландшафт.

Рассмотрим некоторые ключевые точки города.

Фото1. Пересечение улицы Энтузиастов и улицы Молодежной и совсем рядом Фото 2. Перекресток улицы Энтузиастов и улицы Гагарина.

Практически это наиболее высокая площадка жилой части нового города. Относительно высокий «язык» протягивается со стороны Атоммаша. Отлично видны понижения в стороны Сухо-Солёновской балки (на юго-запад), Мокро-Солёновской (на северо-восток).

Фото 3. Очень близкая по высоте точка, но отделенная от предыдущей Сухо-Солёновской балкой и расположенная на выезде из города на объездную дорогу, у поста ГАИ.

Это остатки разрушенной эрозией поверхности Нагибинской террасы, наиболее высокие части жилой застройки города. Выше расположен Атоммаш и промзона за ним.

Фото 4. Верховья балки Мокро-Солёновской. Балка сохранила вид, близкий к первоначальному, до заполнения Цимлянского водохранилища.

Фото 5.  Пересечение улицы Мира и улицы Маршал Кошевого. Здесь проходит «приток» Мокро-Солёновской балки, выраженный ясно видимым понижением.

Фото 6. Полоса перехода от Нагибинской террасы на Мариинскую на объездной дороге.

Фото 7. Оросительный канал. Он маркирует Мариинскую террасу, границу ее с Солёновской.

Фото 8. 15-й шлюз судоходного канала и рядом с ним понижение на дороге Волгодонск-Цимлянск. Там можно видеть переход с Солёновской на более молодую Романовскую террасу.

Фото 9. Протока Солоная (Солёная), отделяющая Романовскую от Солёновской террасы.

Фото 10. Пойма вблизи протоки Солёной.

Фото 11. Городская набережная. Сюда выходит Нагибинская надпойменная терраса, скрываясь далее под водой. Воды Дона вернулись к оставленной сотни тысяч лет назад террасе.

Фото 12. Добровольский останец. Оставшийся от размыва водными потоками древнего Дона остров пород.

Фото 13. Добровольский останец. Вид с Добровольского останца на Старый город. Эта площадка доминирует над всей долиной Сухо-Солёновской балки.

Некоторые ключевые точки города

 

 Пересечение улиц Энтузиастов и Молодежной

Фото 1. Пересечение улиц Энтузиастов и Молодежной. Улица Энтузиастов, постепенно снижаясь, приводит непосредственно к городской набережной

 

Пересечение улиц Энтузиастов и Гагарина

Фото 2. Пересечение улиц Энтузиастов и Гагарина. Вид в сторону Сухо-Солёновской балки. Видна площадка второй надпойменной террасы балки.

 

Волгодонск. Объездная дорога

Фото 3. Объездная дорога. У поста ГАИ. Вид в сторону Сухо-Соленовской балки

 

Волгодонск. Верховья Мокро-Солёновской балки.

Фото 4. Верховья Мокро-Соленовской балки

 

Волгодонск. Пересечение улиц Мира и Маршала Кошевого

Фото 5. Пересечение улиц Мира и Маршала Кошевого. Понижение - приток Мокро-Соленовской («Третьей») балки.

 

Волгодонск. Полоса перехода от Мариинской террасы к Нагибинской на объездной дороге

Фото 6. Полоса перехода от Мариинской террасы к Нагибинской на объездной дороге.

 

Донской магистральный канал.

Фото 7. Донской магистральный, или оросительный канал. Справа Мариинская терраса, слева начинается более молодая Солёновская.

 

Волгодонск. Местность рядом со шлюзом № 15

Фото 8. Местность рядом со шлюзом №15 Волго-Донского судоходного канала. Переход от Солёновской террасы на более молодую Романовскую.

 

Протока Солоная (Солёная)

Фото 9. Протока Соленая рядом со станицей Романовской.

 

Пойма у протоки Соленой

Фото 10. Донская пойма вблизи от протоки Соленой

 

Городская набережная. Выход Нагибинской террасы к водохранилищу

Фото 11. Городская набережная. Выход Нагибинской террасы к водохранилищу

 

Добровольский останец.

Фото 12. Добровольский останец.

Добровольский останец.

Фото 13. Вид с Добровольского останца через Сухо-Соленовскую балку на старый город.

 

Использованная литература:

        Геология района сооружений Волго-Дона., ред. В.Д.  Галактионов. 1960 г.

        Андреева Т.В., Трофимов В.Т., Балыкова С.Д и др. Опорные инженерно-геологические разрезы лессовых пород Северной Евразии. 2008 г.

        Ананьев В.П. Лёссовый покров России. Учебное пособие. 2012 г.

 

Смотрите также на этом сайте:

Краткая история Дона как реки

Юг России в четвертичном периоде

Мариинская терраса

Добровольский останец.

 

Степной Следопыт

2020 год