[Информация]                                                [Главная]

[Назад]                      [Содержание]                           [Вперед]

Российское государство и кочевые народы

Правительственное влияние на управление кочевых народов и их присоединение к России во второй половине XVIII-XIX вв. И все же кочевники по-прежнему не оставались в стороне от крупных общественных движений в России. Восстание Емельяна Пугачева сразу же поддержали башкирские старшины Салават Юлаев и его отец Юлай Азналлин, а также большие массы простых башкир. Самарские (ставропольские) казаки, калмыки-христиане во главе со старшиной Федором Дербетевым в конце 1773 — начале 1774 г. также активно присоединялись к Пугачеву. Зато улусная аристократия, конъюнктурно заигрывая и с правительством, и с восставшими, оказалась вновь разделена на группировки. Так, багоцохуровский нойон, князь Алексей Дондуков (сын ханши Джан), выступил тогда против восставших с большим отрядом. А Нурали, казахский хан Младшего жуза, при появлении Пугачева в сентябре 1773 г. на Яике снесся с ним, «императором Петром III», осенью ему был послан скот, причем сопровождавшие его казахи так и остались служить восставшим. Но когда Пугачев потребовал «аманатов и присяги», Нурали обратился к Оренбургской администрации, а затем, после неудачной осады Оренбурга восставшими (5 октября 1773 г. — 23 марта 1774 г.), официально заявил о верности императрице.

На это последовали воззвания от Пугачева («листы, или «именные указы») к народу, простым казахам: «Когда всевышни господь бог мне даст волю, то я вас всех не оставлю и буду вас жаловать зерно, нелицемерно землиою, водою и травам, и ружьями, и провиянтом, реками, солью и хлебом, и свинцом» (Очерки истории СССР. XVIII в. С. 787). Такие воззвания поступили и в Средний жуз; совет старшин даже оценил их положительно, но вновь утвержденный хан Аблай решительно отклонил.

В августе 1774 г. к Пугачеву в занятую им Дубровку, столицу Волжского казачьего войска, прибыли гонцы от дербетского нойона Цен-ден-Доржи. Тот заявил о своей службе предводителю восстания, но после неудачи под Царицыном был отпущен, а впоследствии прощен — «вел переговоры о калмыках, встреченных по дороге». В 1783 г. ему даже дали права на Дербетский улус, которым Ценден-Доржи до этого руководил временно.

Волнения в 1775 г. среди казахов, которые не верили в казнь Пугачева, заставили хана Нурали обратиться к помощи царских властей Отголоском этих событий стало и последующее восстание казахов Младшего жуза во главе с батыром Срымом Датовым (1783-1797 гг.). Опытный воин и одновременно старшина 2 тыс. кибиток, он возглавил оппозицию хану Нурали, но выступил также против усиления власти России, соседнего казачества. Удачно совпало на этом фоне обращение старшин к Екатерине II в 1785 г. о притеснениях со стороны хана Нурали и его братьев: хану весной 1786 г. пришлось самому ехать за Урал для объяснений.

Учитывая волнения во главе со Срымом, правительство пошло на временное упразднение ханской власти. По указу Екатерины II отЗ июня 1786 г. об отстранении Нурали бывшего хана отозвали в Оренбург, а затем отправили в Уфу. Действие «Кодекса Тауке» в степи было приостановлено, и в том же 1786 г. в Оренбурге был создан Пограничный суд, на местах — расправы. В августе 1787 г. в Орской крепости состоялась церемония «выборов» нового хана. Им стал Эралы (Эрали) — брат Нурали, с кандидатурой которого не согласились многие влиятельные старшины и батыры. Вновь наметилось сближение части знати с оппозиционным России султаном Абулгазизом, с хивинцами и бухарцами, так было до самой смерти Эралы в 1794 г. Новый правитель, султан Есим, весной 1797 г. был убит повстанцами Срыма. А попытка утвердить ханом невлиятельного султана Каратая успехом не увенчалась.

В августе 1797 г. был создан новый коллективный орган — ханский совет, куда вошли султан Айчувак, шесть старшин и муфтий, а осенью был также принят и Срым, заявивший о прекращении своей борьбы. Такая «переходная» ситуация (не «ханы», а «султан-правитель» в Младшем жузе и «старший султан» в Среднем на правах «наместников») сохранялась вплоть до 1824 г. — введения в казахских степях «прямого» правления назначенных царских чиновников. Тогда звание бия было решено оставить тем, кто его имел раньше либо получил по милости государя или выбору общества. Упразднялись старшие султаны в Среднем жузе и султаны-правители в «Свободном Казахстане», т. е. Младшем жузе.4

В Приволжье кочевые народы «перегруппировались»: после откочевки большинства калмыков в 1771 г. царское правительство делало ставку на ногайцев, но затем стремилось передвинуть их восточнее, а в преддверии переселения к Волге казахов в 1800-1801 гг. старалось вновь усилить оставшихся калмыков, их нойонов (звание «тайджа» уже отмирало). Так, в 70 — начале 80-х годов были предприняты усилия по возвращению ногайцев «под протекциею» России — напрямую или через посредство все более зависимого крымского хана. Тогда же, в 1771 -1772 гг., возникла идея самостоятельного буферного Ногайского ханства во главе с одним из «Чингисовых детей», т. е. одним из младших родственников крымских ханов, многие из которых имели черкесское (адыго-кабардинское) либо ногайское родство.

Вскоре после этого возник проект Г. А. Потемкина и А. В. Суворова—в противовес казахам переселить ногайцев в поволжско-приуральские степи, откуда они некогда вышли. Суворов в 1776-1783 гг. находился в Причерноморье почти постоянно, а с 1782 г. в очередной раз вступил в командование всеми войсками. Он приурочил к годовщине коронации Екатерины II 28 июня присягу всех ногайских орд, торжества и праздники, и до 2 июля 1783 г. они прошли повсеместно. Были отмечены горячее одобрение идеи переселения сторонником России, предводителем поколения ктай (китай) и всей Едишкульской орды Джанмамбет-мирзой, более сдержанное — каймаканом (верховным предводителем) ногайцев Халил-аги (его условия включали 11 пунктов) и резкое неприятие проекта оппозиционной партией (Таусултан-мирза, Канакай-мирза, Мамбет-мирза Мурзабеков и многие другие). Возобладала позиция последних: начиная с 31 июля и в течение всего августа ногайцы нападали на русские посты и казачьи поселения.

Ответная военная экспедиция Нижегородского драгунского полка, казачьих отрядов и других подразделений во главе с А. В. Суворовым привела к жестоким столкновениям 10 сентября — 4 октября (особенно тяжелым был бой 30 сентября — 1 октября близ Керменчика). Погибло множество ногайцев и их семей, а 7 тыс. кибиток бежали за Кубань к сородичам (бывшим «Казыевым»), находящимся под турецкой властью; возвращение в 1784-1787 гг. протекало медленно. Лишь Ясский мирный договор 1791 г. собрал в состав Российской империи всех ногайцев, втом числе почти оседлых закубанских (не находившихся в подданстве России).

Бывшие пять ногайских орд — Едисанская, Едишкульская, Джем-бойлуковская, Буджакская и Кубанская — были преобразованы в 7-8 приставств Кавказской губернии. Выделялись три приставства закубанских ногайцев: Главное (каспулатовцы, кыпчаки и часть едисанцев), Тохтамышское и Бесленнеское (наврузовцы); 4-5 степных, кочевых: в Пятигорском округе - Калаусо-Саблинское и Бештово-Кумское приставство (касай, мангыт, едисан и едишкуль), в Ставропольском округе -Калаусо-Джембойлуковское (джембойлуковцы и кочевники-неногайцы, включая предкавказских туркмен и калмыков-мусульман, шерето-хазлар), в Моздокском округе (с 1788 г. — Кизлярском) Терской области — Ачику-лак-Джембойлуковское приставство (едисанцы и джембойлуковцы) и Караногай-Едишкульское (караногайцы и едишкульцы). Вне приставств жили ногайцы кумыкских владений Дагестана (Эндриевское, Аксаевское, Костековское), а также ногайцы в Крыму и под Астраханью.

События Кавказской войны 1829-1864 гг., а также слухи (как и среди калмыков перед бегством) о возможной военной мобилизации и обращении в христианство стимулировали движение «мухаджирства», массового переселения в Турцию. «Исход» ногайцев пришелся на 1858-1866 гг. Власти не препятствовали желающим выехать, обеспечивая даже охрану. 15 октября 1860 г. были упразднены обезлюдевшие Калаусо-Саблинское, Бештово-Кумское и Калаусо-Джембойлуковское приставства. Позднее для пожелавших вернуться с чужбины 2,7 тыс. человек из 40 прежних аулов было создано уже оседлое село Канглы под Пятигорском.

У калмыков после ликвидации ханства насчитывалось 9 улусов — 5 «владельческих» и 4 «казенных». «В казну» в 1781 г. после смерти старшего князя-христианина А. Дондукова были взяты его улус и улус его брата — Багацохуровский, и отделившийся ранее Эректеневский. К 40-м годам XIX в. к ним добавились Икицохуровский и Яндыко-Мочажный улусы. Остальные были «владельческими» и по-прежнему возглавлялись нойонами Тюменями, Гахаевыми, Тундутовыми, Хапчуковыми и ламаистами Дугаровыми. В 1897 г. всех калмыков насчитывалось до 200 тыс. человек, в том числе в степи около 20 тыс. кибиток, включая 40 человек нойонов с семьями и не менее 1,5 тыс. человек духовенства.

Большой и сильный Дербетский улус нойонов Тундутовых5 еще в 1788 г. при невмешательстве астраханского губернатора П. С. Потемкина распался на две части: Малодербетский, с центром вблизи Царицына, и Большедербетский, в 1847 г. вошедший в Ставропольскую губернию, куда откочевало 5 тыс. семей с зайсангами Хапчуковыми, не согласными с попытками обоседлить их.

В итоге без охраны остались граница и левый берег Волги, тогда закрытый для казахов. Зимой 1788-1789 г. из-за голода, морозов и дележа шкур 3 тыс. лошадей, павших в степи, начались столкновения между казахами и ногайцами-карагашами. Два указа Екатерины II от 1788 и 1793 гг. с призывом к «обратному переселению» дербетов остались не исполнены, и два их улуса были утверждены с прежним условием «участвовать в содержании кордона в рассуждении их собственной выгоды, обуздания киргизов и сбережения казны».

В дальнейшем императоры Павел I и Александр I разрешили части султанов Младшего жуза, возглавляемых поссорившимся с братьями Букеем Нуралиевым, затем его сыном, генералом Джангиром Букеевым, перейти в 1801 г. р. Урал и занять земли волжского левобережья.

Так возникла, помимо трех жузов, новая отдельная Внутренняя (Букеевская) орда, включенная в Астраханскую губернию. Ее составили представители всех 26 родов-кланов трех основных групп Малого жуза: «бай-улы», «алим-улы» и «жеты-ру», хотя переселились по преимуществу байулинцы 13 родов-«ру»: бериш, алаша, байбакты, тана, адай, жаппас, шеркеш и др. Вскоре отдельные группы букеевских казахов уже вели полуоседлый и даже оседлый образ жизни, начав заниматься земледелием, прежде всего в окрестностях центра орды — Ханской ставки (ныне поселок Урда в Казахстане).

Соответственно переселению казахов были предприняты и «равновесные» меры в интересах калмыков — по временному восстановлению их ханства. Указом от 27 сентября 1800 г. Павел I жаловал «во владение все те земли от Царицына по рекам Волге, Сарпе, Салу, Манычу, Куме и в море (т. е. между Волгой, Доном и Тереком, на Каспии. — В. В.) и, словом, все те места, на коих до ухода за границу калмыки имели свое кочевье» (Эрд-ниев У. Э. Калмыки. С. 78). А другим указом от 14 октября 1800 г. владелец Малодербетского улуса нойон Чутей Тундутов был назначен наместником Калмыцкого ханства с вручением знамени, панциря и собольей шубы. При нем был восстановлен суд Зарго из восьми человек (от четырех орд).

Особые права наместника ханства подтвердил Александр I указом от 26 октября 1801 г., определив, что калмыцкий наместник во всем подчинен астраханскому военному губернатору. Церемониал посвящения состоялся 13 июня 1802 г. на реке Зельме. Впрочем, некоторые нойоны проигнорировали нового руководителя. Сам Чутей в мае 1803 г. умер, оставив наследство сыну Эрдени. Но тот не был утвержден наместником, ханство решением от 14 июня 1804 г. ликвидировали окончательно, а калмыков вновь передали в ведение главного пристава в Астрахани. Пастбищные вопросы были отрегулированы Положением от 19 мая 1806 г. «О землях кочевых народов Астраханской губернии». А в 1810 г. началось межевание земель в Калмыцкой степи.

Особо важными были усилия Александра I по созданию из кочевых народов так называемой «иррегулярной конницы» (Положение от 1806 г.). В Оренбургском военном округе еще указом от 10 апреля 1798 г. была введена «кантональная» система управления из 12 кантонов, делившихся на команды, а также создано нерегулярное башкирское войско со строгой мобилизационной готовностью. Аналогичные «кантоны» формировались у ставропольских (самарских) калмыков. В XIX в. их преобразовали в «полковые» структуры военных поселений. Башкиры, калмыки-христиане и татары-нагайбаки с тех пор служили и воевали вместе.

Кочевники и ранее — в XVIII столетии — участвовали во многих зарубежных походах российской армии: в Персию, Турцию, Польшу и Пруссию. Теперь же, с началом первой войны с Наполеоном, уже 29 ноября 1806 г. приказом главнокомандующего на Кавказе генерал-фельдмаршала И. В. Гудовича из калмыков Астраханской, Ставропольской и Кавказской губерний образовывалось десять команд (по 500 человек), а днем спустя вышел манифест о народном ополчении. В 1807-1808 гг. кочевники сражались на турецком фронте. Император удостоил хошеутского нойона Сербеджаба Тюменя, тургутского Эрден-Цагана Кичикова, малодербетского Эрдени Тундутова и большедербетского Очир-Санжи Убаши Хапчукова золотых медалей.

Новый указ о создании двух калмыцких полков и полка ставропольских (самарских) калмыков-казаков поступил 7 апреля 1811г. Донские калмыки-казаки («бузава») выступили отдельной командой в казачьем корпусе атамана М. И. Платова. В полк Джамбы Тундутова вошли дербеты, в полк Сербеджаба Тюменя — хошеуты и багацохуровские тургуты. Оба полка были включены в III армию (поначалу резервную), сформированную в 1808-1811 гг. главнокомандующим на Кавказе генералом А. П. Тормасовым. Ставропольский калмыцкий полк казаков-христиан в числе других казачьих и иных формирований был в передовых отрядах выдвинут в апреле 1812 г. на границу по Неману, здесь он встретил первый удар французов. Здесь же затем наступал, уже преследуя неприятеля.

Пройдя Польшу, 13 марта 1814 г. Первый калмыцкий полк, Ставропольский калмыцкий полк, отряды казаков-нагайбаков и башкир участвовали в победоносном сражении во Франции при Фершампенуазе. Двигаясь через Германию, Второй калмыцкий полк участвовал в «битве народов» под Лейпцигом. В самом авангарде российской армии оба полка 19 марта 1814 г. вошли в Париж. Их командиры получили высокие воинские чины и золотое оружие. Через несколько лет в честь победы был выстроен под Астраханью каменный Хошеутовский хурул, сочетающий мотивы классической европейской (по образцу Казанского собора в Санкт-Петербурге) и тибетской архитектуры.

4 Т. И. Султанов считает, что «период российского подданства казахских жузов четко подразделяется на два основных этапа: I — период номинального подданства (1731 г.- 20-е годы XIX в.); II — период фактического присоединения и колониального подчинения (30-60-е годы XIX в.)» (Россия и Казахстан..., с. 22 и сл.).

5 Ойрато-калмыцкие предания приписывали предкам его рода, еще жившим в Джунгарии, волшебное происхождение (ГААО. Ф. 476. Оп. 1. Д. 839. Л. 1, 1об.).

 

 

 

Хостинг от uCoz