[Главная]

Река Сал

 

Сал. Наиболее вероятное происхождение этого названия от тюркского «сала» - «приток реки, ее рукав, ветвь, разветвление; межгорная ложбина». Река вроде бы неприметная. Проскочишь мост через неё, пересекая бескрайние пространства степей (например, по дороге Волгодонск-Зимовники) – и все. Только немного удивляешься – надо же, петляет речушка – ручеек в степи… и не пересох еще под жарким южным солнцем.

Речушка, однако, полную длину имеет 800 километров. Начинается в балке Джурак-Сал на западных склонах Ергеней, в Калмыкии, а впадает в Дон около Семикаракорска. Интересный момент – петли и излучины Сала практически не изменялись на протяжении обозримого времени. Карты  середины 19 века показывают русло таким же, как сейчас. В отличие от, например, Дона в нижнем течении (то есть совсем рядом), где русло менялось радикально и постоянно. Рискну предположить, что рисунок русла в основном неизменен на протяжении нескольких тысячелетий.

Само зарождение реки относится ко времени, называемому плиоценом (закончился 1,7 миллиона лет назад), когда сформировалась речная сеть Ергеней.

Широтный участок долины реки Сал протекает между двумя невысокими (до 120-200 метров) асимметричными грядами – Сальско-Манычской и Доно-Сальской.

Первая надпойменная терраса имеет ширину до 8 км. Высота ее над руслом 20-25 метров. Поверхность террасы расчленена староречьями в форме замкнутых котловин, заполняющихся весной водой и пересыхающих летом. Вторая надпойменная терраса занимает большие площади на левобережье Сала и менее развита на правобережье. Ширина ее от 1 до 6 км, высота над руслом 30-35 метров. Есть и третья терраса, она развита на левобережье Сала. Ширина ее достигает 30-40 км. Формирование ее связывают по времени с периодом таяния Московского ледника, что-то около 130 тысяч лет назад.

Река течет по дну вырытого ею в глинистом грунте каньона. Рассказывают, что иногда в половодья после многоснежной зимы чуть ли не весь каньон на короткое время заполняется бурлящей водой. Летом же поток спокоен и нетороплив. Порой течение перегораживается зарослями тростника. Вода солоноватая, хотя сам я на вкус не пробовал. Глубина реки летом – иногда по шею, местами, на перекатах, по колено. В зарослях подают голос утки. Вдоль русла парят старые знакомые – канюки, и иногда вороны. Временами берега довольно высоки и круты – на склоне не устоять.

Несмотря на кажущуюся пустынность, прибрежная полоса реки  представляют собой цепочку поселений, точнее их следов, вперемешку с нечастыми поселениями существующими. Разумеется, а где же еще селиться людям в степи, как не у воды. Отмечу некоторую непостоянность этих поселений. Полное ощущение, что люди быстро селились тут и так же относительно легко оставляли свои дома, перебираясь в поселки и хутора рядом. Возможно, это отголосок кочевого быта. Кроме того, русская колонизация этих мест относится уже к XVIII веку – тогда здесь ставились хутора, выселки. Соответственно, станиц, где люди жили на одном месте веками (как непосредственно на Дону), здесь нет.

Берега, как я говорил, глинистые, точнее, это лёссовидные суглинки. В одном только месте, в подходящем к Салу распадку с пологими склонами, где еще и поработал экскаватор, я наткнулся на камни. Это оказались окаменелости (подробнее сказать пока не могу, не разобрался).

Река упоминается в Книге Большому Чертежу, «что сделан ... всему Московскому государству, городам, и полю, и рекам и всяким полевым именным урочищам»,  рукописном атласе 1627 года. Там указано целых три реки Сал: Юрюксал, Сасыксал (тюркское «болотистый, гнилой»), Черный Сал. Отсюда возможно было бы сделать вывод, что одна из них (допустим, Юрюксал) – это собственно современный Сал, а двое остальных сейчас не существуют – исчезли. Дон и Сал на большом протяжении текут практически параллельно, и, глядя на карту и оценивая рельеф, представить, что между ними могут протекать (а потом исчезнуть) еще реки – сложно. У меня на этот счет сформировалось некая гипотеза.

Вот текст из Книги Большому Чертежу:

А ниже Цымлы, 20 верст, пала в Дон Кумшак река.

А ниже Кумшака реки, 60 верст, пала в Дон речка Тальник, протоку 50 верст.

А ниже речки Тальника, 40 верст, с Нагаискои стороны, пала в Дон река Черной Сал, а вытекла с верху горы Улки, протоку 220 верст.

А ниже Черного Салу пала в Дон река Сасыксал, протоку 300 верст, от горы от Улки, а от Черного Салу 90 верст.

А ниже Сасыксал реки, 40 верст, пала в Дон река Юрюксал из горы из Улки, протоку 340 верст.

Сразу видны противоречия. Если отсчитывать назад от Юрюксала, то Сасыксал окажется в 40 верстах, а Черный Сал будет впадать в 130 (90+40) верстах выше по течению от устья Сала – примерно там, где сейчас залив Жуковское убежище Цимлянского водохранилища.

А от Кумшака? В 60 верстах ниже по течению от Кумшака «пала в Дон речка Тальник» - это Кагальник. В 40 верстах далее по течению «пала в Дон река Черной Сал». Однако на карте там опять устье «нормального» Сала!

Путевая верста на 17 век - примерно наш километр. Если от устья Сала отложить 40 километров против течения Дона, то попадем на место, где в Дон впадает речка Соленая – видимо, остаток одного из древних донских рукавов. Вот он, «Гнилой Сал», «гнилой рукав», Сасыксал. При этом следует отметить, что, в отличие опять-же от основного русла Дона, его рукава (например, Соленая, Михалевка, Старый Дон) перемещаются намного меньше.

Учтем, что Черный Сал существует и поныне. Это Кара-Сал, который, слившись с Джурак-Салом в степях неподалеку от Шебалина (поселок на дороге Дубовское - Элиста), образует «просто» Сал. А «Джурак» и «Юрюк» фонетически схожи. На старых картах «Джурак-Сал» пишут иногда как «Джюрюк-Сал».

Таким образом, Сасыксал и Черный Сал никуда не исчезали. Их просто не было – как самостоятельных рек, вытекающих «с горы Улки» и впадающих в Дон. Просто московские дьяки запутались в рукавах Дона и степных речках. Не по своей вине – так противоречиво им рассказывали донские казаки, а тем тоже сложновато было досконально разбираться в течении степных рек на враждебных пространствах, которые контролировали  ногаи и татары. А Юрюксал – Джурак-Сал – Сал (после впадения в него Кара-Сала) действительно вытекает с «горы Улки» (Ергеней). И, проделав свой путь в 340 (по прямой) верст, впадает в Дон. Или, если считать, что это Джурак-Сал впадает в Кара-Сал – тогда Черный Сал впадает (в соответствии с КБЧ) у Семикаракорска…

Буду благодарен за замечания и критику данной гипотезы.

Интересно еще отметить, что в атласе Яна Янсониуса 1630 года изображена река Юрюксал (Joeroeksal)  - он короток, на этой карте впадает в Дон выше Романовской, и есть просто Сал, - впадает в Дон напротив устья Северского Донца, что близко к реальности. Маныч же не обозначен вообще. Вряд ли можно предположить, что Янсониус бывал на Дону, следовательно, собранные в его атласе сведения могут скорее иллюстрировать противоречивость и недостаточность знаний об этом регионе…

Небольшая иллюстрация, поясняющая гипотезу

Я совместил (как по шкале начало отсчета) Сал, Юрюксал и Черной Сал. Сал и Юрюксал – по причине доказанной их идентичности, а Черной Сал – на основании совпадения описания из КБЧ с современной картой (Сал=Черной Сал). Среднее изображение (тоже описание из КБЧ) с современной картой не совпадает. Точнее, совпадает для Сасыксала (если он есть Соленая) и Юрюксала, а Черной Сал вообще уезжает неизвестно куда.

На нижнем рисунке отмечена река Черная. О ней тоже необходимо сказать отдельно.  Мимо поселка Большемечетный стекает с Доно-Сальского водораздела река Мечетная (ее нашел Виктор Римчук, администратор дружественного сайта Река Дон). В своих низовьях, когда она уже попадает в пойму Дона, она сливается с рекой (протокой) Черной. Возможно, она имеет отношение к одному из Салов... Исходя из названия и того факта, что это действительно река, впадающая в Дон.

Мне, однако, кажется, что речка Черная с Черным Салом никак не связана. Надо заметить, что названия основных притоков Дона тюркские. Назовем их притоками первого порядка. Названия же речек еще более мелких (назовем их притоками второго порядка, хотя это могут быть и не притоки, а ерики) - русские (Михалевка, Соленая). Таким образом, Черная - это просто речка, получившая название уже  в процессе русской или казачьей колнизации. А Черный Сал - это Кара-Сал.

Известно, что гидронимика (названия рек) очень устойчива. И, как мы видим на примере Дона и его притоков, чем крупнее река - тем из более древних времен приходит название. "Дон", как известно - название индоиранское. Притоки Дона имеют более молодые, тюркские названия. Даже те, которые звучат русскому уху привычно, но несколько необычно, вроде Сосны (какие там в степи сосны?) или Красивой Мечи (что такое "меча?"). Между тем Сосна - это попросту булгарское "Саснак" - кулик. А Красивая Меча - Кызыл Мича, Красивый Дубняк (подробнее здесь). Ну а мелкие речки и протоки уже имеют на сегодняшний день русское название и происхождение (Прорва, Соленая). Прежние, скифские и тюркские - не удержались.

Вот элемент карты 1792 года. Мы видим между Салом и Доном реку. Значит, картограф всерьез полагал, что река между Доном и Салом есть. Я полагаю, что наличие на карте этой реки объясняется системой проток, имеющей место в действительности.

Интересную дискуссию можно прочитать здесь.

Степной Следопыт   

2007-2008 гг.

Сал

Сал петляет среди степей


Река Сал

Местами Сал совсем неширок


Река Сал

Склоны над Салом бывают довольно крутыми


Верблюжья колючка

Верблюжья колючка встречается вдоль берегов. Это растение-насос, корни его достигают 20-30 метров в глубину. Поэтому это характерное для пустынь растение всегда, в любую суш такое зеленое. Отвар из него обладает тонизирующим действием.


Сал

Утро на Салу


Сал

Река просыпается


Сал

Река просыпается


Сал

Рассвет


Сал

Характерный пейзаж. Небольшие бугры (а это уже противоположный берег) -это следы одного из поселений, исчезнувших в середине 20 века.


Данные фотографии сделаны к западу от дороги Волгодонск - Зимовники.

 

Река Сал

А это фото реки восточнее дороги.

 

Хостинг от uCoz