[Главная]

Нижний Дон. Пойма Дона. 

Ниже плотины Цимлянского гидроузла до впадения реки в Азовское море простирается пойма нижнего Дона. В ширину она достигает пары десятков километров, иногда больше. Это заливные луга, пастбища, поля, заросли кустарника и пойменные леса. Открытые пространства и непроходимые колючие дебри. Утки, коршуны, канюки, цапли, даже лебеди. Зайцы, полевки, лисы. Сеть грунтовых дорог. Протоки, речки, озера, озерца. Следы былых (но совсем недавних в масштабах геологического времени) трансформаций русла Дона. И, конечно, сама река, сам Дон. Я предлагаю вашему вниманию некоторые фотографии, не отражающие, конечно, всего богатства и разнообразия природы донской поймы. Но все-таки хотя бы отчасти позволяющие познакомиться с ней.

В донской пойме, как и у других рек, выделяют два уровня - высокая пойма и низкая. Низкая пойма ежегодно затапливалась водой, а высокая - только во время крупных половодий. Высота низкой поймы в этих краях 3-4 метра, высота высокой - до 6,5 метров над уровнем реки. Отдельные гривы (вытянутые повышения) на низкой пойме по высоте превосходят на 1-3 метра и высокую пойму. А мощность отложений поймы нижнего Дона (песка и глин) достигает 17 метров. Образовался рельеф высокой поймы от восьми до пяти тысяч лет назад, рельеф низкой образуется с железного века по настоящее время. Отличаются высокая и низкая пойма и растительностью. Высокая занята преимущественно лугами, а низкая - кустарниками и небольшими лесками.

Пойма - это низкая часть долины реки, перерабатываемая руслом. Иногда пойму называют живым организмом. Это верно в том плане, что у нее очень своеобразная динамика, хотя так же по своему своеобразны и горы, и холмы, и моря. Посмотрим на пойму чуть внимательнее. Пойма в результате сезонных ежегодных паводков наращивается над уровнем реки, а вовсе не река врезается в пойму. Врезание реки приводит к другому процессу - образованию из отмершей вследствие этого поймы речной террасы. Последовательное повторение таких врезаний на протяжении нескольких циклов создает так называемую лестницу речных террас.

По рельефу, условиям накопления, и составу осадков на пойме равнинных рек выделяются три части: прирусловая, центральная и притеррасная. Эти части выделены еще известным почвоведом Докучаевым.

Прирусловая часть поймы - самая высокая, сложена наиболее грубым материалом - песком. Так происходит вследствие того, что при паводке, при растекании выходящей из русла воды, скорость течения воды резко падает. Грубый материал (как правило, песок) осаждается. Образуется прирусловой вал - вытянутое вдоль русла повышение. В дальнейшем выросшая на нем растительность задерживает при очередном половодье еще больше осадочного материала, наращивая прирусловой вал. Затем река может отступить, оставив былой вал в виде гривы.

 Дальше от русла реки осадки более тонкие, вследствие чего эта, центральная, часть русла понижена. Здесь образуются и остаются понижения, заполненные водой, озера, протоки, старицы.

Самая низкая и удаленная от русла часть поймы - притеррасная, то есть граничащая с надпойменной террасой (сами террасы - это бывшие поймы). Из-за выклинивания подземных вод из примыкающей первой надпойменной террасы здесь иногда образуется притеррасная речка.

Схема строения рельефа поймы равнинной реки

Схема строения рельефа поймы равнинной реки (из книги «Геоморфология», Н.В. Макарова, Т.В. Суханова). 1 -  русловой аллювий с базальным горизонтом в основании; 2 - песчаные отложения прируслового вала; 3 - суглинки, супеси, глины; 4 - старичные отложения (а - торфяники, б - илы и глины); 5 - горизонт грунтовых вод

Фотографии сделаны в окрестностях станицы Каргальской. Здесь, в наиболее знакомой мне части донской поймы (несколько ниже по течению от Цимлянского гидроузла, левая сторона Дона) переход первой надпойменной террасы в пойму хорошо маркируется линией поселков (бывшими хуторами) Потапов - Рябичев - Большовская - Морозов - Дубенцовская - Пирожок - Титов и так далее. Есть и притеррасная речка - Солоная или просто Солёнка.

 

Пойма Дона

Дорога. Поля (или луга) используются под сенокосы.


Пойма Дона. Музга.

Озеро. Иногда их на местном диалекте называют "музга". Это элемент былых русел Дона.


Пойма Дона. Озеро.

Ряска на поверхности озер может образовать узор.


Пойма Дона. Старое русло Дона.

Старое русло Дона. Эта излучина была спрямлена.


Пойма Дона

Закат солнца над поймой.


Пойма Дона

Озеро рано утром.


Канюк или сарыч

Канюк, или сарыч. Вычерчивает круги в небе и высматривает на земле добычу. Это наиболее часто встречающийся здесь пернатый хищник. Иногда в небе  кружат несколько, штук пять, таких красивых птиц. Основня их добыча - мыши и прочие мелкие грызуны, а также лягушки, насекомые, изредка даже птицы. Пишут, что их название они получили за крикливость, они все время что-то канючат. Я бы не сказал, что всё время, скорее изредка канюки вскрикивают что-то.


Серая цапля

Цапля. Среди заболоченных участков поймы их можно видеть очень часто. Очень красив взлет этой птицы. Пара мощных взмахов крыльями, и она в воздухе. Как пишет К.Карри-Линдалл, «Взрослая цапля - одна из самых живописных птиц Европы. Молодые цапли - просто вылитые драконы, в то время как взрослые обладают многими признаками, напоминающими летающих рептилий Мезозойской эры. Стоит увидеть эту птицу с ее копьевидными перьями, свисающими вокруг шеи, целыми часами стоящую без движения (только в ее желтых глазах еще, кажется, теплится жизнь) и вполне легко представить себе, что в ее жилах течет холодная кровь рептилий. В полете она еще более напоминает первобытных птиц.»


Пойма Дона

Заливной луг.


Пойма Дона. Дорога заканчивается.

Дороги здесь иногда заканчиваются вот так.


Пойма Дона

Озера иногда пересыхают. При наличии воображения можно представить себя на другой планете. Или в какой-нибудь из былых эпох Земли


Пойма Дона. Грива - былой прирусловой вал.

Опять дорога. Повышение впереди - это грива, былой прирусловой вал


Пойма Дона. Характерный ландшафт. Древесная растительность разрежена.

Характерный ландшафт. Древесная растительность разрежена.


Пойма Дона. Открытые пространства зарастают кустарниками - ивняком.

Открытые пространства зарастают кустарниками - ивняком.


Дон. Пойма Дона

Тихий Дон.

Река Дон ниже Романовской. Пойма Дона.

Спокойное течение величественной реки

Я использовал фотоаппарат Pentax K10D с объективом Tamron 18-250 F3.5-6.3.

Степной Следопыт

2008 год

Хостинг от uCoz