[Главная]

Саркел – Итиль (Волгодонск-дельта Волги)

Достойнейшее шестисоткилометровое путешествие по Хазарии. Я не ездил этим маршрутом лет 18-19. Представьте, что вы перемещаетесь с нижнего Дона на нижнюю Волгу. Парадокс в том, что по пути вы минуете одни из самых засушливых мест в России – Юго-Восток Ростовской области, всю Калмыкию насквозь и степную зону Астраханской области.

В Ростовской области по сторонам от дороги над полями, раньше бывшими степью, парят кругами канюки и вороны – промышляют себе пропитание. Часто можно видеть несколько канюков сразу. Бескрайние просторы справа и слева. Равнина с акациевыми лесополосами, насколько хватает глаз, иногда разрезаемая балочками небольших степных рек типа Джурак-Сала. Постоянно встречаются курганы, оставшиеся от прежних обитателей этих мест. Иногда высокие, иногда они еле заметны. Поодиночке и группами. Скифы, сарматы, хазары, печенеги, половцы– все лежат здесь…

Калмыкия. Элиста расположена во впадине Ергенинской возвышенности. По Ергеням в глубокой древности протекал Палео-Дон, неся свои воды в гигантский Каспий. В окрестностях Элисты рельеф довольно неровный, вправо от дороги, параллельно ей, уходят «отроги» Ергеней. Сама дорога (хорошая, надо сказать, а я помню времена пыльного грейдера)  большую часть времени движения по Калмыкии в некотором смысле однообразна и машинами ненагружена. Жарко. Над дорогой блестящее марево – раскаленный асфальт отдает жар воздуху. Встречная машина как бы проявляется, колыхаясь, из воздуха. Справа и слева полупустыня. Бесконечные невысокие сопки с характерной растительностью типа верблюжьей колючки и полыни на глинисто-песчаной почве. Сейчас степь стала зарастать, а несколько лет назад был период, когда растительность на поверхности практически исчезала. Встречаются стада скота, дальше к Астрахани видел верблюдов. Хотя стада – это когда толпой, а эти были рассеяны на большом пространстве, и пастухи их объезжают на лошадях. Населённые пункты стоят посреди степи, без открытой воды, по каким принципам жители выбирали место их расположения – непонятно. Видимо, бывшие зимовья или стоянки. После Утты дорога идет по большим красноватым холмам - дюнам, и вокруг практически пустыня. В впадинах между холмов уже попадаются вытянутые с запада на восток солевые озера – остатки отступавшего Каспия. Я вышел на поверхность одного такого. Твердое у берега и на поверхности, но если ногой выбить углубление, то видно, что соль внутри влажная, а внизу на глубине, возможно, просто насыщенный раствор. К центру озера идти не рискнул, да и времени не было.

У Линейного (бывшее татарское село, расположенное на «линии» Астрахань-Кизляр) начинаются лиманы. Эта вода уже связана с Каспийским морем непосредственно, по многочисленным протокам, заросшим высоким камышом. Раньше (еще в начале XIX века) море плескалось у Яндыков и Басов. Сейчас и там пустыня, и лиманы.

Окраины Астрахани, протянувшиеся вдоль Волги –раньше это были, видимо, слободы, с неизменными чуть ли не с 18 века домами. У воды – пристани, краны, судоремонтные заводы типа «Красных Баррикад». Сама Астрахань с ее кремлем заслуживает отдельного разговора. (подробнее о кремле, например, здесь: www.astrakhan-gorod.fatal.ru)

После Астрахани, по пути к Икряному и дальше к Оранжерейному, движемся по территории дельты, вдоль одного из разбежавшихся волжских рукавов – Бахтемира. Удивило, что дорога местами проходит чуть ли не в нескольких метрах от воды, и дорогу, видимо, не заливает в половодье. Вдоль Дона, допустим, так близко проехать нельзя. Пересекаем многочисленные, заросшие кувшинками и камышом в четыре метра, ерики, полные змей, как я выяснил в дальнейшем. Они в настоящее время пересыхают, несмотря на то, что само море поднимается. Говорят, пересыхание их связано с тем, что создание плотины Волгоградской ГЭС зарегулировало сток Волги и весной ерики не промываются. Вытягиваются на километры в широтном направлении пологие бэровские бугры, удивительные природные образования, следы наступлений и отступлений Каспийского моря. На буграх часто размещаются кладбища, как русские, так и татарские. Вновь встречаем стадо верблюдов. Очень самостоятельные, себе на уме, животные. Внимательно изучают меня, не прекращая жевать, а я их. Покрыты густым мехом – это не египетские верблюды, а монгольские.

Поселок Оранжерейное, или Оранжереи – конечная цель путешествия, появляется после очередного бугра. Километрах в 20 от него, в окрестностях села Самосделка, под песчано-глинистыми наносами лежит то, что считается остатками Итиля, столицы Хазарии.

Степной Следопыт

2006  

Солевое озеро на границе Калмыкии и Астраханской области

Солевое озеро на границе Калмыкии и Астраханской области


Солевое озеро на границе Калмыкии и Астраханской области

Солевое озеро на границе Калмыкии и Астраханской области


Поселок Оранжереи (Хмелевое)

Хмелевое - часть поселка Оранжереи. Стоит на берегу ерика Подстепного (или речки Подстепки, как именуют местные жители). Впереди - Бахтемир. Главный судоходный рукав дельты Волги. Страннное судно с прорезями в борту так и именуется - «прорезь». В такиих прорезях, связывая их в караван, возят живую рыбу, осетров.


Крымская башня Астраханского кремля

Астраханский кремль изнутри. Видны арки - ниши с доступом к бойницам подошвенного боя, и Крымская башня кремля.


 

Хостинг от uCoz