[Главная]

Кундрюченские пески

Не самые выразительные, но самые загадочные

Насколько сам Донецкий кряж со своими скалами, каменными выступами и грядами выглядит относительно посторонним среди донских равнин, настолько Кундрюченские пески выглядят чужими для самого кряжа. Вдоль северных границ кряжа лежат, конечно, пески террас Северского Донца, но в пределах самого кряжа пески не характерны.

Песчаные массивы, их необычные ландшафты сами по себе привлекают внимание при всей обычности песка как горной породы. Играет роль вынужденная подвижность частиц и масс этого прочного минерала, кварца, диоксида кремния, самого по себе очень устойчивого, но в большом количестве своей мелкообломочнй производной олицетворяющего зыбкость.

Кундрюченские пески расположены на юго-восточной окраине Донецкого кряжа. С востока их ограничивает Северский Донец. С юго-запада протекает река Кундрючья, которая впадает в Донец

.Арчединско-Донские пески

Кундрюченские пески на карте региона

 

Кундрюченские пески в крупном масштабе

 

Песчаный массив граничит в междуречье Донца и Кундрючьей с плавно поднимающимися возвышенностями, достигающими около 100 метров.

Высоты поверхности самого массива песка достигают 58 метров ближе к Северскому Донцу, выдержаны в широтном направлении,  и плавно снижаются к югу, к пойме у слияния Кундрючьей и Донца.

Пески резко обрываются к пойме и руслу Кундрючьей, позволяя составить визуальное представление о толщине слоя песков. У Кундрючьей же расположена, по всей видимости, и наиболее разрушенная вертикальной эрозией часть массива песков. С восточной и южной сторон поверхность песков постепенно понижается к руслу Северского Донца.

Кундрюченский массив - это пространства песков, где-то покрытых деревьями и кустарниками, где-то заросших травами, где-то совершенно открытых и поэтому интенсивно размываемых и постепенно перевеваемых. Местами пески выглядят относительно ровно, местами это бугры разной величины с котловинами между ними. Часто бугры имеют форму подковы.

Размеры песчаного массива относительно невелики, около 16 километров с запада на восток и около 12 километров с севера на юг.

Песчаные массивы являются почти символом загадочности происхождения. Как правило, они не содержат ископаемых остатков или окаменелостей, что обеспечило бы датировку. Ясность здесь проявляется только в самых общих аспектах. Понятно, что принесены они водой. Но вот даже на вопрос «когда образовались?» уже ответы сложны. Не слишком ясны, на первый взгляд, и ответы на вопрос «каким образом сформировались?»

Генезис крупных песчаных массивов в долине Дона в общих чертах понятен. Песчаные массивы связывают с выносом и отложением масс песка водами таявшего Донского ледника и отчасти переотложениями песков водами Дона в более поздние эпохи. Кроме того, сама близость гигантского ледникового щита обеспечивает формирование так называемых перигляциальных или окололедниковых отложений. Здесь, в Кундрюченских песках, на междуречье Северского Донца и Кундрючьей, на первый взгляд до Дона далеко. Хотя выглядят пески в первом приближении похожими на другие донские массивы. Те же кучугуры или бурты или бугристые пески, только бугры, надо заметить, скромнее в высоту относительно Арчединско-Донских или Цимлянских песков. Но по Донцу не было сброса ледниковых вод, ледники в бассейн Северского Донца не заходили.

Кундрюченские пески тоже связаны с Доном своим появлением. В раннем неоплейстоцене (800 - 420 тысяч лет назад) конфигурация рек была несколько иной. Пески приносились и отлагались водами Дона и впадавшего в него Донца, образуя общую систему террас с террасами, известными на правобережье нынешнего Дона в окрестностях населенных пунктов Хрящевский и Михайловский. По-видимому, на рисунок речных потоков влияла тектоника Донецкого кряжа, образуя сложное сопряжение Дона, Донца и Кундрючьей. Дон пересекает здесь складки кряжа и, как представляется, поднятие вытянутых с запада-северо-запада на восток-юго-восток складок оказывало подпорное действие, вынуждая воды застаиваться и сбрасывать пески. Сложно сказать, кто кого больше заваливал заносами – Дон ли перегораживал Донец, или Донец мешал Дону. Но результатом было накопление выносимых песков на обширных пространствах от северной границы Кундрюченских песков до сегодняшней долины Дона. Дальше вниз по течению Дон сопрягался с одним из временами существовавших Манычских проливов, соединявших Каспий и Черное море..

Время ранненеоплейстоценового Донского ледника, таяние которого обеспечивало вынос песка и отложение его в понижениях вдоль реки в донских песчаных массивах, можно считать временем начала формирования Кундрюченского массива.

Чем дальше от края ледника вдоль течения реки, тем меньше на отложения песков оказывает влияние непосредственно вынос потоками от ледника. И тем сильнее накопление перигляциальных или окололедниковых отложений. Особенностью их является отсутствие различий отложений по таким признакам, как русловые, пойменные, и старичные. Вместо этого перигляциальные пески отлагаются по всему поперечнику реки в период растянутых летних половодий, сопровождающихся повышенным поступлением талых вод от ледника и с водоразделов. Талые воды интенсивно приносят мелкообломочный материал со склонов долины, что обусловлено промерзанием грунтов. Талая вода не впитывается грунтом, а интенсивно заполняет реку.

Здесь, в Кундрюченских песках, выделяют как минимум три речные террасы. Самая высокая, она же самая древняя, она же самая обширная, прислонена к равнине между Кундрючьей и Донцом, и протягивается вдоль самой широкой границы песков до высот выше примерно 40 метров. Она относится к тому же возрасту, что и известная Мариинская терраса. Как неоднократно упоминалось, возраст ее дискуссионный. Вероятно, она соотносится с Донским оледенением. Но, возможно, она несколько моложе. Стихийный карьер в крутом песчаном склоне, нависающем стеной над поймой Кундрючьей, позволяет увидеть пески палевого цвета, с повышенным содержанием глинистых и пылеватых частиц и отсутствием косой слоистости. Это является свидетельством формирования толщи в перигляциальных (окололедниковых) условиях. Надо уточнить, что до ледника было километров 200 по прямой. Этого расстояния было достаточно, чтобы ледник существенно влиял на окружающую среду.

Вторая сверху из террас Кундрюченских песков, разумеется, более поздняя. Она лежит ниже более древней (бывает, кстати, и по другому). Возможно, возраст соотносится с московским оледенением, которое было в среднем неоплейстоцене (это 440-140 тысяч лет назад). Ритмы оледенений существенно меняют режим течения рек, и очень часто служат новой точкой отсчета в жизни реки.

Третья сверху терраса, слагающая песчаный массив - это вторая надпойменная терраса Донца, она находится вблизи русла Донца в петле реки южнее поселка Огиб и также южнее Усть-Быстрянской. На востоке массив через вторую надпойменную террасу Донца переходит в пойму.

Переход между террасами сглажен эрозионными и эоловыми процессами до полной неразличимости на местности.

Схема Кундрюченских песков

 

Отметим некоторый парадокс. Кундрюченские пески расположены в пределах возвышенности Донецкого кряжа, обрисованной с востока Северским Донцом. Донецкий кряж в настоящее время, конечно, не горная страна, но определенными чертами горного ландшафта обладает. При этом лежат пески в некоей впадине, и окружают ее каменистые возвышенности. Что же это за впадина, которая создала условия для накопления песков?

Впадина эта напрямую обусловлена тектоникой Донецкого кряжа, его структурой. Дело в том, что здесь проходит Главная синклиналь Донбасса.

Если очень обобщенно, то тектонический рисунок Донбасса сформирован линейно вытянутыми с запада-северо-запада на восток-юго-восток складками. Складки, выгнутые вверх - это антиклинали. Складки, пласты которых прогнуты вниз - это синклинали. К границе Донецкого кряжа оси складок понижаются, уходя здесь под лежащие более или менее горизонтально молодые породы. Вот сочетание понижения и прогнутости вниз обеспечило относительную пониженность местности, образование как бы котловины. В ней расположены Кундрюченские пески. Дальше в направлении к западу эта же котловина обеспечивает странный в плане вид долины самой реки Кундрючьей. Кундрючья не может покинуть «котловину», «мечется» от края к краю и образует прихотливые коленчатые излучины.

Блок-диаграмма нижнего течения Кундючьей, протекающей здесь по складкам Главной синклинали Донбасса

 

Антиклиналь и синклиналь.

 

Синклинали и аниклинали, подвергшиеся эрозионному выравниванию (разрез)

 

Подчеркнем, что «котловина» здесь понятие условное, тектоническое. Это просто прогнутость складок вниз. Сама местность, дневная поверхность может быть возвышенной, что и проявляется к западу. Это очень характерная и неоднократно отмечаемая для Донбасса черта, инверсия рельефа. Когда над прогибом вниз лежит возвышенность, а над антиклиналью – впадина. Связано это с особенностями разрушения пород. Они иногда в синклиналях и антиклиналях представлены выходящими на поверхность породами разного возраста и, кроме того, синклинали бронируются относительно ровно лежащими песчаниками. Плюс к этому существуют унаследованные с древности и  современные тектонические движения. И если во время образования Донецкого кряжа как горной страны все было проще – антиклиналь воздымалась, синклиналь прогибалась и погружалась, то в дальнейшем антиклиналь могла и понижаться.

Кундрюченский песчаный массив завершает, таким образом, цепь песчаных массивов долины Дона, связанных с оледенениями. В той части долины, что не покрывалась ледниками, пески начинаются огромными Арчединско-Донскими, продолжаются Цимлянскими и вот здесь, между Донцом и Кундрючьей, лежат эти компактные пески. Для каждого массива характерно свое строение и особенности. Будем надеяться, что дальнейшие исследования ученых прольют свет на оставшиеся пока непонятыми детали, а где-то и принципиальные моменты происхождения. Ряд эпизодов продолжают оставаться мутными, подобно водам, заполнявшим долину Дона в те давно минувшие эпохи. И пески, и геологическая эволюция региона более чем заслуживают просветления в деталях своей истории.

 

Степной Следопыт

2021 г.

Смотрите также на этом сайте:

Четвертичный период на юге России

Арчединско-Донские пески

Цимлянские пески

Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, восточная часть. Поросшие травой пространства


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, восточная часть. Довольно ровный рельеф


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, восточная часть.Низкие кольцевые бугры с понижениями в центре


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, восточная часть.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, восточная часть.


Кундрюченские пески

Склон Кундрюченских песков у реки Кундрючьей. Западная часть песков. Толща перигляциальных песков, возвышающаяся над долиной Кундрючьей


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть, вблизи реки Кундрючьей.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть. Разрушенные эрозией песчаные пространства


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть. Песчаные бугры весьма фотогеничны.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть. Временные водные потоки разрушают пески. Также стоит обратить внимание на тростник сверху на песках.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть.


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть. Такие пространства незакрепленных песков здесь не доминируют


Кундрюченские пески

Кундрюченские пески, западная часть.


   

Хостинг от uCoz