[Главная]                                                [Информация]

Донецкий кряж

 

На юге Русской равнины расположился Донецкий кряж. Он вытянут с востоко-юго-востока на запад-северо-запад на протяжении 300 км и служит водоразделом рек бассейна Северного Донца и рек, непосредственно впадающих в Азовское море. Наибольшие высоты Донецкого кряжа сосредоточены в Нагольном кряже, где отдельные точки в абсолютных отметках превышают 350 м. Наивысшая точка — гора Могила Мечетная — достигает 367 м, средняя же высота водоразделов колеблется в пределах 200—250 м. По направлению к югу и северу на расстоянии 20—30 км высоты быстро падают до 100 и менее метров.

Донецкий кряж представляет собой складчатую структуру герцинского времени. Мощная толща слагающих его интенсивно складчатых пластов тянется на запад и восток за пределы Донецкого кряжа. Но там она не имеет отражения в рельефе, так как скрыта горизонтально лежащими новейшими отложениями. Границу Донецкого кряжа, таким образом, можно проводить по крайним выходам на поверхность дислоцированных пород, которые слагают Донецкий бассейн. На севере эта граница проходит по правому берегу долины Северного Донца, на западе через верховья рек Волчьей и Быка (притоки р. Самары). На юго-западе, севернее Волновахи, Донецкий кряж ограничен выходами кристаллических пород Украинского массива, а на юге и юго-востоке — Причерноморской низменностью, сложенной горизонтально лежащими породами большой мощности. Причерноморская низменность сочленяется с Донецким кряжем по линии устье Северного Донца — Шахты — Кульбакан на р.Миусс — Амвросиевка

Донецкий кряж слагают породы докембрийского возраста, а также почти полная серия палеозойских, мезозойских и кайнозойских пород начиная с девона.

В основании Донецкого бассейна лежат докембрийские отложения. По всей вероятности начиная с докембрия и вплоть до верхнего девона Донецкий бассейн представлял собой сушу. По данным П. Н. Степанова, в верхнем девоне вдоль южной границы современного Донбасса начали возникать разломы кристаллической плиты. Одновременно к северу от этих разломов наметилась область опускания, куда и проникло верхнедевонское море, а следом за ним моря более позднего времени. Девон выходит па поверхность только в бассейне р. Кальмиуса. Выше лежат породы каменноугольного и пермского возрастов. Сланцево-известняковая толща мощностью до 100 м залегает в основании Донецкого карбона. Она накапливалась в глубоководных морских условиях. На известняках согласно лежит толща песчано-глинистых отложений с пластами угля. Мощность ее превышает 12 000 м. Глубокое море, существовавшее в нижнем карбоне, затем сменилось мелководным. Частые пласты угля свидетельствуют о многократной смене морских и прибрежных условий, а большая мощность карбона говорит о геосинклинальных условиях развития Донбасса. Отложения карбона согласно перекрыты породами перми. Они представлены медистыми песчаниками, известково-доломитовыми породами и пестроцветной соленосной толщей. Общая мощность пермских слоев достигает здесь 3000 м. Они занимают северо-западную часть Донбасса, где встречаются крупные залежи каменной соли, ангидрита и гипса.

Триас в Донбассе представлен немой континентальной пестроцветной песчано-глинистой толщей, выходящей на поверхность небольшими участками в северной и северо-западной частях Донбасса. Мощность его местами достигает 200 м. Отложения триаса лежат несогласно на смятом в складки и подвергшимся разломам донецком палеозое.

Отложения юрского возраста общей мощностью 350 м распространены также в северо-западной части Донбасса. В нижних горизонтах это песчано-глинистые отложения, в верхних — известняки, переслаивающиеся с континентальными образованиями.

Меловые отложения общей мощностью 400—600 м окружают массив Донбасса почти сплошным кольцом. Они представлены в нижних горизонтах песками, которые перекрыты мелом, мергелями, сланцами и глинами.

Третичные отложения встречаются также только по периферии Донбасса. Палеогеновые осадки в виде песков развиты по северной его окраине, а неогеновые, в виде песчано-мергельной толщи, глин и песков, оконтуривают Донбасс с юга. Что же касается четвертичных отложений, то они весьма разнообразны как по составу, так и по генезису. Среди них особо широко развиты лёссовидные суглинки мощностью до 20 м.

Донбасс называют многофазным благодаря неоднократному проявлению складкообразования в его пределах.

Первое складкообразование произошло в конце верхнего девона и в начале нижнего карбона. Оно выразилось в сбросовых явлениях, захвативших докембрий, девон и нижний карбон. Второй период складкообразовательных движений относят к верхней перми. В этот, герцинский, период складчатости и возник Донецкий кряж. Пласты палеозоя были смяты в крупные простые складки северо-западного простирания, осложненные разрывами. Складки донецкого палеозоя затем были разрушены на 4000-4500 м мощности и унесены. Следующие орогенические движения в Донбассе соответствуют киммерийской фазе складчатости и относятся к периоду, длившемуся от верхней юры до середины мелового периода. За это время были созданы складки, усложнившие крупные складки герцинского времени; кроме того, возникли новые разломы с надвигами. В конце верхнемелового и в начале третичного времени проявились новые орогенические движения, которые еще более усложнили ранее возникшие структуры. Наконец, орогенические движения произошли в послеэоценовое время, в результате чего образовались складки, захватившие и палеоген. Молодые дислокации особенно отчетливо наблюдаются в окрестностях г. Лисичанска, где породы палеогена смяты в флексурообразные складки, опрокинутые на северо-восток.

Существует несколько взглядов на тектоническую структуру Донецкого бассейна. Но, как отмечает Н. С. Шатский, ни одна точка зрения на происхождение и положение Донецкого бассейна среди других структур платформы не может считаться вполне аргументированной. А. Д. Архангельский (1947) рассматривает Донецкий бассейн (в широком смысле этого слова) как герцинское геосинклинальное складчатое сооружение, выклинивающееся на западе. Н. С. Шатский (1937—1946) на основании фациальных особенностей донецких каменноугольных пород устанавливает, что «Донецкий бассейн представляет большой краевой прогиб Крымско-Кавказской ветви герцинской складчатой зоны» (1946, стр. 60). Н. С. Шатский, таким образом, рассматривает Донецкий бассейн как платформенную структуру, ограниченную на севере пологим склоном Воронежской антеклизы. На моноклинали, по данным Н. С. Шатского (1946), породы донецкого типа переходят быстро в формации центральных частей платформы, резко уменьшаясь в мощности. К югу от Донбасса лежит платформенная полоса, параллельно которой протягиваются герциниды  Крымско-Кавказской зоны.

История формирования Донецкого бассейна как передового прогиба герцинской складчатой полосы Н. С. Шатским (1937) рисуется следующим образом:

«В конце девонского периода Восточно-Европейская платформа на юге, где-то в пределах современной Причерноморской впадины, переходила в складчатую палеозойскую зону, с которой на платформу сносились обломочные породы» (стр. 343). Окраина платформы в это время испытывала уже прогибания, сопровождавшиеся разломами. Прогибавшаяся впадина выполнялась терригенным материалом. Благодаря длительному вздыманию горных массивов, расположенных непосредственно к югу от Донбасса, происходила миграция прогиба на север в сторону платформы.

В Донецком бассейне выделяют следующие структурные единицы. В центре через весь Донбасс в ВЮВ направлении проходит главная антиклиналь, которая на севере сопровождается главной синклиналью, а на юге — южной синклиналью. В северной части Донбасса протягивается северная антиклиналь, а еще севернее, от Лисичанска на юго-восток — пояс северной мелкой складчатости шириной 15—20 км, где размыты многочисленные брахиантиклинали, купола и котловины. На юге Донбасса имеется южная антиклиналь протяженностью около 150 км и южная синклиналь длиной около 80 км. На западе Донецкого бассейна развита крупная Артемовская (Бахмутская) котловина, а в южной части — Кальмиус-Торецкая котловина. Складки Донецкого бассейна разбиты многочисленными сбросами, по которым нередко внедрялись ультраосновные изверженные породы.

Донецкий бассейн испытывает новейшие тектонические движения, которые проявляются в разных районах весьма неравномерно. Об этом свидетельствует различное гипсометрическое положение сарматских и понтических отложений. По данным В. С. Преображенского (1954), северо-западная часть Донбасса поднимается быстрее юго-восточной. Кроме того, более интенсивные движения проявляются в антиклиналях и менее интенсивные — в соседних синклиналях.

Донецкий кряж в настоящее время представляет собой возвышенность, сильно расчлененную эрозией. Эрозионные формы здесь представлены настолько ярко, а водораздельные пространства настолько сужены, что именовать эту территорию пенепленом нет никаких оснований. Большое количество речных долин, балок и оврагов прорезает кряж во всех направлениях и создает сильную пересеченность местности.

Главный водораздел Донецкого кряжа протягивается почти в широтном направлении, совпадая с простиранием пластов. Он настолько расчленен эрозионной сетью, что водораздельная полоса, не тронутая эрозией, в редких случаях достигает 10—15 км ширины. Только здесь поверхность имеет платообразный характер. Она покрыта новейшими отложениями и лишена обнажений коренных пород.

Надо отметить, что главный водораздел, который тянется через станции Дебальцево, Штеровка и Зверево, почти совпадает с осью главной синклинали. В этом случае ярко проявляется закономерность, характерная для всей территории Донбасса,— инверсия рельефа, когда на месте синклинали возникают возвышения, а на антиклиналях — понижения. Реки, подступающие к главному водоразделу, суживая его, образуют, кроме того, второстепенные водоразделы.

Сложная тектоника — сильное, смятие пластов, сбросы — обусловливает на поверхности частую смену разных по твердости пород и широкое развитие мелких структурных форм рельефа, весьма распространенных на водоразделах, по их склонам, и особенно в речных долинах.

В. С. Преображенский (1954) различает два основных типа водоразделов. Первый тип — пологосклонный. Он прикрыт красно-бурыми глинами или лёссовидными суглинками мощностью до 10—20 м. Только местами из-под покрова рыхлых отложений выступают гребни, сложенные более твердыми породами, чаще всего песчаниками или известняками. Так, например, на главном водоразделе, близ села Шатово, В. С. Преображенский наблюдал гряду протяженностью около одного километра и высотой в несколько метров, сложенную известняками, вытянутую по простиранию пластов. На подобных грядах обычно расположены цепочкой курганы.

Водоразделы второго типа характеризуются отсутствием или малой мощностью на их поверхности рыхлых отложений. В этом случае разнообразие рельефа создают обнаженные коренные породы, представленные преимущественно легко разрушающимися сланцами, чередующимися с твердыми известняками и песчаниками. К сланцевым толщам приурочены понижения рельефа, а известняки и песчаники создают гряды, вытянутые по простиранию пластов. Гряды, поднимаясь на 30—40 м над общей поверхностью, имеют ширину от 200 до 500 м. Твердые породы иногда образуют низкие гривки высотой в 1—3 и шириной от 5 до 50 м. Гребни и склоны скалисты и усыпаны щебенкой. Зачастую они параллельными рядами протягиваются на десятки километров. В местах, где крупные складки осложнены мелкой складчатостью, гряды твердых пород изгибаются, что позволяет легко разбираться в тектонике данной местности. Иногда выходы твердых пород создают изолированные возвышенности. Относительно небольшая высота гряд и гривок объясняется небольшой мощностью слагающих их слоев.

Указанные формы рельефа особенно ярко проявляются на склонах. При подъеме на водораздел, где эрозионные процессы ослаблены, они встречаются реже и имеют меньшие размеры.

Подобные гряды, гривки и отдельные изолированные возвышенности, широко распространенные в Донбассе, часто встречаются в Нагольном кряже, в верховьях Миуса — в области, главной антиклинали, на водоразделе Б. и М. Каменки и во многих других местах. Примером изолированной возвышенности может служить гора Саур-Могила, поднимающаяся над окружающей местностью на 100 м, которая представляет собой выступ мощной толщи песчаников, ограниченный сбросом, в то время как окружающие пространства сложены сланцевой свитой.

Кроме того, В. С. Преображенский указывает, что при сильной расчлененности в присклоновых участках водоразделов развивается рельеф мелкосопочника. Последний, по его данным, захватывает полосу шириной от 1 до 8 км и представлен в виде гряд, иногда разделенных на отдельные холмы, высотой до 50 м, с ядром или броней из прочных пород. Нередко такие гряды представляют собой куэсты. образованные субсеквентными реками, протекающими по простиранию крупных складок.

Интенсивность расчленения и смыва связана с колебательнымп движениями. Так, для междуречий, приуроченных к синклиналям, испытывающим менее интенсивные поднятия, свойственны более плоские поверхности с мощной толщей лёссовидных суглинков. Для междуречий, приуроченных к антиклиналям, испытывающим более интенсивные поднятия, характерны пересеченные водоразделы с многочисленными структурными формами, сложенными известняками и песчаниками.

Известняки карбона, довольно широко развитые в пределах центрального Донбасса, дают карстовые формы рельефа — воронки, пещеры. Часто также развиты подземные формы, скрытые под некарстующимися осадками. Б. И. Чернышев (1926) пишет, что ему только в очень немногих местах удалось наблюдать карстовую поверхность на известняках (на некоторых скалах по Мокрой Волновахе, на горе Долгой и в ряде других мест). «На существование карста,— пишетдалее тот же автор,— указывает полное безводие в области развития известняков, да исчезновение воды на реках» (стр. 93). На самом деле, грунтовые воды, используя трещины отдельностей, создают и известняках множество пещер. Они широко распространены по р. Кальмиусу, в бассейне Мокрой Волновахи, Сухой Волновахи и в других местах распространения известняков, где с ними связаны многочисленные источники.

Окраинные части Донецкого кряжа имеют водоразделы, более выровненные, почти лишенные тех деталей рельефа, которые обусловлены тектоникой и разной литологией пород. Это объясняется тем, что окраины кряжа покрыты горизонтально лежащими третичными осадками, которые сыграли нивелирующую роль в рельефообразовании.

Резкий контраст с водоразделами представляют речные долины, которые глубоко прорезают, иногда до 100 м, смятые в складки пароды Донбасса. В долинах можно выделить участки продольные п поперечные. Продольные участки характеризуются тем, что они относительно широки и прямолинейны. Поперечный их профиль асимметричен и часто ступенчат. Иной облик имеют поперечные участки долин: они узки, круты, склоны их часто скалисты, продольный профиль ступенчат. Поперечные долины обычно используют трещины кливажа.

Склоны речных долин характеризуются сильной  эрозионной расчлененностью и обилием мелких форм рельефа, связанных с частой сменой литологически различных пород, причем при усложнении тектоники и развитии мелкой складчатости усложняется и сеть оврагов.

Крупные реки, рассекающие Донецкий кряж, местами имеют речные террасы. Возникновение их вызвано образованием местных базисов эрозии, например образованием подпруды в русле реки в виде выступа твердых пород. По данным В. С. Попова (1930), только реки Казенный Торец и Каменка имеют в своем нижнем течении аккумулятивные надпойменные террасы, генетически связанные с общим колебанием базиса эрозии. Мощность аллювия р. Каменки достигает 22 м. Наряду с этим поименные террасы развиты в большинстве речных долин Донбасса. Они сложены суглинками и щебнем. Значительное развитие пойменных отложений и сильное меандрирование рек свидетельствует, по мнению В. С. Попова (1930), не о дряхлости рек, имеющих большие уклоны, полугорный режим в своих верховьях и далеко не выработанный продольный профиль, а об ослаблении деятельности воды в связи с иссушением климата.

Северный Донец — самая крупная река Донбасса. Она берет начало далеко за пределами рассматриваемой области, а затем, встретившись с дислоцированными породами, оконтуривает Донецкий кряж с севера и только в нижнем течении режет пласты вкрест их простирания.

Северный Донец на значительном протяжении течет по контакту карбона и верхнего мела (ниже и выше Лисичанска, между станциями Гундоровская и Калитвинская), образуя на левом берегу серию песчаных террас шириной 20 км. Ниже Каменск-Шахтинского Северный Донец становится поперечной рекой. Он рассекает складки вкрест их простирания и только на небольших участках своего течения совпадает с простиранием пластов, где характер его долины резко меняется. Река течет в крутых берегах, подступающих непосредственно к руслу реки. Излучины реки здесь связаны с выступами твердых пород и с тектоническими трещинами, которые используются рекой.

История гидрографической сети Донецкого кряжа, по В. С. Попову (1930), представляется следующим образом. Донецкий кряж, начиная с перми и до момента трансгрессии меловых морей переживал континентальный период развития. За этот период создалась хорошо разработанная эрозионная сеть. Она была обнаружена в ряде случаев в ископаемом состоянии под толщей меловых отложений. К домеловому возрасту В. С. Попов относит балки Россошь, Суходольчик, Беленькую, Суходол, расположенные по северной окраине Донецкого бассейна.

Меловые и третичные моря, покрывавшие Донецкий кряж до высот 200 м, погребли древние формы рельефа. Поэтому после регрессии морей развилась новая гидрографическая сеть по довольно ровной и однородной поверхности третичных осадков. Наиболее крупные элементы этой сети сохранились и по настоящее время. По данным В. С. Попова (1930), она в неизмененном виде наблюдается по периферии Донбасса — там. где распространены третичные осадки. В центре же Донбасса, где мезозойские и третичные осадки были маломощны или совсем отсутствовали, рисунок и характер гидрографической сети формировался более сложным путем. Расположение речных долин оказалось под влиянием древней гидрографической сети, которая в сильной степени связана с литологией и тектоникой пород.

Начало четвертичного периода ознаменовалось накоплением лёссовидных суглинков. В результате этого многие балки и другие отрицательные формы рельефа оказались заполненными, смягчив тем самым рельеф.

Но, несмотря на это, основная гидрографическая сеть, образованная после ухода третичных морей, сохранилась.

Вторая половина четвертичного периода отмечена энергичными эрозионными процессами, которые были вызваны колебательными движениями положительного знака. Усилился врез рек, достигающий местами около 100 м глубины, осваиваются водоразделы, уничтожается чехол рыхлых отложений, обнажаются коренные породы. Пенеплен, который был создан на месте Донецкого кряжа, под влиянием интенсивной эрозии превращается в сильно расчлененную эрозионную возвышенность.

Немалую роль в изменении рельефа Донецкого кряжа сыграл человек, прорезавший его множеством шахт глубиной в сотни метров. Пустая порода, выброшенная из шахт, складывается на поверхность в виде конусообразных возвышенности — терриконов, которые, достигая 25— 30 м высоты, придают своеобразный колорит местности.

Из книги М.В. Карандеевой "Геоморфология Европейской части СССР", 1957 г

Смотрите также на этом сайте материал «На границе Донецкого кряжа»        

ЕргениОкско-Донская низменностьПриволжская возвышенность | Прикаспийская низменность | Донецкий кряж | Высокое Заволжье | Низкое Заволжье | Причерноморская низменность | Среднерусская возвышенность | Украинская возвышенность

 

Хостинг от uCoz