[Главная]                        [Содержание]                        [Информация]

Каспийское море

Берега. От Ленкорани до Баку. 

На север от иранской границы расположен живописный портовый городок Ленкорань.

Недалеко от Ленкорани, в заливе имени Кирова и прилегающей орошенной части Муганской степи, можно видеть массовое скопление уток, гусей и длинноногих красавцев фламинго. Они прилетают сюда из заповедника на Волге, с восточного берега Каспия, чтобы переждать здесь зимние холода. Да и у самой Ленкорани всю зиму держится на поверхности моря множество водоплавающей птицы.

Так же как и на соседнем иранском побережье, здесь очень редки морозы. «Первое января, а перед вами тихое безмятежное теплое море, мягкие очертания лесистых гор на близком горизонте и душистый воздух, напоенный ароматом фруктов, вялых листьев и выброшенных на берег морских водорослей» .

Но раза два в столетие случаются здесь такие суровые зимы, что птицы массами гибнут. Так было в одну из зим во время второй мировой войны, когда даже в Тегеране несколько недель лежал снег и морозы там доходили до 20°.

Летом же, и особенно весной, Ленкорань выглядит очаровательным уголком, садом побережья. Везде луга, рощи, леса. Хотя и жарко, но не чувствуется духоты и нет пыли. Начиная с апреля, все цветет. Тенистые деревья в девственном лесу обвиты плющом, скрытые в густой траве, звенят ручьи; часто встречаются живописные полянки, окруженные цветущим кустарником.

Ленкоранская низменность прижата к берегу Талышинскими горами, обрывающимися в восьми-девяти километрах от моря. Вдоль подножья этих гор много горячих сернистых источников.

Низменность у самого моря окаймлена цепочкой пресных и солоноватых озер, малых и больших, их называют «морца». Чаще всего морца пресные, ибо они принимают много стекающих с гор ручьев, вытесняющих соленую воду в море.

Академик Бэр, посетивший Ленкорань, рассказывает, как сильный, пенящийся прибой нагромоздил у Ленкоранского берега широкий песчаный барьер. Его не могла прорвать ни одна из здешних мелких речек. Вода этих речек скопилась перед барьером и образовала длинный пресный водоем, имевший только в одном месте сток в море.

Морца, отделяясь от моря грядами песчаных дюн, тянутся непрерывной цепью к югу от Ленкорани и переходят иранскую границу. Пехлевийский лиман представляет собой не что иное, как огромное морце. Эти морца, подобно ильменям и култукам дельты Волги и Урала, являются настоящими «детскими приютами» рыб. Морца — излюбленные места нереста полупроходных рыб.

Если на восточном побережье все живое страдает от сухости, то здесь — от обилия влаги. Осадков за год выпадает свыше 1 200 миллиметров. В районе Ленкорани за одни сутки может выпадать слой дождя почти в 30 сантиметров. Это почти трехгодовое количество осадков восточного берега.

Лето жаркое. Зима теплая, но иногда бывают морозы до 20°. Тогда гибнет зимующая птица, особенно нежные фламинго.

Так было, например, в январе 1925 года.

На берегах морец — заросли тростника, в воде масса водяного ореха. На дюнах особенно много шиповника и ежевики, плодоносящей до конца декабря. Это почти вечнозеленое растение достигает здесь высоты человеческого роста. Сплетаясь между собою, кусты ежевики образуют непроходимые заросли. В них хорошо чувствуют себя животные и птицы, находя здесь обильный корм и безопасное убежище.

Предгорные равнины, когда-то покрытые: лесами, сейчас заняты рисом, пшеницей, садами, чанными плантациями.

Склоны гор Талыша, обращенные к морю, покрыты лесом. Особенно много дуба, железного дерева и граба.

Железное дерево растет очень медленно и достигает только 20 м в высоту, но зато обладает самой прочной древесиной. Оно начинает ветвиться почти у самой земли, иногда можно видеть сросшиеся ветви соседних деревьев.

Деревья обвиты лианами: обвойником, плющом, сассапарилью, виноградной лозой, ежевикой. Такой лес трудно проходим. Особенно досаждает сассапариль. Свисая сверху множеством похожих на веревки побегов, покрытых крепкими загнутыми острыми колючками, она рвет одежду и царапает пешехода. В зарослях сассапарили можно продвигаться лишь очень медленно, совершая причудливые зигзаги.

Низины Ленкорани изобилуют кабанами. В зарослях ежевики и камыша фазана подстерегает камышовый кот, похожий на, рысь. За кабанами охотится тигр, иногда он забирается далеко на запад. Так, в 1923 г. тигр был убит недалеко от Тбилиси. Рассказывают также, что в тридцатых годах на рыночной площади Тбилиси ночной сторож убил тигра, приняв его во тьме за большую собаку. В предгорьях встречается барс. Но, пожалуй, самое оригинальное животное, живущее в предгорьях Ленкоранского района,— это дикобраз. Он прокапывает для жилья целые подземные галлереи. Днем дикобраз спит в норе, а ночью выходит на охоту.

Вот что рассказывает охотник, решивший поймать дикобраза живым.

«Добыча была близко, почти в руках, но как взять так хорошо вооруженного зверя? Сгоряча один из ловцов попытался схватить зверя за ногу, но дикобраз, быстро повернувшись, с такой силой ударил преследователя иглами, что многие из них глубоко вонзились в руку и из раны брызнула кровь. Тут мы на горьком опыте убедились, что дикобраз не стреляет иглами издали, как это думают многие, а, подпустив преследователя поближе, бьет его своей колючей массой. Иглы настолько слабо держатся в коже зверя, что, вонзившись, остаются в теле врага».

Чтобы из описанной нами страны с роскошной субтропической растительностью попасть в область климата пустынь, напоминающего климат восточного берега Каспия, достаточно двух часов езды по железной дороге на север от Ленкорани, где в низовьях Куры выпадает меньше 300 мм осадков в год. Снега здесь почти не бывает. В жаркое и очень сухое лето на неорошенных участках выгорает трава. Однако зимой и весной скот всегда имеет подножный корм.

Обилие солнца, воды для полива и жаркое лето обеспечивают здесь высокие урожаи хлопка, винограда, кунжута. Да и можно ли всерьез говорить о пустыне, если по ней протекает такая мощная река, как Кура? Ирригационные работы, проведенные за годы советской власти в степях и полупустынях нижнего течения Аракса и Куры, превратили их в оазисы, отделенные друг от друга зимними пастбищами.

Завершение Мингечаурского строительства с плотиной и водохранилищем на Куре позволяет значительно увеличить площадь оазисов за счет сокращения пастбищ.

Пустынный климат благоприятствует земледелию там, где достаточно воды для орошения. Если бы климат Муганской степи изменился в сторону увеличения осадков, а следовательно, увеличения облачности и уменьшения солнечных дней, тогда понизились бы урожаи хлопка, уменьшилась сахаристость винограда, прославленных азербайджанских дынь и фруктов, уменьшилась бы кормовая ценность пастбищ.

От побережья Каспия до Нагорного Карабаха и Мингечаура раскинулись просторы Сальянской, Ширванской, Муганской, Мильской и Карабахской степей, составляющих Кура-Араксинскую низменность.

XIX съезд партии в директивах по пятому пятилетнему плану развития СССР указал на необходимость продолжения работ по строительству оросительной системы в этих районах. В ближайшие годы должны быть орошены сотни тысяч гектаров плодородных земель.

Много хлопот доставляет промывка почвы от избытка солей. Машинно-тракторные отряды, вооруженные землеройными машинами, выравнивают поля, срывая бугры и засыпая впадины, и пересекают их глубокими дренажными канавами. Затем поле заливается водой. Просачиваясь в почву, она уносит соли в специальные коллекторы. Только после такой промывки почва пригодна для обработки. Если не делать такой предварительной промывки, то подпочвенные воды, соединяясь с поливными, выносят соли из нижних пластов на поверхность земли и большие площади становятся непригодными для посевов, превращаясь в солончаковые полупустыни.

Лет семьсот назад в этих местах еще охотились на львов, типичных обитателей полупустынь жаркого пояса.

В настоящее время сохранились лишь стройные легконогие антилопы джейраны (их-то и преследовали львы), а также гиены и шакалы, которые когда-то были главными «нахлебниками» царя зверей.

На нераспаханных участках много тушканчиков или земляных зайцев, много змей, ящериц и черепах. По берегам Аракса и Куры в зарослях камыша скрываются кабаны, злейшие враги посевов.

Устье Куры богато ценными породами рыб, нерестующих в реках. Это осетр, севрюга, куринский лосось, минога, саженные сомы. Тут же — крупные рыбные промыслы, холодильники, рыбоперерабатывающие заводы, строятся новые заводы по выведению и выращиванию мальков осетровых пород рыб.

Б.А. Шлямин. Каспийское море. 1954.

<<Назад

Далее >>

Хостинг от uCoz