[Главная]                       [Содержание]                         [Информация]

Каспийское море

Рыболовство  

Основным богатством Каспия издавна считалась рыба, и рыболовство никогда не потеряет своего огромного значения, особенно в Северном Каспии, который дает, как уже упоминалось, 80% всей вылавливаемой в Каспийском море рыбы. Подсчитано, что естественный годовой прирост для всего Каспийского моря составляет около 3 млн. т. сырого веса, а вылавливается пока еще не больше 450 тыс. тонн

 В отдельные годы добывается около четверти общесоюзного улова по весу, а по стоимости даже больше. Это понятно, если вспомнить, какой большой удельный вес составляют в Каспии уловы ценной красной рыбы.

До первой половины XVIII в. рыболовство было сосредоточено на крупных реках, впадающих в Каспий. Ловили почти исключительно осетровую рыбу, перегораживая для этой цели реку забором из кольев или, как его называли, учугом. Затем началось постепенное распространение промысла на море и расширение видового состава вылавливаемой рыбы.

До установления советской власти достижения науки, направленные на сохранение запасов рыбы, практически не использовались. Рыболовство носило исключительно хищнический характер.

Почти целиком вылавливались проходные рыбы, входящие в реки на нерест, особенно славились «чистотой» работы уральские казаки, получившие реку Урал в собственность от царя.

Таким образом подрывались основы промысла. В свое время Бэр с горечью писал об этом: «Рыбе не давали размножаться, всячески преграждая ей путь в места икрометания и вместе с тем хищнически истребляли ее на этом чреватом для нее бедствиями роковом пути».

Массами погибала молодь из-за чрезмерно мелкоячеистых сетей. Пагубно сказывалось и загрязнение Волги нефтью, особенно в мелководных «затишных» участках дельты реки, где кормилось и подрастало молодое рыбье поколение.

Еще в 1895 г. нефть возили в деревянных наливных баржах — нефтянках. Даже из новых барж, особенно при волнении, постоянно просачивалась нефть, не говоря уже о старых, плохо проконопаченных. Было подсчитано, что таким путем ежегодно в Волгу попадало не менее 40 тыс. т нефти, которая губила мальков рыб и их пищу.

В том же году журналист И. Шевченко-Красногорский выпустил небольшую книгу о своей поездке по Волге. В ней он описывает чудовищную эксплуатацию рыбаков торговцами, скупщиками рыбы. Эти скупщики без зазрения совести, рассказывает автор, браковали хорошую рыбу, сговариваясь между собой, назначали самые низкие цены.

Предоставляя ссуды деньгами, продуктами, сетями, они держали в кабале многочисленные рыбацкие хозяйства. А если рыбак захочет продать свою рыбу без скупщика, то нужно везти ее за 70 верст в Астрахань, пропускать горячие дни лова и все же не быть уверенным, что и там не попадешь в лапы тех же скупщиков.

Каждый рыбак на свой страх и риск бороздил море в поисках рыбы на своей парусной посудине. Много ловцов, ежегодно гибло в суровых волнах.

Условия промысла после Октябрьской революции совершенно изменились. Рыбаки объединились в колхозы. Они работают теперь на себя, а не на астраханских купцов-рыбников и местных кулаков.

Бригады рыбаков-колхозников вступают в социалистическое соревнование за ежегодные уловы в 4 000—4 500 ц рыбы на каждое судно.

Если царское правительство не оказывало рядовым рыбакам никакой государственной поддержки — ни в виде кредита, ни внедрением новой техники, ни восстановлением запасов рыбы и т. п., то теперь, в советское время, государство проявляет большую заботу о трудящихся-рыболовах.

Сейчас механизированы все наиболее трудоемкие работы как в море при лове, так и на суше при обработке рыбы. Парусный флот уменьшается с каждым днем, уступая место моторным сейнерам — судам, специально сконструированным для рыбного промысла. Капроновые сети, изготовленные для колхозов на государственных фабриках, отличаются большой прочностью.

Во время путины в море находятся крупные суда специального назначения — это культбазы, рыбоприемки, пловучие рыбозаводы. Выловив рыбу, бригада тут же в море сдает ее на приемный пункт. На культбазе можно отдохнуть, вымыться в бане, почитать свежие газеты.

Наиболее крупные приемные суда называются сейчас рыбоморозильными базами. Эти пловучие заводы, оборудованные новейшей техникой, позволяют повышать качество рыбной продукции, сберегая миллионы рублей.

Перегрузка рыбы с промысловых судов на приемные суда полностью механизирована — тут действуют либо мощные рыбонасосы, увлекающие рыбу вместе с потоком воды, либо транспортеры.

Центром рыбного промысла Северного Каспия служит Астрахань с крупным рыбоконсервным комбинатом имени Микояна и мощным льдокомбинатом. У необозримых причалов на правобережье и у островов стоят шеренги больших барж — пловучих рыбозаводов. Во время путины они в море на приемке рыбы. Стационарные и пловучие рыбозаводы разбросаны также во многих местах дельты.

Широко поставлена на Каспии научно-промысловая разведка рыбы.

«Разведка рыбы,— рассказывает лауреат Сталинской премии профессор Б. П. Мантейфель,— подлинная наука, требующая больших знаний. Необходимо знать и причины образования косяков, и скорость их передвижения. Нужно уметь определять, какие морские течения, какую температуру воды предпочитает рыба данного вида, угадывать, куда она направится в ближайшее время».

Уже давно на Каспии применяется для поисков рыбы авиаразведка. С самолета, находящегося на высоте 400— 500 м, хорошо заметны в виде буроватых пятен косяки рыбы, если они не глубже 25—30 м от поверхности моря.

Если рыба глубже, то используют судовой эхолот — прибор, служащий обычно для измерения глубины моря звуковым способом. На ленте эхолота-самописца при наличии косяков рыбы отчетливо заметны две линии: одна, нижняя, сплошная, изображает профиль дна, другая, верхняя, прерывистая, образована отраженной от массы сбитых в стаю рыб звуковой волной. Таким образом, по верхней кривой можно определить глубину и протяженность косяка рыбы.

Промысел идет почти круглый год. Зимой в Северном Каспии на льду бьют тюленей, ведется подледный лов белорыбицы и частиковых рыб.

Каспийский тюлень весит до 80 кг, из которых 15— 20 кг жиру. Держится тюлень у кромки льда, отступая вместе с ней к югу по мере похолодания. Если с севера отправляются за тюленями на санях, то с юга из Форта Шевченко и Махачкалы,— на небольших судах, тюленках. Тюленки подходят к кромке льда и плывут по разводьям в глубь ледяных полей до тех пор, пока не обнаружат лежки тюленей с детенышами. Взрослый тюлень дает технический жир и прочную шкуру.

В Среднем Каспии в это время ловят сельдь, в Южном — сельдь и кефаль. Особенно много рыбы вылавливают в весеннюю путину.

Летом в дельте Волги рыбу не ловят, и промысел развертывается в открытом море, где добывают особенно много кильки. При добыче каспийской кильки применяется подводное — электрическое освещение. Над сетями укрепляются подводные электролампы. Рыба идет на свет и попадает в сети.

Осенью промышляют сазана, сома, леща и судака. В это же время до самоа зимы идет лов миноги.

Зимний подледный лов тяжел, но добычлив. Бывает, что за два месяца рыболовецкие бригады выполняют около четверти годового плана.

Сетями с крупной ячеей ловят осетра, севрюгу, белорыбицу, из которой получают лучшие балыки. Ближе к берегу добывают частиковую рыбу, для которой употребляются значительно более частые сетки, чем на красную рыбу. Отсюда и пошло название «частиковая» рыба, или частик. Это — лещ, вобла, сазан и т. п. Для того чтобы поставить сети подо льдом, рыбаки пробивают пешней длинную шеренгу лунок.

За красной рыбой рыбаки уезжают в море по льду в январе за 100 и более километров большими партиями на 40—50 лошадях, запряженных в сани. Эти низкорослые лошадки очень выносливы и сильны. Их называют «аханными», так как зимой рыбаки выезжают на этих лошадях ставить аханы — сети с очень крупной ячеей для красной рыбы и белорыбицы.

Такая «аханная» лошадка легко везет воз со стопятидесятипудовым грузом, пьет солоноватую морскую воду, не боится морозного ветра. Все лето она пасется на сочных лугах дельты. И если бы не такой режим, вряд ли даже эта крепкая от природы лошадь выдержала бы суровые условия зимней работы на льду Каспия. Дело в том, что поверхность морского льда далеко не везде ровная и изобилует буграми и опасными трещинами. Лошади приходится далеко обходить трещины или перепрыгивать через них.

Приехав на место, ловцы выбирают место для палатки (коша) с южной стороны какого-нибудь ледяного холма или стены. Кош ставят так: втыкают в лед две пешни — это будущая дверь коша. Затем к пешням прикрепляют щиты, сделанные из перекрещивающихся деревянных планок. Эти щиты образуют круг диаметром около трех метров и высотой в полтора метра. К построенной таким образом стенке коша привязывают несколько шестов, сходящихся конусом в центре. Получившийся «скелет» обтягивают затем войлоком, и теплая палатка готова. Ледяной пол устилают захваченным с собой камышом.

Хорошо если стоит морозная, ясная и тихая погода, тогда относ не угрожает. Но вот задула моряна, и наступает оттепель. Ослабевший лед поднимается нагоном воды, дает трещины. После этого может начаться северный штормовой ветер и тогда возникает опасность относа, если не выручит мороз. 

 

Падение уровня Каспия, сопровождающееся выравниванием береговой линии, а также снижение высоты весеннего половодья в связи с регулированием рек при гидростроительстве плохо отражаются на рыбной промышленности, поскольку исчезают многочисленные мелководные заливчики, где нагуливается и нерестится рыба.

Строительство на Волге крупнейших в мире гидроэлектростанций — Куйбышевской и Сталинградской, неблагоприятно отразится на жизни самых ценных проходных рыб. Эти рыбы в своем движении вверх по реке будут остановлены плотинами.

Плотина Мингечаура на Куре преградила доступ к нерестилищам лосося, шемаи, миноги и частично осетровых. Плотина Сталинградской гидроэлектростанции отрежет почти все нерестилища белорыбицы, белуги, черноспинки и частично осетра и севрюги. Вот почему в плотинах строятся специальные рыбоходы.

Огромные водохранилища при плотинах — прекрасные регуляторы стока рек. Они делают сток равномерным на протяжении всего года, что так важно для работы гидроэлектростанций. Но это значительно уменьшит высоту весеннего половодья и сократит площадь полоев — мест для размножения полупроходных рыб.

Сейчас полая вода затопляет в дельте Волги 900 тыс. га, а после постройки Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций эта площадь составит 600 тыс. гектаров. На Куре места размножения сазана, судака, леща и воблы совсем не будут затопляться весной.

О необходимости сохранения рыбных богатств моря говорится в решениях XIX съезда партии: «Осуществить проведение больших работ по рыбоводству с целью увеличения рыбных запасов, особенно во внутренних водоемах» '. Увеличения рыбных запасов можно добиться путем искусственного рыборазведения.

Большое значение будет иметь разведение рыбы, или зарыбление, в существующих и будущих водохранилищах. Такая работа уже начата. В недавно построенном Цимлянском водохранилище хорошо развиваются сазан, лещ, судак. Ведутся опыты с гибридом стерляди и осетра.

В ближайшие десятилетия общая площадь водохранилищ в СССР еще возрастет и будет почти в три раза больше площади Азовского моря. Эти «три Азовских моря» дадут стране миллионы центнеров рыбы в год.

Таким образом, если бы даже гидроэлектростроительство уменьшило запасы рыб в Каспийском море, водохранилища, возникшие в результате того же самого строительства, с избытком компенсируют это уменьшение.

Но и без использования водохранилищ можно сохранить и даже увеличить запасы тех рыб в море, которые страдают от реконструкции рек.

На рыбоводных заводах из взрослых (половозрелых) особей рыб добывают икру и молоки, перемешиванием которых достигают оплодотворения икры. Когда из икринок выйдут личинки, их выращивают в искусственных бетонных бассейнах или прудах, снабженных обильным кормом.

Так на Каспийском море разводят осетра, севрюгу, лосося, белорыбицу. В 1952 г. на Куринском экспериментальном заводе за 38 дней было выращено 17 тыс. штук молоди осетра весом 1,5—2,5 грамма.

Только один строящийся сейчас Усть-Куринский осетровый завод даст половину того количества мальков, которое ежегодно появляется при естественном размножении осетровых рыб прикуринского района.

Десятки таких заводов позволят увеличить улов осетровых рыб на Каспийском море в четыре-пять раз.

Осетровые рыбы всеядны. До наступления половой зрелости, то есть до момента входа в реки, они разгуливают по всему морю, используя максимальную кормовую площадь. Распахивая своим рылом дно, они добывают червей, не гнушаются раками, моллюсками и подвернувшейся мелкой рыбой.

Таким образом, увеличение запасов осетровых рыб зависит в основном от разрешения проблемы размножения. Каспий нужно сделать осетровым водоемом, говорят ученые.

Сложнее дело обстоит с полупроходными рыбами, которые используют для нереста дельтовые участки рек. Тут, кроме проблемы размножения, важно увеличение кормовых площадей для рыб, предпочитающих малосоленые воды.

Для воспроизводства полупроходных рыб создаются рыбоводные хозяйства (рыбхозы). В дельте Волги много таких хозяйств для разведения сазана и леща. Рыбхоз располагает большим (300—500 га) обвалованным участком земли. Наиболее пониженная его часть соединяется каналом с рекой и шлюзом.

Весной во время половодья вода идет по каналу и заобвалованную площадь, после чего шлюз закрывается. На один гектар акватории оставляют восемьдетсять самок сазана и леща и столько же самцов.

С мая по август происходит икрометание и развитие молоди рыб. В августе открывают шлюз, и вода самотеком уходит в реку, а вместе с нею и рыба. С одного гектара получают в год до 60 тыс. мальков, которые, добравшись до моря, через три-четыре года достигают промысловых размеров.

За 15 лет работы рыбхозов Северный Каспий получил свыше миллиарда мальков сазана, уловы которого за последние годы увеличились примерно в два раза. Заметим, что на этих же обвалованных участках успешно выращивают рис, а после спуска воды и уборки риса — тут хорошие выгоны или сенокосы.

Во время половодья в дельте Волги заливаются сотни пойменных озер. Когда озера отделялись от реки и затем высыхали, в них гибли миллиарды мальков.

Сейчас рыбаки-колхозники соединяют такие «гиблые» озера с рекой, прокапывают канавы. Если же этого сделать нельзя, то мальков, которые не могут попасть в реку, вылавливают бреднями и перевозят к реке в бочках с водой. Эти несложные меры обеспечивают значительное повышение уловов.

Сейчас уже в самом Каспийском море строят некоторые гидротехнические сооружения для сохранения рыбных запасов. Так, земляной дамбой длиной свыше 12 км частично отгораживается от моря залив имени Кирова. На акватории залива, опресненного водами Куры, будет нагуливаться сазан, лещ, вобла, судак.

Увеличить рыбные запасы можно также путем разведения в водоеме новых видов рыб, более продуктивных, или переселения новых, более ценных видов растений и животных для питания рыб.

Так, замена карася в искусственных прудах зеркальным карпом увеличивает производительность прудов в десять и более раз.

Каспий, хоть и не пруд, но подвергся подобной же операции благодаря  усилиям советских ученых.

Но возможно переселение организмов и без вмешательства человека.

Мы уже рассказывали о проникновении в Каспийское море морской травы зостеры, двустворчатого моллюска кардиум, атерины и иглы-рыбы, а также микроскопической водоросли ризосолении.

Двустворчатый моллюск митилястер проник лет 35 назад в Каспий из Черного моря вместе с перевезенными по железной дороге мелкими судами, на днищах которых поселился моллюск. Митилястер с тех пор необычайно размножился и стал массовым донным организмом.

Новые вселенцы в Каспий.

Новые вселенцы в Каспий. 1 -кефаль, 2 - митилястер, 3 - леандер, 4 - ризосоления, 5 - кольчатый червь нереис

На основании этих фактов советские ученые стали производить акклиматизацию морских организмов.

В 1930—1934 гг. из Черного моря в Каспий перевезли 3 млн. мальков кефали. Сейчас кефаль вылавливают сотнями тысяч центнеров в год. Появился новый вид кефали — каспийская, которая крупнее черноморской и размножается в другие сроки. Расходы по акклиматизации кефали не превысили 160 тыс. рублей, тогда как стоимость ежегодного улова кефали составляет несколько миллионов рублей. Работа советских ученых и практиков по акклиматизации кефали удостоена Сталинской премии.

С момента пересадки кефали в Каспий прошло только 18 лет, но уже к 1952 г. общая добыча этой рыбы в Каспийском море достигла 90 тыс. центнеров.

Несколько лет назад автору этой книжки пришлось наблюдать на поверхности моря в центре Южного Каспия где глубины немного не достигают 1 000 м, стайки мальков каспийской кефали.

Размеры рыбок не превышали половины длины спички. Особенно поражали стайки большой скоростью, с которой они передвигались какими-то скачками, но всегда все разом. Было удивительно наблюдать этих крошечных рыбок так далеко от берега. Казалось, они погибнут здесь в суровых условиях открытого моря.

Кефаль для икрометания не нуждается в реках или опресненных, хорошо прогреваемых мелководных участках моря, богатых растительными организмами. Она нерестится в открытом море, ее икра свободно плавает на поверхности воды, входя в состав планктона.

Если заселять моря промысловыми рыбами, не нуждающимися в реках для нереста, а следовательно, не зависимых от гидроэлектростроительства, то можно значительно увеличить рыбные ресурсы страны при минимальных затратах.

Вместе с кефалью были завезены в Каспийское море два близких друг другу вида креветки леандер, которые получили также массовое развитие. Они употребляются в пищу местным населением.

Особенно интересно последнее достижение советской гидробиологии — переселение в Каспий морского кольчатого червя нереис.

Нереис наиболее ценный корм для осетровых, леща и других рыб, он легко переносит даже резкие колебания условий среды, встречаясь и в пресных и в очень соленых водоемах. Питается остатками органического вещества, скопляющегося на дне (детрит); живет в норках, которые вырывает в мягких илистых грунтах дна. Некоторое время нереис может обходиться даже без кислорода.

С 1939 по 1941 г. в Каспий из Азовского моря было перевезено 65 тыс. экземпляров червя, а уже в 1944 г. он был обнаружен в желудках выловленных осетров.

В некоторых местах Северного Каспия находят до 200 штук червя на 1 кв. м дна. Инициатор переселения нереиса профессор член-корреспондент Академии наук СССР Л. А. Зенкевич рассказывает, что если бы мы захотели вывезти из Северного Каспия все количество съедаемого за год рыбами червя, нам пришлось бы взять товарный состав почти, в 13 тыс. вагонов, длина состава была бы около 120 километров.

Все это только начало. Впереди еще много работы по переделке фауны Каспийского моря.

Б.А. Шлямин. Каспийское море. 1954

<<Назад

Далее >>

Хостинг от uCoz