[Главная]                                               [Информация]

Переселенческое село Приютное

После окончания русско – турецких войн правительством выделены земли для заселения их калмыцким народом. Это было в 18 веке. Но закрепление калмыков на этих землях не произошло. 30 декабря 1848 года император Николай 1 подписал указ: «О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии», согласно которому на калмыцких землях  предполагалось учредить 44 станицы в шести направлениях, поселив в каждой по 50 калмыцких семей и по 5 семей государственных крестьян с наделением их 30 десятинами земли.» Совместным поселением русских и калмыков правительство намеревалось решить три взаимосвязанные задачи:

1.) Экономическое освоение края.

2.) Заселение важнейших сухопутных  коммуникаций общероссийского значения.

3.) Положить начало прочной оседлости в калмыцком народе.

Для воплощения программы в январе 1847 года в Астрахани была образована комиссия по заселению дорог  на  калмыцких землях в составе: землемера, двух топографов, чиновника особых поручений, гражданского инженера и ученого лесничего. Председателем комиссии стал Главный попечитель калмыцкого народа К.А. Оленич – Гнененко. Члены комиссии должны были в течении весеннее – летнего сезона произвести выбор мест под станицы и выявить желающих поселиться в них, как среди калмыков, так и среди государственных крестьян. Через калмыцкие земли проходили важнейшие государственные и торговые пути. Так из города Царицын (г. Волгоград) в город Ставрополь шел Царицынско – Ставропольский тракт. Тогда это был кратчайший путь на Кавказскую укрепленную линию. Этот путь пересекает Аксайская дорога и Кизлярский тракт. В названиях станиц видна вся панорама заселения. Есть станицы , названные по именам зайсангов (старейшин племен): Абганерова, Тундутова (в настоящее время это Городовиковск) и такие названия как Садовое, Обильное, Киселевка, Заветное, Торговое, Ремонтное. А 19 июня 1847 года были отведены земли под станицы  Крестовую, Кормовую, Приютную.

В одном из дел Канцелярии Главного попечителя калмыцкого народа по заселению дорог хранится регистрационный журнал с описанием мест, избранных под населенные  пункты. Здесь мы читаем , что 19 июня 1847года комиссия обследуя земли вслед за урочищем Креста (ст. Крестовая) и Кицин – Булук (ст. Кормовая) осмотрела также местность, непосредственно примыкающую к границе Ставропольской губернии, а именно озеро Амтя- Нур (в переводе с калмыцкого «пресное» или «сладкое » озеро) и часть побережья реки Маныч .Но ни одно из последних мест не отвечает в полной мере потребностям населенного пункта, однако оставить без заселения этот участок комиссия не решилась, ибо в этом случае, на тракте образовался бы большой незаселенный разрыв между Астраханской и Ставропольской губерниями. В результате выбор пал на место около озера Амтя-Нур более приспособленное для оседлого населения. Будущая станица получила название Приютной. Неизвестно кто и почему предложил это название. Первая известная нам попытка объяснить происхождение названия новой станицы принадлежит члену Русского Географического Павлу Небольсину. В 1852 году в «Очерках волжского низовья» он писал : «Невдалеке от ст. Приютной, где зимою, как говорит и само название станицы, бывает почти всегдашний приют для калмыцкого скота, травы здесь чрезвычайно высоки и сочны. Причины , объясняющие постоянное и огромное стечение скота именно в этом месте, заключается не сколько в хороших кормах, сколько в том, что у реки Маныч, протекающей здесь частию солонцеватой, а частью песчаной местностью, где снег зимою не держится, поэтому в самые лютые зимы, как бы не были обильны снега и скот здесь меньше подвергается опасности падежа ...» Подтолкнуть  членов комиссии  к выбору именно этого названия могло и то обстоятельство, что в районе будущей станицы нередко находили приют караваны обозов и путники после переезда через Маныч, а те, которые двигались в сторону Кавказской линии отдыхали возможно в глубокой и длинной балке богатой родниками, расположенной немного на возвышенности. Именно это обстоятельство, возможно и послужило аргументом в выборе местности для  нового населенного пункта – села Дивное. В этих местах они останавливались, чтобы отдохнуть, подкормить быков и привести в порядок и себя и дорожное снаряжение. Если принять во внимание тот факт, что члены комиссии при наименовании станиц отдавали предпочтения названиям, отражающим прежде всего характерные особенности местности будь-то географические, хозяйственные или другие, то следует признать версию, изложенную Небольсиным, близкой к действительности. Но заселение отведенных земель началось не раньше лета 1850 года, т.к. в 1848 году в Малодербетовском улусе вспыхнула эпидемия холеры.

  Жители села Приютное – это государственные крестьяне из Екатеринославской, Харьковской, Воронежской губерний, отпущенные на волю крестьяне, отставные воинские нижние чины (возможно с Кавказской линии, но вероятнее с войска Донского). Сюда же переселялись и мещане. Калмыцкие семьи числились в селе формально. Семья получала безвозвратно 35 рублей и  30 десятин на одну мужскую душу.

Но в селе не было хорошей воды. Озеро Амтя - Нур содержало помимо солей и вредные вещества. От этого страдал демографический прирост, он был слишком низкий. По этой причине становилось очевидным, что для нормального существования села необходимо предпринять срочные меры способные или разрешить проблему водоснабжения или хотя бы снизить ее остроту. В 1856 году в станице Приютной был выдающийся российский академик К.М. Бэр. Он совершал  научную поездку на Маныч. (Где начинался его маршрут? От Ставрополя или от Кизляра? Был ли он на месте будущего села Дивное, в балке Гордачи?) Бэр был в Приютном в течение трех майских дней. Восьмого мая в сопровождении крестьян он осмотрел озеро и балку Амт - Нур и сделал вывод о значительной концентрации извести в воде (он нашел в воде много раковин моллюсков и куски известкового мергеля). В вид воды произвел на него отталкивающее впечатление. А девятого мая он выезжает на Маныч, но вскоре возвращается и вновь осматривает озеро Амтя – Нур. Имевшиеся в станице гидротехнические сооружения общей картины не меняли, поскольку и в них вода была плохого качества. Не видя перспективы для дальнейшего развития поселения, крестьяне предложили перенести его в облюбованное ими в 40 верстах урочище Хамур. Их поддержал капитан – лейтенант Опочин, посетивший станицу в 1858 году. Правда, он считал, что на старом месте нужно оставить хутор из 8 дворов для подводной повинности. Но перенос села в урочище Хамур, расположенного вне дорог, не входил в планы правительства, поэтому оно отклонило ходатайство крестьян, предложив им выбрать другое место, но вдоль дорог. В 1864 году часть приютненцев переселилось в образовавшееся в Ставропольской губернии село Казгулакское, а их земли в районе Приютного отошли к калмыкам.

         Из работы Сергея Степановича Белоусова «Переселенческое село Приютное 1850-1917г.г.»

 

 

Хостинг от uCoz