[Главная]                                                [Информация]

Дельта Дона

Геологические условия, история развития | Водный режим,  рельеф, почвенно-растительный покров | Гидробиология

 

Водный режим, рельеф, почвенно-растительный покров

Малая площадь дельты (350 км2) и незначительная ее протяженность в меридиональном направлении не создают условий для формирования микроклиматических различий отдельных ее участков. Сравнение наиболее мористого ее пункта — Азова и наиболее континентального — Ростова показывает, что вследствие близости моря в Азове более теплая зима и более влажное лето.

Осадки равномерны в течение года.

Скорость ветра летом больше в Ростове (4,8 м/сек), чем в Азове (3,8 м/сек). В Ростове летом преобладают ветры юго-западные, в Азове — западные; в остальной период года преимущественное направление ветра в Ростове северо-восточное, в Азове — восточное.

Режим  устья Дона до сооружения канала Волго — Дон был следующий.

Годовой сток Дона у Ростова 28,0 км3. В половодье сток реки идет по коренному руслу до повышения горизонта у Ростова на 15 м. При дальнейшем повышении уровня течение идет в значительной мере по пойме, куда уходит у Ростова при высоте половодья в 3 м — половина,а при 4,5 м — три четверти общего расхода. Весенний паводок в среднем имеет подъем уровня в течение двух месяцев и спад один месяц. Значительное время его роста объясняется тем, что он слагается из двух последовательных длинных волн — «холодной», формирующейся более ранней весной в низовьях Дона, и «теплой», идущей несколько позже с верхней, более северной части его бассейна. Изредка эти воды подходят к Ростову почти одновременно, что вызывает короткий, но более высокий паводок. Рукава дельты покрываются в среднем на 3 — 4 месяца льдом. В теплые зимы при оттепелях, сопровождаемых юго-западными ветрами, ледяной покров неоднократно вскрывается. Во время весеннего ледохода нередко происходят заторы, вызываемые обильно плывущим по реке салом.

В Ростове наивысшие уровни в году создаются весенним паводком. В нижней части дельты они бывают при сильных нагонах. При средней высоте паводка у Ростова 2,5 м иногда, примерно раз в 10 лет, его высота превышает 4,5 метра.

Паводок быстро распластывается по дельте. Затопление дельты и форма ее водной поверхности различны при весеннем паводке и при нагонах. В первом случае водная поверхность рукавов от Ростова к морю имеет значительный уклон (0,03—0,05), увеличивающийся в нижних частях рукавов и гирлах до 0,15. Во втором случае в пик нагона эта поверхность почти горизонтальна; при спаде нагонных вод наибольший уклон наблюдается всегда в гирлах.

Нагоны дают иногда высокий подъем уровня, сказывающийся до ст. Раздорской (113 км). На мелководье предустьевого взморья и сгон имеет большое значение, осушая большие пространства взморья. Это — одно из самых характерных для этой дельты природных  явлений.

Значительная амплитуда сгонно-нагонных явлений ( + 3, —2 м) накладывает отпечаток на режим скоростей течении в дельте. При одной и той же отметке уровня скорости течений в половодье при сгонах в два раза больше, чем при нагонах; в межень эти сгонно-нагонные изменения скоростей еще больше.

Обратные течения, а иногда и обратные расходы по всему сечению наблюдаются неоднократно каждый год в нижних частях рукавов несколько выше Азова и Обуховки. В исключительный паводок скорости в крупных гирлах доходили до 2,5 м/сек, что создавало значительные размывы.

Твердый расход Дона равен 0,5 млн. т. в год; 92—95% его проходят в течение весеннего паводка. Соответственно мутность воды в паводок 345 г/м3, в прочее время года — 47 г/м3, в среднем за год 230 г/м3. Распределение мутности в живом сечении рукавов в общем равномерное, с некоторым  возрастанием ко дну. Средняя мутность по вертикали в 1,2 раза больше поверхностной. Двухгодичный цикл ежедекадных наблюдении на створах Старого Дона и Большой Каланчи позволил установить распределение твердого стока по основным системам рукавов дельты (1928).

В дельте твердый расход о общем пропорционален расходу воды в рукавах. То же наблюдается и в гирлах.

При нагонах увеличивается мутность в гирлах и нижних частях рукавов, причем вода становится мутножелтой, но мутность уменьшается в средней части дельты. При сгоне, наоборот, падает мутность в гирлах и увеличивается в дельте.

Воды Дона несут весьма мелкозернистые взвешенные наносы. Механический состав этих наносов определен по специальным большим пробам воды в Азове.

Только в паводок имеются песчаные частицы (15%), а в межень даже содержание песчаной пыли лишь 4%.

Современное формирование дельты идет по мелкоостровному типу. Морской край имеет (1927) 35 гирл. Из твердого стока Дона (6,5 млн. т=4,1 млн. м3) 10% остается на пойме, 15% (песчаные частицы) откладываются в зоне 0 — 2-метровых изобат предустьевого взморья. Таким образом, ежегодное повышение поверхности дельты = 1,2мм.

Учитывая, что часть мути осаждается при нагонах в нижней части дельты, здесь средний вертикальный рост можно считать 1,5 мм/год. Фактически вертикальное нарастание весьма неравномерно.

В XVIII—XIX вв. наиболее деятельной была южная часть дельты. Для судоходства использовалось Песчаное гирло. Со времени черпания Переволоки (1861) быстрее стала нарастать центральная часть морского края. Теперь увеличивается скорость роста южной части дельты. По П. Б. Шаповалову (1932), осаждающийся перед морским краем песок дает в среднем линейное продвижение морского края дельты, имеющей 28 км ширины, 1,1 км/столетие.

Сравнение полученных инструментальной съемкой карт 1853 и 1927 гг. показало приращение площади дельты за 74 года в 2 100 га. Следовательно, линейное приращение = 1,0 км/столетие.

Эту цифру и следует принять для современного режима Дона и дельты. Она сходится и с данными за исторический период. Расстояние от ст. Елизаветинской до морского края 20 км. Разделив эту цифру на 10 м, имеем 2 000 лет, т. е. действительную дату существования древнего Танаиса близ тогдашнего морского края дельты.

Таким образом, некоторый поперечный профиль суши дельты за 1 000 лет от нулевой первоначальной отметки поднимается на 1,5 метра, а морской край отходит от него на 10 км.

В верхней части дельты много твердого стока идет на образование прирусловых валов.

Образование островков в устьях гирл происходит несколькими путями:

1. В более мощных гирлах в половодье образуются серпообразные островки, затем принимающие округлую форму; это свойственно южным гирлам.

2. В северной половине морского края, где волнение значительнее, по бокам подводных бороздин гирл возникают  косы,отграничивающие островки с озерами, между гирл (о. Зеленый).

3. Островки между бороздин; отток воды нагонов имеет тенденцию идти на северо-запад, что дает преимущественно такое же направление гирл в северной части морского края; северо-восточные ветры, усиливая течения в гирлах, способствуют возникновению в них преимущественного направления на юго-запад.

Образовавшийся островок, если его не размоет волнами, покрывается зарослями тростника, к которому подмешивается рогоз, стрелолист, касатик, куга, чакан. Начинается формирование примитивной аллювиальной почвы. В приморской 10-километровой зоне, по мере накопления ила из морских и речных взвесей, образуются лиманные почвы современной фазы почвообразования: 1) иловатые, 2) перегнойно-торфяные, 3) солончаки. Иловатые почвы занимают крайнюю полосу морского края дельты и образуются в условиях открытого (аэробного) разложения прибрежной флоры. Их подстилает песок. Далее в глубь приморской полосы идут перегнойно-торфяные почвы, имеющие значительно более мощный перегнойный горизонт. Очень часто они имеют погребенные горизонты тростникового торфа.

Солончаки приморские развиты во всей лиманной зоне в виде отдельных пятен, на повышенных местах. В них встречаются все градации хлоридного засоления. При слабом засолении на них поселяется солерос травянистый (Salicornia herbacea), лебеда (Atriplex) и солончаковая астра. При более сильном засолении они лишаются растительности и приобретают выпоты солей на поверхности или даже солевую корку.

Древнюю фазу почвообразования представляют почвы дельтовой равнины за пределами приморской полосы. Они подразделяются по длительности затопления паводками и нагонами на: луговые песчано-глинистые, лугово-болотные глинистые, болотные. Грунтовые воды в зоне их распространения имеют зеркало, поднимающееся от уровня реки внутрь островов.

Луговые песчано-глинистые почвы имеют ясно выраженную слоистость отложений. Они свойственны повышениям рельефа — древним прирусловым валам. На них поселяется луговая растительность, главным образом полынь и пырей. Древесные насаждения близ современных проток образованы ивой. Местами почвы засолены (например в устье р. Койсуг), тогда на них преобладает куга и солончаковая растительность.

Лугово-болотные глинистые почвы имеют материнской породой (на 85 — 90%) глину. Они свойственны понижениям рельефа, богаты гумусом. На них, в зависимости от относительных отметок, развивается лугово-болотная или болотная растительность.

Болотные почвы занимают наиболее низкие места понижений рельефа. В них встречаются, в зависимости от длительности заливания водой и мощности этого водного слоя, различные степени содержания  гумуса и оторфования.

 

И.В. Самойлов. Устья рек. М. Географгиз. 1952 г.

Хостинг от uCoz