[Главная]                     [Информация]                [Список статей]

К истории развития долин р.р. Волги и Камы в позднем акчагыле и апшероне

 

И.В. Пролеткин.

Саратовский государственный университет.

1. По окончании акчагыльской трансгрессии на территории Среднего и Нижнего Поволжья сформировалась лиманно-морская аккумулятивная равнина, территориально совпадающая с границей распространения акчагыльского моря.

2. Ширина этой равнины достигала в Среднем Поволжье (севернее Жигулей) 80-90 км, а в некоторых участках Нижнего Поволжья до 170-180 и более км, переходя постепенно на юге в аккумулятивную морскую равнину Прикаспия.

3. Рельеф лиманно-морской аккумулятивной равнины после отступания акчагыльской трансгрессии был однообразным, слабо расчлененным, в основном плоским, с хорошо выраженными бортами (уступами) примыкающих возвышенностей.

4. Данная равнина на западе граничила с Приволжской возвышенностью (денудационной равниной олигоценового возраста) и отчленялась от нее значительным уступом, который был сформирован до акчагыла эрозией р. Палео-Волга, а в акчагыльское время снивилирован и обновлен морской абразией.

Речной сток с Приволжской возвышенности в сторону рассматриваемой аккумулятивной равнины был схож с современным. Аккумулятивная равнина принимала лишь небольшие и короткие реки, такие как Палео-Терешка, Палео-Уса, Палео-Сызранка, Палео-Курдюм. Крупных притоков стекавших с запада не существовало. Западный водосборный бассейн данной равнины был ограничен по своей ширине первыми десятками километров и не распространялся за пределы современного главного водораздела Приволжской возвышенности.

5. С востока к аккумулятивной равнине примыкали Бугульминско-Белебеевская возвышенность и Общий Сырт (представленные также денудационной равниной олигоценового возраста), отчленяясь от нее значительно менее выраженным уступом, разделявшим рельеф этих двух разновозрастных типов рельефа.

Рисунок и структура речной сети, протекавших в пределах Восточного водосборного бассейна и расположенного на упомянутых возвышенностях, были подобны современным очертаниям, с отдельными частичными отклонениями, о чем свидетельствует пространственное совпадение неогеновых и четвертичных отложений, развитых здесь. При этом палео-долины современных рек Сок, Самара, Кинель и многих других далеко и глубоко (до сотен километров) вклинивались в пределы Восточного водосбора.

6. На северо-западе региона, в районе г. Казани, в пределы рассматриваемой равнины вступала долина реки Палео-Волги, собиравшая речной сток со значительной территории Верхнего и Среднего Поволжья.

По нашему мнению, данная река прижималась к западному - Приволжскому борту равнины, что характерно и для современной долины р. Волги.

7. На северо-востоке территории, в районе г. Чистополь, в область распространения аккумулятивной равнины вступала р. Палео-Кама, которая имела направление развития не в сторону современного русла р. Волги, а располагалась вдоль восточного уступа равнины, простираясь далее до современных Жигулевских ворот и уходя затем на юг к району г. Пугачева.

Данная речная артерия собирала значительный сток Восточного водосборного бассейна (вплоть до Предуралья) и протекала параллельно р. Палео-Волга на очень большом протяжении аккумулятивной равнины, не имея с этой рекой практически никакой связи.

8. Сток этих рек по территории аккумулятивной равнины имел в основном транзитный характер, без активного эрозионного воздействия. Их долины только начинали закладываться и были подобны долинам рек Волги и Урала, протекающим сегодня в пределах Прикаспийской низменности от г. Волгограда и г. Уральска до Каспийского моря.

На этих участках современные долины Волги и Урала не имеют той геоморфологической выраженности, как за пределами Прикаспия. У них отсутствует лестница речных террас, нет хорошо выраженных и разработанных склонов, а из геоморфологических элементов присутствует только уровень поймы.

9. Между речными артериями Палео-Волги и Палео-Камы, текущими параллельно друг другу, был сформирован невысокий по абсолютной и относительной высоте, но значительный по протяженности палео-водораздел, разделяющий эти речные артерии между собой. Данный водораздел имел меридиональный характер и протягивался с севера на юг от широты г. Казани до широты г. Саратова, а возможно и южнее.

В современном рельефе к этому палео-водоразделу приурочены наивысшие абсолютные высоты Низкого Заволжья.

10. Данный палео-водораздел разделял пути продвижения транзитного материала рек Палео-Волги и Палео-Камы и не соединял сток, поступавший из речных систем с Приволжской возвышенности и с восточных возвышенностей.

11. В среднеапшеронское время территория Среднего и Нижнего Поволжья характеризуется активизацией неотектонических движений и сильным углублением речной сети.

В это время происходит перестройка структуры речной сети и изменение конфигурации бассейнов речных артерий. На месте аккумулятивной лиманно-морской равнины закладывается денудационная равнина, с хорошо выраженной эрозионной сетью, формирующимися террасами, склонами, водоразделами, четко выраженными долинами и т.п.

12. Долина реки Палео-Волга значительно углубляется в пределы зарождающейся денудационной равнины, достигая в некоторых местах современных минусовых отметок, вырабатывает себе узкую и морфологически хорошо выраженную долину, участками с крутыми склонами.

13. Долина реки Палео-Кама, оставляет свое слабо выработанное вдоль борта восточных возвышенностей ложе, прорывает сформированный палео-водораздел и в районе г. Чистополя соединяется с Палео-Волгой.

К этому же времени можно отнести и другие перестройки речной сети в пределах зарождающейся апшеронской денудационной равнины. К Палео-Волге с востока Палео-Черемшан и некоторые другие притоки Восточных возвышенностей. Получив базис эрозии намного ниже того, к которому они были до этого привязаны, данные речные артерии значительно углубляют свои русла и вырабатывают себе новые долины.

14. В противовес западным, глубоко расчлененным и хорошо дренированным участкам возникшей денудационной равнины, ее восточные территории, входившие до этого в полосу транзитного стока Палео-Кама, превратились в некомпенсированное долинообразное понижение, заброшенное речными потоками на большом своем протяжении.

15. Столь крупное долинообразное понижение рельефа в дальнейшем должно было или занято возникшими восточными притоками апшеронской Палео-Волги, пересекавшими понижение в крест простирания, или использовано экзогенными процессами как площадь для аккумуляции озерного, эолового, склонового и иного по генезису осадочного материала.

Как нам представляется, на разных участках восточной части апшеронской денудационной равнины произошло и то и другое. Некоторые участки долинообразного понижения (например территориально совпадающие с современной долиной р. Кондурча) были использованы эрозионными процессами, однако, значительная часть этого понижения поступила в распоряжение аккумулятивных процессов различного генезиса, что и привело к образованию здесь так называемой толщи сыртовых отложений.

16. Наличие в геологических разрезах этой части Заволжья аллювиальных подсыртовых песков, большая мощность самой сыртовой толщи, ее разновозрастность и полигенетичность в разных участках, как по площади распространения, так и по разрезу, нахождение среднеапшеронских (?) и нижнечетвертичных аллювиальных погребенных отложений под террасовым комплексом долины р.Волги, сложный рисунок современной речной сети и неоднородность геоморфологического строения речных долин, водоразделов и водораздельных пространств, а также их морфологических элементов, наличие долинных и седловинных водоразделов, вытягивающихся порой в единую цепочку с севера на юг в пределах Заволжья - весь этот ряд фактов свидетельствует о возможности существования высказанной нами гипотезы развития речной сети палео-Волги и палео-Камы в пределах аккумулятивной лиманно-морской акчагыльской равнины и сменившей ее затем денудационной равнины апшеронского возраста.

17. Подобный процесс, связанный с перестройкой речной сети, отмиранием основного русла и возникновением на его месте второстепенных притоков и/или значительных площадей аккумуляции озерного, делювиального и эолового материала, по нашему мнению, был воспроизведен в позднечетвертичное время в долине р. Волги на отрезке от г. Казани до Жигулей, в пределах площади развития днепровской террасы, у ее восточного тыльного шва. В настоящее время здесь отмечается распространение значительного долинообразного понижения с довольно мощной (местами до 10-30 м и более) толщей суглинков, неоднородных по своему генезису, но имеющих четко выраженное геоморфологическое положение и распространение. 

18. Привлечение данной рабочей гипотезы при проведении различных исследований в Заволжской полосе сыртовых отложений может помочь по-новому интерпретировать данные по истории геологического развития долины р. Волги и Поволжья в целом.

http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ25.htm

Хостинг от uCoz