[Главная]

Река Кундрючья

Главная артерия главной синклинали

 

Река Кундрючья на карте восточной части Донецкого кряжа с обозначением высот цветом (использован сервис topographic-map.com)

Видны два «хребта» Восточной части Донбасса.

Один из них - это водораздел Кундрючьей и Дона, и это часть Главного Водораздела.

Второй отделяет бассейн Кундрючьей и долину Лихой.

 

Границы Донецкого кряжа

Схема границ Донецкого кряжа. Границы проведены по выходам палеозойских пород, согласно В.С. Преображенскому.

 

Река Кундрючья – правый приток Северского Донца. Она полностью лежит на территории Донецкого кряжа. Начинается вблизи Свердловска (это за территорией прежней государственной границы России, в ЛНР) на возвышенности основного «хребта» Донецкого кряжа, вытянутого с востока на запад и проходящего по линии городов Гуково-Свердловск-Щетово-Дебальцево. Складками Донецкого кряжа Кундрючья направляется в общем на восток-юго-восток, и дренирует восточный скат кряжа. По прямой от истока до устья расстояние около 100 километров, при этом перепад высот составляет около 350 метров.

Река имеет совершенно неповторимый вид на местности. Скалы и каменные выходы поднимаются поочередно на обоих берегах реки. Скалистые обрывы плавно повышаются вдоль реки, достигая высоты около 30 метров над рекой, затем начинают снижаться.

Отпрепарированные огромные скалы и весьма скромный водяной поток находятся в совершенном диссонансе.

Скалы и осыпи сложены довольно темными песчаниками и еще более темными глинистыми сланцами. Поэтому общий вид берегов здесь слегка мрачноватый. Практически нет песчаных берегов, только вблизи самого конечного участка раскинулись Кундрюченские пески.

Обращает на себя внимание и вид на рисунок реки сверху. Река течет не излучинами даже, а изломами, когда отрезки реки подстыковываются друг к другу под углами, близкими в том числе к прямому, и река неожиданно меняет направление. Короткие плёсы, иногда скрываемые деревьями над руслом. И даже при взгляде с обрыва, воды в поле зрения не становится больше. Только следующие скалистые стенки где-то вдали.

Наиболее мелкие излучины-изломы имеют масштаб нескольких километров. Следующие по порядку уже имеют характерный размер в десяток-другой километров. Река, таким образом, напоминает какой-то диковинный фрактал, когда в крупные излучины вложены более мелкие, но изгибы-излучины подобны друг другу.

Ломаный характер течения очень необычен, но река расположена в стране парадоксов – Донецком кряже. Ясно, что такой странный вид реки может быть объясним только при понимании внутреннего строения, тектоники кряжа. Тектоническое строение это та структура, что возникла при формировании Донецкого кряжа в конце каменноугольного периода, и которая сохранила информацию о смятии гигантских толщ невообразимыми силами.

Известно, что Донецкий кряж как структура представляет собой систему вытянутых складок, оси которых направлены с запада-северо-запада на восток-юго-восток. Складки, выгнутые вверх, носят название антиклиналей. Складки, вогнутые вниз, называются синклиналями. Сами складки – это толщи осадочных пород каменноугольного возраста, смятые при образовании кряжа и позже. Главная синклиналь протягивается через весь Донбасс, от его западных до восточных пределов. Восточная часть Главной синклинали носит еще название Должанско-Сулинско-Садкинской котловины. В направлении на юг она переходит в Главную антиклиналь, к северу – в Северную антиклиналь. Долина Кундрючьей лежит в пределах Главной синклинали (кроме небольшого участка севернее Новошахтинска, расположенного в структурах антиклинали).

Любопытно, что восточная часть Главной синклинали отделяется от западной так называемым Ровеньковским поднятием. Иными словами, поднятие сложено прогнутыми вниз пластами. Это иллюстрирует характерное для Донбасса явление – инверсию рельефа, когда возвышенности образованы пластами, прогнутыми вниз – синклиналями.

Иное дело здесь, в долине Кундрючьей. Как раз здесь котловина – Должанско-Сулинско-Садкинская – примерно совпадает с понижением. А южная антиклиналь образует возвышенный правый берег Кундрючьей, формируя здесь главный водораздел Донецкого кряжа. Главный водораздел отделяет реки, текущие к Азовскому морю и реки, впадающие в Северский Донец. Примерно западнее Должанской (это город Свердловск) главный водораздел начинает соответствовать Главной синклинали.

Антиклиналь и синклиналь

 

Блок-диаграмма, показывающая соотношение тектонических структур Главной антиклинали, Главной синклинали, Северной антиклинали,  и рельефа восточной части кряжа

 

Левый же берег долины Кундрючьей, пологий и не такой высокий как правый, соотносится с Северной антиклиналью.

Итак, долина Кундрючьей лежит в пределах Главной синклинали (лишь на одном участке севернее Новошахтинска река заходит на антиклиналь). Именно строением синклинали определяется рисунок этой реки. К поверхности выходят пласты, наклоненные к оси синклинали и протягивающиеся вдоль оси. Эти-то пласты и не выпускают реку. Русло как бы перескакивает с одного протяженного выхода пласта на другой, затем течет вдоль выхода, затем перескакивает вновь.

Котловина здесь – это не желоб, который сгоняет водный поток на ось, на дно, а система вложенных в друг друга желобов. Вода вынуждена течь согласно общему направлению, но каждый раз учитывая конкретный выход пласта, составляющего борт желоба, и, кроме того, сменять пласты, то уходя наружу, то опять смещаясь к оси системы желобов.

Блок-диаграмма нижнего течения Кундючьей, протекающей здесь по складкам Главной синклинали Донбасса

Вдоль большей части Кундрючьей и балок – ее притоков – встречаются в  основном породы верхней части среднего карбона, московский век. Возраст их составляет 306-311 миллионов лет. И это как раз полноценная, хотя и не самая богатая углем, составляющая так называемой угленосной толщи. Формировалась толща в то время, когда будущий Донбасс, а тогда залив в море, непрерывно погружался и прогибался. Прогиб заполнялся песками и глинами, потом поверх образовывалось болото, отлагались угленосные слои и вновь будущие залежи угля и слоев песчаников и глинистых сланцев уходили на морское дно. Таких циклов углеобразования было несколько сотен.

Здесь эти отложения носят имя «исаевской свиты» и представлены переслаиванием песчаников, глинистых сланцев, алевритовых сланцев и слоями известняка. Слои углей редки.

Возраст самой реки относительно невелик. Дело в том, что на  высотах вокруг нижнего течения Кундрючьей лежит так называемая сулинская свита. Она представляет собой прибрежные морские песчаные отложения поздеплиоценового времени (3,4 – 2 миллиона лет назад). Соответственно, все каменноугольные, как и более поздние отложения, были покрыты сулинской свитой. И Кундрючья начала образовываться только после ухода этого моря, прорезая эти отложения. Обычно реки, как известно, растут от устья к верховьям, подобно оврагу. Видимо, и в этом случае, продвигаясь и присоединяя новые притоки, росла и эта замечательная река. Впрочем, возможно, у современной Кундрючьей были предшественницы, стекавшие по тем же системам складок до наступания позднеплиоценового моря.

Из реальности толщ отложений залива карбонового моря сформировались складки реальности невысоких гор Донецкого кряжа. Время сильно разрушило их, и линии складок в нашей уже реальности теперь направляют реку Кундрючью.

И после выяснения ряда вопросов, стали более прозрачными и спрессованные и деформированные толщи слоев, и сжатые толщи времени. Песчаники, сланцы-аргиллиты, в меньшей степени известняки  и есть отпечаток того моря во времени, проекция каменноугольного времени на нашу реальность.

И бежит в нашей реальности среди толщ осадков того моря, среди скал и обрывов небольшая река Кундрючья. Подтачивая скалы, обостряя рельеф, формируя современный ландшафт Донецкого кряжа.

 

Степной Следопыт

2022 г.

Смотрите также на этом сайте:

Кундрюченские пески

Рельеф Донецкого кряжа

Донецкий кряж. Знакомство по касательной

 

река Кундрючья. Берега.

Крутопадающие пласты главной антиклинали Донбасса. Вид на северо-запад, примерно вдоль оси антиклинали..


река Кундрючья. Берега.

Скалы над рекой Кундрючьей между Голубинкой и Чернышевым


река Кундрючья. Берега.

Скалы над Кундрючьей. Виден наклон пластов направленный влево, к оси синклинали


река Кундрючья. Берега.

Наклон пластов главной синклинали, разрезанный оврагом - притоком реки Кундрючьей.


река Кундрючья. Берега.

Скалы над Кундрючьей.


Кундрюченские пески

Вид на долину реки Кундрючьей около Чернышева


река Кундрючья. Берега.

Балка Дубовая- приток Кундрючьей. Выходы алевритов и алевролитов.


река Кундрючья. Берега.

Река Кундрючья в поселке Грушевка. Карниз из песчаника


река Кундрючья. Берега.

Река Кундрючья в поселке Грушевка.


река Кундрючья. Берега.

Выходы плитчатых песчаников глинистых сланцев над Кундрючьей. Обрыв явно использовался для стихийной добычи камня.


   

Хостинг от uCoz