[Главная]

 

Типичные кучугуры. Романовские пески.

Севернее реки Сухой, являющейся фактически рукавом Дона, за пределами донской поймы, расположен массив песков. Здесь находится часть участка «Островной» природного парка «Донской», что расположен в Ростовской области (парк с таким же названием есть и в Волгоградской). Эти места заслуживают более подробного рассказа, чем мой, однако, видимо, я первый, у кого дошли руки описать эти места в Интернете.

Массив был изучен известным исследователем песков А.Г. Гаелем в 1927 году. Площадь массива, который был назван Романовским, составляет 6200 гектаров.

Романовский песчаный массив располагается на правом берегу Дона, между станицей Камышевской и не слишком крупной речкой Кумшак, южной стороной он обращен к пойме р.Дон, с западной и северной сторон переходит в суглинистую степь.

С севера Романовский массив (занимающий несколько пониженное, относительно окружающих водоразделов, пространство) примыкает к водораздельному плато, высота которого доходит между речками Кагальником и Кумшаком до 150 и больше метров над уровнем моря. Примерно такой же высоты достигает степь и к востоку от того места, где  сегодня расположен город Цимлянск.

Ландшафт Романовского песчаного массива представляет собой пространство, заполненное песчаными буграми – «кучугурами», и иногда относительно ровными участками. В большинстве своем бугры невысоки – 2-3 метра, редко бывают впечатляющие 4-5 метровые. Как правило, расположены бугры грядами. Глубина песков – первые метры, 3-4, редко, вместе с буграми, до 10.

При нивелировке и построении профилей местности А.Г. Гаель определил, что полоса, включающая в себя сыпучие бугры и так называемый «под» – увлажненное понижение, вытянутое примерно в направлении с востока на запад, имеет высоту 25-35 метров над уровнем Дона.

 Как же образовался этот ландшафт?

Гаель отметил, что всё строение песчаного массива показывает, что он представляет собой ничто иное, как террасу накопления аллювиально-делювиального происхождения. Проще говоря, это элемент древней долины Дона. Песчаный материал доставлен и отложен в расширениях древней донской долины теми же потоками воды от ледника, которые участвовали в образовании Цимлянско-Донского массива, или знаменитых Цимлянских песков, которые расположены несколько выше по течению Дона. Так же, как и на Цимлянских песках, сегодняшние песчаные гряды – это былые прирусловые валы. Так же, как и там, бугры образовались при постепенном разрушении прирусловых гряд после того, как та долина была брошена Доном и осушилась. В образовании рельефа бугров принимали участие воды, размывавшие массив, и ветер, раздувавший пески (в разделе о Цимлянских песках эти процессы рассмотрены более подробно).

Возраст или время, когда откладывался песок Романовского массива, если он одновозрастен Цимлянскому, соответствует, по всей видимости, времени таяния Донского ледника. Это, по современным данным, раннеплейстоценовое оледенение, оно имело место ориентировочно от 630 до 590 тысяч лет назад. Полной уверенности в этом у меня нет, как впрочем и у профессиональных геологов, судя по публикациям.

Тогда можно предположить, что бугры расположены на одной из древних надпойменных террас Дона – четвертой, наверное.

Впрочем, как отметил Гаель, «что касается террас, то вопрос этот здесь так же неясен, как и на Цимлянских песках, хотя здесь нет недостатка в хорошо выраженных уступах, которые легко принять за границы отдельных террас». 

Интересно, между прочим, отметить, что отложения песка приурочены к тем площадям, где долина Дона расширяется после сужений (например, в районе Цимлянска, где сейчас стоит плотина Цимлянской ГЭС), обусловленных выходом к берегам твердых пород. В полном соответствии с законами гидродинамики поток терял скорость, кинетическую энергию и способность переносить взвешенные материалы.

Вплоть до дельты Дона бугры, подобные этим, более не встречаются. В дельте, в окрестностях станицы Елизаветинской, как отмечал в труде «Пески Донской области», 1927 г., Б.Полынов (еще один исследователь песков, впоследствии известный географ), существуют бугристые пески и останцы террас, аналогичные Романовским. Надо сказать, кучугуры вообще распространены вдоль течения Дона и Днепра.

Песчаные бугры здесь, как и на Цимлянском массиве, неподвижны. Это не дюны и не барханы. Они легко зарастают. Еще в конце 19 века, как рассказывали исследователям старожилы, здесь присутствовали густые леса. Засаживаются пески и искусственно. В 1914-15 г. здесь была заложена так называемая «Каргальская сосново-лиственная плантация». Были высажены двухлетние сеянцы сосны, белая акация, береза, дуб, черная ольха, американский клен, желтая акация, ива (также называемая шелюгой).

Иногда поговаривают, что первые сосны были высажены здесь еще при Петре I. Думаю, это не так. Просто формулировка «еще при царе» постепенно трансформировалось в «при Петре», в соответствии с представлениями о деятельности этого энергичного императора.

Сосны вполне прижились и чувствуют себя довольно неплохо. Сосны разные, и мачтовые высокие, и некрупные, растущие самостоятельно в стороне от стройных рядов.

Деятельность людей оставила и другие следы. Здесь находили бронзовые и кремневые стрелы, скребки и прочие древние артефакты. 

Особенности ландшафта вызывают и необычность комплексов растительности. На буграх и ровных участках рядом растут полынь, ковыль, сосны, березы, ивы и осины.  Запахи полыни и хвои смешиваются в воздухе. Великолепие отзывающегося на малейшее движение воздуха ковра ковыля забыть, раз увидев, невозможно. Березы и осины стремятся существовать в понижениях с влагой, где вода иногда даже застаивается. Вообще же источников с открытой водой нет. Кроме того, песок местами покрыт лишайниками и мхом. Ивы здесь своеобразные, растут в виде кустарников, практически без центрального ствола и, когда они в конце концов погибают, остаются лежать в виде звезды из сухих веток на песке. 

Здесь, в песках, обитает небольшое стадо косуль. Самих косуль мне видеть не довелось, а вот сброшенный молодой рог животного нашел. Часто встречаются ящерицы. Мыши – полевки иногда пробегают под ногами, так быстро, что и не успеваешь рассмотреть. 

Там, где пески покрыты деревьями, есть грибы. Грузди, маслята, даже белые. Однако известные истории с отравлением грибами в южных регионах России заставляет с большой осторожностью относиться  к их сбору. Чтобы грибы собирали жители окрестных станиц, я не слышал, занимаются этим в основном люди из близлежащего Волгодонска. Из явно несъедобных встречаются, иногда во множестве выглядывая из-под опавшей хвои, целыми полянами, мухоморы и поганки. 

Вот так сейчас выглядит этот элемент донской природы, это необычное  сочетание песков, лесов, бугров. Древняя долина, порождение таявших ледников, стала природным парком. И колышет степной ветер ковыль, и покачивает сосны.

Степной Следопыт

2008 г. Отредактировано и дополнено в 2011 г.

опубликовано также на дружественном сайте Донские зори

 

 

кучугуры

Красивейшее зрелище - поля ковыля


кучугуры

Бугры


кучугуры

Гряды бугров


кучугуры

На дальнем плане - лесополосы


кучугуры

Сброшенный рог косули


кучугуры

Лишайники ковром покрывают песок


кучугуры

Весной  площади песков заняты ковылем


ковыль

Ковыль


кучугуры

Непогода над песками. Живой ковер ковыля колышется.


кучугуры

В низинах растет лес. На стволах деревьев выросли лишайники


кучугуры

Ковыль в моменты затишья