[Главная]                     [Информация]                [Список статей]

Экотонные ландшафты Поволжья требуют защиты

В.З.Макаров, И.В.Пролеткин, А.Н.Чумаченко

Саратовский государственный университет.

1. Среднее и Нижнее Поволжье - юго-восточный регион России, расположенный на стыке Европы и Азии, включает Татарию, Ульяновскую, Самарскую, Пензенскую, Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области и Калмыкию. Территория Поволжья почти симметрично разделяется долиной Волги на правобережную и заволжскую части. Общая площадь Поволжья - 536 тыс. кв.км., население составляет около 16 млн. чел., причем почти 60% населения и 37,7% территории приходится на Среднюю Волгу (Татария, Ульяновская, Самарская и Пензенская области).

Природа Поволжья представляет различные биомы: смешанные леса, северную и южную лесостепь, луговую, северную, типичную и сухую степь, полупустыню и северную пустыню. Волго-Ахтубинская пойма, дельта Волги включают интразональные луговые и лесолуговые комплексы среди полупустынь и пустынь. Только в пределах Нижней Волги выделяются 104 типа автоморфных и гидроморфных экосистем, расположенных в различных геоморфоструктурных обстановках - на эрозионно-денудационных возвышенностях, волжских террасах, аккумулятивных равнинах (Макаров, 1987).

2. Поволжье - регион с резко дестабилизированной хозяйственной деятельностью природной средой. Глубина преобразования природной среды в лесостепной и степной зонах оценивается как "очень значительная и максимальная" (Атлас "Окружающая среда и здоровье населения России", М., 1995 г., карты 2.103; 2.104). К примеру, Самарская область - одна из наиболее ухбаниеированных и промышленно нагруженных областей России. В Татарии, Самарской, Саратовской, Волгоградской областях действуют многочисленные нефте- и газопромыслы, создан один из самых крупных в стране нефтехимических и нефтеперерабатывающих комплексов. Следует отметить, что имеющиеся дорожно-транспортная и экологическая инфраструктуры в Поволжье, как правило, не соответствуют промышленному, агропромышленному и топливно-энергетическому комплексам, что чревато авариями и катастрофами природного происхождения. Громадная мощность сосредоточенных вдоль Волги производств, значительные техногенные потоки вещества и энергии в окружающую среду порождают кризисные ситуации в городских агломерациях, в пригородных зонах, в речных бассейнах. Химические, нефтехимические, энергетические, включая ядерные, установки и предприятия, хранящие большие количества химически агрессивных, взрыво- и пожароопасных веществ, являются зонами постоянного экологического риска. Мощный агропромышленный комплекс существенно разрушил природные экосистемы. Распаханность территории в Самарской, Саратовской и Волгоградской областях превышает 65%. В двух последних областях созданы крупнейшие в России оросительные системы. Калмыкия стала регионом катастрофического развития дефляционных процессов и деградации пастбищных экосистем. На процесс опустынивания пастбищ наложились противоположные процессы наступления Каспия на береговую зону.

В пределах региона имеются лишь два национальных заповедника - в дельте Волги и на Самарской Луке, в то время как степные и полупустынные комплексы вовсе не охраняются. Нуждаются в защите уникальные аренные леса в низовьях Еруслана и Медведицы. Дубовые ценозы Приволжской возвышенности представляют крайний юго-восточный лесной форпост Европы и требуют пристального внимания и охраны.

Сказанное выше позволяет сделать вывод о наличии напряженной, критической и, местами, кризисной обстановки на Средней и Нижней Волге, что в сочетании с наличием мощных и экологически опасных производств (гидравлические станции с плотинами, атомная станция, химические и нефтеперерабатывающие производства) еще более осложняет обстановку.

3. В ходе изучения территории Поволжья, сотрудники Саратовского университета выявили еще один, до сих пор ускользавший от внимания фактор возрастания потенциальной экологической опасности с одной стороны и увеличения разнообразия экосистем с другой. Речь идет о повышенной геодинамической активности участка земной коры и связанных с ней процессов рельефообразования вдоль стыка Волго-Уральской антеклизы и Прикаспийской синеклизы (Худяков, Макаров, Пролеткин, 1992 г.). Обнаруженные факты позволили заявить о наличии субмеридиональной переходной геодинамической зоны (ПГДЗ) в Поволжье.

В пределах зоны, занимающей около трети территории Поволжья обнаружена повышенная геодинамическая активность. В частности, для этой зоны характерны значительная трещиноватость и водопроницаемость горных пород и грунтов, наличие тектонических разломов, локальных структур с разнопорядковыми амплитудами новейших движений, увеличенная плотность экзодинамических процессов на единицу площади, наличие мигрирующих геохимических аномалий, месторождений углеводородного сырья, серы, строительных материалов. "Холерический темперамент" ПГДЗ порождает высокоамплитудные характеристики ландшафтогенеза: интенсивный снос и аккумуляцию верхних горизонтов почв, ускоренный подъем минерализованных вод по порам и микротрещинам, что в Сыртовом Заволжье усиливает осолонцевание и вторичное засоление орошаемых земель. Своеобразие ПГДЗ не ограничивается контрастностью процессов почвообразования. Для нее присуща повышенная лесистость и флористическое богатство нагорных, байрачных, долинных и аренных ценозов.

В целом отметим следующие основные черты и экологические следствия ландшафтогенеза в пределах переходной геодинамической ("биогеорезонансной") зоны:

структурно-тектоническая и литоморфологическая контрастность;

повышенная трещиноватость и водопроницаемость горных пород и грунтов;

интенсивный энергомассоперенос;

мигрирующие геохимические аномалии;

контрастность и интенсивность почвообразовательных процессов;

фитоценотическая контрастность, наличие реликтовых лесных массивов и многочисленных памятников природы;

ускоренный биологический круговорот веществ;

ландшафтная контрастность и нестабильность внутриландшафтных рубежей (особенно в лесостепной и полупустынной зонах).

Таким образом, уникальный характер экотонной (переходной) зоны на территории Поволжья требует ее дальнейшего более глубокого изучения в морфоструктурном, ландшафтно-экологическом и социально-экологическом аспектах. а ее ландшафты нуждаются в щадящем природопользовании и защите.

http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ67.htm

Хостинг от uCoz