[Главная]                  [Другие стороны света]

Поддержать сайт и автора можно переводом на Юмани (бывш. Яндекс-деньги) 4100 1849 7458 668

 

Португальская крепость Сан-Мигель, Луанда, Республика Ангола.

От португальских мореплавателей до сражения при Куито-Куанавале

В ноябре 2017 года автору довелось оказаться по служебной необходимости на юге Африки, в Республике Ангола, в ее столице – городе Луанде, и ее окрестностях.

Одним из немногих мест, которые удалось увидеть и где удалось походить ногами, была португальская крепость Сан-Мигель. Не слишком повезло с погодой, начинался сезон дождей, и обычно с утра небо было затянуто тучами, а в середине дня появляется солнце. Но жизнь не ограничена солнечными днями. Будем считать, что погода напомнила о штормах и дождях, которые видели мореходы, добиравшиеся сюда.

С постройки крепости Сан-Мигель, собственно, начался город Луанда.

У личных впечатлений есть стимулирующие свойства. Как пример - только оказавшись здесь, начинаешь понимать что-то про Великие географические открытия, плавания исследователей. Событиям эпохи Великих географических открытий в учебниках отводится примерно страница или около того. Они для нас являются абсолютной абстракцией. В памяти остаются несколько имен. Колумб, Магеллан, Васко да Гама.  

После того же, как побываешь здесь, в старой португальской крепости на Атлантическом побережье Африки, и после поисков информации в интернете, многие события и вещи – как всегда и бывает – представились более ярко, отчетливо, рельефно. Некоторые факты узнаешь впервые. В любом случае уже смотришь на определенный период времени и область пространства по другому.

В крепости в наши дни расположен Национальный музей вооруженных сил Анголы. Получилось, что здесь сошлись история Португальской империи с плаваниями Великих географических открытий и колонизацией Африки и поиском путей в Индию, и противоборство эпохи холодной войны с локальными войнами, которые часто происходили  вдали от вовлеченных в них мировых центров сил и идей. Первая в мире глобальная Португальская торговая империя соседствует в этом месте с глобальными политическими блоками второй половины 20 века. Вместе все это создает впечатляющую смесь образов. Можно представить себе и каравеллы португальских мореходов, и бои с юаровцами и унитовцами в саванне.

Португалия первой среди европейских, да и мировых, стран двинулась в океан разведывать морские пути и осваивать и захватывать колонии. Сошлись география (расположение на краю континента), внутренние этапы жизни государства (завершение Реконкисты, концентрация власти у монарха), экономика  и политика (закрытость для морской экспансии севера Европы и Средиземноморья, а государству, жителям и элите были нужны, как всегда, деньги). Направление дальнейших плаваний оказалось почти предопределенным. Отсчет эпохи Великих географических открытий идет с 1415 года. Португальцами была штурмом взята крепость и город Сеута на африканском побережье (сейчас это принадлежащий Испании город на южном, африканском, берегу Гибралтарского пролива). Сеуту называют ключом к Средиземноморью. Участником военной кампании был инфант (принц) Энрике (или Энрики), ставший впоследствии известным как Энрики Мореплаватель. В моря он не ходил, однако после взятия арабской Сеуты и разговоров с пленными загорелся идеей поиска морских путей в богатые края. По-видимому, тогда еще он не помышлял о морском пути в Индию, а хотел добраться до ресурсов Африки южнее Сахары – золота, рабов, и, может быть, чего-то полезного еще. В любом случае, он вложил силы и энергию в подготовку специалистов по морскому делу – капитанов, составителей карт, кораблестроителей.

Целенаправленные усилия, естественно, дали свои результаты. Португальцы, став лучшими мореходами своего времени, мало-помалу забирались все дальше вдоль западного побережья Африки. Исследуя, пограбливая, торгуя.

Побережье Анголы было открыто португальцем Диогу Каном в 1483 году. Диогу Кан был капитаном одной из каравелл экспедиции Диогу Азамбужи, отправленной к Золотому берегу, чтобы построить крепость Сан-Жоржи-да-Мина (в современной Гане, около экватора; интересно, что одной из каравелл флотилии Азамбужи командовал Христофор Колумб).  По приказу короля каравелла Диогу Кана отправилась в дальнейшее плавание с целью исследовать побережье Африки южнее экватора. До Кана европейцы так далеко на юг не забирались. Португальская империя приближалась к фазе наивысшего расцвета.

Это открытие было побочным результатом постепенного продвижения португальцев вдоль африканского побережья в поисках морского пути в Индию, который стал уже реальной и осязаемой целью. Каждое такое плавание было безумно смелой экспедицией, связанной с огромным риском, несмотря на то, что это были не экстремальные развлечения, а направляемые и организуемые государством мероприятия. Даже не стоит проводить аналогий и сравнивать с каким-либо современным видом деятельности. Самое время представить себе образы этих людей. Жестоких, смелых, и плывущих неизвестно куда. За наживой, рабами, властью, золотом. Но, хотелось бы думать, был у них и интерес. Любознательность в ее тогдашнем понимании, тяга к познанию и исследованию.

Диогу Кан в буквальном смысле застолбил побережье Анголы, то есть поставил каменный столб – падран – с гербом Португалии, именем короля и своим именем как открывателя. Столбы везли с собой из Лиссабона.

В 1518 представители государства Ндонго, расположенного на севере Анголы, вышли на контакт с представителями португальской короны. В 1520 в Ндонго даже прибыли посланники из Португалии.

Контакты были продолжены в середине века в попытке получить поддержку Португалии в получении независимости Ндонго от государства Конго. В 1556 португалец Паулу Диаш де Новаиш прибыл для заключения договора, которое, однако, не состоялось. Паулу Диаш де Новаиш был, кстати, внуком Бартоломеу Диаша, который открыл мыс Доброй Надежды на юге Африки в 1486-1487 годах.

Всерьез за ангольское побережье португальцы взялись почти через век после открытия.

Нынешняя столица Анголы Луанда была основана в 1575 году тем же Паулу Диашем де Новаишем, первым губернатором Анголы, который прибыл специально для основания поселения (тогда и до 1975 года она называлась Сан-Паулу-ди-Луанда) и крепости. 11 февраля 1575 года де Новаиш достиг острова Луанда, сразу начав налаживать контакты с местным королем  государства Ндонго по имени Нголу Дамби. От имени династии – Нголу – произошло название страны, Ангола.

В 1576 году основана крепость Сан-Мигель.   

Португальцы в каком-то количестве присутствовали здесь и до того, проживая среди местного населения.

Целью основания поселения и крепости была, по всей видимости, активизация вывоза рабов с окрестных территорий. Вывоз шел в основном в Бразилию. Паулу Диаш де Новаиш скончался в Анголе в 1588 году после непрерывной череды стычек и войн, которые он вел с местными племенами и государствами, а также пытаясь отыскать в горах серебряные рудники, которых в Анголе не было.

Посмотрим теперь на крепость и экспонаты музея вблизи.

В крепость со стороны суши ведет единственная дорога, довольно крутая. Крепость расположена на скалистом выступающем мысу, даже скорее полуострове.

Крепость Сан-Мигель в Луанде. Расположение на местности. Стрелка указывает на крепость

Перед нами – главные и единственные ворота крепости. Есть и еще выход, в сторону моря, но магистральный – один.

Слева, перед входом,  расположена площадка с техникой. Экспонатов много. На переднем плане, судя по всему, германское орудие – 150-миллиметровая тяжелая полевая гаубица  sFH18, начало производства 1933 год. Такие гаубицы вполне повоевали во вторую мировую (но не в Анголе). За ним – южноафриканские гаубицы G-2 калибром 140 миллиметров, также орудия эпохи второй мировой войны.

Дальше в ряду около советского БРДМ-2 обнаруживается бронеавтомобиль «Панар» (Panhard AML-90) французского производства. Табличка (на португальском) упоминает сражение при Кифангондо в 1975 году. Что это за сражение?

Португалия первой двинулась в океан, и, что интересно, ее колониальная империя рухнула почти последней.

Революция гвоздик в Португалии дала независимость ее колониям, в том числе Анголе. В Анголе на власть претендовали три движения, боровшиеся с португальцами за независимость и серьезно враждовавшие между собой. Это МПЛА во главе с Агоштиньо Нето (ее боевые подразделения назывались ФАПЛА), УНИТА во главе с Жонасом Савимби, и ФНЛА во главе с Холденом Роберто (так принято в русских источниках, на самом деле он был Роберто Холден; боевые подразделения назывались ELNA). К моменту, когда должна быть провозглашена независимость (назначено было на 11 ноября 1975 года Алворскими соглашениями), МПЛА контролировала Луанду, ФНЛА были выбиты в северные районы Анголы, УНИТА  – в южные. Все эти события знакомы советским людям, так сказать, фоном – о них рассказывали по телевидению, ТАСС выступало с заявлениями. Советские люди представляли, что МПЛА ориентировалось на соцлагерь и СССР и поддерживалось им, УНИТА видело для себя ориентиром США и поддерживалось Западом и ЮАР, ФНЛА также была группировкой прозападного толка и поддерживалась США и Заиром.

Приход МПЛА к власти американцы считали совершенно недопустимым.

Стремясь занять столицу, провозгласить независимость 11 ноября и оказаться, таким образом, «законным и признанным» правительством, ФНЛА  в конце сентября 1975 года при поддержке заирских и южноафриканских частей перешла в наступление на столицу. Они продвигались с севера и к 10 ноября после боев подошли к городку Кифангондо на берегу реки Бенго. Фактически это северные пригороды Луанды. При  этом с юга юаровцы начали операцию «Саванна», поддерживая наступающую группировку УНИТА. Ситуация стала критической.

В результате решительного боя 10 ноября 1975 года на берегу реки Бенго, последнего рубежа на пути в Луанду с севера, при деятельной поддержке кубинских добровольцев, части ФНЛА были разгромлены. По колоннам наступающих войск ФНЛА наносили удары и советские реактивные минометы БМ-21 с кубинскими экипажами, обеспечив победу. Доставили БМ-21 буквально в последний момент.

Операция «Саванна» в южных частях страны после разгрома ФНЛА и ее союзников при Кифангондо также была свернута. Срочно налаженный усиленный поток помощи из СССР и Кубы делел захват столицы не слишком реалистичным.

А стоящий на площадке бронеавтомобиль «Панар» взят в качестве трофея после разгрома у Кифангондо. 16 Панаров модификаций AML-60 и AML-90 ФНЛА составляли вполне мощную по местным меркам бронегруппу. Также в ряду трофеев оказались три юаровские гаубицы, с которыми наступали подразделения ФНЛА.

«Панар» (Panhard AML 90 HE90-7) – это специфический бронеавтомобиль. Модификация, которую мы видим, имела пушку калибром 90 миллиметров, размещенную во вращающейся башне. Это вполне приличный калибр. Бронирование машины, однако, было только противопульным. Наверное, неплохо подходил для боевых действий в бывших колониях, борьбы с партизанами. С настоящей бронетехникой, однако, он сравнение – в том числе в бою – проигрывал.

Результатом победы при Кифангондо стало то, что МПЛА удержала  власть, в Анголе победило ориентированное на соцлагерь правительство.

Но гражданская война в Анголе, сопряженная с интервенциями со стороны ЮАР, продолжалась. Юаровцы вели свою Пограничную войну, стремясь обезопасить себя и контролируемую ими Намибию от влияния и нападений боровшихся с ними повстанцев – так они объясняли. К последующим событиям имеют отношение другие экспонаты.

С самого края площадки расположен бронетранспортер «Buffel», «Буффель», «Буйвол». Интересный представитель юаровской технической мысли восьмидесятых годов. Больше всего он похож не на бронетранспортер, а на комбайн, трактор, или какую-то коммунальную машину.

Создание его преследовало цель защитить экипаж при подрыве на мине, в том числе мине противотанковой. Минную войну вели бойцы СВАПО (Организация Народов Юго-Западной Африки), проникая на территорию, находящуюся под контролем ЮАР, в том числе и территорию самой ЮАР. Результатом было создание машины с высоко поднятым кузовом с характерным наклоном бронелистов днища. Высота кузова дала броневику второе существенное преимущество. С высоты бороться с пешими партизанами в саванне было удобнее – их было лучше видно.  Создан на основе шасси Unimog 416/162, то есть имеет действительно сельскохозяйственные гены... Как здесь оказался этот броневик?

В 1987 году руководство Анголы начало операцию по уничтожению баз и опорных пунктов группировки УНИТА на юге-востоке страны. Озабоченные возможностью ликвидации своих союзников, ЮАР пришла на помощь унитовцам. Началась операция «Модулер» – вторжение сил ЮАР с ограниченными целями на территорию юга Анголы. В составе сил вторжения, наряду с танками «Олифант», БТР «Ратель» и другими интересными военными машинами присутствовали и «Буффели». Развернулось сражение при Куито-Куанавале (другое написание – «Куито-Кванавале»). Небольшой городок стал центром военных событий.

Сражение характеризовалось применением танков и бронемашин (включая танковые атаки десятками машин), авиации и артиллерии обоими сторонами. С ангольской стороны существенную роль в боях сыграли кубинские подразделения и военные советники из СССР. Целью южноафрканцев было взятие городка Куито-Куанавале. Соответственно, целью ангольцев (и помогающих им кубинцев и советских) было удержание городка. Отметим, что кубинцы не просто помогали, а активно воевали.

Еще один представитель военной техники стоит бок о бок рядом с Буффелем.

Вроде бы грузовик, но его обводы очень странной формы. Что ж, и здесь мы видим минозащищенный транспорт. Это использовавшийся при эксплуатации танков «Олифант» полубронированный тягач SAMIL 100 Kwevoel Armoured Truck. «SAMIL» –  это сокращение от South Africa Militari. А Kwevoel – «Квэфёль» – это какая-то местная птичка. Выпускался на базе грузовика Magirus-Deutz Магирус-Дойц, снабжался дизелем. Родственники этого грузовика строили в это время в СССР Байкало-Амурскую магистраль.

Машины SAMIL 100, у которых вместо аппарели устанавливалась вторая бронекабина и дополнительное оборудование для перевозки снарядов, являлись транспортерами известных гаубиц G-5, доставивших немало неприятностей нашим военным советникам и ангольским и кубинским частям. Повышенная дальнобойность 155-мм орудий (до 40 км), дистанционный подрыв над поверхностью земли, использование шариковых поражающих элементов – то, что выставила гаубица своим активом на поле сражения.

Куито-Куанавале к марту 1988 года удалось отстоять. Череда атак южноафриканцев и унитовцев не принесла им победы. Южноафриканские войска были выведены с территории Анголы, не достигнув своей цели.

Трофеями боев у Куито-Куанавале и являются  стоящие в этом музее «Buffel»  и SAMIL 100 «Kwevoel».

Присутствует и авиатехника. Это учебно-тренировочные самолеты «Тексан» Т6. Использовались в Анголе португальскими ВВС для борьбы с повстанцами..

Подходим к воротам крепости. Это всегда уязвимое у любой крепости место защищает приличное количество пушек. Пушки расположены в двух ярусах цитадели – самой высокой укрепленной части крепости. Дорога внутрь проходит сквозь эту цитадель.

Сан-Мигель – это крепость бастионного типа. Собственно, бастион представляет собой выступающее сооружение крепостной стены (пятиугольной формы в классическом виде). Передовая схема на тот момент времени, прекрасный образец фортификационного искусства. Крепость рассчитана исключительно на артиллерийскую оборону, никаких бросаний камней или литья горящей смолы. Невысокие, но широкие стены. Отсутствие башен. Ломаная линия контура крепости без закругленных участков. Она сохранилась в практически неизменном виде. Напомню, основана крепость в 1576 году (хотя крепость строилась, конечно, не одномоментно, а годы). Заметим, в России к этому времени продолжали строить башенные крепости, хотя и уже сугубо артиллерийского типа – с выровненными линиями стен, стрельбой из башенных пушек вдоль стен, бойницами подошвенного боя и так далее. Известные примеры – это Астраханский кремль постройки 1582-1589 годов или Смоленская крепость 1592-1602 годов постройки. Первая каменная крепость бастионного типа в России – это Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, постройки начала 18 века. Однако надо сказать, что о бастионной системе в России знали и в конце 16 века, а земляные бастионы использовали в военном деле.

Преимуществом бастионной системы является то, что при атаке на любую часть такой крепости атакующая сторона всегда получит массу орудий, бьющих во фланг.

Это хорошо видно, если посмотреть на крепость из космоса. А атаковать, имея фланговый огонь, совершенно бесперспективно.

Башни же и высокие стены с зубчатыми бойницами уже были уязвимы для огня осаждающей артиллерии и относительно легко разрушались ею.

Проходим во внутренний двор крепости, оставляя пока цитадель за спиной. Я начал обход крепости, двигаясь против часовой стрелки. Широкий пандус (совершенно необходимая вещь для закатывания пушек) выводит меня на боевую площадку. С первых же шагов видно, что крепость великолепно контролировала гавань Луанды, где и в настоящее время расположен морской порт, разросшийся, конечно, на северо-восток вдоль побережья, с уже современными нефтяными хранилищами. Но, как бы то ни было, торговый центр города, расположенный у гавани, просматривается отсюда через бойницы очень хорошо.

У портов стоят артиллерийские орудия. Все они настоящие, только лафеты новодельные. Пушки самые разные. Просто зоопарк. Самое молодое орудие – 1876 года, судя по маркировке. Оно имеет бутылковидную форму. Самые старые я, конечно, не смог датировать. На многих орудиях виден герб Португальской империи.

Постепенно выхожу на самую дальнюю от входа зону крепости. Оттуда видна «коса», уходящая в море и прикрывающая гавань. Собственно, это и есть остров Луанда, на который высадился Паулу Диаш де Новаиш в 1575 году. Сейчас там расположены пляжи и развлекательные точки. Под крепостью, у подножия каменного мыса, вдоль берега проходит автодорога, одна из основных магистралей Луанды

У крепости есть нижний ярус-площадка под стенами, у русских крепостей такая площадка между стеной и рвом называется «берма». Эта ступень совершенно не помогает атакующим крепость, как можно было бы подумать. Попав на нее, наступающие оказываются под орудиями, бьющими практически в упор со всех сторон.

Боевая площадка, по которой беспрепятственно идешь по незамкнутому кругу внутри крепости от одного фланга цитадели до другого, широка и просторна. Сама крепость невелика, размеры ее примерно 200 на 140 метров. Наконец, пройдя все линии бастионов, мы возвращаемся к цитадели, сквозь которую попали в крепость. Или, может быть, для этого сооружения существует специальное название, которого я не знаю. Она явно не предназначена для длительной обороны в случае, если враг ворвется и захватит внутреннюю часть крепости. Скорее функции цитадели заключаются в расположении командования, имеющего великолепный обзор, и защите ворот как самой опасной части, поскольку только со стороны материка возможно наступление сухопутным путем.

Крепость Сан-Мигель.

Площадь перед воротами защищают целых два яруса артиллерии. Любого атакующего встретят и на дальнем подступе, и перекрестным огнем на ближнем. В случае необходимости, наверное, артиллерия цитадели сможет обстреливать и те участки бастионов, на которые по какой-либо причине ворвется враг, а также и внутренний двор крепости.

Во внутреннем дворе расположено сооружение, выполнявшее, видимо, функции места сбора. На жилые казармы оно не похоже. Внутри расположен небольшой музей, а стены покрыты португальской керамикой – «азулежу» со сценами, изображающими появление здесь португальцев, местных животных, животных Анголы. В тот момент, когда я там был, я принял керамику за современные изделия и даже не стал специально фотографировать.

Я не нашел данных о том, какие боевые действия видела эта крепость.     Владельца она поменяла в 1641 году, став собственностью Нидерландов. Про оборону или штурм этой крепости мне неизвестно, по некоторым данным португальцы ушли без боя. С чем связан приход голландцев? В 1580 году Португалия оказалась под властью Испании по результатам так называемой Иберийской унии. И голландцы (находящиеся в конфликте с Испанией) пытались захватить испанские владения.

Однако в 1640 году Португалия стала независимой (воюя, правда, за независимость от Испании еще 28 лет). И крепость вернулась к своим основателям в 1648 году после прихода из Бразилии большой эскадры под руководством Салвадора Коррейа де Са.

Во дворе крепости расположены несколько изваяний. Они разнотипные. Оказывается, это статуи, которые раньше украшали разные точки города, а потом, после португальцев, были убраны с площадей и собраны здесь.

Присутствуют, как их представляли авторы, Диогу Кан (я не могу объяснить почему на памятнике двое людей; может быть это Диогу в разных ситуациях), Паулу Диаш де Новаиш, Салвадор Коррейа де Са и ряд других.

Внизу, в подвале (возможно, раньше выполнял функцию арсенала или хранил запасы воды), расположена подземная часть музея. Я попытался сфотографировать особо запомнившиеся мне панорамы, выполненные на очень хорошем уровне. Они получились под неправильными углами – было тесновато. Но, тем не менее, позволяют понять видение ангольцами трех ключевых событий своей военной истории. Сражение при Кифангондо в 1975 году. Сражение при Эбо (разгром юаровской колонны во время операции «Саванна» в 1975 году). И сражение при Куито-Куанавале в 1987-88 годах.

Сражение при Кифангондо (Batalha de Quifangondo) показывает критический момент боя. Колонна «Панаров», ворвавшаяся на разрушенный мост через реку Бенго, уже горит, попав под обстрел. На берегу БРДМ-2 таранит «Панар» (реальный эпизод). Ангольцы переходят в контратаку. В реальности мост, по всей видимости, взорван не был.

Сражение при Эбо (Batalha do Ebo) демонстрирует атаку пехоты ангольцев при поддержке БРДМ-2. Подбит юаровский «Eland», бронемашина на базе знакомого уже «Панара», доработанная южноафриканцами.

Сражение  при Куито-Куанавале (Batalha de Quito-Qwanavale) изображает один из напряженных моментов отражения атаки юаровцев и унитовцев на позиции ФАПЛА. На полотне видны наступающие юаровские танки. По ним ведет огонь ствольная артиллерия (корпусная пушка М-46 необычного для сухопутных систем калибра 130 миллиметров) и системы залпового огня советского производства. Из-за деревьев видна известная по фотографиям белая водонапорная башня с нанесенным названием городка.

Над крепостью развевается полотнище ангольского флага. Черный символизирует цвет африканского континента, красный – кровь, пролитую в борьбе за освобождение. На полотнище размещены фрагмент шестерни и катан – нож для рубки тростника.

Использованная литература и источники:

С.А. Коломнин. Русский след под Кифангондо. М.; 2014. (доступна здесь http://www.veteranangola.ru/main/knigi/kifangongo)

Алексей Стаценко. Африканский Сталинград

А.М. Хазанов Португальская колониальная империя. 1415—1974. М.,2014.(Доступна здесь )

Живой журнал https://mr-garett.livejournal.com/

Степной Следопыт

2018 г.

 

 

Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда.

Фото1.Входная композиция музейного комплекса.


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 2. Вид на крепость Сан-Мигель со стороны площади. Видны два яруса артиллерии.


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 3. Орудия на площадке. На переднем плане немецкое орудие sFH18, за ним гаубицы G-2 (ЮАР)


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 4. Бронеавтомобиль Панар (Panhard AML-90). Рядом - БРДМ-2, символ побед ангольцев в 1975 году


БТР «Buffel»,  «Буффель»

Фото 5. БТР «Buffel», «Буффель». ЮАР. Создан на основе шасси Unimog 416/162, двигатель - атмосферный дизель воздушного охлаждения. У этого экземпляра двигатель отсутствует, сняли при непонятных обстоятельствах. Высокий открытый сверху кузов вмещает 10 человек, имеющих возможность стрельбы через бойницы, плюс одни водитель в кабине-капсуле. БТР спасал экипаж при взрыве противотанковой мины ТМ-57 под днищем или двух ТМ-57 под колесом.


БТР «Buffel»,  «Буффель»

Фото 6.  БТР «Buffel», «Буффель». ЮАР


Бронированный тягачтягач SAMIL 100 Kwevoel Armoured Truck

Фото 7. Бронированный тягач SAMIL 100 Kwevoel Armoured Truck


Фото 9. Вид на водохранилище и обрыв с края.

Фото 8. Самолет «Тексан» Т6.


Фото 10 Скифские глины выходят в разрезе обрыва.

Фото 9. Нзинга Мбанди Нгола (1582 - 1663). Королева Нзинга. Политик, дипломат, военачальник. Народная героиня Анголы.


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 10. Пандус - подьем на боевую площадку крепости.


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 11. Через амбразуры видна гавань Луанды


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 12.Артиллерийские орудия с гербом Португальской империи смотрят в сторону гавани.


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 13. Вид на гавань и набережную из крепости


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 14. Угол крепости.


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 15.Вид на гавань Луанды из крепости Сан-Мигель


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 16. Дорога на остров Луанду


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 17. Морские суда в гавани


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 18. Орудие смотрит на бухту и на остров Луанду


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 19. Крепость Сан-Мигель. Угол бастионной крепости.


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 20. Вид из амбразуры на линию стен


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 21. Следующий угол крепости.Орудие системы Армстронга (Великобритания), 1876 год


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 22. Орудия у артиллерийских портов или амбразур


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 23. Видны изломы линии стен, обеспечивающие фланкирующий огонь


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 24. Вид из пушечного порта на бухту и остров


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 25.Орудие


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 26. Вид на стены крепости


Фото 28. Берег, сложенный скифскими глинами

Фото 27. Боевая площадка с орудиями разных эпох.


Фото 29. Берег западнее Нагавской

Фото 28. Боевая площадка крепости


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 29.Вид на юго-запад


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 30. Видны трущобы. Пока еще остались.


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 31. Линия стен крепости постоянно меняет направление


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 32. Орудие 1864 года системы Блейкли (Великобритания).


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 33. Вид на цитадель из крепости


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 34. Ломаная линия стен.


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 35. Цитадель, вид изнутри крепости


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 36. Находимся на нижнем ярусе цитадели.



Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 34. Вид на крепость с цитадели (юго-западная часть). Виден вход в подземную часть музея, где раньше, видимо, был арсенал.


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 35. Вид на крепость с цитадели (северо-восточная часть). Под розовой крышей - центральная постройка внутри крепости


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 36. Вид на крепость с цитадели (северо-восточная часть)


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 32. Вид на гавань Луанды с цитадели


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 33. Государственный флаг Анголы над крепостью


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 34. Нижний ярус пушек цитадели. Над ним возвышается второй ярус.


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 35. Вид через амбразуру на площадь снаружи крепости


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда. Диогу Кан.

Фото 36. Памятник Диогу Кану.



Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда. Паулу Диаш де Новаиш.

Фото 37. Памятник Паулу Диашу де Новаишу, основателю Луанды и крепости Сан-Мигель


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 38. Салвадор Коррейа де Са


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 39. Внутри центрального здания крепости небольшая выставка. Стены украшены мозаичными плитками азулежу


Крепость Сан-Мигель. Национальный музей вооруженных сил Анголы. Луанда

Фото 40. Во дворе крепости также есть площадка с трофеями. Обломки юаровсой авиатехники и Буффель. У Буффеля сохранилась дуга безопасности (в отличие от его собрата снаружи), но не  сохранились колеса...


Фото 41. Сражение у Кифангондо. 1975 год.

Фото 41. Сражение у Кифангондо. 1975 год.


Фото 36. По- видимому, это нагавская глина.

Фото 42. Сражение при Эбо. 1975 год.


Сражение при Куито-Куанавале. 1987-88 годы.

Фото 43. Сражение при Куито-Куанавале. 1987-88 годы.


 

   

Хостинг от uCoz