[Главная]                                                [Информация]

Дельта Терека

 

Современная дельта Терека и часть побережья Каспия к северу от нее находятся в области древнего прогиба, расположившегося в Предкавказской низменности южнее древнего подводного хребта, шедшего от Мангышлака в направлении на Донбасс. Буровые скважины в 200 м глубиною здесь не вышли из четвертичных отложении (М. М. Жуков, 1945). На тектонической карте Н. И. Николаева (1949) дельта входит в область наиболее интенсивных новейших тектонических движений, причем эти движения связаны и с локальными структурами. Ю. А. Мещеряков и И. И. Сипягина дают для верхней части дельты опускание 3,5 мм/год (1951).

Для Терека характерно наличие террас времен антропогена и плиоцена, эрозионных в горной части и aккумулятивных в предгорной. Дельта является продолжением нижней террасы. Характер террас стоит в прямой связи с наблюдающимися в центральных участках Кавказа поднятием порядка 2-3 м в тысячелетие, которое затухает к периферии и переходит в погружение, преобладающее и до сих пор в нижнем течении реки (Н.И. Николаев, 1949).

 

Дельта Терека

Рис.1. Дельта р. Терека.

Названия на врезке-карте 1863 г.: 1 — Сулу-Чубутлы; 2 — Куру-Чубутлы; 3 — Сухая Борозда;  4 — Прорва; 5 — Средняя; 6 — Таловка; 7 — Сладкий ерик; 8 — Куру-Терек; 9 — Илган-Бурун; 10 — Копай.

 

На месте современной дельты возможно предполагать древний залив с вершиной, примерно у ст. Старогладковской, где река меняет течение с широтного направления на меридональное. По Р.И. Аболину (1934), воды Хвалынской трансгрессии последний раз оконтурили этот залив, дойдя на западе до сухоречья Сулу-Чубутлы и по линии долины Терека до устья Сунжи, а на юге до современной линии железной дороги Гудермес-Махачкала. Потоки талых вод с ледников северного склона Кавказа создали нижний ярус ледниково-речных отложений; пески и супеси выходят на поверхность и в восточной части района по соседству с береговой линией древнего Каспийского бассейна. На западе они покрыты толщей тонких суглинистых лёссов до 30 м мощностью. Постепенно высыхавшие речные потоки оставили на поверхности Терско-Кумских степей много следов сухих русел, сглаженных к нашему  времени деятельностью ветров.

В связи с падением уровня Каспия (1930—1952) произошел ряд изменений в приморской части дельты, но сведений о них не имеется. Существенных изменений в общем рисунке остальной части дельты не произошло. Дельта Терека имеет (рис. 1) у ст. Новогладковской, где начинается разделение реки на рукава и появляются старицы (С. В. Зонн,   1938). Веерообразно расширяясь к морю на длине около 90 км, дельта достигает ширины 60 км и занимает площадь около 6000 кв. км. Западной границей ее является сухоречье древнего  русла Сулу-Чубутлы. а южной — рукав Кардонка. Дельтовая равнина имеет в северном и восточном   направлении, к Каспийскому морю,  уклон 0,50/0. Падение отметок от Кизляра до моря около 20 м; местами на ней есть участки, лежащие на 1,5 м ниже среднемноголетнего уровня Каспия. Современные и древние русла рукавов и проток проходят и грядах собственных аллювиальных наносов. При средней ширине этих потоков 100—500 м их водная поверхность обычно возвышается на 2—3 м над междугрядовыми понижениями.

Современная гидрографическая сеть дельты слагается из двух речных систем: Старо-Теречной и Таловской. Терек у ст. Каргалинской в 1914 г. дал новое ответвление —Каргалинскую прорву, принимающее более половины его расхода.  Прорва идет первоначально параллельно Тереку, затем протекает по большой системе соединенных ею друг с другом озер, поворачивает на восток и,  пройдя еще ряд озер,  впадает в Аграханский залив.  Все ее течение окружают обширные плавни, заливаемые весной. У Кизляра Терек делится на Старый Терек и Кардонку. Между этими рукавами лежит Аракумская низменность, постепенно расширяющаяся от 7 км у Кизляра до 25 км близ моря. Она часто затапливается водами Каргалинской. прорвы.

Между ст. Каргалинской и Кизляром от Терека влево последовательно отходят: рукав Прорва (Бороздинская), а затем Таловка. Прорва течет на север до Черного Рынка, где сворачивает на восток и впадает в море. Она весьма извилиста и имеет малый расход и нижнем течении,  в межень безводна. Таловка течет также на север, многоводна, часто образует прорвы. Кое-где имеются ее сухие русла глубиной около 5 метров.

Терек вносит в дельту ежегодно 11 куб. км воды и 26 млн. т взвешенных наносов. Характерной особенностью реки является значительный процент крупных частиц в твердом стоке, что видно из их механического состава в половодье у ст. Каргалинской.

Средневзвешенный диаметр взвесей в 2 раза больше, чем в дельте Волги. Ледниковое питание реки дает растянутое половодье, почему 80% твердого стока проходит за май — август примерно с одинаковыми месячными расходами.

Крупноячеистый рельеф больших пространств дельты вызывает при каждом из частых прорывов рукавов образование озерно-речных систем (прорвы). Ввиду значительного наклона дельтовой равнины при этом получается ступенчатый продольный профиль свободной водной поверхности.

Втекая в озера, поток  энергично строит приустьевые косы, которые уменьшают растекание мутных вод и способствуют поэтому повышению дна между косами. Это, в свою очередь,  способствует поднятию дна выше по течению с ростом там прирусловых валов. Таким режимом, вместе с большим твердым стоком, богатым песчаными частицами, и значительными скоростями половодья и объясняется быстрое развитие высоких прирусловых валов в этой  дельте.

Благодаря оставлению крупных фракций в дельте, рукава реки выносят в Каспий преимущественно ил. Он взмучивается волнением и выносится от берега, а частично поступает, благодаря северным ветрам, в Аграханский залив.

Аграханский полуостров образован наносами, поступающими при волнении с юга от р. Сулак, имеющей твердый сток лишь немного меньше Терека. Косы Брянская и Суюткина формируются так же, но из песчаных выносов Терека. Они растут весьма медленно.

Первые сведении об изменениях в речной сети дельты собраны в 1863 г Литвиновым. Уже в эти годы берег реки от ст. Курдюковской до Кизляра к на 5 км ниже был укреплен непрерывным валом, кроме участка в 4 км между истоком Прорвы и б. истоком Таловки. От истока Таловки по правой стороне на 10 км шла дамба, ограждающая Кизляр от разливов Таловки.

Сулу-Чубутлы прежде отделялась от Терека близ ст. Старогладковской и впадала в Прорву у Красного Бугра. Но уже очень давно она была запружена мешками с песком, после чего вода в ней более не показывалась.Главное русло от ст. Дубовской до Каспия в 1863 г. изменило свое направление: поток пошел прямо на север между Прорвой и б. рукавом Куру-Чубутлы. Но сравнению с 1841 г., на который имеется карта инструментальной съемки, произошли следующие изменения: исток Таловки был уже не в 3 км, а в 1 км от истока Прорвы; Н. Терек был уже не ниже, а выше Кизляра (в 1,5 километра).

О ныне отмерших рукавах Терека имеются еще следующие данные.

Филиппов (1885) говорит, что севернее Черногубовской ватаги до начала XIX в. был неширокий рукав Терека, но столь глубокий, что в него входили большие рыболовные суда.

П. А. Православлев (1924) указывает, что крепость Терки (Тюменьское городище), построенная в XV в. волжскими казаками при их первом путешествии в дельту Терека, была сооружена близ устья Старого Терека того времени. Эту местность затопили воды Каспия при поднятии его уровня в XVIII веке. При обследовании в начале XX в. обнаружены остатки крепости у поселка Ново-Теречное в 5 км на запад от уреза Каспия.

К югу и юго-востоку от ее валов местность изрезана следами бывших проток и обильно усеяна на поверхности раковинами Cardium edule. Anodonta, Monodacna и Neritina planorbis. Ближе к морю тянется довольно обширная «баткачная» низина, покрытая иловато-солончаковой коркой и слабо задернованная растительностью. Ее поверхность усеяна многочисленными куполовидными вздутиями. Они часто имеют подобные кратерам грязевых вулканов отверстия, в которых видна баткачная масса с запахом сероводорода.

С. В. Зонн (1938) дает следующую схему развития дельты и почвообразовательных процессов в ней.

Границу древнего залива,  в котором началось формирование современной дельты, можно провести на западе от ст. Каргалинской на север к сухоречыо Куру-Чубутлы и на восток-юго-восток к морю по нижней границе Кумыкской плоскости, водораздельной возвышенности между дельтами pp. Терек н Сулак. Вершина залива находилась в районе, где Терек изменяет свое течение с широтного на меридиональное. Более короткая (на 100 км), нежели сейчас, река имела большие уклоны и вносила в залив наносы, в которых немало должно было быть фракций легкого механического состава.

Аналогично хорошо сохранившемуся на протяжении двух веков уступу Саринской трансгрессии, в дельте имеются следы уступа, который возможно отнести к Кемрудской или Джорданской трансгрессии Каспия. Они прослеживаются у сухоречья Куру- Чубутлы. Немного южнее ст. Каргалинской в буровой скважине на глубине 11 м были обнаружены каспийские раковины.

Первая стадия дельты была крупноостровная из песчаных фракций (подобно дельте Днепра) или лопастная с восточным и западным заливами. Она дошла до Кизляра.

Вторая стадия — две речные  системы, соединенные р. Кизляркой: 1) Кизлярка — Куру-Терек — Большой Бирюзяк — Ачису (хорошо работавшая в половодье); 2) Кизлярка — Ак-Терек — Илган — Илган-Бурун.

Третья стадия Куру-Чубутлинская и Сулу-Чубутлинекая. Ее наносами погребены Джорданские и Кемрудские отложения.

Четвертая стадия — Сулу-Чубутлинская. Мало разветвленная, возможно, вследствие уменьшившегося расхода воды.

Пятая стадия — Теречная с рукавами Кардонка, Старый Терек. Таловка, Бороздинская Прорва, Средняя.

Шестая стадия — современная, после образования Каргалинской Прорвы.

Следует отметить, что немалую роль в формировании рукавов последних стадий играл человек. Так,  возникновение  Бороздинской Прорвы И. Г. Есьман приписывает прорыву реки в оросительный канал. По историческим сведениям, таким же путем образовались р. Таловка (1814) и ее рукав — Средняя.

Изложенная схема развития дельты основывается на анализе формирования рельефа и образования отложений. Наиболее древние части дельты в то же время и наиболее повышенные. Им же соответствуют почвы, прошедшие более долгий путь развития. Кроме того, наиболее древние части дельты характеризуются и наиболее пониженными грунтовыми водами, которые нередко залегают отдельными подземными, нередко бессточными, бассейнами.

Почвы дельты  подразделяются на разновидности:

Засоленные  почвы: солончаки, такырно-солончаковые.

Плавневые почвы: плавни, болотные, лугово-болотные, луговые.

Сухостепные почвы: светлокаштановые.

Солончаки занимают приморскую  полосу до уступа Саринской трансгрессии и встречаются пятнами среди плавневых почв. Вдоль этого уступа, в местах наиболее глубокого залегания грунтовых вод, имеются такырно-солончаковые почвы  (северо-восточная часть дельты и междуречье Куру-Чубутлы — Сулу-Чубутлы)

Плавневые почвы имеют ряд возрастных категорий. Плавни— это пониженные пространства, затопляемые на большую часть года полыми водами рек. Поэтому они имеют мощную, почти непересыхающую толщу почв и грунтов. Плавни сильно изрезаны гривками и ериками. Гривки не залиты и заняты солончаками и болотно-солончаковыми почвами. Понижения и окраины ериков заросли тростником и чаканом. Нередко тростник, принесенный рекой, образует в ериках небольшие, до 0,5 м высотой, прирусловые валы, на которых затем осаждаются наносы. Острова в плавнях заняты солончаками; некоторые острова поросли тальником, лоховником н тамариском. Ближе к реке засоленность исчезает, встречаются участки густой луговой растительности, причем местами преобладают бобовые (люцерна и др.) и злаки.

Плавневые почвы раскислены, сильно оглеены с поверхности на всю глубину и имеют темную окраску, связанную с наличием органических остатков. Профиль равномерно засолен, с преобладанием сульфатов, а с поверхности — углекислых солей. На глубину 1 м они состоят из глинистого материала (d/мм: > 0,25— 0,5%; 0,25—0,05—11,0%; 0,05—0,01—21,0%; 0,01—0,001—47,5%; < 0,001—20%).

В зоне меньшей длительности затопления — на окраинах плавней и плавневых озер — идет полоса болотных почв с оформившимся верхним темным гумусовым горизонтом, мощностью 15—20 см, ниже которого идет неизмененный грунт плавней. При высыхании эти почвы становятся с поверхности трещиноватыми и глыбистыми.

Дальнейшее уменьшение оглеенности и увеличение гумусовых горизонтов переводит почвообразование в лугово-болотный тип. Лугово-болотные почвы приурочены к ровным пониженным местам и западинам центральной и южной частей дельты, главным образом в интенсивно орошаемых районах. В них уже заметна дифференцированность и большая гумусированность горизонтов А и В, с содержанием гумуса 3—4% и до 2% на глубине 0,8 метра. Их механический состав: d/мм:  > 0,01—20%;  0,01— 0.001— 45%; < 0,001—35%.

Луговые почвы сосредоточены в юго-восточном и центральном районах дельты, где издавна проводилось орошение. В них верхний горизонт серый или черный, а в солончаковых разновидностях—с коричневатым оттенком. Горизонт В имеет повышенное содержание солей.

Луговые «остепневающие» почвы связаны с луговыми почвами еще имеющимися следами легкого оглеения. Гумуса в них меньше, чем в типичных луговых почвах. В то же время отсутствие зернистой структуры и бледнокаштановая окраска сближают их со степными почвами. Они залегают на ровных, слегка повышенных местах—в районе Куру-Чубутлы, в центральной части (Рисосовхоз) и занимают большие площади в восточной части дельты. Последней стадией развития плавневых почв являются почвы «древней» дельты (Сулу-Чубутлы и участок в центральной части дельты)—светлокаштановые и каштановые. В северной и восточной частях дельты, где климат более засушлив, они иереходят в почвы, близкие к аллювиальным сероземам Куро-Араксинской низменности (1,25% гумуса). Они свойственны весьма давно вышедшим из периодических разливов участкам, подстилаются супесчаными грунтами, имеют 3% гумуса и по механическому составу бывают легкосуглинистые (d < 0,01—30%) и суглинистые (d < 0,01 — 60%). В зоне их распространения фракция d < 0,001 увеличивается с глубиной: в верхнем метре 3%, а на глубинах 1,5—6,0 м 25%.

Каргалинский прорыв и Бешеные воды (группы озер, соединенных протоками) дают любопытную и характерную картину колебаний биомассы зоопланктона, исследованную К. А. Воскресенским (1937). Здесь, в межозерных протоках и в потоках, проходящих сквозь озера, быстротекущая мутная вода имеет ничтожную биомассу — от 0,1 мг/м3 в р. Кардонке до 17,0 мг/м3 в Тереке у ст. Каргалинской. Одной из главных причин этой бедности являются плохое проникновение солнечных лучей в мутную воду и механические повреждения организмов минеральными взвесями. В Каргалинском прорыве поток, разливаясь в озерах, имеет желтобелесую воду с тонкими взвесями. Здесь биомасса уже 45 мг/м3, а с придонными формами планктона — мизидами возрастает примерно в 10 раз. По заросшим краям озер, где течение медленное и вода чистая, биомасса в среднем 2 000 мг/м3. Затем по течению в р. Аликазган и в середине Аграханского залива она вновь падает до 2 — 3 мг/м3. Группа озер Бешеные воды представляет собой остаточные водоемы озорно-речной системы, почти утратившие связь с Тереком и усыхающие. Биомасса зоопланктона имеет здесь видовой состав несравненно беднее, чем в Каргалинском прорыве, но значительно развита по объему, достигая в среднем 14 г/м3 (4—18 г/м3). Причина этого пышного развития: отстоявшаяся чистая вода, обогащаемая кислородом ввиду обильной водной растительности. Однако при значительном обмелении озер вследствие испарения объем биомассы резко падает, чему причиной является очень сильный прогрев воды и изменение ее химического состава вместе с осолонением.

Дельта Терека, расположенная в области полупустынного климата, с обильной солнечной радиацией в вегетационный период, имеет большие возможности для дальнейшего развития орошаемого земледелия. Благоприятствуют этому сравнительно равномерный сток реки в летний период и значительная приподнятость дельтовых русел над окрестной местностью, что позволяет дать необходимые скорости течению в магистральных оросительных каналах. Планомерные мероприятия по рассолению засоленных участков почв здесь облегчены глубоким залеганием зеркала грунтовых вод. В ближайшие годы здесь еще более широко разовьется орошаемое земледелие, включающее культуры риса и ценных сортов винограда.

И.В. Самойлов. Устья рек. М. Географгиз. 1952 г.

Хостинг от uCoz