[Главная]                     [Информация]                [Список статей]

О некоторых "узловых моментах" в развитии геоморфологии

 

И.В. Пролеткин.

Саратовский государственный университет. 

Автором, сделана попытка, проследить историю формирования геоморфологической науки на фоне развития человеческого сообщества, через проявление определенных "узловых моментов", коренным образом повлиявших на ход становления геоморфологических знаний и мировоззрений. При этом под "узловыми моментами" понимается ряд событий в развитии общества, которые привели к возникновению различных научно-технических достижений и открытий и внедрению их в последующем в научный процесс. Эти достижения и открытия позволили науке геоморфологии обрести новые средства и орудия труда и познания. С их помощью стало возможным получение информации качественно нового уровня и новой генерации, с постановкой и решением на этой основе многих вопросов и задач более высокого класса. Последствия этих событий, выразились в возникновении оригинальных идей, гипотез и теорий, приведших нашу науку к зарождению совершенно новых направлений исследований. 

Выделяемые "узловые моменты" определили ход истории развития геоморфологической мысли и ее знаний, а также последующую структуру и классификацию науки. Каждый "узловой момент" давал не только импульс к зарождению новых отраслей геоморфологии, но и поднимал саму науку на новый этап развития.

К настоящему времени в развитии геоморфологии можно выделить, по мере их проявления, несколько крупных "узловых моментов":

1. Появление у исследователей возможности к широкому передвижению по поверхности Земли.

2. Возникновение топографических и гипсометрических карт в современном их виде.

3. Использование геоморфологией результатов бурения геологических скважин.

4. Применение в геоморфологии данных аэрофотосъемки и ее производных.

5. Получение и использование геоморфологией космических снимков Земли и других планет.

6. Внедрение в геоморфологические исследования новых информационных технологий и компьютерных средств обработки информации.

Теперь вкратце рассмотрим временные рамки проявления, каждого из приведенных выше "узловых моментов".

Первый "узловой момент" - XVII - XVIII века. Эпоха великих географических открытий, соединившая "разрозненную" до этого Землю в единое целое. Время путешествий, открытий и первых подробных описаний многих уголков нашей планеты. Мировое сообщество в этот временной период находится пока еще на доиндустриальном этапе своего развития.

Второй "узловой момент" - конец XVIII - XIX века. Время бурного освоения новых земель, широкого научного исследования и картирования поверхности земного шара. Закладывание первых предпосылок по переходу общества от доиндустриального к индустриальному этапу развития.

Третий "узловой момент" - Начало XX века. Вступление мирового сообщества в индустриальный этап развития. Зарождение научно-технической революции. Начало изучения земных глубин, связанное с интенсивным поиском и добычей полезных ископаемых, проектированием и строительством крупных инженерно-технических сооружений - каналов, плотин, тоннелей, мостов, гидроэлектростанций и т.д. Человечество впервые устремляет свой взгляд вглубь Земли.

Четвертый "узловой момент". Середина XX века. Время становления научно-технической революции. Отрыв человека от земной поверхности ввысь, взгляд на Землю сверху, появление дистанционных методов изучения.

Пятый "узловой момент". Вторая половина XX века. Расцвет научно-технической революции. Устремление человеком своих интересов на другие планеты, выход в космическое пространство. Изучение и исследование Земли и планет из космоса.

Шестой "узловой момент". Конец XX - начало XXI века. Переход мирового сообщества от индустриального к постиндустриальному - информационному этапу своего развития. Активное внедрение в науку в целом и в геоморфологию в частности новых информационных технологий и компьютерных средств обработки и представления информации.

Теперь попытаемся более подробно охарактеризовать каждый "узловой момент", каждую из выделенных нами исторических вех в развитии геоморфологии.

Первый "узловой момент" открыл перед исследователями всю Землю, все ее материки и континенты, показав им, то многообразие и разнообразие форм, элементов, типов рельефа и их взаимоотношений, которые существуют на ней. Первые исследователи-путешественники, получив возможность к широкому передвижению по поверхности планеты, смогли увидеть и оценить это разнообразие, соединив в научном плане в единое целое до этого "разрозненную" Землю. Именно в это время появились первые научные описания отдельных стран, крупных островов, материков и континентов, которые дали подробную характеристику, в том числе и рельефа этих различных географических объектов.

Однако геоморфология в это время еще не оформилась в отдельную науку и представляла собой большое количество данных и материалов, уже увиденных, описанных, зарисованных и в основном доведенных до своего читателя, но пока не объясненных и во многом еще не понятых. Все эти данные существовали в науке географии и развивались вместе с ней.

Второй "узловой момент" дал возможность ученому-исследователю на конкретном макете топографической или гипсометрической карты видеть, представлять и изучать рельеф любого участка Земли. Эти первые макеты или модели рельефа стали служить более объективной информацией для понимания, сопоставления и измерения любого конкретного объекта рельефа.

Рельеф из абстрактного состояния, обычно описываемого до этого многочисленными учеными, стал более наглядным, понятным, сопоставимым, масштабным и во многом приближенным к реальному. По мнению автора, после появления на этом этапе развития топографических и гипсометрических карт, практически подобных современным картам, геоморфология перешла из состояния зачаточного учения, оперировавшего до этого "на пальцах", в ранг самостоятельной науки с реальными возможностями достижения конкретной цели. Именно в это время зародилась и возникла общая геоморфология, а так же ее первые ответвления - морфология и морфометрия.

Здесь хотелось бы сделать акцент на то, что геоморфология как наука зародилась и оформилась именно в то время, когда общество находилось при переходе от доиндустриального к индустриальному этапу развития. И нет сомнения, что первая парадигма нашей науки, которая была сформирована в этот узловой момент, значительно отличалась от последующей, распространенной в нашей науке в XX веке в связи индустриализацией общества и с развитием научно-технического прогресса. Автору статьи представляется, что эта проблема, связанная со сменой геоморфологией своей парадигмы в начале XX века пока еще не разработана и ждет своих исследователей.

Третий "узловой момент" в развитии геоморфологии состоялся после того, как общество вышло на индустриальный этап своего развития. В это время геоморфология открыла для себя вещественное содержание рельефа - наполнив его различными по возрасту и генетическим характеристикам геологическими образованиями, а также вскрыла новый вид информации - погребенный рельеф. Выявление разновозрастного погребенного рельефа, получаемого с помощью данных бурения скважин, позволило геоморфологии отойти от изучения только современной видимой поверхности (на чем собственно с самого начала и было сосредоточено ее внимание) и устремить свои помыслы к "древним" эпохам и к "древнему" рельефу.

С этим "узловым моментом" можно связывать появление и оформление новых направлений нашей науки - генетической геоморфологии и палеогеоморфологии.

Четвертый "узловой момент" дал возможность геоморфологам "оторваться" от объекта своего изучения, "воспарить" над ним и увидеть рельеф "сверху", а не "сбоку" или "снизу", как было обычно до этого времени. Исследователь стал "выше" рельефа в прямом и переносном смысле. Аэрофотоснимки и их производные позволили почувствовать в полной мере объемность рельефа, увидеть связь рельефа с геологическими структурами и новейшими отложениями, рассмотреть и изучить каждую деталь и форму, каждый элемент рельефа. С помощью аэрофотоснимков и аэрофотопланов исследователи-геоморфологи получили возможность непосредственно "соприкоснуться" и увидеть своими глазами рельеф той территории, на которой они никогда и не были.

Наличие ряда разновременных по сезонам и разновозрастных по годам аэрофотоснимков одной и той же территории дало возможность ученым впервые запечетлеть и исследовать динамику развития тех или иных рельефообразующих процессов и характер изменения форм рельефа за определенный отрезок времени.

Структурная геоморфология, климатическая геоморфология, динамическая геоморфология, морфоструктурный и морфоскульптурный анализы - вот те новые направления, которые оказались значительными шагами в развитии геоморфологической науки в этот период.

Пятый "узловой момент" связан с внедрением в геоморфологию космического фотографирования и многообразной космической информации. Космоснимки применительно к исследованию рельефа нашей Земли позволили резко увеличить масштаб изучения и перейти на более глобальный уровень. Полученные изображения других планет и их спутников запечетлели и показали специалистам рельеф этих космических объектов. Человек впервые увидел и рассмотрел новые типы и формы рельефа, которые отсутствуют на Земле (лунные кратеры, марсианские "каналы" - огромные сухие каньоны и т.д.). Появилась возможность изучения, сравнения и оценки между собой многообразия "рельефов" различных планет. В связи с этим возникла и оформилась новая отрасль нашей науки - планетарная морфология или планетоморфология. Эта относительно новая научная дисциплина в последнее время оказывает на современную геоморфологию и на геоморфологические исследования огромное воздействие, так как появился новый и неведомый ранее источник информации, который таит в себе огромные потенциальные возможности.

Шестой "узловой момент". Новейший, еще не до конца осознанный, не оцененный и не совсем понятый многими исследователями - геоморфологами узловой момент развития нашей науки.

Его зарождение и формирование происходит у нас на глазах, в современное время. Это связано с бурным расцветом и внедрением в научные, и в том числе геоморфологические, исследования новых информационных технологий и компьютерных средств обработки информации. Сегодня ученые-геоморфологи получили уникальную возможность работать не только с видимым, реальным, но и "виртуальным" рельефом Земли или других планет, проводя над ними с помощью компьютерных технологий любые манипуляции по изучению, анализу, оценке, измерению, моделированию и т.п.

Кроме этого, новые возможности создаваемых электронных карт и географических информационных систем (ГИС) и связанные с ними ГИС-технологии наметили пути, по преодолению назревшего в нашей науке информационного кризиса, вызванного огромным объемом накопившейся, но не до конца понятой и не всегда востребованной геоморфологической информации и ее дальнейшего использования.

Однако, на этом возможности последнего узлового момента не исчерпываются. По мнению автора статьи последствия от перехода на новые информационные технологии и компьютерные средства обработки и представления информации для геоморфологии будут значительно глубже и шире. Тем более, что это будут последствия связанные с происходящими в мире, на рубеже двух веков, глобальными событиями, возникающими при переходе общества от индустриального к постиндустриальному - информационному этапу развития.

В геоморфологии эти последствия скажутся в том, что наша наука в начале XXI века вполне может и должна обрести для себя новую научную парадигму, связанную с иным восприятием и трактовкой своих задач и идей.

Новая парадигма должна возникнуть в результате иного понимания и восприятия исследователями сути науки геоморфологии. Эта суть изменится при переходе геоморфологии с прежних "индустриальных" позиций, когда рельеф был объектом изучения и исследования в связи с освоением каких-либо территорий или постройкой тех или иных технических сооружений, разработкой или освоением различных месторождений полезных ископаемых и т.д., к новым "информационным" подходам, основанным на информационной и математической сущности рельефа и применении современных компьютерных технологий.

Использование рельефа как основы многочисленных геоинформационных систем и разнообразных "виртуальных" моделей, даст возможность по другому взглянуть на его основные характеристики и показатели. Поэтому вполне вероятно предположить, что развитие и широкое распространение в будущем нового оригинального научного подхода, может базироваться на нескольких моментах.

Во первых, на изучении рельефа как важнейшего информационного ресурса, обладающего уникальными свойствами и особенностями.

Во вторых, на высокой степени "математичности" рельефа при проведении различных манипуляций по моделированию и получению его многочисленных производных.

В третьих, на технологических возможностях ГИС-систем по переработке и совместному анализу огромных массивов информации о различных видах видимого, погребенного, "виртуального" и любого иного вида рельефа.

В четвертых, на возможности совместного использования моделей рельефа с цифровыми аэро- и космоизображениями и т.п.

Такой подход позволит геоморфологии войти в информационный этап в развитии общества в другом качестве, вооруженной, наравне с различными науками естественного цикла, новыми методами и технологиями, осознавшей и изменившей свое предназначение.

Экспериментальная геоморфология, информационная геоморфология, виртуальная геоморфология - вот тот пока не полный набор новых направлений нашей науки, которые появляются или должны появиться на свет в самое ближайшее время в результате проявления различных процессов современного "узлового момента".

Таковы в общих чертах исторические вехи в развитии геоморфологии, зависящие по нашему мнению во многом от развития научно-технического прогресса в обществе и проявления различных этапов научно-технической революции (особенно в двадцатом столетии).

Как видно из приведенных выше данных, научно-технический прогресс, а затем и научно-техническая революция постоянно контролировали и направляли историю развития геоморфологии в необходимом русле и теснейшим образом переплетались с нею. Научно-технические достижения давали геоморфологам новые орудия и средства труда и познания, которые позволяли перейти геоморфологии с одного качественного уровня на другой, при этом привлекая и получая совершенно новую информацию, зарождая и развивая новые научные направления и отрасли.

И в заключение хотелось бы сделать несколько выводов, которые вытекают как следствия из рассмотренной проблемы:

· геоморфология не может существовать вне человеческого общества;

· геоморфология возникла в результате развития общества;

· геоморфология возникла на определенном этапе развития общества;

· геоморфология развивается на фоне развития общества;

· перспективы развития геоморфологии зависят от перспектив развития общества;

· развитие геоморфологии зависит от развития многих естественных и технических наук;

· геоморфология берет от разных наук самое необходимое и важное, но и сама вносит свой посильный вклад в эти науки, прокладывая тем самым свою дорогу в развитии общества;

· если общество в своем развитии стремится к выходу за пределы Земли, то геоморфология не может и не должна отставать от этого стремления и обязана включить в сферу своего изучения другие планеты.

Таким образом, наука геоморфология была, есть и останется в будущем детищем развития общества, его возможностей и потребностей на каждом конкретном этапе.

http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ22.htm

Хостинг от uCoz